阳光工程心理网

标题: 平常心对待心里咨询 一个在欧洲求治患者的建议 [打印本页]

作者: xiexiang    时间: 13-1-23 10:33
标题: 平常心对待心里咨询 一个在欧洲求治患者的建议
我是在法国
这里对精神心理疾病的治疗有两种类型的工作者

一种叫精神医生  就是一种治疗精神类疾病的从业医生
给患者开处方药
理论上也应该多和患者交流 操作上多数医生都是草草开药
经常也就是第一次见面还比较认真的谈话了解
以后也就是几句话 然后就开药打发人了

另一种叫心理医生这个是国内的叫法  着这里不是医生的 没有医生职业资格
也无权给开处方

在这里心理咨询不再是一个呗神秘化的事情

他的角色更多的扮演一个理智的 倾听者吧

从来不给患者提出任何所谓与抑郁斗争的建议

也不会给患者去分析抑郁的原因

表达理解和关注  然后再倾听中偶尔插话提问 或者说一下自己对某个细节与患者的不同看法
这就是引导患者的思路 吧 纠正患者的负性思维方式对事物的错误看法

心里咨询有两情况  一种是被精神医生肯定是有较重的精神问题  医生会给建议免费的心里咨询师
另一种就是常人解决心里纠结  自己付费去心理咨询的 这个收费较贵

心里医生的角色在这里不再被神秘化  没人等待奇迹
就是一个倾听者 帮助患者释放心里压力
也当做一个对精神病患者的辅助治疗了

精神病医生很多时候会根据患者的自身情况  比如是否缺乏社会支持 生活中是否孤独
来决定是否给病人提供心里医生的帮助

也没有所谓的名心里医生一说
大家都是根据自己是否和某个医生谈得来来选择心理医生

我发这个帖子的目的就是向大家介绍一些心里咨询业相对比较成熟的西方的情况

然后希望大家要理智看待心理医生和心里咨询
根据自己的情况和经济承受力来决定 而不是盲目的崇拜去追求一个所谓的名医 倾尽所有 到头来是浪费了钱  自己失望  雪上加霜了

本人抑郁症  表达能力欠佳
希望大家看的懂我写的
见谅
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 10:56
你的意思我非常懂,但是除了祝福,我也不知道说什么号
作者: yzplq    时间: 13-1-23 11:02
哦,已经很清晰了{QQ79
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 11:09
你的意思我非常懂,但是除了祝福,我也不知道说什么号
明天的阳光 发表于 13-1-23 10:56

谢谢
您的理解和小小的祝福也是给此刻抑郁孤独的我不小的安慰了
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 11:11
你要做好你的理论被很多人反驳的心理准备

我是版主,我得尽量保持中立,我不想说谁对谁错。

如果以我个人名义发言的话,我非常支持您说的话,您的这些感受和我生病这么多年来的感受非常相近,除了祝福还是祝福,这条路只有靠我们自己好好走下去。

加油
作者: 小丁    时间: 13-1-23 13:33
国外精神科医生也是复诊就开始开药打发人...全世界很和协嘛...
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 15:51
“表达理解和关注  然后再倾听中偶尔插话提问 或者说一下自己对某个细节与患者的不同看法
这就是引导患者的思路 吧 纠正患者的负性思维方式对事物的错误看法”
嗯,我觉得这样挺好的其实,以前我接受心理咨询时,也期望医生是像朋友那样给点具体的建议,但通常是没有的,我理解你可以急需的就是一定具体的建议,让你感觉可以马上克服你当前的难关的。
以前我对这样的建议也非常期待,后来发现就是自己的伴侣,也做不到这一点,因为,他们不是我,没有我在我的事件中的体会和认识,最多给点大方向的建议。
虽然一直缺乏这样的指导,但是在药物和自我调节的帮助下,我还是一路走过来了,至少比多年前的绝望好多了。所以你一定要抱有希望,而且真的来自于药物和自我的帮助是最有效的。
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 15:59
我对心理治疗的理解是,心理医师能提供的是打开门的钥匙,但真正去开门,还得自己拿着钥匙去开,但“开门”这步,说来容易,实则。。。。。。。。。。。。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:00
7# 米兔1980
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 16:02
我对心理治疗的理解是,心理医师能提供的是打开门的钥匙,但真正去开门,还得自己拿着钥匙去开,但“开门”这步,说来容易,实则。。。。。。。。。。。。
明天的阳光 发表于 13-1-23 15:59

