阳光工程心理网

标题: 药物就像保险绳 [打印本页]

作者: 智空    时间: 13-1-12 19:32
标题: 药物就像保险绳

真诚待亲友,慈悲对怨敌。
怨亲皆平等,是为取正觉
看破放下随缘自在
如此真清净,才算念佛人。

——
药物就像保险绳。
现在我已经完全能独立安全操作 ,但为慎重起见,“保险绳”还是慢慢放松放下的好。

2012 02 05

药物是治标不治本的。

昨天去医院开药,那个医生竟然怂恿我可以停药。
我是经验教训都有,还是自己谨慎点,呵呵。
作者: yhx0719    时间: 13-1-12 19:35
你现在还在吃药?什么药啊?多大量?
作者: 智空    时间: 13-1-12 19:54
比多的时候就算少了,博乐欣还有75毫克,碳酸锂两颗,一天。
作者: 智空    时间: 13-1-12 19:58

这十多年,就算在没有几年一次大发作的年份,每一年也随着季节有小的波动起伏——每年冬天都要“冬眠”。
今年没有了

作者: 智空    时间: 13-1-12 20:03
博乐欣我最高治疗量225毫克,150维持量也吃了很久
现在75三个月了,
以前一个医生说半年减一次。 287# yhx0719
去年就是感觉良好,减快了点儿

而且所谓修行境界肯定也不如今年。
作者: 山中牛    时间: 13-1-13 08:30
可以减至大约50mg博乐欣(隔天75mg也可以),碳酸锂2-3粒
作者: 山中牛    时间: 13-1-13 08:32
以前是佛法修炼不够,还有稳定剂不够,导致波动。 现在可以减了
作者: 智空    时间: 13-1-13 08:38
以前是佛法修炼不够,还有稳定剂不够,导致波动。 现在可以减了
山中牛 发表于 13-1-13 08:32

稳定剂一直没变,去年是博乐欣减快了一点。
你也认为不用等到半年再减少到这个量吗?呵呵
作者: 智空    时间: 13-1-13 08:42
6# 山中牛
昨天晚上忘了吃药,晚上就做了个很有意思的怪梦,早上听到闹钟还在梦中 。

现在偶尔忘记吃药也不会影响白天,只是晚上多梦休息质量没那么好而已。
作者: 旺旺    时间: 13-1-13 08:48
我现在是秋冬博乐欣4颗共100毫克,春夏博乐欣2颗共50毫克!
博乐欣我最高治疗量225毫克,150维持量也吃了很久
现在75三个月了,
以前一个医生说半年减一次。 287# yhx0719
去年就是感觉良好,减快了点儿

而且所谓修行境界肯定也不如今年。
智空 发表于 13-1-12 20:03

作者: 智空    时间: 13-1-13 09:00
我现在是秋冬博乐欣4颗共100毫克,春夏博乐欣2颗共50毫克!

旺旺 发表于 13-1-13 08:48

hehe
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-13 09:35
智空,你觉得吃药的作用大吗?吃药主要是起的什么作用?不吃药和吃药有哪些不同?
作者: 智空    时间: 13-1-13 09:55
智空,你觉得吃药的作用大吗?吃药主要是起的什么作用?不吃药和吃药有哪些不同?
人间有阳光 发表于 13-1-13 09:35

没功夫的时候只能靠吃药控制啊。
众所周知,调节神经递质的作用。
是药三分毒。
待到“功夫到 滞塞通”,自可逐步减药。
作者: yhx0719    时间: 13-1-13 10:17

3# 智空

我刚换的药也是博乐欣,75毫克吃了6天,医生就让加成100毫克了。你吃这种药多长了?效果怎样?我刚吃了7天,还没底,不知多长时间才会起效?现在的100毫克是不是剂量有些低?

