阳光工程心理网

标题: 抑郁孤独着的人 怎样继续走下去 [打印本页]

作者: xiexiang    时间: 13-1-23 04:02
标题: 抑郁孤独着的人 怎样继续走下去
又一次陷入绝境
公司各个部门找借口踢皮球 没人想接收我
我连生气的念头都没有
自己心里说 这是必然的
抑郁的人很难在工作中稳定住自己的位置
继续下去 每天坚持去一个自己心里都认为被排斥的地方是工作
不是自寻苦恼吗  只会越来越糟糕的
可是辞职  是啊 如果是在国内 我会想以前一样  一家单位干不好就 辞职再寻出路
因为这里抑郁的朋友们最能理解的吧
对一个抑郁患者来说避开一个不被接受的环境是很重要的
可是这里不是中国
死气沉沉的欧洲 常常是一个人在一家公司一泡就是一辈子的啊
人道中年的抑郁迟钝的我 辞职后还能做什么呢
可是继续下去 真的是绝路啊
作者: charmp    时间: 13-1-23 04:35

如果可能,先请个假,从目前这种环境和思维循环中跳出来。
从叙述中,看到一对矛盾的思想在斗争:
“人道中年的抑郁迟钝的我 辞职后还能做什么呢” —— 对改变的恐惧
“可是继续下去 真的是绝路啊......" ——对现状的绝望

如果,既不可能改变,又不能维持现状,那么自然会陷入焦虑与恐慌。
回想我在抑郁中的思维,与你类似。即恐惧改变,又对现状绝望。
大约走出来,也有两种方式:
1) 接纳恐惧: 辞职又如何,反正我还有积蓄,还有社保。饿不死。大不了回中国,和亲人在一起,反而会更开心呢。这个世界很大,做什么的都有,我总能找到自己的位置。此地不留爷,自有留爷处—— 也许放下失败的恐惧反而会让你发挥自己本有的能力。
2) 改变现状: 这个因人而异。如果认真分析,总有一些可以采取的措施,以改变现状。多听听他人的意见也许有助于我们客观评价自己的处境。
bless~~
作者: goldsun0    时间: 13-1-23 05:28

楼主的情况:
注册日期: 07-5-21
上次访问: 09-1-31 01:48
最后发表: 1 小时前

你07年就注册在这里了,最近的事情和07年有啥联系?
同样的内容,说的有不详细,发表4次。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 09:45
楼主的情况:
注册日期: 07-5-21
上次访问: 09-1-31 01:48
最后发表: 1 小时前

你07年就注册在这里了,最近的事情和07年有啥联系?
同样的内容,说的有不详细,发表4次。
goldsun0 发表于 13-1-23 05:28

不明白 您的第一个提问
什么叫 07年就注册在这里了,最近的事情和07年有啥联系
而且口气很生硬

第二个问题
我向您道歉
我不是故意的是网页有问题 所以重复发了  
但是说的不清楚 什么意思
我需要向您汇报什么呢
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 09:51

2# charmp

您的分析很有道理

可是接纳恐惧 实际是一个不切实际的提议
如果能够做到接纳恐惧 那也就不抑郁了
不抑郁的人也很难到做到 接纳恐惧

改变行动 跟难  能改变行动的也就不会来抱怨抑郁了

总之 我发现一切心理学书上的建议  归结起来 实际等于向抑郁的人说
你不要抑郁了
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 09:55

也许是抑郁造成的吧
我一直觉得自己也没什么亲人了
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 10:06
1# xiexiang

先后看了几个心里医生  
而且我发现心里医生几乎是不给病人提任何解决情绪问题的建议

偶尔会插几句话来表达自己的见解 就是所谓纠正患者的抑郁性思维对事物的错误看法吧

总之觉得心理咨询得到的帮助不大

不过还是从心里佩服他们对患者的理解
就是不给患者提出解决抑郁的建议

这些建议的本身对患者真的很有伤害性的
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 10:22
楼主的一席话,说出了我的心声

不管怎样,我们都要好好活着
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 10:42
是的 好好活着
为了自己和需要我们的人
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-23 10:46
我们真活的累呀?
作者: yzplq    时间: 13-1-23 11:06
3# goldsun0

请不要这样对待一个需要帮助的人。这里不是强人争业绩,争分值的地方。
作者: yzplq    时间: 13-1-23 11:08
楼主为什么不考虑回国试一下呢?国内对于海归还是另眼相看的。
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 11:12
你要做好你的理论被很多人反驳的心理准备

