阳光工程心理网

标题: 大家有没有发现? [打印本页]

作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 18:56
标题: 大家有没有发现?
大家有没有发现,抑郁症的病因、发病机制和糖尿病很像。只是一个是缺五羟色氨,病发在脑袋上,一个是缺胰岛素,病发在躯体上。
糖尿病是血中胰岛素绝对或相对不足,导致血糖过高,出现糖尿,进而引起脂肪和蛋白质代谢紊乱。
糖尿病确切的病因及发病机制尚不十分清楚,其病因乃遗传和环境因素的共同参与。成因有很多,遗传因素、肥胖、病毒感染、免疫缺陷等都是糖尿病的
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 18:57
影响因素。
多数学者认为糖尿病是一种遗传性疾病。一般遗传给下一代的不是糖尿病本身,而是容易发病的体质,临床上称之为糖尿病易感性。
作者: 智空    时间: 13-1-17 19:00
越看越发现西医其实真的不如中医
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 19:03
3# 智空 这个说法太片面了,看什么病。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-1-17 19:03
西医有西医的好处,比如吃抗抑郁药,很快就能控制症状。
作者: 智空    时间: 13-1-17 19:09
西医治不好的病,中医能治好,你信吗?你知道为什么吗? 4# wohuihaoyilai
作者: jet    时间: 13-1-17 19:14
5th不足只是一种假说,君不见有一种药是减少5th的(达体朗),也同样治抑郁。
作者: 小丁    时间: 13-1-17 19:17
楼主理论水平见长...相关例子不胜枚举...
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 19:21
6# 智空 西医治病,中医治人。西医治“因”,中医治“缘”。中医讲究“正气内存,邪不可干”,但是有些急病来了,还没来得及内存扶正,恐怕人已归西了。个人觉得在疾病预防和根除方面,中医占优势,治疗期间西医占优势,“因”和“缘”都入手,才有好的“果”。各有所长,无优劣之分。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 19:24
8# 小丁 呵呵,老妈也是搞医的,自己患病多年也没少研究,据说多数病的规律,见笑啦,像你学习啊。
作者: 小丁    时间: 13-1-17 19:33
所谓内源的就跟1型DDM道理一样...你这情况能上班已经很有毅力了...赞一下...现在大体吃哪些药药..?
作者: 小丁    时间: 13-1-17 19:51
DDM现在有胰岛素泵植于皮下...内源性这种细胞功能减退丧失导致的抑郁...就目前医学来说就是难闹...这‘递质泵’可不像胰岛素泵直接往血液里注射这样简单...有感而发...颜老前辈预言抑郁攻克起码五十年后...很在理...
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 20:34
12# 小丁 是呀,脑子的结构多复杂,怎么能和躯体比呀,哎!五十年后,还不知能不能有幸活在人间啦,这就是命。我那班上得真是羞愧,一年坚持1.2个月都是好的,总之状态稍好就单位转一转,大多数时间,穿个衣服都费劲,按时上下班一天比正常人出趟远门都费劲。更无语的是每天下午五点后都能轻松些,可人家都下班了。
作者: 小丁    时间: 13-1-17 20:39
接受当下的自我...接受咱这辆破车...
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 21:27
14# 小丁 嗯,年初那次你给我讲的道理,我就深受启发,咱就一某处零件质量不过关就出厂了的机器,担代着用,与合格产品没可比性,听天命尽人事就好了,不强求自己。只是做了25年正常机器,有了惯性,再加上偶尔的正常运行,常常忘掉本身的质量问题。像台破自行车,一想用点力蹬就掉链子。
作者: 小丁    时间: 13-1-17 21:31
现在啥要维持?
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 21:48
11# 小丁 舍取林和米氮平,舍取林是不能停,停过四次犯过四次。服这药,自己感觉就好比去痛片般的作用,并不是治疗,只是减轻了病痛。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 07:53
15# wohuihaoyilai 这个零件不合格的比方还不够恰当,五羟色氨缺失,更像是一部机器缺少配套生产的润滑油,机器运行起来的状态可像而知。
作者: 智空    时间: 13-1-18 08:44
6# 智空 西医治病,中医治人。西医治“因”,中医治“缘”。中医讲究“正气内存,邪不可干”,但是有些急病来了,还没来得及内存扶正,恐怕人已归西了。个人觉得在疾病预防和根除方面,中医占优势,治疗期间西医占优 ...
wohuihaoyilai 发表于 13-1-17 19:21