碳酸锂是增效剂吗?今年一直没加增效剂。看书上说:“最好是单一用药,除非不得已才联合用药。药用得越多,副作用相对越大。我过去吃的中西药太多了,怕伤害肾脏、肝脏。所以不想联合用药。是不是抑郁重的话,不加增效剂效果就不太好?喝奥麦伦半年了,都没什么效果,才换成了博乐欣。

我还以为你不用吃药了。即懂心理学,还给别人心理咨询,又精通儒释道,结果还得长期吃药!我原先还指望用中药+心理调节+佛学慢慢取代西药,可以生孩子。看来希望渺茫啊
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-13 11:43
智空,你现在还在吃药吗?
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-13 11:45
智空,你现在还在吃药吗?你的功夫还没到吗?
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-13 14:11
当然,有次我去医院,那个医生直接说,这种病全球没有一个人能不复发,所有的医生现在都在研究这个问题,目前还没有对策,我想大家也只有吃药保持正常生活了,没办法。坚持吧,一辈子吃药也比发病强。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-13 14:13
楼主现在在吃文拉法辛么?我吃了二十几天,没药就没吃了,谁知道,那个戒断反应要人命啊简直,难受的很,头疼,晕的不行,睡觉头都晕着。哎,楼主不担心以后的戒断反应吗,我打算不再吃这个药了。明年开始重新吃药。怕了、。哎,也不知道戒断反应持续多久。
作者: 山中牛    时间: 13-1-13 15:08
6# 山中牛  
昨天晚上忘了吃药,晚上就做了个很有意思的怪梦,早上听到闹钟还在梦中 。

现在偶尔忘记吃药也不会影响白天,只是晚上多梦休息质量没那么好而已。
智空 发表于 13-1-13 08:42

如果这样,就等到明年春天过了再减。另外,碳酸锂是否够量,要注意一下。
作者: 智空    时间: 13-1-13 17:45
19# 山中牛
呵呵
“久病成医”之二原则:
一、医生的建议是大量病例的概率统计为参考
二、自己的情况自己最清楚自己是最好的医生
作者: 智空    时间: 13-1-13 17:49
当然,有次我去医院,那个医生直接说,这种病全球没有一个人能不复发,所有的医生现在都在研究这个问题,目前还没有对策,我想大家也只有吃药保持正常生活了,没办法。坚持吧,一辈子吃药也比发病强。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-13 14:11

楼主没有所谓戒断反应。

只能说那个医生目光短浅没有智慧。
哪个开药的医生在研究这个问题?
他们只管开药。

作者: 智空    时间: 13-1-13 17:51
智空,你现在还在吃药吗?你的功夫还没到吗?
人间有阳光 发表于 13-1-13 11:45
回答问题一:
回答问题一:
兄弟,看帖不仔细啊,已经公布的何必再问?
回答问题二:请问
罗马是一天建成的么?
铁棒能一天磨成针么?
珠穆朗玛峰能一步登上去么?
……

作者: 智空    时间: 13-1-13 18:13
3# 智空

我刚换的药也是博乐欣,75毫克吃了6天,医生就让加成100毫克了。你吃这种药多长了?效果怎样?我刚吃了7天,还没底,不知多长时间才会起效?现在的100毫克是不是剂量有些低?

碳酸锂是增效剂吗?今年一直没加增效剂。看书上说:“最好是单一用药,除非不得已才联合用药。药用得越多,副作用相对越大。我过去吃的中西药太多了,怕伤害肾脏、肝脏。所以不想联合用药。是不是抑郁重的话,不加增效剂效果就不太好?喝奥麦伦半年了,都没什么效果,才换成了博乐欣。

我还以为你不用吃药了。即懂心理学,还给别人心理咨询,又精通儒释道,结果还得长期吃药!我原先还指望用中药+心理调节+佛学慢慢取代西药,可以生孩子。看来希望渺茫啊yhx0719 发表于 13-1-13 10:17