我是版主,我得尽量保持中立,我不想说谁对谁错。

如果以我个人名义发言的话,我非常支持您说的话,您的这些感受和我生病这么多年来的感受非常相近,除了祝福还是祝福,这条路只有靠我们自己好好走下去。

加油
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 11:12
楼主为什么不考虑回国试一下呢?国内对于海归还是另眼相看的。
yzplq 发表于 13-1-23 11:08

我是因为不喜欢国内才出来的啊
回到自己不喜欢的地方只会加重抑郁的
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 11:27
你要做好你的理论被很多人反驳的心理准备

我是版主,我得尽量保持中立,我不想说谁对谁错。

如果以我个人名义发言的话,我非常支持您说的话,您的这些感受和我生病这么多年来的感受非常相近,除了祝福还是祝福 ...
明天的阳光 发表于 13-1-23 11:12

谢谢
国内很浮躁的

人们喜欢神秘化一切然后来谋取暴利

可怜本来就被抑郁折腾的人啊
还要在承受经济压力
雪上加霜啊
希望大家能清醒一些

少走弯路
实际我是走过十几年的弯路才明白的啊
作者: goldsun0    时间: 13-1-23 11:58
谢谢
国内很浮躁的

还要在承受经济压力
雪上加霜啊
希望大家能清醒一些

少走弯路
xiexiang 发表于 13-1-23 11:27

法国主流是白种人,黄种人在那里干的要比白种人好很多,才有机会。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-23 12:05
先停下脚步养身体
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 13:19
楼主,恐惧不是不可以接受的。我以前焦虑和强迫思维,这些都会带来恐慌感,但现在我也接受了这些想法,不会心跳加快,紧张了。
接受的过程其实是享受的过程,快乐幸福很容易被人接受,而恐惧紧张焦虑总被人排斥,就是因为人有惰性,害怕失去已拥有的或已拥有的好的感觉。
放宽心情,接受一切,享受一切,哪怕是最不好的感受,因为这些都是人的正常感觉。只接受好的感觉,而排斥不好的感觉,说明你是个懦弱的人。只要当你接受了一切,你就不会害怕和恐惧,你也不再是个懦弱的人。
把思想集中在手上的事情,不去考虑结果,即便知道是最差的结合果。那还有什么不能接受呢?
希望对你有用。
作者: 抑郁123    时间: 13-1-23 15:08
抑郁的人很容易觉得自己是多余的,上哪儿都觉得不合群,缺乏感受
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 15:27
楼主,恐惧不是不可以接受的。我以前焦虑和强迫思维,这些都会带来恐慌感,但现在我也接受了这些想法,不会心跳加快,紧张了。
接受的过程其实是享受的过程,快乐幸福很容易被人接受,而恐惧紧张焦虑总被人排斥,就 ...
现在的我 发表于 13-1-23 13:19

我也觉得是可以逐步接受的。一下子接受是不现实的,自己的亲身体会。
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-23 16:03
谢谢
国内很浮躁的

还要在承受经济压力
雪上加霜啊
希望大家能清醒一些

少走弯路
xiexiang 发表于 13-1-23 11:27

我理解您的感受
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:14
国外没心理医生的说法,你找的是心理治疗医师还是心理咨询师?
心理咨询是对于正常人的情感困惑,心理治疗是对于患有抑郁症和神经症等心理疾病的人群,你做的应该是心理治疗吧?
十字路口 发表于 13-1-
23 13:56

国外心里从事心里治疗的不是医生 这个我在其他贴子里已经说了
可是可没有您所说的给正常人咨询和非正常人咨询的区别

作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:14
国外没心理医生的说法,你找的是心理治疗医师还是心理咨询师?
心理咨询是对于正常人的情感困惑,心理治疗是对于患有抑郁症和神经症等心理疾病的人群,你做的应该是心理治疗吧?
十字路口 发表于 13-1-
23 13:56

国外心里从事心里治疗的不是医生 这个我在其他贴子里已经说了
可是可没有您所说的给正常人咨询和非正常人咨询的区别

搞搞清楚一点再说话的好
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:18
接受的过程其实是享受的过程,快乐幸福很容易被人接受,而恐惧紧张焦虑总被人排斥,就 ...
现在的我 发表于 13-1-23 13:19

谢谢 但是没用
这些我十几年前就从一些所谓的励志啊  一些流行心理书籍上看过了
很没用也很无聊的说法

实际说下去还是 对着患者反复强调 你不要  如何  你要如何
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:25
法国主流是白种人,黄种人在那里干的要比白种人好很多,才有机会。
goldsun0 发表于 13-1-23 11:58

