阳光工程心理网

标题: 新婚抑郁再次复发,怎么办? [打印本页]

作者: carrothu123    时间: 13-1-25 12:49
标题: 新婚抑郁再次复发,怎么办?
这篇帖子我断断续续写了几天,也一直在犹豫要不要发上来,因为不知发了之后会怎样。还是决定接受大家的建议写出来,希望大家帮帮我,尽快理清头绪,调整状态。思维比较混乱写的也有点乱,请大家耐心点看吧。

我算的上是个老抑友了,先简述一下我的病程吧。从06年诊断为抑郁症并服用怡诺斯,07年在医生指导下停药,由于刚毕业工作压力大,抑郁复发,又开始服用怡诺斯,09年因压力太大无法承受而选择回到了家乡,找了相对安逸的工作,继续服药,医生确定我为双相,给我加了碳酸锂,于是一直断断续续吃药(有时候会忘记按时服药),情况也有小的反复,但总体还好。12年11月,我结婚了,于是开始逐步停药,到现在已经完全停掉三个月了吧。

再说说我的婚姻。别人都说新婚是很幸福的,但我过的压力山大,也许这些都是自找的。我的情感之路一直不顺,由于固执和无目标,门当户对的都被我错过了。我都跟LG是高中同学,以前也不太熟,偶尔有联系。12年春节他约我吃了顿饭,突然感觉很聊得来,感觉出去了几年,人也健谈了不少,头脑一热,开始交往。他家条件不好,父母分居多年(这是后来逼急了才告诉我的),他毕业后在家乡干了几年,后来又跑到上海广州工作,11年突然转行去做海外销售,说是因为一直想到国外看看。我的父母虽然对他不甚满意,但因我年纪不小了而且看我坚持,也同意交往了。

于是他决定辞掉当时的工作,回家乡来找工作。噩梦就开始了,从去年6月份一直到现在,我家人包括我都想尽办法给他找的几份比较好的工作,都因为他高不成低不就的错过了。这中间还在筹备结婚准备装修什么的,有一次因为他家真实情况(父母长期分居,父亲什么都不管,母亲跟他相依为命)被我知道,感觉被欺骗,还闹了一次分手,但最终还是继续了。于是在磕磕碰碰中我们结婚了。这半年他换了两份工作,现在马上面临失业了。一直以来我和我的父母想尽办法为他在本地找工作,托人找关系就不说了,几次他都高不成低不就的不去,现在再想去也不可能了。而且他也越来越消极,喜欢窝在家里,工作也不好好找,考公务员也是有一搭无一搭的看书。看到他这个样子我就很着急,说他,他就说我在安排他,而我也无法控制自己的情绪,又是激烈的争吵,这样我的情绪更受影响。

因为这些因素的诱发,而且是刚停药,现在感觉又复发了。人很迟钝,记性不好,一点小事就容易紧张焦虑,觉得自己口不能言、笔不能写,还一刻不停的胡思乱想;还在坚持上班,还好年末没什么事了,不然真没法应对,上班也是坐立不安,静不下心来做事,每天都很难受。我现在在吃中药慢慢调理,考虑到以后要小孩,不想在吃回西药了。情况还是反反复复,有时会很低落很消极,过一两天又好点。自从复发后,变得越来越自闭,退缩,不敢去跟别人交流,感觉情商和智商都在退化。

