阳光工程心理网

标题: 内源性抑郁症病友,来说说自己的感受和现状呀。 [打印本页]

作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:48
标题: 内源性抑郁症病友,来说说自己的感受和现状呀。
我是05年春到如今,停药四次复四次。医生诊断是内源性抑郁症,有倾向严重的家族遗传史。
网上摘抄的,抑郁发作的临床表现  1、情绪症状。主要特点为情绪低落,可从轻度的心情不佳到忧伤、压抑、苦闷,甚至悲观、绝望。患者常感到心情沉重,失去对生活和工作的热忱和乐趣,对前途悲观失望,找不到生命的价值和意义,觉得"活着不如死了好",并伴有强烈的自责、内疚、无用感
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:52
,以消极的态度来看待自己的过去、现在和未来。     2、思维改变。思维明显迟钝,感到思考问题困难,常诉"脑子变笨了","不会想问题了"。说话声低微、缓慢,语量少,对过去和将来存有歪曲的认知,过分贬低自己,总把自己说得一无是处。随着症状加重,会在自责、内疚观念的基础上逐渐发展成自罪妄想,认为自己罪孽深重,将受到惩罚。也可有贫穷、疑病和虚无妄想。     3、行为
作者: goldsun0    时间: 13-1-17 10:54
我是05年春到如今,停药四次复四次。医生诊断是内源性抑郁症,有倾向严重的家族遗传史。
网上摘抄的,抑郁发作的临床表现  1、情绪症状。主要特点为情绪低落,可从轻度的心情不佳到忧伤、压抑、苦闷,甚至悲观、绝望 ...
wohuihaoyilai 发表于 13-1-17 10:48

楼主:
注册日期: 11-10-21
上次访问: 12-4-4 20:17
最后发表: 4 分钟前
注册2年半,未发表过,也没回复过别人的帖子。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:54
改变。活动减少,主观感到精力不足,疲乏无力,日常活动虽然继续进行,但机械被动。生活中的他们多远离热闹场景,喜欢安静独处。严重者可不语不动,拒绝进食,无法完成日常生活。【5大表现方面】    1、思维方面:内源性抑郁症患者的思维明显愚钝。也可有贫穷、疑病和虚无妄想,过分抬高自己。比方整天翻看医书,觉得自己得了绝症,去医院检查不出来什么,不会减轻怀疑,
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:56
反而更加认定自己得的疑难杂症,连医生都检查不出来。     2、躯体方面:内源性抑郁症的躯体症状多表现为睡眠障碍、食欲减退、消化功能不良、体重减轻、口干、便秘、性欲减退等等,各种各样的躯体不适感。     3、情绪方面:很多内源性抑郁症的患者会出现持续的情绪低落。把所有的错误都归结到自己身上,并伴有强烈的自责、内疚、无用感。认为自己是罪人,现在一切是报应、罪
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:58
有应得,觉得自己是废物,活着只是他人的负担,恨自己怪自己讨厌自己看不起自己。     4、内源性抑郁症与其他类型的抑郁症的区别在于:抑郁情绪严重。而且内源性抑郁症患者自杀的念头会常年存在并且患者通常不会把这个念头挂在嘴上,事先也通常不会求助,实施起来更加不会犹豫。故而,家属应该多加留意。     5、行动方面:活动减少是内源性抑郁症在行动方面最明显的症状表现
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 10:59
。不要说体育锻炼做运动,不想动。就连到楼下买包烟都不愿意,连刷牙洗脸洗澡这样的事都不想做,严重者可不语不动,拒绝进食,就象个木头人一样,无法完成日常生活。【诊断】    患者心境低落,与所处的境遇不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵状态,严重者可出现幻觉。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 11:16
以上症状,除了自罪、疑病和自杀症状,我都有。不是没想过自杀,只是理性上对这病有所认识,还有为了父母和名誉,有决心和它抗争到底,不想也不应该自杀。算算也是八年抗战了,吃过西药无数;中成药、汤药无数;做过穴位针灸、电针无数。住过院,看过仙,想过死,发过癫呀。只是到现在还在冗长的慢性期里爬涉。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 11:26
在这顽强的八年抗战里,最要感谢的是父母,一直出资和陪伴我接受科学正规的治疗,据妈妈说,姥姥年轻和她年轻的时候,都得过这病,那个年代对这病也不认识,她们都没经过系统治疗,但都是患病20年后自愈了,以此类推,我也一样会的,只是前途是光明的,道路是屈折的。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 11:37
说说这八年的生活吧,可以用一塌胡涂来形容,有四分之三的时间在病情在中度程度上,四分之一时间在重度程度上。工作由于长期出错和休病假,从单位主力调到了个可有可无的位置上,百分之八十的时间宅在家里,不出屋,好点的时候才去参加下必要的社会活动和朋友聚会,外地除了看病,哪都再没去过,单位组织的年休旅游都没有参加过,一方面精力兴趣不足,另一方面,怕半
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 11:50
路犯了病给别人添了麻烦。所有的自己的事情,也是平时记录下来,趁好点的时候抓紧办一下,不好的时候只能搁浅。多数证件都是一拖再拖,迟迟办不下来,外面轮落的钱和物,多数时间自己经营不回来,需要家人帮助。几次停药后状态都是极差,状况是饭不吃,水不喝,脸不洗牙不刷,
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 12:08
床上一躺就是两个月。自己的状况一直像海水潮涨潮落,有它自己的规律,不受外界影响和我本身的控制。感情生活更荒谬,无法与正常人的婚恋速度同步,即使有个还算相处来的异性,也是不过几天我的身体又出状况,两人面也见不上了,怎么解释对方都会莫名其妙。而对这一切的一切,我感受最多最深刻的就是“力不从心和无可奈何”。我不打算欺瞒对方,感情的事情就随缘吧。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 12:22
只是出外面的时候,都是少数状态还好的情况下。见到亲人、朋友、同事,没有人理解你在和一个怎样的凶残的病魔,长年做着生与死的斗争,常常要被规劝:哪有什么病呀?工作要积极进取、要多接触人和社会、抓紧结婚生子,人生才有意义,谁都不会一帆风顺,别因为些不愉快的事情就跌倒回避,心胸要豁达,生活还是要继续。活像一个需要被整救的失足青年。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 12:28
我勒了个去!你可知姐曾经多么的积极乐观,喜欢为朋好友,兴趣广泛。哎!这就是我,一个小中重度内源性抑郁病患者的自白,高唱凯歌,早晚埋葬这抑郁恶魔!!
作者: yzplq    时间: 13-1-17 12:44
是嘛人生这么精采过