可是国内机会的多少不是你干的好坏
而是你关系处的好坏
而是你老子是多大的权利啊
再说我在这里还真是没有肤色和人种对工作机会的影响

有一点是共同的
就是抑郁在哪里都是工作上的一个最大的障碍
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:25
goldsun0 发表于 13-1-23 11:58

可是国内机会的多少不是你干的好坏
而是你关系处的好坏
而是你老子是多大的权利啊
再说我在这里还真是没有肤色和人种对工作机会的影响

有一点是共同的
就是抑郁在哪里都是工作上的一个最大的障碍
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:28
凡是有抑郁倾向的人 都多少会有人际关系障碍
这个在国内这种关系社会里就更加的力不从心了
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 16:30
以前我觉得自己很懦弱管不了一个很要强的下属(其实是个很小的单位啦)时,很害怕跟她吵架,总觉得那样我就完了,很丢人。后来在心理医生的启发(当然不是直接叫我去吵架)下努力让自己先接受了这样的事实“就是吵了又如何呢?”,后来就吵了几次,真的又咋样呢?而且要吵起来,一般双方都有不是的。反而我也觉得我也不弱了,更接受自己一些,也没那么压抑了。
就是我理解的“现在的我”说的接受恐惧先,希望会有一点点帮助。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:31
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 16:41
以前我觉得自己很懦弱管不了一个很要强的下属(其实是个很小的单位啦)时,很害怕跟她吵架,总觉得那样我就完了,很丢人。后来在心理医生的启发(当然不是直接叫我去吵架)下努力让自己先接受了这样的事实“就是吵了 ...
米兔1980 发表于 13-1-23 16:30

嗯  这个和心里医生的交流还是很好的

实际我觉得最终我们找心里医生所寻求的是更多的理性的交流 而不是建议

实际这个所谓的建议 就是不找心里医生你自己也是都很清楚的

很佩服你能克服抑郁障碍 在单位里承担领导的责任
加油
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 17:00
嗯  这个和心里医生的交流还是很好的

实际我觉得最终我们找心里医生所寻求的是更多的理性的交流 而不是建议

实际这个所谓的建议 就是不找心里医生你自己也是都很清楚的

很佩服你能克服抑郁障碍 在单位里承 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 16:41

对,这个也可以说是一种交流,如果你采纳了他的观点,“吵了又怎么样呢?“(其实我都忘了这个医生有没有这样问我,或者是在另外一件事上,只记得医生这样反问我,我才发现我的观点跟他不一样-在说出我的恐惧(和同事吵架)之前,我不接受吵架这件事,因为我觉得它让我丢脸。被医生反问之问,我非常触动-原来他人会觉得这没有什么,特别是另一方本来也有错的时候。所以这一点你没有理解到,你需要和人交流,在没有找医生医生袒露自己的恐惧之前,我不清楚,我以为和同事吵架可能是我人际方面失败的一个表现,我会因为而丢脸。但和有不同观点(也就是正常人)的人交流之后 ,我的思维得到了启发,我之前错误的认知被改善了。

所以我觉得,要对付抑郁,有时最重要的是要敞开,对自己,对信得过的人,敞开才得得到和正常人真正有效交流的机会。

如果你能敞开,你也能做到之前可能自己完全以为自己做不到的事。

我不算什么啦,我们单位很小的了,那段日子我也有够难熬的啦,不过要是一开始就能接受自己不按寻常路和这样的人吵,那我就会舒心很多了,甚至反而还更会和其相处了吧。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 17:02
经常觉得我们会什么会抑郁,是因为缺乏和他人的交流,脑子里教条(就是不能做,不接受的事情)太多。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:06
对,这个也可以说是一种交流,如果你采纳了他的观点,“吵了又怎么样呢?“(其实我都忘了这个医生有没有这样问我,或者是在另外一件事上,只记得医生这样反问我,我才发现我的观点跟他不一样-在说出我的恐惧(和同 ...
米兔1980 发表于 13-1-23 17:00

嗯  我现在的生活里就是缺乏交流 没有朋友
也缺乏社会支持 一个人带三岁的女儿生活

应该联系心里医生了  尽管经常觉得咨询没有用  但是多一点的支撑也比这样一个人承担着好啊

单位大小不重要 重要的是你还能够担任领导 这至少说明 你的人际关系障碍还不是很大的
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 17:36
标题: 标题
34# xiexiang 你必须对一个人敞开心扉,哪怕他是心理医生。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:37
我在国内接触心理治疗最早是十年前,对这方面的了解在你另一个贴子里说了。
不一定完全准确,欢迎一起探讨。
十字路口 发表于 13-1-23 17:31