我的家人一直在鼓励我,开导我,要我凡事都要靠自己,不要指望别人,不要把心都放在别人(LG)身上,不要作茧自缚苦了自己。

而我的LG,不可能帮我、开导我,还说他不会应对,就躲的远远的,甚至每天电话都不给我打,说是他怕我。而且他丝毫不顾及我是个病人,有时说话能把人噎死,跟他说话就像抬杠,有时他还说,你脑子不清醒晚点再说,很伤人的。而我也无力再顾及他了,但有时还是抑制不住的胡思乱想。想来真是自己害了自己。跟他结婚基本是裸婚,房子也没有,住的是我的房子,甚至婚后他妈也要跟着一起住(他家的小房他爸一人住着,他妈一直常年租房住,结婚就跟过来了,我们家心善也同意了)呵呵越写越觉得自己是个十足的傻瓜,原本安逸的生活变成了这样,这不是自找的么。他对我好也行啊,我付出多少都是心甘情愿的,可是他没有。他本质是个老实人,但在此过程中表现的自私、怯懦、固执,都深深伤害了我。
想说的是,这些都是我的主观感受,比较乱也比较消极,可能事情原本也不一定是这样的,请大家知悉。
上面写的这些,很长很乱,各位看官辛苦了,希望大家帮我指点迷津,我的状态怎样尽快恢复,我的生活怎样调整怎样应对,小女子在此谢过了!祝福大家新年快乐,健康,喜乐,平和的过好每一天!
作者: goldsun0    时间: 13-1-25 12:53
凡事往好处想,天无绝人之路。
作者: carrothu123    时间: 13-1-25 12:53
谢谢您! 2# 一地雪花
作者: carrothu123    时间: 13-1-25 12:59
在此还要感谢般若白莲姐姐的无私帮助和引导,以及美惠子姐姐、小娜姐、宁静姐和心岸老师等的关心。祝福大家好人一生平安!
作者: littlestone    时间: 13-1-25 13:14
跟你老公需要沟通,如果你老公意识不到问题,你们心不在一块的话,也许需要考虑别的出路了。
作者: foresteyes    时间: 13-1-25 13:16
明白樓主的惑受,保重自己要緊
作者: 现在的我    时间: 13-1-25 13:30
坦诚的接受一切,无论是好还是差。
内心不要挣扎,接受现实,顺其自然。
不以物喜,不以己悲,接受缺陷,接受过去,接受现在,接受将来。
宁静以智远,寻求自己的心灵港湾。
作者: 现在的我    时间: 13-1-25 13:36
多做事,多和人交往,少顾及自我。
作者: 洋甘菊    时间: 13-1-25 14:33
是啊,生育先别考虑,想清楚再生
作者: lemonk    时间: 13-1-25 15:08
你先以自己调理为主吧,比如运动、瑜伽、刮痧等,不要天天闷在家里乱想就好,倒也不用马上就投入到主动和人交往的地步,毕竟对病友来说走出家门还是很吃力的。
对感情的事情,别太心急,如果都不是为了爱而结婚,结了估计会更失望的。从描述看,他的状态也不稳定,对你的恢复不是个有利因素。
一切都别急,也别怕,身体和心情慢慢调理。如果觉得有必要,找医生看看,有药物辅助会好的更快些。
你先把自己的心静下来再说。结婚,缓一缓吧。也算是对他的一种考验。
仅供参考。祝你早日好起来
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-25 17:38
像你说的你老公本质也是个老实人,实在人,这期间你看到了他的自私,怯懦,固执,你要知道,这也许是你病发期间的思想,你看到了他的不好的一面,可能是抑郁情绪在作怪,如果这样,什么都别计较了,婚都结了,要看到好的方向,还是先吃上西药控制吧,如果病症控制住了,就不会有这么多烦心事了。至于你老公目前的状态你也不用操太多心,我想他一个男人,需要的是你的鼓励和支持,而不是逼迫,那样他会自卑,会烦躁,从而恶性循环,就控制不住脾气了,我想你还是先吃西药吧,他工作的事也要看其兴趣,顺其自然,急不来,主要是你自己。是啊,抑郁的时候,情商和智商都感觉在下降,做的事也很无奈可笑,但是会好的,只有吃药。
作者: alexwang    时间: 13-1-25 23:19
楼主千万别信中医啊。为何你会认为西药会对孩子有影响而中药不会呢?中药做过药理实验吗?做过什么药物测试吗?全都是靠一些骗人的理论在配药。你们竟然还认为西药有副作用,中药副作用小?奇怪~~~
赶紧换回西药吧,人家批准某种西药要经过几千人次的测试,就算有很小的机率都会标明。而中药则没有这些东西。你该信中药还是西药?
你这样下去只会贻误治疗,使病情严重。
作者: 小丁    时间: 13-1-25 23:44
你老公最好也自测下~有没问题~
作者: foresteyes    时间: 13-1-26 00:09
坦诚的接受一切,无论是好还是差。
内心不要挣扎,接受现实,顺其自然。
不以物喜,不以己悲,接受缺陷,接受过去,接受现在,接受将来。
宁静以智远,寻求自己的心灵港湾。
现在的我 发表于 13-1-25 13:30

這不著邊際的說話, 对樓主有用嗎?
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 06:13
foresteyes 发表于 13-1-26 00:09

对我来说最怕的就是各种空洞虚无的道理
现实生活中很多不了解心理疾患的人会这么说
可是到了阳光还是很多人这么说
每个人都有自己的发言权
可是每每看到这类言辞我都觉得特别受伤
也许会对其他人有用的
我也没权搞一言堂
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 06:14
我每次都选择沉默
作者: 现在的我    时间: 13-1-26 07:17
楼上的,你们不理解并不代表没有用。
理解需要过程,需要自己改变,需要自己努力。如果只是想摆脱,自己不去改变自己,一切都是不可能的。
一旦理解,终身受益。
作者: goldsun0    时间: 13-1-26 12:30
楼上的,你们不理解并不代表没有用。
理解需要过程,需要自己改变,需要自己努力。如果只是想摆脱,自己不去改变自己,一切都是不可能的。
一旦理解,终身受益。
现在的我 发表于 13-1-26 07:17

顶!!!!!!!!!
你说到点子上了。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-26 13:36
还好吧,不算空洞的大道理,虽然看起来不是分析具体的问题。可能有的人期待的是对某一个问题的具体的解决办法,不过其实心理上的某一个问题,实际上很多都是内在深层问题的反映,看到现象也要去了解问题的本质,本质问题解决了,表现出来的现象才会迎刃而解。头痛医头脚痛医脚,即使今天暂时好了,明天还会出现其他问题。

接受自己,包括优点和缺点,对抑郁病人是有好处的。很多人抑郁就是因为对自己期望过高,而现实中自己并没用期望的那么好,接受不了这个事实,导致抑郁。如果能够很好的接纳自己,病症是可以得到缓解的。不过“不以物喜,不以己悲”,我也不大明白,一般人需要那么高的境界吗。

不过,可能对每个帖子都简单回复“接受自己”,不容易让人理解,可能会让对方觉得有点敷衍,当然,回复人的本意是好的,是希望帮助对方的,但是既然要帮助别人,可能也要考虑如何让对方更好的接受你的观点和方法,避免好心却遭到误解。