还有句话,还是不能以版主身份说,只能以个人名义说: 有些关着的门是不可能靠钥匙打开的
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:03
“表达理解和关注  然后再倾听中偶尔插话提问 或者说一下自己对某个细节与患者的不同看法
这就是引导患者的思路 吧 纠正患者的负性思维方式对事物的错误看法”
嗯,我觉得这样挺好的其实,以前我接受心理咨询时,也 ...
米兔1980 发表于 13-1-23 15:51

你理解错了
我可没有期待什么建议

写了半天发现别人理解的和我自己想表达的不一样
真悲哀
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 16:08
你理解错了
我可没有期待什么建议

写了半天发现别人理解的和我自己想表达的不一样
真悲哀
xiexiang 发表于 13-1-23 16:03

哦,你在这个贴子里确实不是寻求帮助(反而是想给国内的人一点建议),这个我完全看懂了。我说的期待,是指的你的另一个似乎是在寻求帮助的贴子。我也给不了什么具体的帮助,后来又看到你这个贴,随便说一下罢了。
希望这样说明一下不会让你产生不必要的沮丧呢。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 16:09
你的表达能力很强,尽管你在抑郁状态中,我觉得你的贴子和里面的每一个意思都表示得非常清晰。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:32
楼主的观点没错,要用平常心去看待有名的心理医生,不能把心理治疗和心理医生当做创造奇迹的事物去看待。做心理治疗要根据自己的情况和经济承受力来,盲目追星是期望越高失望越大,抱着崇拜的心态去做心理治疗效果不 ...
十字路口 发表于 13-1-23 17:23

你的这个心理咨询和心里治疗是自创名词吧

你也承认国内的心里咨询业起步晚  
所以咱还是从西方语言的词汇里找相对应的词汇吧
心里咨询如果再中文里定义为语言交流的治疗方法
那么心里咨询在应该就是心里治疗的方法之一

西方这的的心里治疗 也会包括一些其他的措施
比如组织病人从事一些手工活动了
或者做一些放松的运动了
而什么给正常人咨询  给病人咨询的区别 就是无稽之谈了
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:32
楼主的观点没错,要用平常心去看待有名的心理医生,不能把心理治疗和心理医生当做创造奇迹的事物去看待。做心理治疗要根据自己的情况和经济承受力来,盲目追星是期望越高失望越大,抱着崇拜的心态去做心理治疗效果不 ...

或者做一些放松的运动了
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:33

或者做一些放松的运动了
作者: alexwang    时间: 13-1-23 18:22
呵呵,和谐的世界。看起来西方也不是啥都好嘛。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-23 20:15
不找最好的,找适合自己的。
作者: 小丁    时间: 13-1-23 23:49
找個大媽嘮嘮嗑也不賴~
作者: 坐看云起    时间: 13-1-24 06:58
我是在法国

给患者开处方药
经常也就是第一次见面还 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 10:33
表达很清晰,我也十分赞同你的观点!
作者: vicor    时间: 13-1-24 08:49
我是在法国

给患者开处方药
经常也就是第一次见面还 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 10:33

大家都是根据自己是否和某个医生谈得来来选择心理医生

很同意你的这句话,一把钥匙开一扇门,有些医生你一看就面善有缘,其实一样的道理。
很感谢你在国外的治疗经历,希望能更多的描述一些,也让我们看到先进的或者和我们一样的精神治疗方法。
作者: famis    时间: 13-1-24 08:57

楼主的表达很清晰啊,不用自己否定自己。

国内现在心理咨询和治疗一般人还不是很明白的,因为没有接触过。 我这个城市的精神专科医院有心理咨询门诊,30分钟一个人,只看门诊接诊和开药,心理治疗是另外的,50分钟一个人,主要是谈话,可能是因为专科医院的原因,同一个医生很多即做咨询也做治疗,并没有分开,他们在两个情况下都可以开药。至于你说的很多活动,沙盘啊,剧场啊,音乐,手工啊那些,是住院的病人(心理障碍病人,不是精神病病人)才有的治疗方式。

