阳光工程心理网

标题: 不想要小孩 [打印本页]

作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 07:45
标题: 不想要小孩
觉得父母和子女之间没什磨意思,还不如选择好好爱自已,有和我有相同想法的人吗?
作者: 人间有阳光    时间: 13-2-12 12:21
你结婚几年了?如果你老公是一个很活泼开朗的人的话,你可以生一个,因为你们的性格综合一下会生个很好的小孩,我原来也没想到我会有孩子,连结婚都觉得与我无缘,现在不也结了婚还有了个很健康的小孩很活泼,她妈就是那种看个搞笑的电视哈哈大笑的那种人,所以还是自己考虑吧
作者: yhx0719    时间: 13-2-12 12:40
你是80年的,今年34岁吗?比我小3岁。我是因为吃药不能要,我特别渴望要孩子,我不能理解你为何不想要孩子?
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 14:14
如果结婚了,可以考虑,如果对方性格不错,也爱孩子,那应该很幸福。
不过现在不想要孩子的也不少。
我常听说,陪伴孩子成长,也是人生的第二次成长。不过如果实在不爱,生下来也不会好好带的,还是算了吧。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 14:19
标题: 标题
2# 人间有阳光 结婚六年多了,我生活中比较开朗的,反而老公没我话多。不想要小孩是因为现在跟父母也都就那样,除了每周回次家和父母吃吃饭问问健康,都没有什磨沟通,感觉父母就是两个小孩子,一辈子生活在他们小小的世界中,这并没有错,但既然父母就像你的小孩,我还需要小孩干什磨?我不需要生个孩子来证明我有爱,我的童真的一面也有老公来包容我爱我,我父母也从不要求我给生个孙子,所以觉得生孩子没什磨意思,我不需要孩子来仰视自己,也不想为了自己的需要去生个孩子来交流(社会上不是已经有这磨多人可以认识了吗),仅仅是我一人之见,肯定比较片面,供交流。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 14:24
标题: 标题
3# yhx0719 我76年的,比你大呢,我也在吃药不过在减量了,不完全是为了能生小孩。
希望你早日有宝宝,听说有带药都要上而且健康的!
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 14:31
如果结婚了,可以考虑,如果对方性格不错,也爱孩子,那应该很幸福。
不过现在不想要孩子的也不少。
我常听说,陪伴孩子成长,也是人生的第二次成长。不过如果实在不爱,生下来也不会好好带的,还是算了吧。
冰冻罐头 发表于 13-2-12 14:14
不是不爱,而是觉得像我家这种情况,老公不想要小孩(说要不要自己也不知道,哈,跟我一样),两边父母也不强求,我自己成长过程中有阴影,目前跟父母也就那样,所以觉得没意思。另外觉得自己不够成熟的话,自己爱自己,多爱现在身边的人也可以成长啊。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 14:50

你是想要一个生孩子的理由?
想要孩子的根本不需要理由,如果不想要,别人说出一千条好处,你也可以反驳回去。
你心里已经觉得没必要,而且那么肯定,能轻易被任何要的理由打动?能看得见那些貌似微不足道的美好?
呵呵。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 15:07
你是想要一个生孩子的理由?
想要孩子的根本不需要理由,如果不想要,别人说出一千条好处,你也可以反驳回去。
你心里已经觉得没必要,而且那么肯定,能轻易被任何要的理由打动?能看得见那些貌似微不足道的美好? ...
冰冻罐头 发表于 13-2-12 14:50