呵呵,好像我说的看上去也挺像“大道理”。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-26 13:39
你先以自己调理为主吧,比如运动、瑜伽、刮痧等,不要天天闷在家里乱想就好,倒也不用马上就投入到主动和人交往的地步,毕竟对病友来说走出家门还是很吃力的。
对感情的事情,别太心急,如果都不是为了爱而结婚,结 ...
lemonk 发表于 13-1-25 15:08

已经结了。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-26 13:40
像你说的你老公本质也是个老实人,实在人,这期间你看到了他的自私,怯懦,固执,你要知道,这也许是你病发期间的思想,你看到了他的不好的一面,可能是抑郁情绪在作怪,如果这样,什么都别计较了,婚都结了,要看到 ...
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-25 17:38

很对,双方都应该对对方多一些鼓励和支持。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-26 13:42
你现在的婚姻状况不稳定,生育先不要考虑,看医生服西药稳住自己的情绪状况要紧。

结婚结对了是幸福,结得不好只会带来烦恼。生这个病对伴侣的要求很低也很高,不能奢望对方是高富帅或白富美,首先对方要有爱心和 ...
十字路口 发表于 13-1-25 13:45

能遇到这样的人,很幸运。
作者: goldsun0    时间: 13-1-26 14:05
还好吧,不算空洞的大道理,虽然看起来不是分析具体的问题。可能有的人期待的是对某一个问题的具体的解决办法,不过其实心理上的某一个问题,实际上很多都是内在深层问题的反映,看到现象也要去了解问题的本质,本质 ...
冰冻罐头 发表于 13-1-26 13:36

你给个关键不空洞的话是:
1.到底是离婚好?
2.还是不离婚好?
作者: goldsun0    时间: 13-1-26 14:08

每个人都有自己的发言权
也许会对其他人有用的 ...
xiexiang 发表于 13-1-26 06:13

请2位说说着边际的话,好吗??????
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-26 14:53
你给个关键不空洞的话是:
1.到底是离婚好?
2.还是不离婚好?
goldsun0 发表于 13-1-26 14:05

昏倒,你没看出来我是在帮你们说话吗?。。。算我水平太差表达太差,就当我什么都没说过吧,呵呵。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-26 15:11

每个人都有自己的发言权
呵呵,是啊,这种病根本不需要大道理,是没有任何作用的,可以这么说。。。。只有吃药,而且是西药。
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 16:22
呵呵,是啊,这种病根本不需要大道理,是没有任何作用的,可以这么说。。。。只有吃药,而且是西药。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-26 15:11

药物是很重要的
我觉得大家来这里是为了寻求一种理解的交流
而不是那些随处可见的言辞
要看这些话语  那些几十元一本的书里多的很了

我觉得妹妹发这个帖子也绝对不是为了省下几 个买书的钱

也不是来这里让大家告诉自己离婚或者继续维持
妹妹需要的是交流
而不是说教吧
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 16:39
我觉得楼主妹妹要静下心了  仔细想想的
我觉得很多时候抑郁的人 喜欢夸大自己和身边人的缺点
我也是这样 总是对自己交往的男人爱不起来
每次都觉得自己遇到的不是个像样的男人
所以我至今还要一个人孤单着

但是有的时候 我看看有些自己认为相貌能力很出色的女友们的的老公或者男朋友
也是超级让人不可以忍受的 在我的眼里  或者相貌平平 或者语言呆板  或者没本事

在这些对比中我慢慢明白了 也不是我运气有多不好遇到的男人都多差劲
很大的一个原因是忧郁自己抑郁消极的个性 和求完美的偏执人格造成的看谁都不顺眼
然后不善于看见别人的长处  而否定别人 造成的和别人关系的恶化
妹妹放慢一下自己 等自己情绪好转  然后再仔细重新考虑 自己选择的男人真的有那么不值吗
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 16:44
我已经两次离婚了  然后每次和别人的关系都是失败告终
至今觉得自己遇到的都是次品男人
实际朋友还总是说我找到的都是出色的男人  言外之意就是比我强
作者: xiexiang    时间: 13-1-26 16:54
而我的LG,不可能帮我、开导我,还说他不会应对,就躲的远远的,甚至每天电话都不给我打,说是他怕我。

从这里 我觉得实际你老公的反应是很正常的  多数自己没有抑郁体验的人 的反应都会是这样的吧

找到一个肯帮助自己  会开导抑郁症患者的男人 这个标准真的就很高了

我很能理解你的需要和感受  我就是这样从男人身上期待的太多  尽管这些期待有时候不是主观的  有意识的
所以我只有忍受孤单
作者: littlestone    时间: 13-1-26 16:56
而我的LG,不可能帮我、开导我,还说他不会应对,就躲的远远的,甚至每天电话都不给我打,说是他怕我。