而外面一些民营的心理医院,可能在心理治疗环节中就有专科医院住院病人治疗的某些活动。心理咨询师资格在国内并不难考取,社会上一些个人弄的心理咨询机构这里面就是五花八门很复杂啦,你懂的。
作者: shstephy    时间: 13-1-24 16:04
这可能就是东西方文化的差异吧,国人就是死要面子活受罪,贪慕虚荣,好攀比,如小孩生病了,就算是感冒咳嗽之类的小病,放着家门口的社区医院不看,还要驱车几小时到三甲医院挂个专家号,看心理疾病就更不用说了,一定要找知名的“专家”,结果吃力不讨好,其实每个人都是业余的心理专家,都有适合自己的病人,你看法国人,人家的心态都好啊,唉!悲催的中国人!!!
作者: 现在的我    时间: 13-1-24 20:42
自己才是自己最好的心理医生,但需要一个领路人。
开启智慧的钥匙掌握在自己的手中,但同样需要一位指明方向的人。
神经症患者,解药就在我们自己的手中,但我们需要走在正路上。
作者: 小丁    时间: 13-1-25 00:17
現實中許多“結”是無解的
作者: foresteyes    时间: 13-1-25 10:28
自己才是自己最好的心理医生,但需要一个领路人。
开启智慧的钥匙掌握在自己的手中,但同样需要一位指明方向的人。
神经症患者,解药就在我们自己的手中,但我们需要走在正路上。
现在的我 发表于 13-1-24 20:42

甚么神經症-那是神經線的問題, 和精神和心理的病完全不同。你要搞清楚你得的是甚么病。
作者: 现在的我    时间: 13-1-25 12:02
楼上的,我所说的神经症就是心理疾病。
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-26 05:05
美国也是这样的,心理医生跟精神科医生。前者只是做心理辅导,但是也要拿到phd的学位。而且美国这里的心理医生很多很多,看来老美也很重视心理治疗、
作者: claire    时间: 13-1-28 20:27
楼主想问一下, 法国一般大众对心理问题/精神问题怎么看的
我的意思是有心理问题的人是否会有较多的劣等感
不像对身体上的一些疾病那样可以对人坦然
作者: 我是谁    时间: 13-1-28 20:50
1# xiexiang
谢谢你的介绍,就是不要太迷信 心理治疗

不要对心理治疗有太高的期待

谢谢你让我们没有机会出国的人,
了解了你们那边的情况

谢谢你的分享
也祝你 生活开心,天天好心情,一切顺利
作者: xiexiang    时间: 13-1-28 21:02
楼主想问一下, 法国一般大众对心理问题/精神问题怎么看的
我的意思是有心理问题的人是否会有较多的劣等感
不像对身体上的一些疾病那样可以对人坦然
claire 发表于 13-1-28 20:27

这个问题怎么回答呢  
我表达能力欠佳

首先 一个人的风采和交际能力 是受 个人的智慧 和心理状态影响的吧
一个有严重心理障碍 情绪低落反应迟钝 焦虑不安的人 无论在哪里都会给人一个 不好的印象 从而影响人际交往的

但是在这里大家好像对心理问题看的比较广义了

不像国内大家对抑郁焦虑等问题认识很少  所以喜欢画一条线 把所谓的病人和非 病人
区分来开
最后现象无论国内国外是一样的
就是心理问题严重的人 社会功能会严重受损
如果你说的歧视 是这个 那么世界都是一样的吧

大家都喜欢阳光 向上 经历充沛的人
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-28 21:03
网上说的很多催眠大师感觉很神啊,不知道是真的吗?有试过的没有?
作者: xiexiang    时间: 13-1-28 21:10
1# xiexiang
谢谢你的介绍,就是不要太迷信 心理治疗

不要对心理治疗有太高的期待

谢谢你让我们没有机会出国的人,
了解了你们那边的情况

谢谢你的分享
也祝你 生活开心,天天好心情,一切顺利
我是谁 发表于 13-1-28 20:50

谢谢你的祝福  
是啊心理治疗的介入是有必要的
但是要把他看做是一种疏导  一种辅助治疗
而不是一种 神奇的魔术
也不要迷信某个所谓心理医生的口到病除
国外心理学比国内发展的较早一些
心理治疗师资格的获得是很难得
要有心理学专业的文凭才有资格参加心理咨询师考试

心理咨询师考试资格是非常难通过的
作者: keepwalking    时间: 13-1-28 21:58
恩,理解并赞同楼主的说法。

精神科医师和心理咨询师我都有频繁的接触。我个人的看法也是,不要神话心理咨询师及心理咨询。

每次咨询后总感觉很轻松,虽然咨询师多数时候只是倾听,并不会就我生活中具体的困惑给出答复。有些时候,我在倾述的同时就自己悟出一些道道并依稀看到前面的路了。遇见一个自认有缘的咨询师,放心地倾述,卸下包袱,就可以了。生活中的问题还是需要在走出咨询室后,自己去面对和解决的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2