没有了
我只是对您说的 正常人 非正常人敏感了一些
这种说话让人觉得别扭了

因为在心里医生那里所有去找他的都是客户和患者

同一个心里医生那里接待的 可能有的是得到精神医生的推荐就是您所说的非正常人了  费用由社保承担的 和自费的 就是你所说的正常人了
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:41
可是抑郁啊 焦虑啊 这些精神方面的障碍  不是和病毒类 或者细菌类疾病一样 可以严格的划分感染者和非感染者

抑郁患者和非抑郁症患者只是一个模糊的划分
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 17:42
作为一个抑郁患者,你跟他人的关系不是你评价自身交剂能力的标准。也别在抑郁中评价他人,基本不准确,最糟糕的是还容易让你过低或过高评估自已。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:47
作为一个抑郁患者,你跟他人的关系不是你评价自身交剂能力的标准。也别在抑郁中评价他人,基本不准确,最糟糕的是还容易让你过低或过高评估自已。
米兔1980 发表于 13-1-23 17:42

是的

可是我的问题是
我觉得我一直是抑郁的   只是有时候轻 有时候重而已

所以我真的没法对自己和他人评价了

我是什么
他是什么

我不爱自己
我也不爱别人
所以我孤单

别人是一个人的孤单
我是连自己都没有的孤单
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 17:53
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 17:56
当我看一个人或者事物的时候总是尖锐的感受到消极面

看着一对 恋人 我会想  天哪 这个男人这么窝囊 废物 说话没有一点趣味  为什么这个女人能接受她呢

反过来又觉得这个女人这么臃肿  丑陋 为什么那个 男人就能忍耐呢

而我也只是普通人里的一个而已  严格的说不如普通人 有着所有普通人的缺点 而且多了比普通人严重的抑郁

世上比例很少的有魅力的人 会看上如此普通的我吗
呵呵 所以我只能孤单

你也会有我这种对人和对事物的苛求症状吗
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 18:05
标题: 标题
40# xiexiang 我这磨说,是刚才你不知不觉中小小地评价了下我,我不因此而高兴当然也不会不高兴,只是想提醒你,因为我也犯过抑郁时评价他人或自己的错误。我以前也有不爱自已的时候,这是抑郁的关键,爱是无条件的,记住这个,你无条件值得自己和他人的爱和尊重,但这不意味着你没有缺点和做没做过错事。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 18:09
看着一对 恋人 我会想  天哪 这个男人这么窝囊 废物 说话没有一点趣味  为什么这个女人能接受她呢
反过来又觉得这个女人这么臃肿  丑陋 为什么那个 男人就 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 17:56
我有,还时不时犯一下,但我现在能随后意识到这是病症,是病态思维,然后置之不理,避免加重病情。
作者: alexwang    时间: 13-1-23 18:12
楼主在坚持服药吗?服什么药?
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 18:13
反过来又觉得这个女人这么臃肿  丑陋 为什么那个 男人就 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 17:56
我有,还时不时犯一下,但我现在能随后意识到这是病症,是病态思维,然后置之不理,避免加重病情。
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 18:15
米兔你现在不上班吗
有空加我QQ聊聊
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 18:15
米兔你现在不上班吗
有空加我QQ聊聊
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 18:25
米兔你现在不上班吗
有空加我QQ聊聊
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 18:34
米兔你现在不上班吗
有空加我QQ聊聊
作者: xiexiang    时间: 13-1-23 18:37
网页刷新慢  总是重复发帖

对不起了
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 19:52
米兔你现在不上班吗
有空加我QQ聊聊
xiexiang 发表于 13-1-23 18:34

我刚才在是公交车上回复你的。
现在刚吃完饭不久,在休息。
我不想加QQ,但是如果你确实感觉非常有必要,可以用论坛的短信功能和我私聊。
其实我感觉你内心应该是有很多自卑的东西(谁没有呢?但是抑郁的人会把这种感觉放大到极限),你想说出来和别人交流-如果我的感觉没有错的话。首先感谢你的信任,但是我先要说明,我不会因此(你的信任)而对你的病态心理进行任何肯定,我只会像现在在这个贴子里一样,理解它们的存在而不是支持这些认识本身。我支持抑郁地厉害,已经不得不向他人求助(就像你上来发这个贴一样)的人与他人进行交流(比如就自己的病态心理),而不是压抑在内心,让自己病得更加厉害。

如果你做好了准备,可以私信我,总的来说我上班时间比下班闲,我更愿意在上班时间和你聊,如果你需要的话,呵呵。

另外我觉得“现在的我”那段话是说得非常好的,我也要向他学习这种方法,接受,希望一起做得更好。
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 20:20
谢谢 但是没用
这些我十几年前就从一些所谓的励志啊  一些流行心理书籍上看过了
很没用也很无聊的说法

