阳光工程心理网

标题: 2013年康复日记 [打印本页]

作者: 奇异恩典    时间: 13-1-4 03:55
标题: 2013年康复日记

Jan. 3, 2013  星期四 有时有小雪

时间过得飞快,我的康复日记直接跳过了2012年,进入2013年了。 回首2012年,一路走来起起伏伏,跌跌撞撞,有很多值得记忆回味的,也有很多还未能够面对处理的。其中许多的痛苦和眼泪,和许多的欢笑和感恩,来不及好好记录下来,唯有把它们暂时存放在记忆中,日后有机会再整理写出来。

记得2011年大约6月份,我决定不在论坛里面写日记了,而改为在日记本上写。实践下来的结果是没有在论坛上记录得连续,而且字迹潦草。所以2013年我还是会继续在这里写康复日记。请大家为我加油!也为其他的战友加油!新的一年,新的气象!

这一次的忧郁期很长,整整两个月。但是对比2010年和2011年,我在严重程度上有很明显进步。另外情绪稳定剂卡马西平换成了丙戊酸钠,也许会使得周期变长。上次见医生和他讨论了关于我是不是快速循环双相II型。虽然他说对于具体的一个病人,定义哪一个类型不是非常重要。 我还是要求换丙戊酸钠,他也同意了。

怎么说我的医生呢,每一次调整药物都是我提出的。他从来没有主动做过药物调整。状况很糟的时候,也只能4-6周见一次。如果还是抑郁,但是没恶化,就是2个月见一次。我只好忍了再忍,又没有别的医生可以换。不过医生的态度是很好,用药水平就实在不能恭维了。还是国内大城市的好一点的医生治疗起来更有效,当然国情不同,理念也不同。国内用药很大胆,讲求尽快缓解症状。而这里对双相的治疗原则是稳定压倒一切,宁可你抑郁着,也不能让你燥起来。

好了,不再抱怨了。既然不能依靠医生和药物,我只能更努力一点,多push自己一下。重点在以下几个方面多努力:

坚持做心理咨询,
多和朋友联络,
作息规律,
经常锻炼,
和家人多在一起,
培养爱好,
做义工,
做家务。。。

这里只是简单列一下几个方面,具体的计划我会以后制定出来的。请大家多多鼓励,监督,加油!谢谢!

最后祝阳光论坛的战友们新年快乐!
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-1-4 06:30

作者: 红杉树    时间: 13-1-4 06:37
坚持记录下去
作者: 微語    时间: 13-1-4 10:04
支持
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-4 12:17
"而这里对双相的治疗原则是稳定压倒一切,宁可你抑郁着,也不能让你燥起来"

赞同!
关注中
作者: hillchan    时间: 13-1-5 21:29

作者: 无垠苍穹    时间: 13-1-7 08:41
关注~加油!{QQ0}
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-7 10:01
Jan. 6, 2013 小到中雪

这几天睡眠时间比较少,不过和以往不同的是:以前都是情绪好转了,才出现睡眠减少的情况,一般一周慢慢恢复正常。这次是在情绪好转的前几天就开始睡眠减少,情绪好转之后三天基本正常,总体时间也还是一周,但是跨越的时间段有变化。我感觉是一种进步,因为抑郁时候睡不着,我也不会想做事情,体力精力上不会透支。

随着对抗疾病的时间长了,自己感觉轻燥期是越来越容易应对的,比较难的是抑郁期。动力缺乏是个很大的挑战。这一次抑郁期里,我很努力地push自己和一个朋友去逛街,虽然完全不在状态,我还是坚持去了,给儿子买了两条雪裤和两条牛仔裤,之后和朋友一起喝咖啡聊天。后来我问她,你觉得我那天状态怎么样?她完全看不出我有什么不对劲,她是知道我有忧郁症的,不过对我不是非常熟悉。可是我整个过程里面感觉胃一直是在痉挛状态,面部肌肉也是僵硬的,任何表情都是挤出来。这些问题我也常问我老公,他也说看不出什么。但是熟悉我,最要好的朋友看一眼就知道,我在不在正常状态,是忧郁了还是兴奋了。

通过和这个朋友的交流,让我意识到:忧郁期的自己其实没那么糟糕,内心里知道完全不是平时的自己,但别人是看不出我有什么不正常的。连认识几年的朋友都看不出来,更不用说陌生人了。能看出来的,都是几个闺蜜类朋友。而在她们面前我不用任何伪装,也没有压力。总结一点就是,以后忧郁了我也要出去和人群接触,不必担心自己表现不正常,完全没有这个问题。人是需要和人接触的,抑郁中尤其不要封闭自己,不和外界接触。写下这些,是希望以后抑郁不想见人的时候,可以来看看。提醒鼓励自己,走出去。

昨天晚上我们的父母课还没有开课,所以我们一家去了以前的小组团契聚会。四个多月没参加了,还是挺想念他们的。毕竟这个小组我们参加了六年多了,我老公和儿子都非常喜欢去。弟兄D带我们查考马可福音第十二章,他准备得很详细,让我很有得着。特别是讲纳税给该撒的一段,弟兄顺便提到马丁路德的两国论。这是我第一次听到,也很认同马丁路德的解释,这也帮助我解决了一些疑惑。聚会结束很晚了,我们都倒头就睡,儿子也累了,一晚上都没起来过。我也睡得很好,一觉到早上6点多,是这些天连续睡得最长的一次了。

周日去教会崇拜结束后,姐妹M特别找我,为我祷告。我认识她9年多了,非常好的姐妹。她是内地会的宣教士。我们一直在祷告中纪念她。今年是她在中国宣教四年后,第一次回加拿大休息一年。她知道我的情况,很关心我。我也很感动,神总是借着很多的姐妹帮助我。其中光宣教士就有好几位,神真的很爱我!

这几天我也干了很多家里的事情,整理打扫,协助买菜洗衣做饭,安排儿子的生日聚会,让人上门换水龙头,带儿子去别人家玩等等。还是挺累的,下周儿子开学了,可以多休息一下了。明天要记住去约心理医生的门诊。

最后,谢谢大家的回复!特别其中很多都是论坛的元老,要多多向你们学习!希望我康复了,也可以像你们一样来论坛帮助别的战友。
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-1-7 18:21
基督徒唱唱圣歌,念念圣经,多参加团契活动,一定会收获多多!

上帝和我们在一起!
作者: goldsun0    时间: 13-1-8 12:08
Jan. 3, 2013  星期四 有时有小雪

时间过得飞快,我的康复日记直接跳过了2012年,进入2013年了。 回首2012年,一路走来起起伏伏,跌跌撞撞,有很多值得记忆回味的,也有很多还未能够面对处理的。其中许多的痛苦和 ...
奇异恩典 发表于 13-1-4 03:55

我的建议是
1.药物逐步减少,到停药。
2.大运动量锻炼,比如慢跑步,跑跑,走走。再跑跑,每天4~8公里。空腹才能跑。
3.走路每天2~4小时。
4.找个容易做的工作,全心投入,慢慢适应。以后慢慢逐步增加难度。
5.永远不生气,不怄气,这需要逐步锻炼,和必要的心理暗示训练。
6.假装开心,快乐,为别人做些有用的事情,助人为乐,慢慢就真的感到快乐。
7.大脑的焦点不要在自己身上,总是考虑自己的感受。多考虑别人的事情,如何更好的帮助别人,以及方式,方法。
8.多与人交往,多关心别人。
作者: zyf19760827    时间: 13-1-8 15:28
羡慕你有那么多能知心的姐妹,感觉你挺捧,新年好运,幸福地生活!
作者: 无垠苍穹    时间: 13-1-8 15:38
能看出你很坚强、乐观~ 向你学习!
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-1-8 17:11
我的建议是
2.大运动量锻炼,比如慢跑步,跑跑,走走。再跑跑,每天4~8公里。空腹才能跑。
4.找个容易做的工作,全心投入,慢慢适应。以后慢慢逐步增加难度。 ...
goldsun0 发表于 13-1-8 12:08

说的太好了!
我就是这么做的!现在还在咖啡店工作,不用动脑子。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-8 23:06
我的建议是
4.找个容易做的工作,全心投入,慢慢适应。以后慢慢逐步增加难度。 ...goldsun0 发表于 13-1-8 12:08

赞同!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-9 09:50
我的建议是
4.找个容易做的工作,全心投入,慢慢适应。以后慢慢逐步增加难度。 ...
goldsun0 发表于 13-1-8 12:08

谢谢高山的建议!这些建议都非常的好!特别是假装开心这一条,我以前觉得自己不会假装而且假装貌似也不好,里外不一的感觉。现在我意识到了,忧郁时候明明知道感觉是错的,还继续沉浸在里面才是错的。这时候的“假装”是正面的行动,是一种有意识的选择。

从你的建议里面,看得出你有很多经成功经验。论坛里面有你的其他帖子我可以去参考的吗?特别是一些具体的例子和贴士。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-9 09:51
羡慕你有那么多能知心的姐妹,感觉你挺捧,新年好运,幸福地生活!
zyf19760827 发表于 13-1-8 15:28

谢谢你的祝福!也同样祝福你!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-9 09:54
能看出你很坚强、乐观~ 向你学习!
无垠苍穹 发表于 13-1-8 15:38

正在向坚强、乐观努力中。。。我们互相学习,彼此扶持!永不放弃,希望就在前方!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-9 09:54
说的太好了!
我就是这么做的!现在还在咖啡店工作,不用动脑子。
Charlie Z. Song 发表于 13-1-8 17:11

我也准备去做义工,不动脑子的,呵呵~
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-9 09:55
赞同!
白衣如雪 发表于 13-1-8 23:06

