阳光工程心理网

标题: 谷丙转氨酶超标怎解? [打印本页]

作者: 微語    时间: 13-2-17 08:40
标题: 谷丙转氨酶超标怎解?

我是双相情感障碍。近期我查出谷丙转氨酶超标一倍多,估计是药物伤肝和脂肪肝引起的。总胆固醇和甘油三脂超标早就有了,因为我吃油脂类太多。药物伤肝也有可能,但是我每日吃氯氮平2片(每片25mg),百优解1片,罗拉1片,药量不算大。

我担心以后肝脏会损坏比较大,而谷丙转氨酶超标的情况不少病友都有。不知道这是大毛病还是小毛病,如果长期超标对身体有什么样的损害?我会去医院看看。我想知道这个问题大家是怎么解决的?谢谢。
作者: 坐看云起    时间: 13-2-17 08:44
近期我查出谷丙转氨酶超标一倍多,估计是药物伤肝和脂肪肝引起的。总胆固醇和甘油三脂超标早就有了,因为我吃油脂类太多。药物伤肝也有可能,但是我每日吃氯氮平2片(每片25mg),百优解1片,罗拉1片,药量不算大。

...
微語 发表于 13-2-17 08:40
我以前也有,药量减少以后就降下来了。
作者: 微語    时间: 13-2-17 08:50
我以前也有,药量减少以后就降下来了。
坐看云起 发表于 13-2-17 08:44

可是我的药量已经减少到极限,不能再减少了。少吃一片氯氮平会无法入睡的。
作者: 听风看风    时间: 13-2-17 09:33
药物一过性谷丙转氨酶偏高!
作者: 微語    时间: 13-2-17 09:46
药物一过性谷丙转氨酶偏高!
听风看风 发表于 13-2-17 09:33

我只听过过量,“过性”是怎么回事?
作者: 小丁    时间: 13-2-17 10:57
咨询医生哇...保肝的药药估计也得吃上...
作者: 微語    时间: 13-2-18 12:08
今天去看了医生,他也不能确定超标原因,我想很可能和脂肪肝和药物损肝有关。精神科药维持原状,但是加了保肝药双环醇3片/日。这药4.7元一片,好贵啊,我考虑以后还是用很便宜的肝泰乐得了。也许不需要非用较贵的药。一个月以后再去查查血,看看谷丙转氨酶降下多少,再考虑下一步治疗方案。

大家如果需要吃保肝药,一般吃什么?
作者: 小丁    时间: 13-2-18 19:13
肝泰乐联苯双脂便宜...护肝片值得推荐...葵花是老牌子修正的也行便宜些...
作者: 坐看云起    时间: 13-2-19 07:39
吃点保肝护肝药也是可以的。
作者: 坐看云起    时间: 13-2-19 07:41
吃什么药还是问个负责任的医生,现在很多药品回扣导致药价虚高,疗效未必好。
作者: 跨时代    时间: 13-8-31 18:23
长期服药的话最好过段时间做些检查
作者: melody2013    时间: 13-9-1 05:50
一过性的。转氨酶与很多因素有关。没休息好,紧张,运动,都会引起其升高。保肝药也是经过肝脏代谢,也会对肝脏产生伤害。可以喝点菊花茶。
作者: 药罐子    时间: 13-9-1 10:07
1# 微語
提示肝功能有损
作者: melody2013    时间: 13-9-1 14:13
焦虑也容易导致转氨酶高。
作者: 早安晨之美    时间: 13-9-18 13:51
我和楼主一样 我觉得和药物包括脂肪肝都有关系 我已经连续两年偏高了 今年转氨酶151 高的离谱 连续服药一年半了
作者: 早安晨之美    时间: 13-9-18 19:43
17# fandayue 谢谢 准备国庆假期回来验血 看看是焦虑引起的还是药物和脂肪肝引起的 再到消化科看看 焦虑上次体检前好想不严重

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2