阳光工程心理网

标题: [原创]焦虑症患者的性格特点及处理办法 [打印本页]

作者: 平一指    时间: 05-3-17 21:27
标题: [原创]焦虑症患者的性格特点及处理办法
1,争强好胜,患者这方面可能明显超出实际的需要,比如要求自己处处得第一,做事只能成功不能失败,自己要为一家人的前途负责等等。如果一个人给自己定下了如此高的目标自然经常处在焦虑状态中了。处理这类问题一般用认知疗法,我们可以同焦虑症患者讨论这些观念是否是必要的,这些观念可以给自己带来哪些好处?哪些坏处?这些观念同焦虑症是什么关系?有没有更加适应现实的观念?      

2,压抑,如果只是争强好胜那也只是有内容的焦虑,不是焦虑症的“无名焦虑”。焦虑症患者遇到危险的时候倾向于故作镇静,有意克制自己的情绪,不与他人沟通。他们往往误认为这样才是“心理素质好”,喜怒哀乐溢于言表的正常人才是“不正常的”。一个患有焦虑症的来访者对医生说自己的心理素质好,因为自己无论遇到什么痛苦的事情都能坚强地面队,始终面带微笑。遇到这种情况心理医生可以帮助患者分析什么才叫“心理素质好”,可以适当暴露自己的观点供来访者参考:能看到真实能悦纳自我就是好,否则就是不好。分析引起焦虑的实际内容,鼓励患者适当发泄自己的负性情绪有利于克服过分的焦虑。   

3,大惊小怪,早有人发现焦虑症患者可能对自身化学感受器的某些信号过于敏感,给焦虑症患者静脉注射乳酸盐或者吸入5%二氧化碳很容易诱发焦虑,而正常人往往能够耐受。现在一般提倡用认知疗法或者森田疗法处理这种情况。   

4,灾难化思维,患者倾向于对生活中的小事作出灾难化的判断,并信以为真。比如患者的丈夫晚上没回来,患者马上想:“是不是同别的女人鬼混去了?”然后就是焦虑抑郁。类似的情况还有遇到陌生人马上想:“我要被抢劫了。”;坐车就想:“汽车要翻车了。”;身上有些不舒服就想:“我患了绝症了。”这种情况用认知疗法效果比较好。
作者: 布娃娃    时间: 05-5-11 21:47
标题: Re: [原创]焦虑症患者的性格特点及处理办法
[quote="平一指"]3,大惊小怪,早有人发现焦虑症患者可能对自身化学感受器的某些信号过于敏感,给焦虑症患者静脉注射乳酸盐或者吸入5%二氧化碳很容易诱发焦虑,而正常人往往能够耐受。现在一般提倡用认知疗法或者森田疗法处理这种情况。。[/quotef]
  请问平一指先生,请问这是生理性的现象还是心理性的?为什么认知疗法能改变“对自身化学感受器的某些信号过于敏感”的现象?
作者: QQ_ghost    时间: 05-6-8 15:43
好像很多人都有第2点的观点
作者: 简兮    时间: 05-9-22 10:03
我同意楼主的说法,我感觉自己就是这样。
作者: sea2    时间: 06-3-15 02:31
我主要就是第1,2个.
凡是都想比人强,定的计划毫无实际可言.其实自己本身就做不到嘛..在实行比人强的计划过程中,有时又压抑自己,以为这样体现自己的所谓"素质好"吧@!而且在交际上,超级压抑吖...时常都想放声大大大叫....但是别人会以为我是疯了吧...我也一直都存在不到能让我这样做的地方....
作者: 草书    时间: 06-3-15 09:53
原帖由 sea2 于 2006-3-15 02:31 发表
我主要就是第1,2个.
凡是都想比人强,定的计划毫无实际可言.其实自己本身就做不到嘛..在实行比人强的计划过程中,有时又压抑自己,以为这样体现自己的所谓"素质好"吧@!而且在交际上,超级压抑吖...时常 ...

主动的宣泄自己是对身心有好处的,其实有心理问题的客人就是比常人顾虑的过多,害怕别人看不起自己,害怕别人对自己有异常的看法.其实自己一旦丢弃这些想法,自己就会轻松愉快起来.
作者: xingg    时间: 06-6-10 18:16
我也有同感
作者: 苦豆    时间: 06-6-14 18:55
我是1。4。看样子我焦虑也蛮重的。。
作者: 小刀    时间: 06-6-15 20:01
我以前 1,2,4 都有。  我曾经非常追求自己是个理性的人,总想完美地安排一切,当我躁狂的时候,我还问别人自己是感性还是理性的人。  其实我内心的情绪波动是非常剧烈的,否则也不会是躁郁了
作者: hai_yi96    时间: 07-5-12 21:03
我有1 2 4
作者: 蓝色精灵    时间: 07-5-19 10:17
顶:一下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2