同赞!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-11 21:34

Jan. 11, 2013 阴有时有雨

今天是周五,儿子们都在家,因为所有中小学和高中老师们又罢工了。上个月才罢了一天,这个月又突然要罢了,而且是全安省范围的。

昨天在姐妹祷告会里面,姐妹S在祷告中说到,希望老师们可以知道感恩,珍惜他们已经有的稳定且待遇很好的工作,能为学生和学生家长们多考虑一些。他们一罢工,所有的家长们都要考虑孩子们这一天怎么安排,很影响父母们的工作,也影响孩子们的学习。

罢工真是加拿大特色,在这里十多年,遇上好些罢工。记得自己读书的时候,碰上过大学里工会职工罢工,还好教课的教授们是没有工会的,课没有停。但就业指导办公室里面都没人工作了,简历没人帮忙改,模拟面试也没人帮忙做,企业的招聘消息就只是贴在墙上,学生们自己去看去申请,老师都不管我们了。还有其他的如垃圾工人罢工,TTC 公交司机罢工等等。现在儿子上学了,开始知道学校老师也罢工。这次罢工的原因是反对执政党提出并已经通过的关于教师冻薪的相关法律。说实在话,这里的教师工作算是非常好的。稳定,有长假期,有退休金,工作是辛苦,但是受人尊敬,教育孩子也非常有意义。由于工会的保护,对于第一代移民,想在加国当老师非常之难,比在大学当教授都难,根本不给你机会的。

上午日记写了一半,接朋友电话告知,罢工取消了,因为被相关部门裁定为非法罢工。我们还是把儿子留家里了,因为老二周二有点发烧,后来好了之后,老大昨天周四开始有点发烧,还是让他们在家好好休息一天。周末总是比较忙,要上中文学校,上溜冰课,还有父母课,周日除了去教会,还有下午的儿子生日聚会。一定要让感冒好彻底了才好。

这个周一我去打电话约心理医生门诊,已经太迟了,二月份的门诊约完了。我只能在waiting list 里等。 我在月历上特别标注好了,以后一定要记得每个月的第一个工作日去订下个月的门诊。 一错过就是一个月约不上医生了。

周二是我第三次去见心理医生Dr.R。我和他聊了聊,关于人本主义的心理咨询方式和以圣经为原则的心理咨询的方式。我其实陆陆续续地见过好几个心理咨询师,一直没有发现对我非常有帮助的。 但我意识到,心理咨询还是非常必要的,所以就再继续寻找合适的治疗师。

因为Dr. R 离我这里很远,要开车一个多小时。 我本想考虑找Dr. W, 他早年从台湾移民多伦多,后来去美国读心理学博士。在台湾和中国大陆都开过心理诊所,现在回到加拿大,就在我们教会聚会。他的太太和两个孩子在我们上的父母课的时候,babysitting我们的孩子们大约二三十个孩子。我观察下来,觉得她很会带孩子,他们家的孩子教养也很好,很讨人喜欢。因为这些好感,我也有点想让她的先生Dr. W 给我做咨询。由于都是中国人,语言没有障碍,沟通应该更好一些。顺便说一下,以前我的咨询师都是老外。 我上周和Dr. W 见了一次,聊了一下基本情况。他建议我每周做一次治疗,估计需要三个月到半年,可以完成人格重整。我感觉还好,就是觉得太贵,需要至少1500加元,半年的话3000加元。这些都需要自费。 Dr. R 是政府医疗保险cover的,就是远一点。这样的心理医生很少的,他也是教会牧师推荐给我的。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-11 22:24
资本主义国家的被剥削者打工者比社会主义中国的打工者强多了!
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-11 22:25
奇异妹妹,你儿子还在上幼儿园吧?
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-12 03:16
奇异妹妹,你儿子还在上幼儿园吧?
白衣如雪 发表于 13-1-11 22:25

这里的孩子满四岁就可以去小学上JK,五岁就上SK,6岁正式上小学一年级。 四岁以下的孩子是去托儿所。可以说这里公立的幼儿园和小学是合并在一起的吧。我儿子一月份生日,所以是JK里面最大的一拨,马上就满5岁了。
作者: goldsun0    时间: 13-1-12 05:26
方法正确,抑郁症彻底短时间康复是件容易的事情。
作者: theresayao    时间: 13-1-13 02:41
楼主我也在加拿大,但是我不在多伦多,有空多交流
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-13 22:27
儿子五岁比两三岁好带些吧?
大些抵抗力强些少生病了。
但自主意识也増强,
兄弟间也会有矛盾了。
怎么不要你爸爸去加拿大帮你?
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-13 22:51
方法正确,抑郁症彻底短时间康复是件容易的事情。
goldsun0 发表于 13-1-12 05:26

做到了就容易,还没突破前会感觉很难。正确的方法是很重要,不然就只是在原地打转。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-13 22:52
楼主我也在加拿大,但是我不在多伦多,有空多交流
theresayao 发表于 13-1-13 02:41

太好了,特瑞莎姐妹。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-13 23:25
儿子五岁比两三岁好带些吧?
大些抵抗力强些少生病了。
但自主意识也増强,
兄弟间也会有矛盾了。
怎么不要你爸爸去加拿大帮你?
白衣如雪 发表于 13-1-13 22:27

老人其实不喜欢这里,语言不通,出门不便,我爸说像坐牢一样。我婆婆那么疼孙子,也呆不下去;公公退休后一直工作,还没来过,不过已经知道是怎么个情形。准备就是夏天来玩个三个月什么的,不会长住。 唯一我妈妈喜欢这里,能呆得住,但她已经去世了。

自己带孩子也挺好,和孩子一同成长。也不会因为对孩子的教育的理念不同,和自己父母发生冲突。在学习如何做父母的同时,我也反思自己做孩子的时候,有哪些地方做错了;哪些的心理需要没被父母满足;父母教导中什么地方是对的;什么地方有待改善;为什么我的自律没有被建立起来。。。等等许多的问题。

昨天晚上学的父母课是讲管教。作者在引言部分一开始就提到箴言书二十六章4-5节不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

太早拥有做决定的自由,行动上的自由和说话上的自由,会让孩子自以为有智慧。我觉得我就存在这个问题。 做孩子的时候,我一直觉得不自由,父母管太多,我自认为有智慧,比父母智慧。但现在我看得很清楚,我是愚昧的。

不是说给孩子选择会有问题,问题是,父母不要在孩子的道德良心发展出来之前,给孩子太多的选择。孩子需要道德良心来监督,规范自己决策的过程。 很小的孩子没有办法处理做决定的那种力量。如果孩子可以接受他没有任何选择,他就可以开始有一些选择了。

由于自己成长中的问题,在最初教养儿子的时候,我和老公都担心压抑他们的情绪。因而给了他们太多的自由,现在知道这其实是错误的。我小时候因为时常在祖父母家和亲戚家和自己家里来回走动。在管教上肯定没有一直在父母身边来得要严格和一致。这就让我很难顺服父母,即便外面做到了,心里也是极其勉强的。这也许是自律和满足感缺失的一个重要原因。
作者: theresayao    时间: 13-1-14 04:13
楼主你平时不上班吗?好羡慕你啊,我产假就要结束了,2月份就要回去上班,好痛苦啊!
作者: zxcxczhang    时间: 13-1-14 09:16
加油,现在还在服药吗?我和你情况一样,抑郁的时候行为语言都受到严重抑制,但是如果硬要去和人交往也是可以的,就是比较痛苦罢了,所以有时候我也在权衡,到底是不是有这个必要,毕竟病态下还是让自己舒服一些得好。

羡慕你已经有宝宝了,我还漫漫无期呢,一起加油吧。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-15 18:30
楼主你平时不上班吗?好羡慕你啊,我产假就要结束了,2月份就要回去上班,好痛苦啊!
theresayao 发表于 13-1-14 04:13

对,我现在没有上班。病情还没足够稳定,目前打算先做点义工,然后再慢慢恢复,做点简单的短期工作。

恭喜你,也是妈妈了!是第一胎吗?产假结束回去上班,是挺让人发怵的。自己别给自己太多压力,相信自己能做好工作。有工作,能工作,就值得感谢啦~加油!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-15 18:39
加油,现在还在服药吗?我和你情况一样,抑郁的时候行为语言都受到严重抑制,但是如果硬要去和人交往也是可以的,就是比较痛苦罢了,所以有时候我也在权衡,到底是不是有这个必要,毕竟病态下还是让自己舒服一些得好 ...
zxcxczhang 发表于 13-1-14 09:16

我的观点还是要,不过这个度要把握好。不要太hard,自己受不了了,容易一下子放弃。但也不要完全不push自己,其实也知道没什么好处的,就是在被动忍受。当然这样的情况时常发生,如果发生了,不要自责内疚,就安心好好休息。只我要们不放弃,总是有下一个机会重新开始。循序渐进,决心和坚持就是胜利的钥匙。

一起努力!我们心里的力量就是在一次次的努力中强大起来的。 永远不要低估了自己的潜力!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-15 18:46

Jan.15,2011

现在是早上6点40分,老公和儿子们还没有醒。我正好利用这段安静的时间,回了几个帖子,然后就来写日记了。刚写了个开头,觉得有点饿了,就下去吃早饭了。没多久,儿子们也醒了。

现在下午2点,继续写。先简单记录一下这几天的流水账:

1月12日
周六上午,儿子们没去中文学校,让他们多休息一下,不过下午的溜冰课都去了。中午我去超市买了菜,周六人多,前后用了快两个小时。老公说他一个小时就够了,通常他周日上午去。我是磨蹭一些,加上平时都是老公买菜。我自己去买的话,我想仔细看看,买些我喜欢,他平时又不买的东西。挺开心买到了两只我喜欢的碗。

