阳光工程心理网

标题: 有没有因为怕被小孩问到人生道理答不清楚而不想要小孩的? [打印本页]

作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:26
标题: 有没有因为怕被小孩问到人生道理答不清楚而不想要小孩的?
这种思想不知是不是有些病态?我是有这方面的担心而不想要小孩,因为小时候有很多阴影是关于这一点的-因为父母答不出来而让我瞧不起他们,因为他们自己都不清楚,却拿来教育我要做到,有时也拿能做到的小孩和我比较,我很烦,以致于他们年纪大了我和父母的关系也怪怪的,没有思想上的交流,只有生活上的关照。而且感觉对父母缺乏某种特有的尊重。
期待讨论,期待交流。
作者: 明天的阳光    时间: 13-2-12 21:42
尽量别多想我觉得这个没必要担心
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:47
明天的阳光 发表于 13-2-12 21:42

呵呵,这是有点焦虑过度了吧我也猜想。
请问我有小孩吗?遇到过头疼的时候没,呵呵。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:48
明天的阳光 发表于 13-2-12 21:42

我的童年和青春期还有工作后的十多年都是在这样的和父母相处的方式中度过的,所以阴影很深。
作者: xiexiang    时间: 13-2-12 21:49
我有孩子 快三岁了 我从来没为这个担心啊
不过倒是觉得要提高自己的文化修养 来给孩子提供较好熏陶
这不刚联系了一个国画老师 周末开始上国画课程了
作者: xiexiang    时间: 13-2-12 21:54
这个我感觉是焦虑加强迫的症状
不应该为这个担心到怕要孩子的程度
不过你也不要过于纠结要不要孩子的事情
现在没有抑郁症的人不想要孩子的也多了
所以随心而做就好了
作者: xiexiang    时间: 13-2-12 21:58
我有孩子以前抑郁更严重一些
那时候持续几年 都每天都沉浸在对死亡的恐惧中
担心自己的家人会死  自己也会死  
人生的终极就是死亡  
任何心理医生和药物对解决不了我的强迫念头
每天醒来第一件反应就是意识到自己还活着
立刻开始恐惧

可是自从生了孩子 我再也没有这种强迫性的恐惧了  不知道为什么
但是还会抑郁焦虑 为其他事情  但是总体上看还是减轻多了
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:58
我有孩子 快三岁了 我从来没为这个担心啊
不过倒是觉得要提高自己的文化修养 来给孩子提供较好熏陶
这不刚联系了一个国画老师 周末开始上国画课程了
xiexiang 发表于 13-2-12 21:49

嗯,谢谢。不过我有一种想法你别生气,我觉得小孩子比较好对付,青春期的孩子不好对付哦。好希望和有年纪大点的孩子的家长交流一下。
衷心为你和你的孩子感到高兴。我是随缘的。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 22:30
我从小到大好像都没有问过父母什么人生道理之类的问题,呵呵,可能精神境界不高。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 22:31
和孩子是相处,用对付这个词未免不太恰当。
其实,多大的孩子都不好对付。如果从小就能相处很好,孩子是不会对付你的。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 22:40
我从小到大好像都没有问过父母什么人生道理之类的问题,呵呵,可能精神境界不高。
冰冻罐头 发表于 13-2-12 22:30
不是啦,我可能是被父母有些无形无形的要求,或者是我对父母的期望和要求逼疯了(病态思维啦)(应该有很多综合原因我现在也不一定能全部分析清楚的),感到理想和现实有差距,才会在童真的童年想太多的。这不是什么愉快的成长经历了。
不过无论过去还是现在,我都是一个愿意为脱离无明付出最大代价的一个人,因为我觉得无明是一切痛苦的根源。我过去太痛苦,正因为无明,为了脱离无明,我愿意接受一切痛苦。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 22:43
其实,多大的孩子都不好对付。如果从小就能相处很好,孩子是不会对付你的。
现在的我 发表于 13-2-12 22:31

嗯,谢谢。我想也是,不过我小时候就是和父母相处不好,所以我对付我爸,我爸想砍我,贬低我,赶我出门。
他这样对我,说明我也有多么顽劣。我都有那么可恨的时候,孩子就没有这一面吗?
当然,我也不会是当年我的父亲。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 22:44
我有孩子以前抑郁更严重一些
那时候持续几年 都每天都沉浸在对死亡的恐惧中
担心自己的家人会死  自己也会死  
人生的终极就是死亡  
任何心理医生和药物对解决不了我的强迫念头
每天醒来第一件反应就是意识到 ...
xiexiang 发表于 13-2-12 21:58

谢谢你的分享!
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 22:45
现在的我 发表于 13-2-12 22:31

是啊,我用这样的词,你可见我心中在父子关系上的黑暗程度。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 22:59
孩子问你人生道理,你不用回答,你的一言一行足以表达。用你的阅历和知识,为你育儿所用吧,这可是一笔无价的财富吧。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 23:08
孩子问你人生道理,你不用回答,你的一言一行足以表达。用你的阅历和知识,为你育儿所用吧,这可是一笔无价的财富吧。
现在的我 发表于 13-2-12 22:59

谢谢,你说的很好。一个对自己诚实的人,无人会质疑,也不怕任何质疑。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 23:19
现在的我 发表于 13-2-12 22:59

说真的,这才真的难。我觉得我言行举止远不足起到表率作用。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-13 11:31
说真的,这才真的难。我觉得我言行举止远不足起到表率作用。
冰冻罐头 发表于 13-2-12 23:19

就是心理相对正常的人,在孩子面前也做不到完全的表率作用,或者说随时随地吧。不用太担心这个,只要对自己诚实,在孩子面前言行一致基本就可以了。谁说家长又不可以软弱了,我们和孩子都是独立的人,也是在独立面对这个社会(如果我有孩子,我的孩子可不好当啊,呵呵,可能从小人格上需要独挡一面的时候会比同龄人多,这是上帝给他自己的礼物,就是我现在手里的这份在我眼中不完美的自己-我的礼物一样,但是又怎么样呢?我活着,不影响我享受生命中不黑暗的那些部分)。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2