从这里 我觉得实际你老公的反应是很正常的  多数自己没有抑郁体验的人 的反应都会是这样的吧

找到一个肯 ...
xiexiang 发表于 13-1-26 16:54

我倒是觉得,不一定要各个方面都好,但关键的地方一定不能含糊。。。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-26 18:32
32# xiexiang 大家的境遇和感受都好像
作者: 现在的我    时间: 13-1-26 19:07
我为什么回复不针对任何具体的事,具体的想法,那是因为看似各种各样诱因的神经症,真正的病因其实很简单。
不接受现实,不愿接受现实,不敢接受现实,是我们最大的问题。有人云
拥有远大报复,人定胜天,但那是多么的飘渺和遥远。人应该有理想,但最大的理想应该是自己正在着手做的事情。知足常乐,随遇而安,是那么的简单,可如此之难。虚荣,浮华,好高骛远,充斥着当今社会。如何保持一颗平静的心态,保持常态。快乐的时候如此,痛苦的时候更应该如此。
虽然我们现在神经了,我们更应该接受自我,接受病痛带给我们的空虚,寂寞,痛苦和恐惧,以一颗平静而博大的心接受自己的一切,担当一切。
这些似乎很空洞,从接受小事起,哪怕最简单的事情,无论对错,无论好坏,一点点接受,一点点改变,能走出来的。
如有不对,请指正。
作者: kk660    时间: 13-1-26 19:11
我不会说话,祝楼主平安顺心
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 02:05
我为什么回复不针对任何具体的事,具体的想法,那是因为看似各种各样诱因的神经症,真正的病因其实很简单。
不接受现实,不愿接受现实,不敢接受现实,是我们最大的问题。有人云
拥有远大报复,人定胜天,但那是多 ...
现在的我 发表于 13-1-26 19:07
你在說真正的病因其实很简单。
(是不接受现实,不愿接受现实,不敢接受现实 )
那是你自己对自己的評價吧, 不要去用你自己的方法去解釋其它各人的病發的原因。因為世界之大,無奇不有。再者抑郁症巳有眾多的醫學文章表明它的成因。
再說, 在醫學界精神科沒有甚么神經症, 去搞清楚這個名再來說吧。
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 02:14
请2位说说着边际的话,好吗??????
goldsun0 发表于 13-1-26 14:08

我著實的是要樓主千萬保重自己,不是去說教和教楼主要離婚或是不離婚。
在這裡, 樓主希望可以得到的是温暖的話和理解的心。極端的建議和說教都是不合宜的。
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 02:25
多做事,多和人交往,少顾及自我。
现在的我 发表于 13-1-25 13:36

樓主在病中巳很努力的工作了,這個在病中巳很難得的。還要她少顾及自我?你是不是对她太苛刻了?
我想樓主應多感應自己是在甚么情怳會出現情緒不定,紀錄下來,減少接觸不良的人和事,才可能对自己有幫助。
作者: goldsun0    时间: 13-1-27 03:52
我已经两次离婚了  然后每次和别人的关系都是失败告终
至今觉得自己遇到的都是次品男人
实际朋友还总是说我找到的都是出色的男人  言外之意就是比我强
xiexiang 发表于 13-1-26 16:44

离婚不是最坏的选择,最坏的选择是,不能在一起过,整天战斗,又不离开,天天纠结中。
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 05:50
楼上的foresteyes,我不会跟你争,神经症是啥,大家都知道,如果你不清楚,可以百度和谷歌。
不接受现实不是我自己的评价,其实你不了解这一类心理疾病。
西医会把心理学和精神科分为很多类,但它自己也纠缠不清这些之间有什么本质的区别和不同。
打到为止。
作者: 智空    时间: 13-1-27 06:38
我只能说,你真有勇气:
其一:停药——还没稳定就擅自停药;
其二:结婚——和你并不满意的人。
给出两个建议:
其一:做家庭治疗/咨询——这个花费不少,而且比较难找到合适的家庭治疗师/心理医生;
其二:全家学习《弟子规》——这个不花钱,只需要“行有不得,反求诸己”,而且治本。
作者: goldsun0    时间: 13-1-27 06:49
我只能说,你真有勇气:
其一:停药——还没稳定就擅自停药;
其二:结婚——和你并不满意的人。
给出两个建议:
其一:做家庭治疗/咨询——这个花费不少,而且比较难找到合适的家庭治疗师/心理医生;
其二:全 ...
智空 发表于 13-1-27 06:38

我的观点是做出任何决定都是正确的,必须做到:
1. 不离婚,你就必须接纳对方的一切。
2. 离婚,你不接纳对方,只能离婚,你要做到,出现任何情况都不后悔。
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 07:17
任何决定,自己都要坦然接受,不懊悔,不奢望。
如楼上所说,离不离都是你的正确选择。
作者: ahoo    时间: 13-1-27 08:00
建议楼主先不要管LG了,给他一段时间,说不定他就会找到方向的。现在当务之急是把自己弄好,按时吃药,坚持工作,这个事情急不得。人有缺点很正常,或许你处在非常时期,看人比较敏感,可能你LG还是有很多优点的,给他时间和空间吧。先不要考虑要孩子的问题,先让自己稳定,至于他的工作和你们的感情,也不要考虑,最重要的是把自己弄好,把工作干好。
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-27 10:14
32# xiexiang
说得太对了,与其希望别人救你,还不如自救。lg的事放到一边,先拯救自己,等病情稳定了,信心回来了,再考虑离婚还是继续的问题。离婚也容易诱发抑郁。但只有自己足够强大了,才能找到心满意足的那一半。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-1-27 12:15
注意休息,以身体健康为主。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-27 18:19
我觉得楼主妹妹要静下心了  仔细想想的
我觉得很多时候抑郁的人 喜欢夸大自己和身边人的缺点
我也是这样 总是对自己交往的男人爱不起来
每次都觉得自己遇到的不是个像样的男人
所以我至今还要一个人孤单着