周六晚上的父母课上得很好。因为带领的夫妇都有事不在,就由已经上过这个课的现在再重修一次的JM夫妇带领我们学习。由于可以直接讲中文,加上大家又都很熟悉。那天的讨论很热烈,学的题目-管教也是重中之重。接下来的一周,我们要开始训练孩子可以接受大人的安排,收回他们拥有的过多的选择权。从吃早饭开始,我们准备什么他们就吃什么。

1月13日
早上一家都没去教会,主要是太累了。和儿童事工的负责姐妹的约会也不得不推迟一下。在家休息充电,为了可以把儿子的生日聚会办好。我们十二点多就从家里出发,去了订好的儿童室内游乐场。生日聚会的房间订在了1点到2点。12点45分的时候,里面的工作人员允许我们进去装饰一下。室内很热,我都出了一身汗。邀请的小朋友和家长们陆续到来。我们本来邀请了六个小朋友,后来有两个生病了,没法来。就是这么四个小朋友加上我们家两个,就把我们累得够呛。我还好请了两个小朋友的妈妈留下来一起帮忙看着他们。虽然很辛苦,看到儿子们和来的小朋友们都玩得很开心,心里很满足。唯一可惜的,是时间紧迫,小孩子又不是那么有耐性。没有好好拍照,只拍了段录像。 不过已经很感谢了!如果我还在抑郁中,这生日就看老公能办成什么样是什么样了。

1月14日
周一在家好好休息了一下,白天补了两觉,作家务,接儿子。本来中午想去见好朋友H,她在一个慈善旧货店里面做义工。我补完一觉快十一点了,打电话给她,她说正好今天有事要早走,就算了。

晚上把以前买的 Wii 的游戏 Just Dance 3 拿出来玩了一下,非常喜欢。一口气跳了四支舞曲。儿子在边上看了也很喜欢,老大甚至敢于尝试一下。他第一次就跳出了一颗星星,我很惊喜呢。看来有遗传我的艺术细胞。

1月15日
今天没做什么特别的事情,和好朋友T打了个电话。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-15 20:22
奇异妹妹,怎么起这么早?多睡些好
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-16 03:06
奇异妹妹,怎么起这么早?多睡些好
白衣如雪 发表于 13-1-15 20:22

谢谢提醒,我昨天睡多了,白天两小觉,晚上一大觉,呵呵。
作者: theresayao    时间: 13-1-16 08:02
33# 奇异恩典
主要痛苦是每天早上要早起,我现在平时都睡觉到9点半,我妈妈来加拿大帮我带孩子,我是第一胎,再过几个月她回去以后我就要把宝宝送幼儿园了,我想到以后的日子,每天早上起来像打仗一样就郁闷。但是没办法经济不允许,要维持目前的生活水平我必须出去上班。
作者: theresayao    时间: 13-1-16 08:27
35# 奇异恩典
你的孩子多大了?你平时自己带孩子吗?你在吃什么药?
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-16 11:22
她孩子快五岁了。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-16 11:27
奇异妹妹,你长胖了吗?
我长胖二十斤!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-21 11:06
39# theresayao

是不是考虑现在就慢慢提早起床,这样等孩子送幼儿园,自己去上班了,就会容易适应一些。 我孩子刚满五岁,现在已经上JK了。我还吃着药,病情也还不稳定。一起加油!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-21 11:11
奇异妹妹,你长胖了吗?
我长胖二十斤!
白衣如雪 发表于 13-1-16 11:27

我的体重和胃口成正比,忧郁时候掉几斤,不忧郁了又长回来,基本保持不变。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-21 11:53

Jan. 20,2013 周日 小雪

好几天没上来写日记了,回想原因还是做太多事情了。周三我和朋友H外出去逛街,买了两件衣服回来。周四去了当地的农贸市场买新鲜猪肉和另外一个西人超市买菜。晚上还去了姐妹祷告会,回到家十一点多了。周五儿子们不上学,PD Day (学校老师的活动日,不知道他们具体做什么,好像每个月都有一天)下午带儿子们去邻居M家里玩了快三个小时,儿子们很喜欢玩他们家的玩具。周六开始我就觉得很累了,生理期也到了,腰酸背痛。晚上的父母课结束,我们很早就回家了。累的那种感觉,好像胸口都闷闷的,我知道这时候一定要好好睡觉休息了。我跟老公声明,不能分担家务和带孩子了。第二天教会可能也不去了,如果感觉还是不舒服。

今天早上我索性就没起床,让老公帮我热了个包子,喝了杯牛奶,就接着睡。一直睡到十点半,觉得有点力气,可以去教会,就起床和他们一起去做了礼拜。之后我就是吃吃睡睡,直到晚上8点,才感觉恢复大半。哄儿子睡觉之后,洗了一筐衣服,和老公一起看了个借的DVD,上来写了这篇日记。明天还得继续休息,好在明天儿子可以去学校了,感觉轻松多了。

备注:过去这一周里面,我在做一个尝试:当情绪处于轻燥期,暂停吃抗抑郁剂,只吃稳定剂。看看这样是否有助于情绪的稳定。我发现这一周来还算是比较稳定,累了比较爱睡觉,有精力的时候,会有些兴奋,爱打电话,但绝大部分时候情绪正常。希望下次见医生,我可以减少一些抗抑郁药。
作者: 白衣如雪    时间: 13-1-21 13:43
辛苦了!
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-28 17:13
辛苦了!
白衣如雪 发表于 13-1-21 13:43

不辛苦,不辛苦。。。这才是过日子,好过生病太多!谢谢姐姐一直的关注和跟贴。
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-28 17:15

Jan.28, 2013 多云有时有雨

刚刚查看了一下前篇日记的日期,发现日记有变周记的倾向了。不过我对此还是很满意,至少我坚持写了,还养成了一个把每天的大事简单写在月历上的习惯。这样到补写日记的时候,不会一点不记得这日子都怎么过的了。

1月21日
基本什么事情也没做,就是休息。和老公发生一点不愉快,简单说就是他希望我下楼和他还有儿子们一起吃晚饭,而我只想睡觉,感觉没休息过来,加上中午吃得挺饱的也吃不下。他就生气了,理由是我没给儿子做好榜样。我也觉得很生气,觉得自己的病痛不被理解,还被他指责。

1月22日
上午和Dr. R有一个门诊,我和他聊了和老公之间的不愉快。他帮助我看到心里的一个错误的信念: 我不想去讨好别人,因为这会让我伤害了自己。 Dr. R 告诉我,圣经中神教导我们要爱神,并爱人如己。爱神是第一位的,在爱人与爱己之间,需要平衡。在有冲突的时候,我可以祷告寻求神的智慧力量和恩典,来做选择。我可以选择牺牲自己休息的需要,去陪伴老公和孩子,这样做神是喜悦的,彰显了神对世人的爱。我也可以选择继续休息,同时原谅老公的不理解,这样做神也是喜悦的。神不希望我为了避免伤害自己,而不去爱人。我可以尽情地爱人,为此所做的牺牲,神都纪念。我也可以尽情地爱自己,要知道我在神眼里是无可替代的珍宝,他都愿意为我死,我又怎能不好好爱自己?

看完医生,我们去了Costco买了一个飞利浦的模拟日照的灯,可以每天照15-45分钟。有两位牧师都给我推荐,说是对改善抑郁有明显效果,特别是加拿大冬天很长,直接日照非常少。

1月23日
基本在家休息,做家务做饭,听音乐上网。

1月24日
上午见精神科医生,和他讲了自己的小实验。我本来期望他能同意我减少抗抑郁药的量。但是他说我既然已经完全停吃一个多星期快两个星期了,也没什么戒断反应,就继续这么吃,不用再把抗抑郁药加回去吃。我很高兴可以少吃两种药,丙戊酸钠效果好像也不错,情绪还算稳定,就是睡眠还不算规律。有时候累得必须要睡一会,有时候晚上又醒着睡不着。

看完医生也蛮累,补了一觉,晚上才有精力去参加姐妹祷告会。祷告会回来得又是很晚,可说是最晚的一次,十二点多快一点才到家。 我以后一定要注意时间,不可以这么晚了。那天H带来了自己做的好吃的,还有好些漂亮但对她来说小了的衣服鞋子,送给大家。我们其他的三个姐妹各自挑选了一些合适和喜欢的。我感觉姐妹们之间如此亲近,如此温暖。

1月25日
早上起来得比较晚,因为前一天很晚才睡。吃了早中饭,准备出去给父母课的带领夫妇买感谢礼物。好朋友A打电话来,我们一拍即合,决定一起去逛Mall。我要买礼物,她要买衣服。逛了好几个小时,我买到了很中意的两个花瓶,朋友也买了一件打折的名牌大衣,和她儿子戴的帽子围巾。

回到家里,没过多久儿子就放学了。今天是学校的家庭电影日,我们决定一家一起去。我刚开始还有力气,后来开始非常困,眼皮都睁不开了。电影一结束,回家倒头就睡了。

1月26日
上午送儿子去中文学校,然后老公买菜,我逛一元店,买了包装花瓶的材料,还去了福音书店买了感谢卡。吃了午饭,儿子去溜冰课,我在家包礼物,收拾房间,做晚饭,午觉也没睡。后果是晚上上父母课的时候,好几次都睡着了,不过马上又醒过来的。

1月27日
去教会做礼拜,回来后好好睡了一个午觉。起来以后一直带儿子玩,做了晚饭。有点累,决定明天老二的专科门诊就不陪着去看了。那个医生很远,去看一次要花半天的时间。

1月28日
终于写到今天了。今天早上,老公一早带着老二去看眼科专家,我负责送老大去坐校车。才离家走了没多远,一个邻居告诉我们今天下冰雨,校车取消了。我们只好打道回府,准备找朋友帮忙送一下儿子。可巧近的两个朋友没联系上,儿子要玩雪。我就陪他玩雪,一边铲雪。花了一个多小时,才把双车道上的雪都铲干净了,一身的汗。儿子还是想去学校,我又给朋友打电话,这次打通了。她就帮忙送我们去了学校。

下午一点半老公也回来了,我做了午饭等他一起吃了。休息了一会,就又去学校接儿子们。晚上我去了这里的一个新图书馆,参加了一个和老外一起互相学习中文英文的小组活动,顺便给儿子借了点DVD。这个新图书馆是和YMCA建在一起的,一个全新的大楼,设计很新颖,倾斜的几何立体,好些地方是透明的玻璃墙,看得见里面游泳健身看书的人。人气很旺,感觉很好,以后会多去那里的。
作者: 我是谁    时间: 13-1-28 20:54
1# 奇异恩典
亲爱的,还记得我吗??

