阳光工程心理网

标题: 心理活动丰富是躁吗? [打印本页]

作者: foreverbelieve    时间: 13-1-21 10:46
标题: 心理活动丰富是躁吗?
心理活动特别丰富,感到忧伤的时候就多愁善感想很多很多自己的辛酸苦辣。半夜起来睡不着的时候就想着怎么给医生发信写email或者看过的电视剧电影也会一幕幕的在眼前闪过。老公说我做事不努力的时候,就想着自己确实懈怠了,要plan做计划神马的。其实践行的很少,到真正做的时候也忘了。以前发的诗啊神马的都是我洗碗,洗澡或者走路的时候想的,太丰富了很影响睡眠。感觉自己都活在了这些心理活动里了,想完了就累了,嘛也不想干了。
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-21 10:52
我个人不认为 不过我对双相了解不多 还是要找双相方面的专家山中牛来判断分析下

@山中牛
作者: jet    时间: 13-1-21 11:46
这些问题肯定不是躁。
作者: 现在的我    时间: 13-1-21 12:47
多愁善感,既回想过去,又幻想未来,过多的活在自己的思想中。这样,人心中缺少踏实的感觉,往事会另你忧郁,未来的不确定又使人焦虑,如果陷的太深太久就会有心病。
以前的文化和教育很多都是错误的,什么牢记错误,什么要有忧患意识。人最应该做的,就是感受当下,过去的就过去了,未来的想也没用。把注意力都集中在手上的事情,睡觉的时候就睡觉,吃饭的时候就吃饭。有句俗话不错,做一天和尚撞一天钟,当下的就是自己的。
活在当下,快乐常在。
作者: 洋甘菊    时间: 13-1-21 16:36
别人说,我们这样的人,是思想者
楼主,正常,我也这样,但我不知道,是不是胡思乱想的都是病人呢
至少我问了十个不得病,他们说,脑袋空空,没东西,可我,随时随刻有东西,
但我记得正常时,我入睡是困难的,但想着想着会迷糊,最后还是会睡着的
作者: 够了够了    时间: 13-1-21 17:23
快乐活在当下 尽心即是完美
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-21 18:00
呵呵,我跟楼主一样也是心里活动丰富,好像自己就不是生活在现实世界中,像活在梦中,也不知道是不是注意力不集中导致的,坐在公车上都在想以前的事情,很不符合现在的情况,挺搞笑的,而且想的有好的有伤感的,乱七八糟,挺可笑。不知道是不是强迫症。
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-22 04:09
很累了也要想,好像脑子是个高速发动机,停不下来,晚上只能靠安眠药让它停下来。杯具。完全不能静心呀,我爸说他也是这样,所以他就不能打太极拳,只能去跳舞。
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-22 04:13
4# 现在的我
真的是多愁善感,需不需要稳定剂稳定一下?我记得我以前给导师做项目的时候,妈呀,中午睡不着,做梦也要想着,每天顶着头痛还要码码,那一个月憔悴的不行了,总算做完了,后来觉得自己再也不能做项目了。
作者: 通房大小子    时间: 13-1-22 10:11
感觉思维和心理活动如同巨大的飞舞的轮子和开关档位按钮失灵的电风扇一样,呜呜呜呜的一直不停的想思维,也可能作诗做文章,思维活跃异常,如同太阳黑子爆发,大脑中不停的闪现出记忆和经历的或者想象的片段,有些纯粹就是自我想象的片段,如同电影中遇到刺激或者做噩梦的人一幕一幕的片段,出现,或者是图片或者是动画,不断的浮现闪现,而且越想消灭或者转移,那种思维就越可怕,如想象最亲最亲的人或者自己受到伤害或者遇到灾害灾难罹难,可怕恐怖,有时候怕的要死,如同疯子和精神分裂症患者,甚至有时想这是否就是精神分裂症的先兆,有时候则思维活跃,感觉是诗人、散文家或者发现了人类心理思维的秘密和秘诀,感觉掌握了真理,其实那都是人人都懂的道理,感觉自己是心理学家,其实自己很卑微很普通,可自我却要把自己当成回事情,如同林语堂先生说,中国的普通民众常常都有帝王的思想和思维,可笑可叹可悲啊。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-22 11:14
居然没有一个人说这是躁。。。
我来说一下,100%是躁的表现,我也曾经有过这样的时候,现在偶尔出现(比如昨天看了部电影就有点兴奋,半天睡不着。。)。据你所写的,心理活动确实是太过丰富的。这样的状态持续下去自己不加控制的话,感觉是很费大脑中的血清素的,然后就会因为血清素过低进入抑郁状态。