我是来交流的,不一定是为了被说服,我喜欢交流,可以纠正自身可能的偏激(或坚定自已的信念),呵呵。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 15:21
对了,我觉得我的父母也有病(老爸是什磨焦虑症),虽然他们都是声称自己好了各吃了一段时间的药),所以我们之间的状态也不是他们不爱我而是不懂的如何去爱表达爱,而我自己有双相情感障碍,有时也会出现情绪问题,我也不想必需去想自己证明双相也能生出教育出影响出心理上完全正常的小孩(可能也有点没信心吧),所以觉的不定要小孩。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 16:29
你和父母之间的问题其实是你处理和子女关系最好的明灯。
只要适当的处理,和子女是能很好相处的。而且你的病历,也会在教育子女上发挥很大的作用。多学学心理学,多了解儿童心理学,既能增加知识,还能引导子女。
孩子会给你带来幸福的,为何不去体验这份美好呢?
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 17:04
你和父母之间的问题其实是你处理和子女关系最好的明灯。
只要适当的处理,和子女是能很好相处的。而且你的病历,也会在教育子女上发挥很大的作用。多学学心理学,多了解儿童心理学,既能增加知识,还能引导子女。
...
现在的我 发表于 13-2-12 16:29
嗯,我和父母的关系就是我觉得还有些问题,所以我不敢要小孩,从父母身上也没看出他们从我身上得到了多少的快乐—我们从来没为此作过随意或正式的交流,所以我对孩子和他人有什么不同没认识。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 18:27

父母与孩子相处应该不难。我总结了几条,可能不全,毕竟我的小孩还不到3岁。
少一些要求,多一些轻松和快乐。
少一些强制,多一些自主。
少一些代替,多一些引导。
少一些迁就,多一些自立。
少一些责备,多一些鼓励。
孩子首先是快乐,不能因为过多的要求和学习破坏了他们的快乐。孩子是独立的个体,大人不应过多强制,更不能把我们的要求和期望强加给他们。除了原则性问题,应该多给他们些自己思考和做主的机会。孩子是好玩的,应该在玩中学习,在学习中玩,而大人应该多在玩乐的时侯引导他们,教给他们基本知识。不要超前教育,不要强制教育。代替和迁就都会限制孩子的成长,多培养孩子独立思考,独立完成的能力。孩子范了错误不要责怪,多多鼓励,培养他们的坚韧和豁达。

教育孩子的时候不要使用欺骗、引诱、恐吓等各种不正当的手法。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 18:31
如果你需要,我可以给你介绍我看过的相关育儿的书籍。
不多,但感觉很有用。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 19:31

我想看和父母相处的书。我小时候和我爸很对立,小时候觉得很看不起他而这样一个人还想管我让我听他的,我和父亲彼此伤害非常深持续了很多年。这种状态留给我的阴影太大,让我害怕在失控的时候面对我的孩子。而我的母亲是一个没有什么主见的人,而我以前关注自己太多有些家常里短的人情世故方面也缺乏经验,也有点担心会被小孩质疑。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 19:47

其实我觉得很多地方我比父亲辈更有知识和经验,我薄弱的地方,我会以合适的方式跟孩子坦言,妈妈因为什么而在某方面缺少经验,但我也在不断学习,如果这些方面你比妈妈做的更好,我也为你骄傲,但我不要求你一定做的比妈妈好哦什么的(小时候我爸妈都喜欢不停说我嘴巴不甜不爱叫叔叔阿姨,我很反感他们这样说我因为我觉得他们待人也不见得比我热情比我甜)。但是,我不需要向自己证明我肯定能带出一个健康的孩子,所以还是有点不想生。我吧把精力放到引导自己,爱身边已有的人身上,不是更好?
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 19:49
父母和子女之间要建立起合适的沟通桥梁。友谊,信任和互相理解非常重要。

我和我父母之间也有很深的隔阂,所以我会把我父母不对的地方作为借鉴。以前的父母,缺少必要的知识和能力,在教育我们的时候有很多错误。这些不都是父母的原因,也有社会和历史的问题。所以,我们要多一些宽容,并把这种宽容用于我们的下一代。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 20:06
其实,我很矛盾,每次下定决心,不要娃儿,心头之坦然,一坦然之后,又觉得生个娃儿也没啥,又去逗老公说,还是生个吧,唉,啥子状态哦,我都不晓得。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 20:12
父母和子女之间要建立起合适的沟通桥梁。友谊,信任和互相理解非常重要。
我和我父母之间也有很深的隔阂,所以我会把我父母不对的地方作为借鉴。以前的父母,缺少必要的知识和能力,在教育我们的时候有很多错误。 ...
现在的我 发表于 13-2-12 19:49