你又开始写日记了?
两个孩子都长高了,长大了,怎么样,孩子们还好吗?

今天没空,改天有空了,在详细看
祝你一切都好
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-29 09:45
48# 我是谁

当然记得你呀!很高兴看到你的跟帖,有空再细聊~
作者: 红杉树    时间: 13-1-29 11:28
很详细的记录  顶顶
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-1-29 16:01
我这个区YMCA 去的人很多,很多人(绝大多数是美国人)下了班来这里锻炼身体,游泳,打球,健身,还有儿童游乐设施,每人每次门票10(15?)美元。
YMCA, Young Men Chritian Association, 中文是:青年男基督徒协会 (还有女协会)
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-30 05:06
50# 红杉树

谢谢 谢谢 :)
作者: 奇异恩典    时间: 13-1-30 05:14
我这个区YMCA 去的人很多,很多人(绝大多数是美国人)下了班来这里锻炼身体,游泳,打球,健身,还有儿童游乐设施,每人每次门票10(15?)美元。
YMCA, Young Men Chritian Association, 中文是:青年男基督徒协会 ...
Charlie Z. Song 发表于 13-1-29 16:01

我去的这个是YMCA家庭中心,需要办会员的,不清楚是否可以按次买门票,估计也行的。绝大多数是西人,看着他们自己都感觉健康快乐了起来。还有很多小孩子跟着父母来,年纪大的人非常少,估计都不来凑晚上这个热闹了。人真的好多的,我非常喜欢,呵呵。
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-7 11:38
Feb. 6, 2013

时间过得真快,一个星期又过去了。情绪基本稳定,除了有几天很容易生气上火,主要是孩子不听话或者吵闹引起的。我和老公商量了一下,这样的时候,我就尽量避免带孩子,去做点别的家务,让他来管他们。

上周我去做了关于性格特质的心理测试,今天DR. W给我讲解了报告结果。我很高兴知道,自己的双相情感障碍主要成因是后天的,程度也是不严重的,可以通过有意识地调整训练来康复。在很多方面我的分值都很不错,在需要改进方面,其起因也比较明显和一致。我大概知道了自己努力的方向。

教会周六的父母课顺利结束,我们大家一起聚餐拍照,送老师感谢卡片和礼物,感觉很好。这套课程一共18讲,我们孩子一次都没缺席,我缺席四次,老公缺席一次。这个出勤率我非常满意了,因为很多时候我在抑郁期。当缺席次数达到四次的时候(这是老师希望的缺席次数的上限),我和带领的老师们说了我的情况,因为我知道我需要更多的帮助了。我很感谢D老师,她的帮助和代祷使得我真的一直坚持下来到最后。能完成这个课程,觉得很不容易,也特别有成就感。这期间也和其中一位姐妹结下了比较深的友谊,感谢神,借着各样的人和环境帮助我。

因为最近的情况好转,我开始在儿童主日学里面做一点点准备的工作,打印每次的教材,购买给孩子们吃的点心和饮料,还有准备做手工画画的材料。虽然这是很微不足道的小事,但是我很高兴自己开始做了。千里之行始于足下。

姐妹祷告会从上周起换到了周三晚上,今天我去了,见到了J弟兄。他带领我们查了三句经文,学习中又谈到一些别的话题。其中关于约翰一书1章7节的解释引起了我的兴趣,因为我以前从来不知道这些。J弟兄解释,圣徒聚会的时候,主耶稣的宝血会洗净我们一切的罪,特别是那些我们所不知道隐而未现的罪。看一下圣经原文:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship with one another, and the blood of Jesus, his Son, purifies us from all sin. 一开始听他这么讲,挺高兴,觉得聚会真好,还有这个好处。但是现在仔细看了之后,又觉得这句话是在强调行在光中,就是真实的相信神的话并照着去做,这样和圣徒才能有相交。而不是说在参加圣徒聚会时候,耶稣宝血洗净我们一切的罪。我不知道自己的理解是不是正确,我向神祷告,请他开启我认识真理。我想也会去问问牧师,或者查点资料看看。这里面因果关系和时间上的关系,我不是很明白。
作者: goldsun0    时间: 13-2-7 11:56
我的家是幸福洋溢的家,我的家是光明繁荣的家,我的家是温暖慈爱的家,我的家是蒙受祝福的家。大生命的爱孕育万物,爱充满我的家,守护我的家,使我家沐浴在调和、平安、幸福、繁荣的气氛中。感谢上天赐给我幸福美满的家庭、慈祥和蔼的父母、健康可爱的子女、手足情深的兄弟姐妹。感谢!我的先生是最优秀的好先生,我的父母是最优秀的爸爸妈妈,我的儿女是最优秀的好孩子。在我家中的每一个房间、每一个空间、每一个角落,都充满了慈爱与智慧,也充满了平安与调和。
  爱能治愈一切,爱能洁净一切。我的家是一心一意朝向慈爱与光明的家,一切的争执、误解、怨恨和愤怒都绝不存在;一切的疑虑、不安、恐惧和不信任都消失得无影无踪,全家人都互相欣赏,互相感谢,非常调和,充满喜悦。我们了解,任何不圆满现象的背后,都隐藏着圆满实像的真面貌。恶本来就没有,罪本来就没有,黑暗本来就没有,所有的黑暗都是迷妄的心造成的。所以,每当我想要苛责时,我内在的爱会引导我、提醒我,让我知道,一切的苛责都是内在阴影的投射,都是虚幻不实的;让我清楚看到家人的优点而称赞欣赏。在我的家中总是充满着明朗的语言,明朗的笑容,明朗的互动与欢乐的笑声。在我的家中总是充满着祝福、赞美与感谢的声音。我们真心相待,我们实践无条件的爱。我们的家蒙受大生命爱的拥抱与祝福,我们的家接受宇宙之爱的无限供给;一切生活所需都丰富而齐备,从不匮乏。我的家是蒙受恩宠的,我的家是蒙受祝福的。圆满的爱拥抱着我的家,无限的生命力生龙活虎地充满我的家。
  我的家是慈爱的家,里里外外、前后左右、四方上下都充满了爱与平安;我的家是幸福、美满、繁荣又富裕的家,先生是最体贴顾家的好先生,我是最最幸福的好妻子,孩子个个聪明、健康、活泼又可爱。
作者: goldsun0    时间: 13-2-7 11:57
我行走在奇迹中
奇迹无所不在
奇迹在我里面
奇迹在我的里里外外
奇迹在我的前后左右
奇迹在我的四方上下
奇迹无所不在
我行走在光中
光无所不在
光在我里面
光在我的里里外外
光在我的前后左右
光在我的四方上下
光无所不在
我行走在美中
美无所不在
美在我里面
美在我的里里外外
美在我的前后左右
美在我的四方上下
美无所不在
我行走在爱中
爱无所不在
爱在我里面
爱在我的里里外外
爱在我的前后左右
爱在我的四方上下
爱无所不在

注:
1.奇迹心态:就是爱和信任的心,让我们体验丰足.
 噩梦心态:就是恐惧不安的心,让我们体验到匮乏.
2.我们所经验的匮乏和不被爱,是因为我们对生命抱持着轻忽、防卫、恐惧、不信任的态度。珍惜感谢身边所拥有的一切,不再任意批判任何事情,不再把念头的焦点放在匮乏和恐惧的投射上,彻底将过去的"噩梦心态"转换为"奇迹心态",你就会开始远离匮乏,享受丰足、每天行走在奇迹中!
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-2-7 14:33

作者: 我是谁    时间: 13-2-7 18:28
http://dl.sohu.com/20130206/n365696300.shtml
21岁女子发病酿惨剧:妹妹被挖眼弟弟生殖器被剪
正文我来说两句(3人参与)
2013年02月06日09:19来源:大洋网
字号
保存到博客
原标题 [21岁女子发病酿惨剧:妹妹双眼被挖 弟弟生殖器被剪]
  记者 张弢 实习生 贺亚冬

阅读提示

患“双向情感障碍症”6年的21岁姐姐竟用剪刀把8岁的妹妹和6岁的弟弟的眼球挖出,把弟弟的阴茎和睾丸剪掉。这是前天下午2时30分左右,发生在林州市横水镇蒋豁村一农家小院内的惨剧。

可叹:犯病的姐姐 毒手伸向亲弟妹

昨日中午,大河报记者接到报料电话后赶到郑州大学第一附属医院神经外科病区,受害孩子的亲属向记者讲述了4日下午2时30分左右发生在农家小院内的惨剧。

惨剧发生时,孩子的父亲管宪中(化名)和母亲郭梅(化名)都有事外出,家里只有67岁的奶奶刘荣华、21岁的大女儿管婷(化名)、8岁的妹妹管茹(化名)和6岁的弟弟管凯(化名),还有邻居家三个6~9岁的小女孩在看电视。事发前,刘荣华正在打扫院内积雪。