实际说下去还是 对着患者反复强调 你不要  如何  你要如何
xiexiang 发表于 13-1-23 16:18
楼主你说这些话,说明你还没有理解我的意思,也没有认识到如何回到正常的生活。
我所说的接受,不是要求,也不是强制怎么做。而是需要你发自内心的,从心里面的,去接受自己的痛苦,甚至是去享受这些痛苦。
为什么要去享受痛苦和悲伤呢?快乐、幸福是人的感受,那痛苦、悲伤甚至恐惧都是人的正常感受。你能很容易的接受快乐和幸福,那为什么不能以同样的方式去接受那痛苦、悲伤甚至恐惧呢。当你能心平气和的去接受这些感受,去享受这些感受,那你就会真正的体会到豁达和宽心,你就不会在乎快乐、悲伤、幸福和痛苦,那你就能真正的享受生活。享受生活可不是只在乎快乐和幸福,同样需要你面对痛苦、悲伤和恐惧。
希望你能认识到,体会生活,享受生活;体会快乐,享受痛苦的真正意义。
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 20:24
中国有些古代思想文化对你也很有用,不以物喜,不以己悲。
佛法里也有很多有用的意境。心静以志远;色即是空,空即是色等。
这些思想都是智者留给我们这些神经症患者的良药,也是留给全人类的精华。
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 20:32
我刚才在是公交车上回复你的。
现在刚吃完饭不久,在休息。
我不想加QQ,但是如果你确实感觉非常有必要,可以用论坛的短信功能和我私聊。
其实我感觉你内心应该是有很多自卑的东西(谁没有呢?但是抑郁的人会把 ...
米兔1980 发表于 13-1-23 19:52
我也是看了森田疗法,一修的醒悟疗法,还有些关于如何快乐生活的西方心理学,才认识到这些。
痛苦源于自己的内心,快乐同样源于自己的内心,放宽自己的内心,将不再在乎痛苦和快乐,不会在乎得与失,这样就能真正体会生活。
以前的我很计较,计较这计较那。也很自私,舍不得这舍不得那,总患得患失。以前的脾气也不好,别人一旦说话不当听,就会很不高兴,常和人发脾气。以前的我很在乎别人的看法、想法,自己总嘀咕别人怎么样。以前的我惰性很重,心情不好就什么也不想做。我正在放弃这些内心的另一个我,做一个真正的我。
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 20:50
抑郁的人是活在过去的人,焦虑的人是活在未来的人。
抑郁的人总在回想过去的不好,焦虑的人总在担心下一秒会发生什么。
抑郁的人惰性很重,总因为心情不好、感觉不好等荒唐的借口而放弃需要做的事情,哪怕是最简单的起床、刷牙;焦虑的人没有勇气,不敢迎接未来,总在患得患失,畏首畏尾。
而强迫症呢,我觉得是更麻烦。
作者: yzplq    时间: 13-2-20 11:51
你们都是哪里的人,如果是同城,实际中交流会不会更好?我觉得你们说的都很有道理,很有深度。

抑郁的人是活在过去的人,焦虑的人是活在未来的人。
抑郁的人总在回想过去的不好,焦虑的人总在担心下一秒会发生什么。
抑郁的人惰性很重,总因为心情不好、感觉不好等荒唐的借口而放弃需要做的事情,哪怕是最简单的起床、刷牙;焦虑的人没有勇气,不敢迎接未来,总在患得患失,畏首畏尾。
而强迫症呢,我觉得是更麻烦。

作者: yzplq    时间: 13-2-20 11:53
还有这些体悟
我也是看了森田疗法,一修的醒悟疗法,还有些关于如何快乐生活的西方心理学,才认识到这些。
痛苦源于自己的内心,快乐同样源于自己的内心,放宽自己的内心,将不再在乎痛苦和快乐,不会在乎得与失,这样就能真正体会生活。
以前的我很计较,计较这计较那。也很自私,舍不得这舍不得那,总患得患失。以前的脾气也不好,别人一旦说话不当听,就会很不高兴,常和人发脾气。以前的我很在乎别人的看法、想法,自己总嘀咕别人怎么样。以前的我惰性很重,心情不好就什么也不想做。我正在放弃这些内心的另一个我,做一个真正的我。

作者: yzplq    时间: 13-2-20 11:55
可是抑郁啊 焦虑啊 这些精神方面的障碍  不是和病毒类 或者细菌类疾病一样 可以严格的划分感染者和非感染者

抑郁患者和非抑郁症患者只是一个模糊的划分
这些也同样有道理

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2