...
xiexiang 发表于 13-1-26 16:39
呵呵,是啊,我觉得我挺赞同你说的话的,抑郁中总是看别人和自己都不顺眼,心里不爽,只是抑郁放大了这些而已,事实没有那么严重。因为抑郁我至今还不想找男朋友,不感兴趣,而且觉得会很烦、
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 19:18
楼上的foresteyes,我不会跟你争,神经症是啥,大家都知道,如果你不清楚,可以百度和谷歌。
不接受现实不是我自己的评价,其实你不了解这一类心理疾病。
西医会把心理学和精神科分为很多类,但它自己也纠缠不清这 ...
现在的我 发表于 13-1-27 05:50
不要盲目的去信百度和谷歌好不好?去查一下醫學大詞典吧。(Neurosis 、 Psychoneurosis 或 neurotic disorder),中国大陆譯作 神經症 ,台湾、港澳譯作 精神官能症 ,在广泛的意义上可以指任何引起沮丧的精神失衡。

現今的醫生不會再用Neurosis 這含糊不清的字眼。因它包含

精神官能症分類
  焦慮疾患    心性障礙  

焦慮疾患又可以分成
一、焦慮症
二、類身體化障礙
三、解離症
四、偽病

焦慮疾患定義
焦慮疾患輕重程度
1輕度焦慮
 1.知覺能力提高。
 2.對相關及有意義之事物注意力增強。
 3.警覺性提高,可使用問題解決法處理問題。
 4.失眠、易怒、不安、哭泣、抽煙。

2中度焦慮
 1.知覺範圍變小,選擇性注意某些特定細節,無法面面俱到, 十分機警。容易變的神經質、吹毛求疵、合併身體症狀。
  2.聲音抖動、音調改變、心跳增加、身體搖曳。

3重度焦慮
 1.未能注意整個環境,把焦點放在細鎖小節上,如世界末日一 般,無法學習。
 2.血壓上升、心跳增加、頻尿、噁心、頭昏。
 3.自動性行為朝向馬上解決問題,取代解決問題。

4恐慌又叫嚴重度焦慮
 1.明顯之散亂、無法注意到發生什麼事。
 2.感覺害怕、恐懼,產生解離,幻覺增加、失去現實感。
 3.不能解決問題,無自制力、並且無法接受外界溝通訊息,   久之人格畸型。

一、焦慮症
焦慮症分類
1恐慌症
2全身性焦慮症
3恐懼症
4強迫症
5創傷後壓力症
欣然幽默、慷慨大方、但喜怒無常、易受環境改變。
1恐慌症
1.需三週出現三次以上
2.經常合併曠野症發生

2全身性焦慮症
又叫泛慮症,長期性焦慮,時間超過一個月以上。

3恐懼症
1.有特定不安的對象,情況或處境。
2.又分為懼困症、懼社交症、單純恐懼症。
3.恐懼類化現象,如一朝被蛇咬、十年怕草蛇。
4.恐懼症有特定對象,但對象受類化影響,隨時改變。

4強迫症
1.有強迫思想衝動和行為發生,令當事者難過不安。
2.強迫症是個話地自限者,故初期入院先順應其強迫行為,至末期時則採取適當限制對象。

5創傷後壓力症
1.又稱重大打擊後症、反應性精神病、病態式哀掉症。
2.急性型─發生事故六個月內解決病況。
3.遲延型─發生事故六個月後才發病。
4.慢性型─發生事故六個月以上未解決病況。

二、類身體化障礙
類身體化障礙分類
1轉化症
2身體症
3慮病症

1轉化症
 1.通常女生男生的比率是二比一,好發年齡青春期到壯年初期 。
 2.病人通常受心理挫折影響,出現轉化症。

2身體症
  又叫心身症,好發三十歲以下,女性見多。通常與心理挫折有 關。

3慮病症
 1.病人因為過度關心自己健康,而影響日常生活。
 2.慮病是一種退化作用、求救行為、自衛機轉。
 3.病人常常不相信醫師,所以有經常找醫師求診的習慣。

三、解離症
解離症分類
1心因性失憶症
2心因性朦朧症
3多重人格
4自我感喪失

1心因性失憶症
 1.暫時性、選擇性遺忘某些重要資料。病因常因某些創傷或挫 折有關,非氣質性病變,病人常常不關心自己的毛病。
 2.發作時定向感混亂,意識混亂,無目的漫游。
 3.潛抑、否定、隔離。