刘荣华哭着对记者说,她刚用独轮车把扫在一起的积雪推出院门,大孙女就突然从里边把大门反锁上,接着就听到两个孩子的惨叫声。她赶紧到邻居家借来木梯,翻墙进入院内,看到二孙女和小孙子都躺在地下,满脸满头满身都是血,邻居的三个女孩都吓蒙了。二孙女的两个眼珠都被挖出来,小孙子的外生殖器和睾丸被剪掉。

邻居李东锋说:“现场太惨了,他姐用菜刀砍住管茹的后脑勺,颅骨骨折了,还用剪刀把二妞的鼻孔剪开,头上脸上有十五六处剪刀扎的伤,最深的三四公分(厘米),浅的一两公分(厘米);一个手掌被剪刀扎透了,可能是孩子用手护头时被扎透的。女孩出血过多,一直在昏迷,上午10点才送进手术室,现在手术正在进行中。6岁的弟弟更惨,双眼被挖出来了,生殖器(阴茎)和睾丸被剪掉了,右手中指的皮被剪刀剪掉三公分长,医生说孩子的双眼都不行了。”

可惜:曾说要杀全家人 没有引起重视

4日晚9时,两个孩子被送到郑大一附院,两个小时后,弟弟管凯被送进手术室。手术从4日夜11时一直做到昨日上午8时,刚出手术室,管凯就被送进重症监护室。昨日上午10时,管茹被送进手术室。

管茹的主治医生王正锋对记者说,他给管茹做的手术比较顺利,颅脑内取出多块碎骨头。现在眼科医生正在做手术,眼科手术结束后,整形科医生还要做手术。

下午4时,管茹的CT检查报告单出来。记者看到影像诊断为:左顶骨骨折,开放性颅脑损伤,左顶枕部脑挫裂伤,双眼及颌面部损失。

昨日下午记者离开时,手术还在进行中。

42岁的管宪中告诉大河报记者,大女儿以前学习成绩很好,后来发现她有精神病,家里花了很多钱也没治好,经确诊为双向情感障碍症。她发病时恨父母,恨弟妹,恨所有的人,平时不与任何人接触,还常把家里给她看病借的钱偷走,出去一二十天不回家。

母亲郭梅说,大女儿曾说过有一天要把全家人宰了,她想着只是犯病随口胡说的,哪想到真会对家人下毒手。

记者发稿前,林州市公安局刑警队队长秦志德告诉记者:“现在已经对管婷采取了刑事拘留措施,接下来要对其进行精神病司法鉴定。等鉴定结果出来后,按照正常的司法程序进行。”
名词解释:双相障碍
  双相障碍是一种常见的精神障碍。西方发达国家90年代流行病学调查显示,双相障碍终生患病率5.5%-7.8%(Angst,1999),Goodwind等(1990)报道双相I型患病率为1%,双相I型与II型合并为3%,若加上环性心境则超过4%。发病年龄高峰期15-19岁,首次多为抑郁发作,往往一至数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂发作。目前,我国尚缺乏系统的双相障碍流行病学调查,香港特区(1993)男性1.5%、女性1.6%。
作者: 我是谁    时间: 13-2-7 18:29
抱歉,发这么残酷的帖子,我只是 想跟你讨论一下

为什么我们也是  双相,

我们却不是  如此残忍呢???
作者: goldsun0    时间: 13-2-8 08:01
狐狸发现一鸡窝,却因为太胖钻不进鸡窝的栅栏。于是饿了三天,终于进入鸡窝,可饱餐后又出不去了,只好又饿了三天才得以逃生。人生何尝不是如此呢?!赤裸裸来,赤条条走,无人能带走一生经营的财富与盛名。用青春赚的钱,难以买回青春;用生命赚的钱,难以买回生命;用幸福换来的钱,难以换回幸福;用时间挣来的钱,难以挣回时间。即使用一生得到全世界的钱,全世界的钱也买不回你的一生。所以该工作时且工作,该休息时且休息,愉快工作,享受生活,张弛有度——春节即将来临,祝朋友们天天快乐,永远健康!
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-8 21:10
有的双相还乱性
还是人品的问题
犯罪的人有正常人也有精神病人
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-9 11:26
抱歉,发这么残酷的帖子,我只是 想跟你讨论一下

为什么我们也是  双相,

我们却不是  如此残忍呢???
我是谁 发表于 13-2-7 18:29

程度不同,个体不同,环境不同。。。我不知道其中的原因,为这个病人和她的家庭感到非常难过和痛心。
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-9 11:31
60# goldsun0
也祝你新年快乐,幸福安康!
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-12 07:19

Feb. 11, 2013

这几天情绪不好,从上周四开始的,就是写上篇日记的第二天。

那天早上先是去参加了妇女小组,学习时竟然某名地很难过,想到妈妈哭了一通。本来F和M姐妹都去的,那天她俩都没去,因此也有点失望。下午去洗牙加检查一下,得到好几个不好的消息,一颗大牙需要根管治疗,两处需要小补一下。另外还需要做个X光来确定新长出来的智齿和以前做过根管和牙冠的大牙是否需要处理。这里看牙很贵,听到这些消息的第一反应就是又要花很多钱了,很心烦。回到家里,就郁闷地去睡觉了,儿子放学也没去接。

第二天是特大的暴风雪,学校关门。儿子们一整天都在家,可是我一看到或者听到儿子吵闹,就心里烦躁得很。老公又告诉我他喉咙疼了,要我帮忙。我是坚持了一下才起床,从下午一点多带到四点多,之后就躲回房间去了。

第三天也就是周六,我进一步下滑。还得让老公带儿子,本来准备去参加的春节火锅聚会也没去。大年夜也没做什么好吃的,感觉这个年过得就这样了。勉强自己给老爸打了电话,拜了个年。然后勉强自己去看了看春节联欢晚会,想让自己高兴一些。没想到节目比往年好看多了,我还能被吸引着看了很久。写到这里,觉得自己的这个做法还是不错的。在一个感觉不好的大年夜去看春晚,是一个比较不错的选择,对自己的情绪起了一定的提升作用。

周日早上老公告诉我老大耳朵疼,要去看医生。我的心又揪了起来,自己还没好,儿子又生病。因为前一天看电视看到很晚,我起不来。等老公带儿子看病回来,我才勉强起床。本来周日教会也有聚餐,老公也做了菜要带儿子去参加的。他知道我基本是去不了的,现在儿子病了一个,另外一个也不要去了。老公说家里也没做什么别的吃的,他还是想去教会,一来休息一下,二来去好好吃顿饭。可怜的老公!于是我就带着儿子在家里吃点点心什么的,直等到他回来。老公这次喉咙不舒服,但没有发烧,看他胃口体力都还行。后来也还是他好好做了顿晚饭,甚至还烤了面包。我这才比较放松下来,也好好吃了顿晚饭。晚上等儿子睡了之后,我们还一起看了会图书馆借的指环王第一部。N年前看的,再看一遍还是那么好看,那么喜欢。时间晚了,老公就去睡了,我却一口气看完了。抑郁时候,总是白天想睡觉,晚上想看电视。知道这样不好,可目前还是改不过来。

今天周一,一早又是被儿子的哭闹声吵醒。两个人又是因为你碰到我,我碰到你的事情哭哭啼啼的。听到老公的声音也是很不耐烦了,我就起来去帮忙。就在现在,写到儿子吵闹的事情,我心里面那种烦又一下子冒出来了,烦得心痒痒得不得了,恨不得去狠狠揍他们一顿。我也不明白最近怎么回事,老是会因为孩子而难受成这样。如果我真的去冲他们发火,事后我又很后悔和内疚,觉得他们毕竟是孩子。这样表现属于正常,而我这样管教就不正确。可是我实在是很难受,我哭了起来。现在我心里觉得憋得很,很多东西像是被压在里面,释放不出来。刚才打完这句话,我干呕了两次。这种感觉都让我反胃,但是呕过之后,心里感觉轻松一些了。但还有东西在里面,我仍然感觉到不舒服。我开始祷告,为自己为孩子为先生。我相信这种情绪后面是有原因,我会继续寻求这里面的真相。下次见Dr. R我会和他讨论讨论,也希望神能听我的祷告,直接给我启示。

继续写下去吧。送走儿子之后,因为情绪还是不好。我简单收拾了一下房间,吃了点早饭,就上楼又睡觉去了。下午一点三刻起来了。老公今天心情不好(估计是孩子闹的和有样东西一下子找不到),在下棋,也没吃午饭。看我起来了,就让我帮他下点面吃。我就起来下面,然后洗碗。觉得动力要比昨天好些了,都不用挣扎就去接儿子放学回家了。

儿子们在学校都挺高兴的,带去的老公做的面包也都很喜欢,基本都吃完了。我给他们吃了水果,陪他们一起画画写字,写情人节的卡片。老公做了晚饭,吃了晚饭,洗了碗,我感觉还是没什么精神头。又不想一个人去闷在房间里,就一直和他们在楼下,一边断断续续地写日记。晚些时候,阵地从楼下搬到楼上,儿子们洗澡睡觉。我还是在电脑前,在网上和一个好朋友聊了一会,很开心看到她的新家的照片。由衷地为她高兴,为她一家祝福。