我的效果很好。碳酸锂的双向调节剂。
药物是因人而异,所以别人的用药参考价值不大。

中药+心理调节+佛学慢慢取代西药
应该把“中药”换成“中医调理”,“佛学”换成“佛陀教育”。
中医调理+心理调节+佛陀教育
这样三项各有侧重,道理又相通:都告诉我们按照自然规律过符合天理人性道德的生活,自然祛病减灾人和安乐益寿延年。
论坛里有我那么多帖子,我以前什么样?现在什么样?用发展的眼光看趋势,慢慢体悟,你终将会有正确的答案。
没问题的!
作者: 皮特2010    时间: 13-1-14 08:22
比多的时候就算少了,博乐欣还有75毫克,碳酸锂两颗,一天。
智空 发表于 13-1-12 19:54

对于双相来说,情感稳定剂最为重要,必须要有足量的稳定剂。这是至关重要的原则。
至于修行、传统文化、佛陀教育,就像体育锻炼一样,有好处,当不能替代了正规的治疗
作者: 皮特2010    时间: 13-1-14 08:27
3# 智空

碳酸锂是增效剂吗?今年 ...
yhx0719 发表于 13-1-13 10:17

抑郁症,是不需要用情感稳定剂的,要用抗抑郁药,没有用处。情感稳定剂只是用于双相情感障碍,是双相治疗的主要药物。

抑郁症一般情况下,单一用药即可,但在急性期可能用药较多。之后一般情况下,单一抗抑郁药就行,不行的话,可以考虑合并用药。
作者: zxcxczhang    时间: 13-1-14 08:29
1# 智空
对,药物治标不治本,关键是现在有能治本的么?
如果没有,那能治标总比标都治不了的强。
作者: 强魄    时间: 13-1-14 17:36
智空师兄,皮特两位回帖好热心哪!
作者: 智空    时间: 13-1-14 17:38
1# 智空
如果没有,那能治标总比标都治不了的强。
zxcxczhang 发表于 13-1-14 08:29

那是不错。

1# 智空
对,药物治标不治本,关键是现在有能治本的么?
zxcxczhang 发表于 13-1-14 08:29

相信就有,不相信就没有。
作者: 智空    时间: 13-1-14 17:42
25# 皮特2010 兄 越来越像医生了

喜欢阳光论坛 所说那医生的观点一致?
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-15 17:52
想知道联合用药是怎么联合的呢?是作用机制不一样的药联用叫联合吗?谢谢楼主。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-15 17:58
25# 皮特2010  兄 越来越像医生了

与喜欢阳光论坛 所说那医生的观点一致?
智空 发表于 13-1-14 17:42
那确实是我之前的一个医生所说的话,我觉得无所谓啊,我现在是由当初的抵触吃西药,相信中药和仪器可以解决问题,到后来抵触吃一辈子药,到现在的情况是只相信药物西药,变化之大可以说都是怕了这个病导致的。
作者: 智空    时间: 13-1-16 07:41
那确实是我之前的一个医生所说的话,我觉得无所谓啊,我现在是由当初的抵触吃西药,相信中药和仪器可以解决问题,到后来抵触吃一辈子药,到现在的情况是只相信药物西药,变化之大可以说都是怕了这个病导致的。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-15 17:58

呵呵,那你不是从一个极端走到另一个极端么?
应守中道
作者: 智空    时间: 13-1-16 07:48
想知道联合用药是怎么联合的呢?是作用机制不一样的药联用叫联合吗?谢谢楼主。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-15 17:52

楼主对开药医生的术语向来不怎么关心,像什么“内源性抑郁”啊、“药源性躁狂”啊……个人觉得那都是抓住了其中一个因素就完全忽略了其他因素,是不理智和智慧的。
所谓“联合用药”感觉就是您说的那个意思吧?直接说“几种药一块儿吃”是人都能明白,非得把人说糊涂,才显得自己有水平?
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-16 21:02
呵呵,那你不是从一个极端走到另一个极端么?
应守中道!
智空 发表于 13-1-16 07:41
只要能好起来,就行,目前被折磨的不像样子,希望赶快回归社会。不愿再这样颓废下去,尽管在心理上我也在不断地说服自己,但病症就是克服不了。只得吃药解决,也许很可悲。
作者: 天堂无门    时间: 13-1-16 21:55
我2012年经历换新药失败停药又服药。最近又吃上了,4号去看的医生吃药不能全好,但是不吃更加糟糕
作者: 智空    时间: 13-1-18 08:56
只要能好起来,就行,目前被折磨的不像样子,希望赶快回归社会。不愿再这样颓废下去,尽管在心理上我也在不断地说服自己,但病症就是克服不了。只得吃药解决,也许很可悲。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-16 21:02