很不错了,毕竟曾经辉煌过。有的人一辈子都象温吞白开水一样,也照样过完了。等待痊愈吧,等待下一次的辉煌。
作者: yzplq    时间: 13-1-17 12:45
3# goldsun0

那又如何?来去自由。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 13:08
是嘛人生这么精采过

很不错了,毕竟曾经辉煌过。有的人一辈子都象温吞白开水一样,也照样过完了。等待痊愈吧,等待下一次的辉煌。
yzplq 发表于 13-1-17 12:44
好银!揍是揍是。。拿出毛主席战士的精神,坚持到底!
作者: 小丁    时间: 13-1-17 13:10
楼主好久不见...自去年上半年说要上京复诊就再无消息...
作者: 走出    时间: 13-1-17 13:20
俺也是啊,接近两年的忧郁让人彻底无语了。。。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 13:32
18# 小丁 哇塞!小丁呀,又见面了,握小爪。嗯,话说去年这会儿,在北京换中药犯得病,年后去北京诊治。先又换一年轻大夫,诊断重度,见议住院治疗,下药很是威猛,有:治抑郁的、治焦虑的、治分裂的还有情感稳定剂,一起吃,住院出出进进住过几次,没啥用,主要是防自杀,只要自己不实施,在哪都一样。就拿着药回
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 13:34
住处了,只是这药给我下的昏迷了14天,自服下就没睁开过眼睛。效果就是,变成老妈每天坐床边喂流食了。
于是老妈决定,不能再吃啦,再换年长医生,见了年长医生,把整个病程表述完后,给换回最初管事的药。过了3.4天,我就基本又活过来了,然后回的家。你最近怎么样?
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 13:38
19# 走出 哎!你还好啦,我都久得想不起没得病前啥样啦。一起加油吧!
作者: 小丁    时间: 13-1-17 13:46
威猛耶...本来就重度抑郁5HT就枯竭...抗精神病药再一上...直接给冬眠了...
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 13:49
23# 小丁 嗯,小丁还是蛮专业滴吗。这次醒来,总恍惚觉得活了好几生好几世了,这还真是生生死死,死死生生啊!
作者: 小丁    时间: 13-1-17 14:03
俺去年到现在基本稳定...冬天稍微犯点懒...间断汤药扎针...
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-17 14:06
25# 小丁 嗯,你是不是反应性抑郁?
作者: 小丁    时间: 13-1-17 14:18
稳定是个中性词...有低水平稳定高水平稳定...是在七八成上稳定满意了...管他反应心因还是内源别的...反正是多方面因素...你的案例印象比较深是明显家族史的...源头不流水用水泵也没招...握个爪爪吧苦孩子...
作者: misstomorrow    时间: 13-1-17 14:27
我最近的症状是躺在床上等死,不想吃东西,不想喝水,只是在床上发呆,我最长一连躺了六天,吃了三顿饭。我快死了
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-17 23:03
只是出外面的时候,都是少数状态还好的情况下。见到亲人、朋友、同事,没有人理解你在和一个怎样的凶残的病魔,长年做着生与死的斗争,常常要被规劝:哪有什么病呀?工作要积极进取、要多接触人和社会、抓紧结婚生子, ...
wohuihaoyilai 发表于 13-1-17 12:22
呵呵,太像了我们,家里人不明白不要紧,自己知道就好,坚持吃药。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-17 23:04
抑郁也会遗传,真可悲,我在想我的下一代怎么办,不是遭殃了。
作者: 幸福一生    时间: 13-1-18 05:50