2心因性朦朧症
 1.突然性、意外的失去自我認同與定向感。一旦恢復,對曾經  發生情境卻毫不知情。
  2.潛抑、否定、隔離。。

3多重人格
 1.病人通常有兩種以上人格,各具特色及完整功能,但其中有 一主宰,人格彼此間互不相知、一切在潛意識進行。
 2.潛抑、否定、隔離。

4自我感喪失
 1.病人失去現實感,如手腳不是自己的、自己言行失控、自己 不是原來自己,故社交和職業功能障礙。
 2.潛抑、否定、隔離。

四、偽病
偽病分類
1心理偽病
2身體偽病

1心理偽病
 1.又稱泛精神病,病人受意識產生嚴重心理疾患
 2.治療時易受暗示,常發生抗拒、或濫用物質使病情更嚴重。

2身體偽病
病人受意識支配,促使身體症狀出現,其改變快速,期待住院。常  合併物質濫用,病人對自己生病不開心,住院時有操縱行為,不守  常規,常違抗醫囑。

@心性障礙
1性慾倒錯
2性功能失常

1性慾倒錯
意指無法從事兩性成熟性交活動得到滿足,即性愛方式與一般人有  所不同。常見性蕾期發展有缺陷,青春期定型,生病時間超過六個月。分類如下:
1.暴露症:好發二十歲至四十歲之間,與強烈閹割焦慮有關。
2.戀物症:病人即少主動就醫,也沒特殊治療法。
3.戀童症:常見男性,偏好八歲至十歲者,與病人自己性功能信心能力不足有關。
4.性虐待與性被虐待。
5.扮異性症:經常與戀物症、同性戀混和出現。
6.窺視症。
7.其他:戀獸症、戀屍症。

2性功能失常
泛指一般夫妻無法預期魚水之歡,因性功能失常發生:
1.早洩症。  2.性冷感症。  3.性交疼痛症。

作者: carrothu123    时间: 13-1-27 21:00
楼主这两天情绪很低落,没有上网及时回复大家。谢谢大家的理解、关心、鼓励,还有献计献策。大家说的比较多,精力不足楼主就不一一回复了。真的感谢大家。看到上面还有一些小争论,觉得求同存异吧,大家都是想为了楼主好,好早日战胜抑郁的心魔,在此谢谢大家了。
关于服药,我想我还是会继续吃西药的,但还未下定决心。这段时间太痛苦了,而且似乎越来越严重,感觉自己抗不过了。因为楼主每次看医生都要到省会去,这两年偷懒,就电话跟医生交流,自己买药来吃,这样医生也不能掌握我的情况了。虽说这次停药也电话问了医生,但到了这一步,还是要怪自己,为何没坚持定期看医生!我想我要恢复定期看医生,恢复服药治疗,更重要的是心理调整,锻炼内心的独立强大。其实还是很怕要终身服药,因为看我现在的样子,一停了遇到点事就反复,难道是要终身服药么?这会有什么影响?望有经验的朋友指教。
关于婚姻,已走到这一步,要为自己的所做的事负责。分开不是没想过,还是想先相处磨合一段时间,确实这段时间是两人相互影响的,甚至有时候觉得跟他在一起情绪就容易低落。先磨合相处看看,先自己调养恢复好,才有力气走好下一步吧。关于小孩呢,楼主也很纠结,一方面现实生活不太适宜,但楼主快三十了,年龄也摆在这里,等适宜了,怕不好要了吧。但在双方状况未稳定之前,确实没法考虑孩子。缓缓吧。
再次谢谢大家,祝福大家新年快乐,身心健康,平安幸福!
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 21:31
加油,慢慢来,心灵的净化是这种病唯一的出路。
一颗简单而朴实的心,比什么都重要。接受事实,从眼前做起。
如果有缘,多看看佛法,希望你找到自己的心灵港湾。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-28 15:05
48# 喜欢阳光论坛 艾玛!一样一样一样地。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-28 15:10
35# 现在的我 想法过于片面,还是不要以自己的情况,度衡大家。
作者: littlestone    时间: 13-1-28 16:10
呵呵,是啊,我觉得我挺赞同你说的话的,抑郁中总是看别人和自己都不顺眼,心里不爽,只是抑郁放大了这些而已,事实没有那么严重。因为抑郁我至今还不想找男朋友,不感兴趣,而且觉得会很烦、
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-27 18:19

我社交网站里回个日志都觉得麻烦= =不知道怎么破
有时候会很向往亲密一点的关系,可是真正别人对我亲密一些,又感觉好像不是那么回事。
作者: zxcxczhang    时间: 13-1-28 16:40
一定要用西药控制症状的,不然就是一个恶性循环,而你会陷入在这个婚姻的痛苦中更不能自拔,和老公的问题也是要在自身健康的基础上面讨论,这个时候,自己心里要有数,然后争取家人的支持,实在争取不到也不能放弃,要自救知道吗?没人救得了自己,包括最亲爱的父母。
作者: zxcxczhang    时间: 13-1-28 16:56

每个人都有自己的发言权

你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后抓紧时间服西药
作者: xiexiang    时间: 13-1-28 17:04
你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后 ...
zxcxczhang 发表于 13-1-28 16:56

谢谢理解
我就是发现这里真的很多人不遵守基本的准则了

怎么可以利用受心理障碍困扰的患者的脆弱无助来推销宗教呢

如果宗教的教义可以治疗精神问题  那精神病院直接改成传教室得了

即使在宗教自由的西方国家  向无助的患者传教的行为也是违法的啊
作者: xiexiang    时间: 13-1-28 17:07
提醒各位朋友 世界上没有任何统计数字证明 有任何一种宗教的信仰者 是少受 或者不受心理障碍困扰的人
各种精神障碍 和宗教信仰无关
作者: 现在的我    时间: 13-1-28 17:07
楼上的,吃药不是万能的。
呵呵,自己的路靠自己走,点到为止。我只是把自己的经验告诉大家而已。
作者: foresteyes    时间: 13-1-28 18:54
你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后 ...
zxcxczhang 发表于 13-1-28 16:56

好在還你懂的人在呀, 否則陽光都是那不着调的理论呀。
還有樓主妹妹記得要食藥,感覺不行就真的去看一次醫生調一下藥, 找個信得過的人陪你去,有人照應一定會好一些,記得找一個温和脾氣的人和你去呀,不要把藥物的功能少看