不要以为这是好现象,要控制。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-22 11:16
5# 洋甘菊
不是什么思想者,就是患者,最多是一个喜欢思考的患者。
不是喜欢思考让我们患病,是不去控制过度思考让我们进入抑郁状态,人要懂得控制。
作者: 现在的我    时间: 13-1-22 12:00
楼主,思考是人类的正常生理活动,也是生命的延续。多愁善感,说明你内心比较敏感,喜欢用想法分析自己遇到的事情。想法太多,感觉就像杂念,挥之不去,总在头脑里转悠。佛法里,说人要心无杂念。人是不可能没有想法,没有杂念的。那怎样才能心安无念呢?那就去接受这些想法,接受这些杂念。一旦你接受了杂念,接受了这些乱七八糟的想法给你带来的影响,那你就会自然的忘掉它们。比如,你总想摆脱某个想法,或忘掉一个人,你会发现你总摆脱不了这个想法,或总忘不掉这个人。反过来呢,你接受这个想法,接受这个人,不在乎这个人或这个想法给你带来了什么,甚至接受他们给你带来的痛苦或不快乐。这个想法或人就会自己消失,杂念也就随之消失,因为你不在乎他们。
这就是色即是空,空即是色,接受后就是没有,努力摆脱却总是存在。请你好好体会这句佛语。
作者: 洋甘菊    时间: 13-1-22 13:21
楼主,思考是人类的正常生理活动,也是生命的延续。多愁善感,说明你内心比较敏感,喜欢用想法分析自己遇到的事情。想法太多,感觉就像杂念,挥之不去,总在头脑里转悠。佛法里,说人要心无杂念。人是不可能没有想法 ...
现在的我 发表于 13-1-22 12:00
说得不错
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-23 07:47
11# 米兔1980
是啊,一直都再想通过自我控制呢,不过似乎很难。
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-23 07:49
13# 现在的我
说的有道理。
作者: 现在的我    时间: 13-1-23 09:47
控制的越多想的就越多。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 15:38
16# foreverbelieve
控制是有难度的事,不过先接受自己是个病人,大脑在生病,这些奔逸的思维是病症的一种表现,不必在当真,不必理会,应该就会容易许多。这是我自己的亲身体会。
我承认有时会忽略这一点,因为这些思维就在自己的脑子里那么丰富,那么真切,所以禁不住又让它们在自己的大脑里驰骋,甚至认真去思索和考虑它们(特别在没有什么事干的时候),这个时候一定要坚持住,再次坚定信念真的不去理会它们,这个过程有点反复,但一步一步让自己的脑子不去理会这些病念不算很难。你先开始这样做吧。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 15:41
18# 现在的我
先接受,再控制,就不会越想越多了。
作者: 洋甘菊    时间: 13-1-23 15:52
楼主,喜欢瑜伽么,据说瑜伽可以控制欲念,元芳怎么看,我准备试试看,反正也需要锻炼了
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 16:38
20# 米兔1980
比如接受对控制不了自己的情绪所可能引起的后果的恐惧-和看不顺眼的人吵架,情绪失控在他人面前暴露出来等,最严重的是因为情绪失控丢了工作(一般不会的啦)等,能接受这些后果(我是病人,我在病症下很难控制自己,我理解这一点,虽然我刚才有不恰当的言行,别人也无法理解,但是我自己知道患病中的我确实很难做到控制自己的情绪),做了就做了,不去为此而对自己有太多的自责和对他人的抱歉-这个时候,你就发现反而心一放宽,控制自己的情绪和言行也就容易多了。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-23 16:40
“做了就做了,不去为此而对自己有太多的自责和对他人的抱歉”-当然,这是只有当你自己知道你是在病态心理状况下做出这些言行的时候才可以接受的理念,换句话说,只适用于病症中的病人,而不是正常人,否则那就叫无耻了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2