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 08:26
27# 小丁 呵呵,明白你描述的“稳定”,真是共同经厉才会有共同的感受啊。嗯,我姥和我妈,没药吃还挺20年呢,接力棒交我手中,总不能在我这拉嗦了。。一起加油啊!
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 08:40
28# misstomorrow 哈哈,请原谅我不厚道的笑了。。我妈也说过她年轻时,我爸不着家,没人照料,躺床上一星期、一星期的不吃饭等死,身上一有割伤流得都不是血了,是水汤。还是要起来吃点东西呀,我知道那种既没体力又没食欲的状态,但是强迫自己也要吃,否则抑郁走出来,落下许多相关病。我有一段时间,状况太差,洗脸刷牙
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 08:42
29# 喜欢阳光论坛 嗯,共同的经历才有共同的感受吧,也不求别人的理解了,一起加油啊。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 08:49
30# 喜欢阳光论坛 遗传的状况,看你家族成员患病率高低;共病人血缘的远近程度;还有男孩遗传倾向低于女孩;主要病因是内源还是外源等等诸多因素吧。见议你如果要孩儿,还是先多听专家意见。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 09:56
29# 喜欢阳光论坛 嗯,共同的经历才有共同的感受吧,也不求别人的理解了,一起加油啊。
wohuihaoyilai 发表于 13-1-18 08:42
嗯,相信大家都是一样的感受,一起加油。
作者: wohuihaoyilai    时间: 13-1-18 10:17
28# misstomorrow 都没气力做,结果脸到小问题,牙齿出了个大窟窿。现在脸可以将就,牙每天必刷才睡,病长到身上都是业,罪都需自己受,望谨记啊。
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-18 21:21
21# wohuihaoyilai 请问当时你吃什么药,这么会睡?
作者: zjchenting    时间: 13-2-20 16:32
很明显我也是遗传内源性的,遗传自我妈的家族,但是诱因的外部因素也很关键,如果一切安好,心情愉快,感觉幸福,就啥事没有,既没有情绪障碍,更谈不上认知障碍了。

我一直纠结在认知障碍的问题上,比如说记忆力,逻辑联想,注意力,反应时间,思维混乱等等,已经退化到病前的20%了,这个问题有好办法恢复吗。

情绪障碍自不必说了,该有的我都有,也在一直努力改善自己的情绪。
作者: foresteyes    时间: 13-2-21 03:37
很明显我也是遗传内源性的,遗传自我妈的家族,但是诱因的外部因素也很关键,如果一切安好,心情愉快,感觉幸福,就啥事没有,既没有情绪障碍,更谈不上认知障碍了。

我一直纠结在认知障碍的问题上,比如说记忆 ...
zjchenting 发表于 13-2-20 16:32

一樣的走過
作者: foresteyes    时间: 13-2-21 03:50

我一直纠结在认知障碍的问题上,比如说记忆 ...
zjchenting 发表于 13-2-20 16:32

一樣的走過
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-21 11:22
"住处了,只是这药给我下的昏迷了14天,自服下就没睁开过眼睛。效果就是,变成老妈每天坐床边喂流食了。"
请问你吃什么药"昏迷14天"的?
作者: 金猪妈咪    时间: 13-5-5 17:08
你吃上药感觉怎么样
作者: 抑友阳光    时间: 13-5-6 07:57
一样的痛苦历程,不容易呀挺过来
作者: 小丁    时间: 13-5-6 17:57
楼主又好久没露面了...关注中...别又冬眠苏醒几天接夏眠...

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2