卧病在床的时候自然需要保姆照顾,恢复以后就慢慢学习自立啊。
作者: 智空    时间: 13-1-18 08:58
35# 天堂无门 答复同上。

所以除了吃药,还得学习提升自己!
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 09:41
35# 天堂无门 答复同上。

所以除了吃药,还得学习提升自己!
智空 发表于 13-1-18 08:58
是啊,病态被控制了以后,自己也要会想,不要再钻牛角尖了,学习提升自己不是一件简单的事啊,慢慢来吧。屏蔽让自己恶心的人和恶心的事,拒绝和他们有交集就好了,近朱者赤,近墨者黑。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 09:43
也许找到从前的自己也许不是太可能了,但是,唯一不变的就是变化,尽量往好处变吧。
作者: 智空    时间: 13-1-18 13:31
也许找到从前的自己也许不是太可能了,但是,唯一不变的就是变化,尽量往好处变吧。
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-18 09:43

曾经我也是和你现在一样的想法。

现在证明:
是不太可能了,会变得更好!
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-18 20:40
曾经我也是和你现在一样的想法。

现在证明:
是不太可能了,会变得更好!
智空 发表于 13-1-18 13:31
呵呵,千万不要颓废,要知道自己还有梦想要奋斗,加油。
作者: alexwang    时间: 13-1-19 15:42
我现在吃博乐欣到275mg每天了,量很大,2012年下半年工作不顺导致情绪有波动,才从150一直涨到275,。我现在很怕身体机能一旦适应了275mg后,大脑本身分泌的量会减少,以后要减下来可能会很难
作者: 现在的我    时间: 13-1-19 21:20
药物是治标不治本的。

昨天去医院开药,那个医生竟然怂恿我可以停药。
我是经验教训都有,还是自己谨慎点,呵呵。
智空 发表于 13-1-12 19:32
我也觉得心病还须心药医。
作者: 现在的我    时间: 13-1-19 21:23
药物只能缓解症状,建立一种非自然的平衡。真正的平衡,还是要靠自己的大脑。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-19 21:48
药物只能缓解症状,建立一种非自然的平衡。真正的平衡,还是要靠自己的大脑。
现在的我 发表于 13-1-19 21:23
这句话说得是相当好啊,药物就是建立的一种非自然的平衡,但是,但是,但是,无论多么非自然也要建,只有这样才能谈靠自己的大脑。
作者: 现在的我    时间: 13-1-19 22:19
但是不经历风雨,哪能迎来彩虹。
为什么会患神经症,就是因为我们心中有这样那样的坎,翻不过去就抑郁了。如果不靠自己独立征服这些坎坷,下次遇到这些问题,还是会犯病的。
作者: 人间有阳光    时间: 13-1-20 09:30
楼上说的对,但是找到方法会比较容易
作者: 智空    时间: 13-1-21 07:30
41# 喜欢阳光论坛
这话回给我?是搞错对象了吧!
作者: 智空    时间: 13-1-21 07:44
我现在吃博乐欣到275mg每天了,量很大,2012年下半年工作不顺导致情绪有波动,才从150一直涨到275,。我现在很怕身体机能一旦适应了275mg后,大脑本身分泌的量会减少,以后要减下来可能会很难
alexwang 发表于 13-1-19 15:42

哇现在每天药费就三十多哦,有报销吧?