写到这里心情平静多了,也不那么难过了。写日记真的是蛮好的,可以好好回想一下都发生了些什么。连心情都能回放,让我去仔细体会思考为什么会这样的反应。

我现在总结这次情绪的起伏,触发点有几个: 1)对妈妈去世心里还是很伤痛; 2) 以前看牙的种种不顺,使得我对这次检查结果的想法很负面; 3)在管教孩子上面的挣扎,也许反映了我的潜意识里面的一些想法。比如我对儿子们很生气,也许是因为我小时候都不能够像他们这样可以肆意地表达他们的不满情绪。我一直都记得,一旦父母说我什么了,我总是马上认错的,态度上绝对地顺从。虽然我心里知道我并没有真正的顺从,也许我是迫于压力,也许没有得到足够安全感,可以让我自由表达父母所不喜欢的想法和感受。因而当儿子这样做的时候,我感觉极其愤怒,觉得你怎么可以这样做,这不是我所习惯的模式。但与此同时,我不希望儿子会像我一样,要压抑自己来讨好父母。当我失去控制,在怒气中责骂他们以后,我都很内疚。愤怒和内疚这两种情绪,前者更为强烈。后者我还可以通过向儿子道歉来舒缓,前者我目前的应对方式是避免。不过通过刚才的自我分析,我也许可以把儿子替换成自己,看看会不会比较不容易被激怒。因为我知道被激怒的自己就像自己的父母对待自己一样,对待自己的孩子。那是我所不想做的,也许这样可以让我很快冷静下来。

今天的这篇日记写了很久,但是我觉得收获很多。 表扬一下自己,我真的很棒!通过这样的一番梳理,明天我的情况应该会更好,我会和老公一起去买菜,争取做一个菜。每做一件小事,都是一个进步!
作者: 红杉树    时间: 13-2-12 07:54
祝新年快乐  幸福安康
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-12 12:04
祝新年快乐  幸福安康
红杉树 发表于 13-2-12 07:54

谢谢版主的祝福!也祝你和全家,新的一年里,蛇什么都好
作者: doudouxiu    时间: 13-2-12 13:50

作者: EdoLiu    时间: 13-2-12 13:54
65# 红杉树
作者: doudouxiu    时间: 13-2-12 14:41
推荐你到百度找《控制你的情感》这本书,一定能帮到你!

还有乔依丝迈尔的讲道!
新年快乐
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-2-12 16:34
慰问中。。。

波士顿这边也是大雪封门!市长发话了:大雪那一天大街上只允许铲雪车出现,否则司机要被罚款500,还要蹲监狱1年!
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-15 07:10
慰问中。。。

波士顿这边也是大雪封门!市长发话了:大雪那一天大街上只允许铲雪车出现,否则司机要被罚款500,还要蹲监狱1年!
Charlie Z. Song 发表于 13-2-12 16:34

这位市长厉害的!今天我们这里又下大雪了,温度比较高一些,雪很湿很重,会挂在树枝上,把它们包裹成银色,很漂亮。。。
作者: 蓝风    时间: 13-2-15 11:39
小鱼儿加油~!
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-16 19:25
争取吃药和孩子一个点睡
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-17 10:03
妹妹你现在吃什么药?
作者: goldsun0    时间: 13-2-17 10:18
74# 白衣如雪
包括北京的医生和咨询师,99%的都是不行的(对于抑郁症)。
最有效的方法,是如下:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-87141-1-1.html
次之,是如下的方法:
http://www.sunofus.org/bbs/forum-132-1.html
作者: 强魄    时间: 13-2-18 20:36
75# goldsun0

不晓得前辈为什么被禁言了,看来我自己发帖也要慎重再慎重哪!
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-19 09:19
妹妹你现在吃什么药?
白衣如雪 发表于 13-2-17 10:03

丙戊酸钠750毫克
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-19 09:22
75# goldsun0

不晓得前辈为什么被禁言了,看来我自己发帖也要慎重再慎重哪!
强魄 发表于 13-2-18 20:36

我今天才上来,没有看到他之前的发言,希望只是误会。
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-19 10:30

Feb. 18, 2013

距离上篇日记正好又是一周,抱歉没有什么好消息可以跟大家分享,简单记一下流水账吧。

上周二,也就是上篇日记的第二天。我按计划和老公一起出去买菜了,晚上老公去参加一个学习,我在家带儿子。周三晚上在X姐妹家有祷告会,X还特别邀请了一位得过严重忧郁症并康复了的朋友来参加聚会,希望对我和朋友T会有帮助。我答应会去,可是早上状态不好的时候,又很不想去。还好朋友T打电话给我,给了我需要的鼓励。我还是坚持地去了,没想到那位朋友不知道什么原因并没来成功。我因为还是蛮抑郁,对于那位朋友并不抱多大期望,她没来倒是没有给我任何困扰。我只是高兴自己还是出门了,见到了朋友,还是挺好的。

周四是情人节,本来准备和老公一起出去吃饭庆祝,后来也省了。儿子们还是很高兴地过了节,在学校小朋友们互相送卡片,还有心形棒棒糖,巧克力或者其他一些小玩意。儿子们还特别去看了以前幼儿园的老师,送去了卡片和巧克力。我们也送了校车司机一份礼物。我一直很喜欢这个节日,并且这里过这个节不仅仅限于情人,只要是有爱的人都可以一起庆祝。

周五不记得都做些什么,应该就是睡到下午两三点起,然后接一下儿子。等到儿子睡着后,就是看电视到凌晨。每天至少睡十一二个小时,家务也不想做,吃饭和最简单的个人卫生做一下,就这样了。感觉自己在浪费生命。

周六儿子们在家,要比平时难过一些。我想睡也不能很安静,另外听到他们的声音,心里也会内疚,觉得自己应该陪他们而不是睡大觉。晚上等他们都睡下后,我才有心情上网,和朋友在QQ里聊了会天。收了一下邮件,给朋友H打了个电话,情绪才好一些。才发现自己差点忘记了周日在X家里的聚餐。心里琢磨了一下,第二天做些什么好吃的,之后去好好洗了个澡。好些天都没洗头了,人脏兮兮地不好见人。

周日我还是起得很晚。老公很不错,带着儿子去了教会,后来还带他们去这里一年一度的冰狗节。如果没抑郁,我肯定也想去的。有很多冬天里的活动,冰雕,冰滑梯,狗拉雪橇,马拉雪橇,坐火车,看电影,吃的玩的,室内室外的都有。天气是非常冷,老公说冻得脚和手半天都暖不过来,给儿子带零食的午餐盒都冻裂了。晚上的聚餐是5点半,我起床之后就和老公一起准备做吃的。做了两个鸡蛋火腿派,和一大盘山药木耳荸荠胡萝卜的炒素。在X家的聚会吃得挺开心,有各种不同的好吃的,吃了两大盘外加甜点。聊天就一般般了,没那么多兴致。忧郁的时候只想和很熟悉的人说话,客套话很不想说的。小孩子们是玩得挺开心,尤其是X的小女儿带着大人们一起做了几个游戏,还是蛮好玩的。我们9点多快10点离开了,回到家老公孩子都马上睡了。我感觉也很累,但还是不肯睡,看了两个电影,又是到很晚才睡去。

今天是家庭日,法定假期,家长孩子都休息。上午老公带儿子去买了趟菜,下午又带他们去冰狗节玩了一次。玩了一些昨天没玩的项目,儿子很开心。只是老大昨天开始出现的疹子,今天变得更多更痒更红了。我猜测是吃的抗生素引起的药物过敏,老公说是吃爆米花引起的食物过敏。准备明天还是要去看一下医生放心,看儿子浑身上下都是,很心疼。儿子还是挺乖,没有吵闹,让他不要多挠,去玩别的转移注意力,他也很听话地照做。

我还是老样子,到晚上儿子睡了,想起很久没写日记了,先就写了这篇日记。
作者: 奇异恩典    时间: 13-2-27 12:46
Feb. 26, 2013

现在是周二晚上,距离上篇日记八天了。可以看出来上次写日记的时候心情不怎么好,今天也是一样,甚至更差一些。 原因是这过去的一周,我基本就是白天睡觉晚上看电视,除了去接儿子放学,和周三祷告会,以及出去买水果一次,没有其他任何活动。

上周四起,我又重新开始看《The purpose driven life》,准备是按每天读一篇这么看,40天读完。头三天,我是坚持了每天读一篇,第四天,忍不住读了两篇。第五天没读,因为之前两天看电视竟然看了一整晚,直到第二天早上,然后睡五个小时起来接儿子。连着两天,后来就很困,吃了晚饭就睡了,书也没看。破天荒晚上没看电视,一觉睡到天亮,可是早上还是没精神,吃了点东西,看了会电视,又睡到下午。今天是第六天,一会要把这一篇补上。想着看这本书,让我多明白活着的意义,可以有动力做该做的事情。

从最近这几周的情况看,我知道自己这样很不好,用睡觉和看电视消磨大部分的时光,结果情绪是在慢慢变差。感觉现在的药物让我胃口有所增加,即便忧郁,还是想吃东西。看电视很上瘾不知道是自控太差,还是忧郁程度轻的表现。

明天决心要早起,去教会打印主日学的材料,买点心和饮料。今天下午起床的时候,还很心烦这件事。当初决定去做这件事,就是让自己在忧郁不想动的时候,逼自己出去。结果真的发生了,我却很想打退堂鼓,不过还好我还是决定去做了。

时间已经很晚了,快一点了。我得结束这篇日记了。

特别请求: 请大家鼓励我多动起来!不想继续这样下去!
作者: 我是谁    时间: 13-2-28 17:34
亲爱的,看了这页上的两篇日记,我觉得,你的生活习惯大概要改改,怎么能 白天睡觉,晚上看电视呢??
太不正常了,太不规律了,但是,如果你已经养成了习惯,还是不好改变的。