藥不是萬能, 但很多的時間可以幫一把, 為什麼不好好利用它?
作者: 强魄    时间: 13-1-28 21:52
59# 现在的我

顶一下。大脑清凉的时候,就有您以上说的那些个感觉。很不错,不过不晓得该如何捕捉和好好地品味那份静谧。
作者: lbyy    时间: 13-1-28 22:20

你能上来倾诉就是个好现象,至少你找到了一个想说却不敢说的地方,这样首先就能排解你一些坏情绪,多上来跟抑友们交流交流,应该有与你相似经历的朋友,看看他们是怎么过来的,我也是复发过一次了,谈点自己的感受不一定对,首先我觉得我们得这个病就应该自己好好审视一下自己,在心理上和性格上是不是有缺陷,找出自己经常烦恼的原因(烦恼多是来自于自身),相同的事情发生在不同人身上就可能出现好与坏两个结果。我个人有点性格内向,有点完美主义,特别在意别人对自己的看法,对一些事情的处理上总是会出现负面的情绪,这就是我的弱点,相信你也能总结出自己的不足。其实我说这些也是对我自己说的,说起来容易,做和改变就难,但不管怎么样我们都要深信自己能战胜抑郁,就算无力对抗时也要熬,这点要首先明确,只要我们不绝望就一定能走出来
作者: 现在的我    时间: 13-1-28 23:22
强魄,你好。其实这个病的最大敌人就是你能不在乎你病了,不在乎你会难受,不在乎你的下一秒会有如何的感受,有一种不在乎一切的魄力。心情清凉的时候,让自己多接受自己一些,接受下一秒你又会极度痛苦。痛苦的时候接受痛苦的感觉,让它成为你身体的一部分,去享受痛苦,甚至让痛苦充斥着你身体的每一处。只有能面对痛苦,发自内心的面对,才能不在乎痛苦,不在乎病情。
接受自己的同时,可以根据自己的情况,适当修正自己错误的心理映射。一次一次的修正,不要着急,不要强求,顺其自然。你能一步一步改变,病情就会慢慢好转。中途可能出现反复,同样接受这种反复,这就是螺旋型的过程。量变会引起质变,涅磐的一刻总会到来。
作者: foresteyes    时间: 13-1-29 01:32
现在的我 叫人去享受痛苦
作者: goldsun0    时间: 13-1-29 05:13
强魄,你好。其实这个病的最大敌人就是你能不在乎你病了,不在乎你会难受,不在乎你的下一秒会有如何的感受,有一种不在乎一切的魄力。心情清凉的时候,让自己多接受自己一些,接受下一秒你又会极度痛苦。痛苦的时候 ...
现在的我 发表于 13-1-28 23:22

ding..........................
作者: zxcxczhang    时间: 13-1-29 08:50
谢谢理解
我就是发现这里真的很多人不遵守基本的准则了

怎么可以利用受心理障碍困扰的患者的脆弱无助来推销宗教呢

如果宗教的教义可以治疗精神问题  那精神病院直接改成传教室得了

即使在宗教自由的西方 ...
xiexiang 发表于 13-1-28 17:04

鼓吹这些言论实在是为患者雪上加霜。
我本来不想说什么,但看着现在论坛满篇铺满此等谬论,实在是正义感憋不住了,义愤填膺,想出来说说话,
作者: 现在的我    时间: 13-1-29 09:46
不要过于急切的否定别人,多理解别人的观点对自己也有很大的帮助。
过于独断,也是一种错误的心理映射。
任何观点思想都有可以使用的地方,即使错误的观点也会有好的一面,多些宽容,少些浮躁,心情会好很多。
作者: 强魄    时间: 13-1-29 12:11
标题: 标题
64# 现在的我

显然您走在我前面了。您64楼的言论是我下一步的目标。另外,如果能延长并稳住这股清凉,这份清静,就离佛的境界不远了。   唉!我还有好长的一段路啊!
作者: 现在的我    时间: 13-1-29 14:06
强魄,请不要奢求这股清凉,好心情坏心情都是生命的一部分,过多的奢求一种,那另一种心情就会被放大。接受一切,无论狂风暴雨,还是风和日丽。
作者: carrothu123    时间: 13-1-30 10:18
谢谢您中肯的建议!在很多事情上面我确实非常欠考虑,再加上自己内心十分脆弱,情况就愈来愈差。觉得您的建议很好,但现在的我很混乱,完全不知道要怎么办。今天决定跟医生联系,用药物先控制住症状再说吧。 60# 十字路口
作者: 幸福一生    时间: 13-1-30 11:27
作者: carrothu123    时间: 13-2-1 13:10
谢谢您的指点!自复发以来我就感觉自己各方面都退化了,情商甚至连个小孩子都不如。这两天开始吃药了,先稳定情况,但自身心灵的成长是药物所不能替代的! 72# 十字路口
作者: 洋甘菊    时间: 13-2-1 16:35
先把药吃起来,然后好好感悟
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-2 11:43
我社交网站里回个日志都觉得麻烦= =不知道怎么破
有时候会很向往亲密一点的关系,可是真正别人对我亲密一些,又感觉好像不是那么回事。
littlestone 发表于 13-1-28 16:10
呵呵,说的我们真像,就是,有时候这个年龄了,也会向往亲密一点的关系,但是真正那样了,就又感觉不是那么一回事,好像并不是心里所想的,很纠结,好像怕自己想错,找到一个自己也许并不那么看重的人,又怕后悔,等等,还是等病情稳定了再说这方面的吧,暂时别急,大不了三十结婚,怕什么,害怕没人要。。
作者: carrothu123    时间: 13-2-8 21:16