恩,有了小孩肯定要这样,另外有没有下一代也要接受和尊重上一代啊。不过哪怕是对自己,我也有可能偶尔受世俗的影响,自己都不稳定的话,要小孩还是选择一辈子做好自己?
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 20:24
要小孩和做好自己其实是一样的,两个都可以有。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-12 20:45
可能是每个人都真的是太不一样了,我们来自不同的家庭,环境不同,观念难免不同。。就我自己来说,一个家庭不要小孩会过的有意思么?以后老了怎么办?岂不是一辈子遗憾?
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:17
要小孩和做好自己其实是一样的,两个都可以有。
现在的我 发表于 13-2-12 20:24

嗯,我是指有时我需要思考自己的问题,有了小孩就需要分出时间和精力照顾他,思考他成长的问题,怕都出现问题的时候。
另外,我目前感觉最无法面对的,就是如果有一天我的小孩问我,感觉你对爷爷奶奶也就是那样啊,为什么要说我对你不够怎么怎么样呢(当然也许这样的场景永远不会出现),因为我对这个问题感到有些自卑。
一边写一边有这样的思维-
1.即使孩子问这样的问题,我会回答,我对父母如何是一回事,你对父母如何是另一回事,因为我们都是独立的人,我们的言行都是自己独立思考的结果,因为我们本来就是独立的。如果你要以我或者别人的方式为自己的标准,首先这不是一个不利于你的成长的决定哦,虽然你也许觉得这样的方式很省力,不用自己思考和付出劳动,但是你作为自己的独立性也会深受影响哦。这对你以后的快乐和今后的生活是有很多不好的影响的,妈妈只是这样跟你说,不是为了你必须尊重妈妈或听妈妈的话,而是因为我希望你做自己。
2.我对父母的态度,有很多是病态的看法,我不必为这样的状态自卑。我要做的,就是不断反思,交流,让自己更快乐,让父母也更因有我而快乐。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:18
可能是每个人都真的是太不一样了,我们来自不同的家庭,环境不同,观念难免不同。。就我自己来说,一个家庭不要小孩会过的有意思么?以后老了怎么办?岂不是一辈子遗憾?
喜欢阳光论坛 发表于 13-2-12 20:45

是的,成长环境和经历不同,是有很多地方难免想法不一样的。我都接受,我反正目前是这样的。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:22
我以前最看不起的,是感觉父母懂的道理太少,都是一些教条的东西来教育我,我觉得很反感,觉得他们自己都讲不出所以然或者做不到,为什么要用这样的标准来教我,我觉得不解。
他们也不会像我现在想像地这样像孩子示弱,这是他们那一代和父母的家庭教育背景决定的吧。
而我现在又懂多少道理呢,懂一些,怕被孩子问住的时候,特别是在人生道理方面,呵呵。
作者: 强魄    时间: 13-2-12 21:32
别急着要。有了孩子虽然能转移注意力,但毕竟也会有压力,压力一大一急躁一烦躁,自己可能恶化,而且孩子的教育也可能受到影响。这种问题还是稳妥一点好。在自己承压能力还不强的情况下,就先别增加压力了,免得又把自己给压垮一回。个人意见,仅供参考。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 21:38
别急着要。有了孩子虽然能转移注意力,但毕竟也会有压力,压力一大一急躁一烦躁,自己可能恶化,而且孩子的教育也可能受到影响。这种问题还是稳妥一点好。在自己承压能力还不强的情况下,就先别增加压力了,免得又把自 ...
强魄 发表于 13-2-12 21:32
嗯,先减着药,是不急的呢。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 22:50
嗯,我是指有时我需要思考自己的问题,有了小孩就需要分出时间和精力照顾他,思考他成长的问题,怕都出现问题的时候。
另外,我目前感觉最无法面对的,就是如果有一天我的小孩问我,感觉你对爷爷奶奶也就是那样啊 ...
米兔1980 发表于 13-2-12 21:17
呵呵,这只是你的看法,你的孩子不一定这样想啊。只是你事先假定了这样一种恶性循环的情况,就是你的孩子跟你想法一样。也许你的孩子聪明乐观,跳出这个圈子,他会想,不管父母怎么对爷爷奶奶(也许他很清楚那些是不对的),他还是会用自己的方式爱爸爸妈妈,也会爱爷爷奶奶。