但是,不管怎么说,我觉得还是要和正常人一样的生活作息时间,才好的

为了帮助你的老公多分担些,为了儿子多多时候是妈妈陪伴的,为了减少你的内疚,
请,按照 你小时候的正常时间安排生活

这个作息时间的混乱,不利于你 恢复正常人的生活
作者: Charlie Z. Song    时间: 13-3-1 05:09
我买了很多赞美上帝的CD,天天听,以保持情绪的健康。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-1 08:46
亲爱的,看了这页上的两篇日记,我觉得,你的生活习惯大概要改改,怎么能 白天睡觉,晚上看电视呢??
太不正常了,太不规律了,但是,如果你已经养成了习惯,还是不好改变的。

但是,不管怎么说,我觉得还是要和 ...
我是谁 发表于 13-2-28 17:34

你说得很对,这两天我开始努力改变了。晚上没有随意地看电视下去,早上也让老公帮忙叫我起床。

你最近好吗?看来你的作息一定比我正常多了。平时都做些什么?也没怎么看到你的帖子,有空多聊聊。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-1 09:08
我买了很多赞美上帝的CD,天天听,以保持情绪的健康。
Charlie Z. Song 发表于 13-3-1 05:09

这是很好的习惯。昨天也有位姐妹特别让我去赞美神,宣告神的话。 我也很希望自己能像你一样做一份力所能及的工作,这对保持情绪健康也很重要。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-1 09:59

Feb. 28, 2013

昨天早上,因着已经承诺了的教会主日学材料和点心的准备任务,我起床了!特别感谢老公的帮助,他叫了我三遍,每次间隔半小时,我终于在9点半的时候完全清醒,起来了。前天晚上因为决定要第二天早起,心里还很紧张,睡不着,一直到两点半过,快三点才睡着。

天下着大雪,加上我的状态还是不怎么好。我就拖上老公一起去,感觉安心一些。我们先去了walmart买了点心饮料,之后我去教会办公室拿了钥匙,去把东西放在储藏室里。储藏室里面有点脏,我花了点时间,整理打扫了一下。感觉满意了,才作罢。然后又去办公室打印材料,心里还是慌慌的,以为要花一点时间,结果还是很快地完成了。就是感觉自己表情挺不自然,看到办公室里的其他人,也不怎么想说话,当然非说不可的话,我也说了,就是觉得很不自然,僵硬。 心里安慰自己,森田疗法里面说过,关键是你做了没做,做的时候感觉怎样并没什么关系。做完这件事,我感觉轻松许多。不然答应好好的,到时候不做,很让别人为难,我自己也会更感觉挫败。

下午吃完午饭,我午休了一会,也去接了儿子回家。吃完晚饭我去了姐妹祷告会。 在昨天的姐妹祷告会上,带领的姐妹邀请了一位西人姐妹来跟我们分享和做见证。她是在十六岁的时候经历了一场非常严重的车祸,导致75%大脑损伤,半身肢体和器官瘫痪。医生说她的存活率仅仅万分之一,即便存活也极可能是植物人。但是她活下来了,大脑的损伤造成完全失忆,在记忆慢慢恢复过程中,她患上了严重的抑郁。三次自杀,特别是最后一次,她吃了三种药物,各为一个半月的药量,远远超过致命的量。当她被发现时已经太晚了,除了观察也没什么救治方法,结果她又活下来了。从那件事后,她对神的信心坚固起来,不再吃药,就是靠着读经祷告,宣告神的话,一直好好地活到现在53岁。本来医生也宣告她不可能生育,到25岁就必须要坐轮椅。可是昨天的她,有一个爱主的丈夫,两个年过20岁的女儿,行走自如,可以自己驾车来聚会,还给我们带来了她烤的蛋糕。因着她的见证,我很受鼓舞。她还特别拎了一袋子的书,介绍给我。我也就写在下面,以后慢慢找来看。

1)From faith to faith - a daily guide to victory by Kenneth and Gloria Copeland
     www.kcm.org
2) Living a fear-free lifestyle  by Kenneth's son-in-laws
    F - False
    E - Evidence
    A - Appearing
    R - Real
3) How to cope serials by Dr. Lester Sumrall
4) Praying to get results by Kenneth Hagin
5) Hearing from God each morning 365 Daily Devotions by Joyce Meyer
6) My Utmost for His Highest by Oswald Chambers
7) God's creative power will work for you by Charles Capps
8) Biblical Virtues to pray for your kids
    www.praymag.com 1-800-691-pray
9) Strengthen my spirit by Charles Spurgeon
10) The power of praying wife/parent/woman by Stormie Omartian

姐妹还特别强调:每天要赞美神的名,神有十多个不同的名称,可以一一来赞美。每天还要穿戴神所赐的全幅军装,做属灵争战。每天要为未得救的亲人朋友及其他的人灵魂来祷告。每天要弃绝仇敌的权势,宣告领受神的应许,包括神的爱,平安,喜乐,光明,医治,能力,智慧等等。最后,她还强调了方言祷告的重要性,鼓励我们多用方言祷告。 另外,把神的话语个人化,再用来祷告,是非常有能力的。

听了姐妹的一番教导,我的体会就是要多读神的话,多祷告,把这些真理都深深地印在心里,那些负面的想法和魔鬼的谎言就自然没有了。

回到家里已经十二点了,我挺饿的,又吃了东西,洗头洗澡,还是弄到两点多才睡。还没睡着呢,老二尿床哭了。我给他收拾了,让他和我睡一起,但是我一晚上都没睡好。

今天早上实在头疼起不来,就睡到十一点半。本来和M姐妹约好了上午见面,聊聊看《Purpose driven life》那本书的感想,后来就改在了下午。我去她的公寓聊了快两个小时,挺好的。之后去图书馆替老公拿DVD回来,又去了附近的体育馆,在室内trail里走了五圈。回家后,洗碗洗菜,接儿子。后来感觉非常累,就去睡了一觉。现在还有些头疼,我知道是因为作息不规律,现在调整引起的身体不适。我会坚持的,一定要把作息调整好了。

今天整体感觉还是有进步,还是会有挺多负面的想法,但我选择去看正面的进步的地方。今天我出门了,也做了一点点家务,写了日记。加油!
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-7 00:34
Mar. 6, 2013

此次抑郁终于于3月4号正式结束了。
作者: sunboy    时间: 13-3-7 04:23
[ti:奇异恩典]
[ar:圣之美]
[al:李思琳-奇异恩典]
[by:布丁笃笃]
amazing grace,
how sweet the sound
that saved a wretch like me,
(奇异恩典 何等甘甜 我罪以得赦免),
i once was lost,
but now i'm found ,
was blind, but now i see
(前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见)
it was grace that taught,
my heart to fear,
and grace that fear relieved,
(如此恩典 使我敬畏使我心得安慰)
how precious did,
that grace appear,
the hour i first believed,
(初信之时 即蒙恩惠 真是何等宝贵)
....
奇异恩典温暖心田
思念岁岁年年
告别昨天迷茫云烟
畅饮美妙甘泉
你的双眼爱抚人间
跨越千难万险
你的恩典铺满天边
有心人看得见

你的话语注满心间
欢喜代替恩怨
天长地久我心不变
传诵你的恩典
奇异恩典降落人间
和平友爱绵延
天涯海角感恩祝福
同回幸福家园
天涯海角感恩祝福
同回幸福家园
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-10 11:47
87# sunboy

谢谢sunboy贴的歌词,《奇异恩典》是我最喜欢的赞美诗,这也是用它作论坛注册名的原因。 几年前有一个歌手 Chris Tomlin 重新编曲加了个桥段,amazing grace (my chains are gone), 这首歌的MV很美 http://www.youtube.com/watch?v=Y-4NFvI5U9w 不知道国内能不能打开。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-11 07:42

Mar. 10, 2013

今天是星期日,我终于在连续缺席了一个月后,去了教会参加敬拜。今天讲道的是退休老牧师N,他讲了他最喜爱的圣经人物之一约瑟。牧师最喜欢的三个圣经人物是旧约中的约瑟和但以理以及新约中的巴拿巴。巧的是巴拿巴原来也叫约瑟,后来使徒称他为巴拿巴,翻译过来就是劝慰子,善于劝慰的意思。另外,耶稣的地上的父亲也叫约瑟。

约瑟的一生可谓传奇,有兴趣的可以去看《圣经》创世纪37章到50章。约瑟经历了三个阶段的考验,第一个是在深坑中的考验,第二个是在卧室里的考验,第三个是在监狱中的考验。约瑟预表了耶稣的受难,圣洁和救赎。年幼的约瑟最得父母喜爱,但幼稚而迟钝,使得他的十个哥哥极其嫉妒他,以至于想杀死他,最后把他卖给埃及人为奴。经历了种种考验之后的约瑟,拥有了神的性情。 他抵挡女主人的诱惑,坚守身体的纯洁,即便因此受冤入狱;用神赐给他解梦和预言的恩赐,归荣耀与神;他饶恕自己的兄弟,与家人和好。神一直与他同在,祝福他和他手所做的事。他从一个奴隶成为了埃及国王法老的宰相。在大灾荒的时候,保全了以色列全家的性命。