大家好!LZ正在慢慢好转,上来向大家汇报情况。首先,前几天LG陪我去省城看了医生,还是找的我原来的医生,遵医嘱服药一周了,感觉情绪稳定了不少,各方面都在慢慢好转,但觉多了不少,总是想睡呵呵。这段时间LG一直陪着我,看病,逛街,压马路,随着情绪的恢复,我发现其实他不是我原来想的那样,他的关心、体贴,全心全意照顾病中的我。虽然有时也吵嘴,因为他也很倔不大会哄人,但以我现在的情绪是可以应对的。所以,我对LG有信心,相信我们今后定能相处更融洽。
虽然我们还是有那些现实问题,工作,生育等等,等情绪恢复了,情况稳定了这些也会解决的。
如果朋友们也像我一样,情绪问题夹杂着现实问题,那么请先及时治疗按时服药,把自己恢复好了捋清楚了,再看那些现实问题,可能就不是问题了。因为病中的我们思维是混乱偏执的。

新的一年,我要规律作息,培养兴趣爱好,坚持锻炼身体(如广场舞、爬山等),充实安排生活,多看书籍资料,尤其是佛学方面,努力净化内心,提高心理承受能力;关心家人,孝顺父母,善待他人,遇事多想想他人,少想想自己;学会疏导转化情绪,不再纠结于某人某事某物。配合药物,更好地调节情绪。

新年将至,在这里祝福朋友们新年快乐,身心健康,万事顺意,阖家幸福!积极乐观的面对生命的每一天!
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-8 21:50
很好很好
作者: 五十米深蓝    时间: 13-2-8 21:59
首先我想说的是“顺其自然”在这样的婚姻中是不适用的。两情相悦,人非草木。我的前一段婚姻,与你有所不同,我们也是同学,都有稳定的工作,但是婚后发现彼此人生观不同,为人处事也不同,我有乙肝,又他妈的有强迫症,有恐惧症(当然这她不知道),我们和平分手了,我觉得如释重负。

要说明的是,我们不能以现在的情况去评判去否定当时恋爱和结婚的行为。这是没道理的。

为所当为,倒是适用的。观察观察,这个人到底适不适合做自己的另一半,自己愿不愿意这样生活下去。接受咨询也是可以的。不行就分了(其实这也是顺其自然)。不要等到有了孩子。我们当时也没孩子。
作者: 现在的我    时间: 13-2-8 22:58
楼主慢慢来,练就一颗强大的内心更重要。
作者: carrothu123    时间: 13-2-19 16:28
遵医嘱服药有20天了,这几天已经开始上班了。情绪一直是起起伏伏的,但总体还是在不断好转的。LZ住的离单位远,每天7点就要起床,这些天都做到了,表扬下子自己呵呵。但晚上睡的还是很晚,一般要到一两点,其实上床很早,但一直睡不着。现在每天都缺觉,还得再调整。
作者: 洋甘菊    时间: 13-2-19 16:45
目前吃什么药呢,吃点助眠的药啊
作者: luyang6    时间: 16-2-16 23:05
还是散了,门当户对最关键。
作者: luoluo    时间: 16-2-17 01:35
想知道楼主现在怎么样了
作者: 智空    时间: 16-2-17 10:33
三年过去了……
作者: 我是谁    时间: 16-2-18 13:01
xiexiang 发表于 13-1-26 16:54

...

你到开导了今天的我
作者: 我是谁    时间: 16-2-18 13:08
goldsun0 发表于 13-1-27 03:52
离婚不是最坏的选择,最坏的选择是,不能在一起过,整天战斗,又不离开,天天纠结中。

哎,难道要离婚吗?好像是要离婚,可是,我们病人要离婚,老公却说要保护我们坚决不离!

正常人跟精神病人离婚,法院不会判决离婚的,因为法院要保护我们弱势群体

可是,我们精神病人主动要求离婚,法院应该判离婚的

离婚难呀,第一次打官司离婚,只要有一方不想离婚,法院就不判决离婚

孩子不让离婚呀,一说离婚,孩子哇哇大哭,说,不能离!!
作者: 我是谁    时间: 16-2-18 13:32
现在的我 发表于 13-1-28 23:22
强魄,你好。其实这个病的最大敌人就是你能不在乎你病了,不在乎你会难受,不在乎你的下一秒会有如何的感受 ...

说得真好!!!!学习了!!!!谢谢
作者: 我是谁    时间: 16-2-18 13:48
carrothu123 发表于 13-2-8 21:16
大家好!LZ正在慢慢好转,上来向大家汇报情况。首先,前几天LG陪我去省城看了医生,还是找的我原来的医生, ...

因为病中的我们思维是混乱偏执的

说得真好!!!!!!

谢谢了!!!学习了!!!!多想想别人的感受,不要纠结自己的悲伤和愤怒!!!

记住了,这个帖子真好,很大的教育了我!!!!

谢谢楼主!!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2