其实你从你和你父母的关系上已经学到很多,虽然有些是痛苦中得到的,我觉得你未必不能成为好家长。

即使不要孩子,只要你自己决定好了,其实也没什么,我周围也有不要孩子的,自己过的舒坦快活就成。
作者: 现在的我    时间: 13-2-12 22:50
用一颗宽广而又平静的心,接受自己的父母,接受他们的以前,接受他们对你带来的所谓的伤害(其实别人的伤害都是自己想出来的)。过去的已过去,不必纠结。从现在起,去爱你父母吧。一旦你会爱了,这些问题也就不存在了。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-12 22:56
呵呵,这只是你的看法,你的孩子不一定这样想啊。只是你事先假定了这样一种恶性循环的情况,就是你的孩子跟你想法一样。也许你的孩子聪明乐观,跳出这个圈子,他会想,不管父母怎么对爷爷奶奶(也许他很清楚那些是不 ...
冰冻罐头 发表于 13-2-12 22:50
谢谢分享这麽积极的想法。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-12 23:12
http://bbs.tianya.cn/post-spirit-63292-1.shtml

这个帖子不知道你看过没有,有兴趣可以看看。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-13 00:00
谢谢你发给我的贴子,这是我目前看过的最接近我的成长经历的贴子了!我流泪了,为很多东西,更为这一切阴差阳错!我非常高兴我们生活在这样一个时代,有这样一个地方可以互相帮助,我非常庆幸,也非常感动!这是我们爱这个世界的理由,也是我们爱自己理由,而不管我们有什么样的父母,自己又曾经有过怎样的言行。一句话,这个世界上到处有爱,只是上帝给了我们不同的方式去发现和追寻它们,我爱你,不懂爱也没被好好爱过的爸爸,因为你让我有了自己的方式去渴求爱,发现爱,膜拜爱,你给了我恨,剩下的,就是我要去尽情寻找身边的爱了,并抓住他们牢牢不放手。
作者: 强魄    时间: 13-2-13 08:04
学习了!
作者: 现在的我    时间: 13-2-13 19:05

过去,父母以他们自以为是、而又错误的方式来爱我们,使我们失去了很多童年的快乐和自由,失去了形成良好心理映射的基础。

现在,我们产生了这样那样的心理问题。但是,当我们认识到这些,接受这些的时候,我们不能让这种错误的方式再发生在下一代身上。

虽然,我们可能是被历史所牺牲的一代,但我们的后代是幸福的。

所以,把我们的爱延续至后辈,让我们的爱有所继承。

希望你,能够真正接受自己所经历的,正在经历的。鼓起勇气,去做一个真实的自己。

回归了真我,你再看看你的这想法,会感想颇多。

最后,要不要孩子是你自己的事情,请斟酌。
作者: 强魄    时间: 13-2-13 20:02
33# 现在的我

哇噻!好经典学习了!
作者: 李小虎    时间: 13-2-13 23:10
童年时期不愉快的经历是无数因缘合在一起造成的,不知道什么原因,可它确实就发生了,对此抓住不放和抱怨就像磁铁,会吸引更多的不幸。包容与感恩是过上舒坦日子的最佳选择。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-14 02:32
过去,父母以他们自以为是、而又错误的方式来爱我们,使我们失去了很多童年的快乐和自由,失去了形成良好心理映射的基础。