第一句不错。
第二句我觉得应该是:中医治“因、缘”。西医治“果”。
所以中医通常讲“养生”。
【中医养生】 黄帝内经·养生智慧——曲黎敏教授【视频】
这个视频我发了有日子了,估计至今没人看完过,可惜了。

人不学,不知【道】啊
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-18 08:46
Exectly,补多了补少了都不行。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 09:00
19# 智空 真是很难苟同,如果西医是治“果”,那么西医就是万能了。“因”好比细菌,无处不在,“缘”好比自身抵抗能,和某种细菌有没有形成病灶的“缘分”。“果”是治疗结果;有无后遗症或者复发情况。
作者: 智空    时间: 13-1-18 09:11
19# 智空 真是很难苟同,如果西医是治“果”,那么西医就是万能了。“因”好比细菌,无处不在,“缘”好比自身抵抗能,和某种细菌有没有形成病灶的“缘分”。“果”是治疗结果;有无后遗症或者复发情况。
wohuihaoyilai 发表于 13-1-18 09:00

呵呵,各人理解不同吧。

你看西医头痛医头脚痛医脚哪儿长瘤子就开到割哪儿——是不是治“果”啊?
而深层次的最根本的“因”和“缘”,在于做人有没有做好,生活是不是遵循自然规律,符合天理人性和道德。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 09:32
中医有中医的好,西医有西医的好,看情况。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 10:22

22# 智空 嗯,养生真的很重要。
“”而深层次的最根本的因和缘,在于做人有没有做好,生活是不是遵循自然规律,符合天理人性和道德。”只是这一条,向毛主席保证,我除了偶尔喝点酒和睡得晚,还有好点强运动相对少点,其余的我都做到了,还是遗传了这病,难道是前生种的“因缘”?
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 10:50
22# 智空
还有,据说容易患抑郁的,往往都是善良的人,当然敏感脆弱是有的。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 20:55
22# 智空
还有,据说容易患抑郁的,往往都是善良的人,当然敏感脆弱是有的。
wohuihaoyilai 发表于 13-1-18 10:50
呵呵,我相信这个世界上没有标准的善良人,也没有十恶不赦的人,有的都是不好不坏的人,只有永恒的利益。还是与个人性格有关,也与受打击的程度有关。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-26 22:19

26# 喜欢阳光论坛 这个观点我不认同,趋利是人的共性,但是人的本质当然有“善“和”恶”的区别。善良的人做事遵受道德和法律,热爱和尊重生命,同情弱者,虽君子爱財,但取之有道,不会做伤害别人的事情。恶人心肠冰冷,甚至凶残恶毒,谄上欺下,为一己私欲,不惜牺牲所有人利益,甚至违反法律,践踏生命。怎么能没有差别?
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 00:12
西医治不好的病,中医能治好,你信吗?你知道为什么吗? 4# wohuihaoyilai
智空 发表于 13-1-17 19:09
我才不信, 中外古今有太多太多騙子說能治絕症, 把人騙去錢財, 會說你病不好是你不依他的方法去做。
作者: xiexiang    时间: 13-1-27 07:39
呵呵,我相信这个世界上没有标准的善良人,也没有十恶不赦的人,有的都是不好不坏的人,只有永恒的利益。还是与个人性格有关,也与受打击的程度有关。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-18 20:55

您说的太精彩了
没有绝对的好坏
只有永恒的利益
作者: xiexiang    时间: 13-1-27 07:43
我才不信, 中外古今有太多太多騙子說能治絕症, 把人騙去錢財, 會說你病不好是你不依他的方法去做。
foresteyes 发表于 13-1-27 00:12

中医大大部分内容并不被科学承认
而且都是缺乏科学依据的经验之谈

我以前去北京的一家中医院 那里的主任亲口对我说的
中医对抑郁症 对精神障碍是无能为里的
你还是要求治西医的
很同情的对我说 不要再来这里兜圈子 浪费钱了 别相信那些虚无的广告了
好好看西医  按时服药吧
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 07:53
楼上的,虽然你是华人,但你太不了解中国文化了。
西医有根治抑郁的吗?中医可以,但须是正宗中医。
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 08:01
楼上的,你的话中充斥这样那样的不认同,你不会包容吗?
别人宣传中医,你可以否定,但你不应该有有色的眼光。
不接受别人就是不接受自己。西医不是万能的,中医也是,但对于精神疾病,中医有着得天独厚的优势。
居然还说中医是伪科学,有些可笑。你不知道,中医在几千年前就有开卢手术,那是西医还没诞生。
中医伪科学,难道几千年的中国人也是伪科学,包括你?
作者: 现在的我    时间: 13-1-27 08:03
说话重了点,请不要介意,中国人应该弘扬中国传统文化好的一面,而不是被别人同化。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-1-27 12:25
抑郁症的症状还是需要西药来控制。
作者: 水星    时间: 13-1-27 13:25
洋为中用,有容乃大
作者: foresteyes    时间: 13-1-27 19:29
抑郁症的症状还是需要西药来控制。
孤独的心灵 发表于 13-1-27 12:25

