阳光工程心理网

标题: 一定要相信药物的力量及特殊门诊可报销 [打印本页]

作者: 米兔1980    时间: 13-1-24 10:43
标题: 一定要相信药物的力量及特殊门诊可报销
最近在这个坛子上混,发现求助的贴挺多,而其中一些,只是寻求建议,而没有提到自己在服用药物,或者想服药,又因为精神类药物较贵想仅通过自己的调节来达到走出抑郁的目的。

这里我想介绍一下我自己的情况-
1.我是双相,也反复抑郁过很长时间(从中学开始我觉得自己就有严重的深度抑郁问题),以前一直不相信药物能治本,也一直以为是自己的问题。后来终于去医院就诊,最后终于接受我是患有双相情感障碍这一事实。两年前开始吃百忧解和碳酸锂。药物对我的帮助非常大,具体来说就是让我感到比以前仅靠自我心理调节,看心理医生,看心理类书籍时轻松许多,接受我是病人,吃药这两种认知和行动可以让我更明白要控制自己大脑的过度运动(因为对大脑中的血清素分泌产生很大影响),也让我更容易把自己明白的道理付诸实施(因为药物多多少少会减轻你的症状,你的症状越轻,当然更容易接受和实施理智)。所以,不要一味只寻求建议,有条件的话一定去医院(而且一定要是大医院,有精神科的,有医保(特殊门诊)政策的。第一能给你开对症的药,第二你可以报销你的药费。

2.特殊门诊政策我猜测各个大城市都有(如果你的药费很高,高过你的路费,就是在小城我觉得也值得定期去跑一趟)。我是在成都,华西医院有一个特殊门诊窗口。在门诊找医生看病开药时让他给你出具特殊门诊证明,然后拿到医院窗口申请,批准(有时是在当时社保局批准),然后以后开的药就都可以在医院(或社保)报销了。
这个政策的具体操作流程可能各地都不太一样,但是我觉得非常值得你去当地医院咨询一下,毕竟它可以给你的经济上减轻不小的负担。

最后再强调,有病要吃药,不要以为仅靠自我调节就可以(这不是感冒,你是长期抑郁,偶尔低落才叫感冒,你病了!)。吃药有个特殊门诊政策,可以报销高比例药费(我的量少,基本是100%)。

作者: wxcwhk    时间: 13-1-24 20:12
好人一枚。祝生活愉快
作者: skysky123    时间: 13-8-5 12:37
楼主, 你是在成都华西四院看的吗。 那里的医生态度和专业性怎样? 你现在恢复的如何?
作者: 米兔1980    时间: 13-8-5 14:31
楼主, 你是在成都华西四院看的吗。 那里的医生态度和专业性怎样? 你现在恢复的如何?
skysky123 发表于 13-8-5 12:37
四院是什么?应该是第二门诊吧,就是心理卫生分院那边。
态度一般(千万不要把心理卫生科当成心理咨询科哦,医生基本只是问一下就给开药的,不负责听病人倾诉的哦),恢复得可以,吃了两年药,停了半年,有时心情会有低落,但自己要调节。
作者: 米兔1980    时间: 13-8-5 20:54
好人一枚。祝生活愉快
wxcwhk 发表于 13-1-24 20:12
好不好有啥用啊,写个日记想交流一下也没人关注,这里要要死要活才有人关心,我们这些搞平实记录的,没人觉得有价值啊•••
作者: 白白    时间: 13-8-6 06:26
LZ啊,你应该把标题写成“不想吃药的病友,这里有好办法,近来看一看”
然后,大红字,“不想吃药这种行为已经具备入会资格,直接信xx教得了”
如果你不是"大fa"ture believer,那就该吃药吃药。
于是,该进来看的就都进来了。
作者: 红杉树    时间: 13-8-6 09:17
我用的是特种病医保  半年500元费用

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2