现在,我们产生了这样那样的心理问题。但是,当我们认识到这些,接受这些的时候,我们不 ...
现在的我 发表于 13-2-13 19:05
艾,有父母来教育是多么幸福的一件事,起码两个人是在一起的,总比那些父母离了婚的强太多。艾,家家有本难念的经把,只能这样说。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-14 02:37
确实是这样。很多在父母失败的婚姻关系中长大的人,刚成年的时候都有放弃婚姻和生育的想法,唯恐自己走上父母的老路。部分人随着年龄和阅历的增长,发现婚姻、家庭和亲子关系并没有那么糟糕,那只是上一代做的很不 ...
十字路口 发表于 13-2-13 22:22
可能真的是每个人都是不一样的把,我父母在我很小的时候就离婚了,但是我的性格似乎变得更强势,在我眼里爱情不排在第一位,好像找一个人就是一辈子,倒是没有放弃婚姻和生育的想法,就是对生活按部就班,体会不到爱情的美好。我的父母是糟糕的,至少对我们姊妹几个而言。
作者: foresteyes    时间: 13-2-15 02:06
每个人的情况是不一样。
对生活按部就班,体会不到爱情的美好,也是种由家庭环境引发的创伤心理。
十字路口 发表于 13-2-15 01:14
我也是父母离了婚的, 但他們在一起也不見得會好過, 因為日日都吵罵. 這也是家庭环境引发的创伤心理。
作者: 失败的mj    时间: 13-2-15 11:38
如果你需要,我可以给你介绍我看过的相关育儿的书籍。
不多,但感觉很有用。
现在的我 发表于 13-2-12 18:31

能介绍给我吗?
作者: 米兔1980    时间: 13-2-15 14:20
现在,我们产生了这样那样的心理问题。但是,当我们认识到这些,接受这些的时候,我们不 ...
现在的我 发表于 13-2-13 19:05

谢谢,我会的,谢谢你的鼓励。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-15 14:27
童年时期不愉快的经历是无数因缘合在一起造成的,不知道什么原因,可它确实就发生了,对此抓住不放和抱怨就像磁铁,会吸引更多的不幸。包容与感恩是过上舒坦日子的最佳选择。
李小虎 发表于 13-2-13 23:10

原因就是没有形成自己独立的人格,'自我'都很模糊(尤其是年少时),所以,那时很难包容,自然印象深刻。不过,我们要抓住的是现在。
作者: 现在的我    时间: 13-2-15 23:26
约翰格雷的<孩子来自天堂>,松北道雄的<育儿百科>,伯顿怀特的<从出生到3岁>
日本人重喂养,怀特的重生理发展及培养,格雷的教你如何教育和沟通。
作者: foresteyes    时间: 13-2-16 02:03
其實樓主到了這年齡也應有了一定的人生經驗, 你會知道要有條件才可能把孩子帶好, 否則又是多一個生命在世上受苦。
作者: 米兔1980    时间: 13-2-28 13:45
喜欢阳光论坛 发表于 13-2-12 20:45

这个我现在不质疑,有有有的过法,没有有没有的过法,可以过得有意思的。每个人都有一生的遗憾,但选择接受哪些,避免哪些,要根据自己的情况来。
作者: 够了够了    时间: 13-2-28 17:32
父母的爱有时真的难以忍受  就像自己明明吃不下去了都作呕 还逼着要吃  说不吃心疼

作者: 米兔1980    时间: 13-3-2 11:14
父母的爱有时真的难以忍受  就像自己明明吃不下去了都作呕 还逼着要吃  说不吃心疼

够了够了 发表于 13-2-28 17:32

这是心中有爱的表现,只是(父母自己)感受和(向子女)表达的方式不对。
作者: 洋甘菊    时间: 13-3-2 12:26
约翰格雷的,松北道雄的,伯顿怀特的
日本人重喂养,怀特的重生理发展及培养,格雷的教你如何教育和沟通。
现在的我 发表于 13-2-15 23:26
你看了不少书
作者: 现在的我    时间: 13-3-2 23:18
没办法,为人父母。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2