絕對同意,在這十七年內我吃過起碼三百劑中藥,中藥只可以輔助身體的其它功能好一点,但急症和長期的精神科問題也是要西藥控制
作者: chenbing    时间: 13-1-28 12:51
我在一中医世家看过三个月,那医生人善五十多了,向我透露三十几岁开始失眠后找省精神卫生中心医院院长看过。现在两天一颗百忧解,二十多年了。我笨,当时医生的暗示没明白!直到病倒,方才恍然大悟。时间拖久了

不过现在服西药的同时也辅以中草药,作牛饮

自己怎么舒服怎么来,多观察自己的情况,可以灵活尝试。没有绝对的答案,那个果由天不由人。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-28 14:33
中医虽也是科学,但在抑郁症这方面还是西药的作用大。有时候觉得抗抑郁药就像止痛片,吃上就缓解了症状。
作者: chenbing    时间: 13-1-28 14:51
吃药带来的生活质量强过不吃药的痛苦哇。不吃药试森田也用过,木有用。你若内属内源,只能外援呀
作者: lbyy    时间: 13-1-28 21:34
wohuihaoyilai,你好不知道你现在怎么样了,去年我病时在坛里发贴,你回了不少贴,当时觉得你也与我同病相怜,现在我已经我又一次走出来了真的不容易呀
作者: goldsun0    时间: 13-1-29 06:11
中药,西药,对抑郁来讲都是隔靴瘙痒,刻舟求剑。
作者: 现在的我    时间: 13-1-29 06:44
药物都是辅助的,修身养性为正路。
作者: chenbing    时间: 13-1-29 08:39
药物都是辅助的,修身养性为正路。
现在的我 发表于 13-1-29 06:44
糖尿病,修身养性也会不治而愈,厉害哇!天才!
作者: 小丁    时间: 13-1-29 23:33
41# goldsun0 这样哇~你不是一直说自己好了吗~不是说有心理免疫力就不会复发吗~来俺想办法争取把你整抑郁了~你再通过你那套东东自救恢复~如果能好俺叫你一声“师傅”如何?
作者: 现在的我    时间: 13-1-30 07:22
小丁,这种例子很多。森田,一修等等。
作者: 小丁    时间: 13-1-31 00:54
森田正马顶多是个症状严重点的神经症~和抑郁症(更别说双相精分)是两码事~俺就你的多个留言猜测:你把抑郁症归进神经症里了或者俩东东类似~修身养性其实没什么不对~转移了注意力规避了压力应激~使脑瓜里受损结构组织少受摧残~或许还能自己修复雄起~病情轻的器质性损害小的可能有些间接作用~病情重的器质性损害严重的其作用就是次要的咧~君不见精神病院重度抑郁木僵痴呆者整天双目直视天花板~你跟他讲涨工资中彩票能娶仨媳妇~他有反应吗?他连思考的动机和力气都没有~修身养性还是等下个下下个五年计划哇~
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-2-9 15:22

40# lbyy 新年好!恭喜你又走出来了,基本恢复正常了吗?真是大好事。我去年总来论坛是重度,换药换的,重到去北京,大夫让我立即住院,后换回最初管用的药,又回复到原来中重度的情况,一直这样将就着。你怎样走出的?替你高兴!
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-2-9 15:25
46# 小丁 小丁说得我好无望啊,呜…我是不是一辈子要这样活了。
作者: 小丁    时间: 13-2-9 17:23
48# wohuihaoyilai 根据你母亲姥姥的情况看~你可能到一定时候也会好转~现在要做的就是接受目前状态~
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-2-9 18:48
49# 小丁 借你吉言啊,小丁。祝你蛇年吉祥如意!
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-2-9 22:35
最近一个星期,怎么转成晚上症状严重了,哎呀我擦!这除夕过得。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2