怕也没用,没有其他方法能帮你减少烦恼和痛苦之前,你还得继续。
我最高也225,差不了多少。
不放借鉴我的经验:(链接)
抽丝剥茧 化蛹成蝶 ——走出十五年的梦魇,成功有【道】   ... 2 3 4 5 6 .. 14
作者: 智空    时间: 13-1-21 07:46
但是不经历风雨,哪能迎来彩虹。
为什么会患神经症,就是因为我们心中有这样那样的坎,翻不过去就抑郁了。如果不靠自己独立征服这些坎坷,下次遇到这些问题,还是会犯病的。
现在的我 发表于 13-1-19 22:19

正解!
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-21 10:27
确实光靠吃药是不行的,美国的医生很open,都说了四个都要抓,药物+锻炼+社交+好的睡眠。关键是抑郁太重了,后两个根本没法执行。
作者: 现在的我    时间: 13-1-21 13:09
不吃药,靠自己战胜神经症的例子很多,日本的森田,中国的一修,还有美国的女心理医生,忘名了。他们都是重度患者,他们都靠自己的努力走了出来,而且成为了最好的心理医生。
患了神经症,不能想如何摆脱和战胜病情,而是接受病情甚至是享受病情,因为这些都是人的七情六欲,是无法根除的。接受自己后,再纠正错误的心理映射。这样就没有了犯病的条件了。
这些是我自己的感受,还算不上成功,希望对大家有用。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-21 18:04
确实光靠吃药是不行的,美国的医生很open,都说了四个都要抓,药物+锻炼+社交+好的睡眠。关键是抑郁太重了,后两个根本没法执行。
foreverbelieve 发表于 13-1-21 10:27
是啊,抑郁太重了,也许只能抓一个,那就是吃药,坚持吃药,坚持吃一辈子的药。没事,这么多人陪,不是自己一个人。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-1-21 18:05
  41# 喜欢阳光论坛  
这话回给我?是搞错对象了吧!
智空 发表于 13-1-21 07:30
我是针对丄一楼的说的。有引用啊。
作者: 智空    时间: 13-2-6 08:59
真诚待亲友,慈悲对怨敌。
怨亲皆平等,是为取正觉
看破放下随缘自在
如此真清净,才算念佛人。

——药物就像保险绳。
现在我已经完全能独立安全操作 ,但为慎重起见,“保险绳”还是慢慢放松放下的好。
作者: goldsun0    时间: 13-2-6 10:41
没功夫的时候只能靠吃药控制啊。
众所周知,调节神经递质的作用。
是药三分毒。
待到“功夫到 滞塞通”,自可逐步减药。
智空 发表于 13-1-13 09:55

——药物就像保险绳。

2012 02 05

药物是治标不治本的。
我有个马甲叫高山的,反对药物,这里给封杀了。
作者: 502201794    时间: 13-2-6 19:42
因人而异,不能一概而论,山
作者: 现在的我    时间: 13-2-6 21:00
因人而异,不能一概而论,山
502201794 发表于 13-2-6 19:42
药物治标不治本基本适合很多人。你可以这样想,我们正常的时候需要药物吗,那不正常又是什么引起的呢,是很多很多无法解开的心结引起的吧。这就是问题的所在。
作者: 金子    时间: 13-2-6 21:15
现在好多病都需要吃一辈子药,只是我们这种病始终有心结,和谁也不能说。只能自己承受。吃吧,癌症病人吃药也治不了啊,我们还能维持呢,只是吃药也经常情绪波动。要是一直好着多好啊,吃一辈子也心甘了。
作者: 孤独的心灵    时间: 13-2-6 21:24
是啊,吃着药还情绪波动,真是对信心的打击。
作者: jet    时间: 13-2-7 18:02
药物真的保险吗?
作者: 小丁    时间: 13-2-7 19:51
药物真的保险吗?
jet 发表于 13-2-7 18:02

那全停了试试..?结果不解释你懂的...
作者: 现在的我    时间: 13-2-7 21:42
结果因人而异。有吃一辈子药治不好的,有不吃药也能好的,无论是心理引起的还是身理引起的。
人可以决定一切,也可以否定一切。心理的取向很重要,虽然药物有时不可缺少

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2