下午我还去了好朋友H现在去的一个新成立的教会看望她。 他们的讲员是一位退休的多伦多的小学校长。讲的是列王记下第七章里面的四个长大麻风的人。这个故事我依稀记得,因为是一个让人印象深刻的神迹,可是今天神让我去注意这几个被人藐视厌弃的长大麻风的人。当时撒玛利亚城被亚兰人围困多时,城里的人已经开始互相交换吃自己的孩子。这四个长大麻风的是被隔离在城外的,他们想着与其坐以待毙,不如去亚兰人那里投降,或许可以得一条活路。如果被处死,也比坐等饿死好。 但当他们来到敌人营地的时候,神已经施行神迹,把敌人都吓跑了,整个营地空无一人,而食物,金银,衣服,马驴都在。他们吃了喝了,拿了金银和衣物收藏了。之后我猜测他们想起那些还困在城里的人,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!” 在得到神的供应和祝福后,能够不计前嫌,把好消息告诉从前亏待你的人,这是这四个长大麻风的人给我们做的榜样。我相信这是出于神的灵的提醒,而他们也顺从了圣灵的提醒,不去犯这个罪,要不然以人的天性是很难做到的。 好消息又特指福音,我们这些已经蒙恩的信徒,是要把福音传给别人的,即便是那些亏待你的人。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-11 10:04

备注:继续上面的日记

明天要去见Dr. R,我先简单记个流水账,然后想想希望和他讨论些什么主题。

三月一日,在老公帮助下,早上醒来,给医生办公室打电话,约好了下个月的两次咨询。
三月二日,老样子,哪里也没去,还在抑郁中。
三月三日,下午和儿子们一起玩Wii的跳舞游戏,感觉有点开心。
三月四日,早上八点半醒过来,感觉明显好了。虽然前一天晚上还是很晚睡,其实只睡了四  小时,但是精神好了,跟老公一起去给儿子买了新的溜冰鞋,磨了我的溜冰鞋;和儿子一起又玩了跳舞游戏;晚上还跟M去室外溜                 冰场溜冰。十多年都没溜了,还好可以站稳了,慢慢溜。
三月五日,九点半起床,没出去,在家做家务,尤其是卫生和整理。抑郁的时候,家里乱糟糟的。睡得还是很少,没锻炼。
三月六日,参加姐妹祷告会,J弟兄和S姐妹和她先生都来了,还有几个不常来的姐妹也来了,很热闹。和S姐妹约好下周去她家跟她学做蛋糕。
三月七日,晚上和M去uptown的一个室外溜冰场,结果温度太高,冰都化了,没法溜。特别值得一提,老大很起劲地也跟我一起去,去年带他们去过,他们都害怕人多不敢溜,现在进步了。没冰溜,我们在附近的Mall里逛                 了一圈就回家了。
三月八日,早上去教会打印主日学材料,然后和M去体育馆的田径道上散步,人很困,我这几天都睡得少,四小时左右。就走了几圈,去车里打盹了。然后送她回家,我去买了点东西,再回去接儿子放学。
三月九日,下午带儿子去了市政府门前的室外溜冰场,这个溜冰场有专人及时维护,所以即便温度零上,还是可以溜的。人不少,天气很好,阳光灿烂。儿子开始害怕,后来慢慢大胆起来。其实他们都会溜了,就是怕边上的                 人撞到他们。我也有进步,溜了一个多小时,蛮累的。
三月十日,就是去了两个教会,陪儿子玩积木,写日记。

和Dr. R 讨论如何处理因孩子吵闹引起的心烦生气的情绪,如何规律作息和饮食,因为我这方面很需要提高。不忧郁的时候,我不会老是看电视。不过这几天看书的任务有拉下了,要把它补上。按正常进度,这个月就可以读完了。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-20 01:46

Mar. 19, 2013

距离上次日记9天了,主要中间隔了个忙碌的春假,都没时间坚持看书和锻炼。

三月十一日   
上午去看Dr.R, 和他讨论了我所关心的两个问题,他用圣经的话给了我解答。我知道自己应该如何去做了。因为是春假,儿子们不去学校,我们就带着他们一起。我看医生的时候,老公带他们去了Chapters书店,正好还有特别为小孩子准备的活动,儿子们玩得挺开心。

三月十二日   
上午送儿子去了博物馆的camp,然后去买东西,准备第二天在家里的playdate。

三月十三日
朋友A带着她的儿子和儿子的同学和他奶奶来家里玩,朋友早上就来了,一起吃了午饭。下午四点才走,蛮累的。孩子们玩得很高兴。

三月十四日
约好了去西人姐妹S家做蛋糕,我送完孩子去camp,就去了她家。成功做好一个,失败一个。一直到下午快三点才回家。

三月十五日
下午带儿子去看了特价家庭电影 《The ride of Guidance》 挺好看的,里面把圣诞老人,复活节兔子,sand man, tooth fairy 都放一起了,还新添了 Jack Frost 这位新guidance 孩子们的保护神。 他们一起战胜了制造噩梦的 fear 。 里面所提倡的用信心和希望战胜恐惧,还对大人也一样适用。

三月十六日
上午去教会参加关于父母课 follow-up session 的计划会。结束后,我们三家父母和孩子去了朋友A家,一起吃饭,孩子们也一起玩到下午四点回家。

三月十七日
上午去教会礼拜,回来后,感觉非常累,就去睡觉了。结果一觉睡到第二天早上,晚饭也没起来吃。 回想是这一周以来都超负荷了。

三月十八日
儿子们去上学了,终于可以轻松一下。 十七日下午的一觉一直睡到了十八日上午,起来后精神好多了。和老公一起去买了新的浴室窗帘,还买了一盆喜欢的兰花。

三月十九日
上午重新开始读中断了一周的《标杆人生》。今天下了一天的小雪,儿子们兴冲冲地把车道上的雪都扫了,一人赚一块钱,之后还玩了会雪橇。 晚上老公去学习愤怒管理的课程顺便买菜。我带着儿子们吃饭,洗澡,上床睡觉。

特别高兴的事情: 很开心知道好朋友在三月十七日顺利生下了一个女儿,祝愿小宝宝健康快乐!
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-20 11:21
To:白衣如雪

我今天才看到你发给我的信,真的特别谢谢你!我把它也复制在这里了,方便以后再次阅读。

另外一种治疗失眠的有效方法,就是使你自己疲倦。你可以去种花,游泳、打网球、打高尔夫球、滑雪,……这是名作家德莱塞的作法。他当年还是一个为生活挣扎的年轻作家时,也曾经为失眠忧虑过。于是,他到纽约中央铁路去找了一份铁路工人的工作。在做了一天打钉和铲石子的工作之后,就疲倦得甚至于没有办法坐在那里把晚饭吃完。

假如我们十分疲倦的话,即使我们是在走路,大自然也会强迫我们入睡。当一个人完全筋疲力尽之后,即使在打雷或战争的恐怖和危险之下,也能安然入睡。著名的神经科医生佛斯特·甘乃迪博士告诉我说,1918年,英国第五军撤退时,他就见过筋疲力尽的士兵随地倒下,睡得就像昏过去一样。虽然他用手撑开他们的眼皮,他们仍不会醒来。他们所有人的眼球都在眼眶里向上翻起。"从那以后,每当我睡不看的时候,就把我的眼珠翻成那个位置。我发现,不到几秒钟,我就会开始打哈欠,睡意沉重,这是一种我没有办法控制的自动反应。"

从来没有一个人会用不睡觉来自杀。不论他有多强的控制力,大自然都会强迫一个人入睡。我们可以长久不吃东西、不喝水,却无法不睡觉。

亨利·林克博士是心理问题公司的副总裁,他曾经和很多忧虑而颓丧的人谈过。在《人的再发现》一书中的《消除恐惧与忧虑》一章里,他谈到他曾对一个一心想自杀的人说:"反正你是要自杀的,那你至少也要象个英雄。绕着这条街跑到你累死为止吧"

他果然去试了,不只是一次,而且试了好几次。每一次都使他觉得好受一些。到了第三天晚上,林克博士终于达到他最初想要达到的目的——这个病人由于身体疲劳(在肉体上也放松了)使他能睡得很沉。后来他参加了一个体育俱乐部,参加各种运动项目,不久就想要永远活下去了。
作者: 我是谁    时间: 13-3-20 17:27
你说得很对,这两天我开始努力改变了。晚上没有随意地看电视下去,早上也让老公帮忙叫我起床。

你最近好吗?看来你的作息一定比我正常多了。平时都做些什么?也没怎么看到你的帖子,有空多聊聊。
奇异恩典 发表于 13-3-1 08:46

我最近还可以,我上班了。找 了个工作,挺轻松的,很利于养病的

每天开车去上班,8:30--17:30,作息很正常

托您的福,我一切都好,

得知你也走出抑郁,让我们一起HAPPY  吧
作者: 白衣如雪    时间: 13-3-22 19:04
不错!能白天做事,晚上睡觉
作者: 连心桥    时间: 13-3-22 20:15
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-27 05:58
我最近还可以,我上班了。找 了个工作,挺轻松的,很利于养病的

每天开车去上班,8:30--17:30,作息很正常

托您的福,我一切都好,

得知你也走出抑郁,让我们一起HAPPY  吧
我是谁 发表于 13-3-20 17:27

这真是好消息,你怎么恢复得这么好了?可以多介绍一些经验吗?我还不算真正走出抑郁了,还是在波动中。
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-27 05:59
不错!能白天做事,晚上睡觉
白衣如雪 发表于 13-3-22 19:04

谢谢鼓励,你最近可好?
作者: 奇异恩典    时间: 13-3-27 06:48
个人认为,做事情要养成“顺应自然”的态度,当你通过做一些事情,希望自己能变好,我觉得这样的心态不好,到头来会伤害自己,因为你通过做一些事情不会有太大太快的好转,这样会令你失望,而是要形成一种习惯,我自 ...
连心桥 发表于 13-3-22 20:15

我这样理解你的意思,要不带期望地去做事情,这样可以免于失望。这种心态我的确是没有,做或者不做一件事,对我来说都是有原因的。有的是喜欢,有的是不得不做,除此之外便没有了。怎么培养这种习惯?通过不断地告诉自己:"我做这件事不为什么。"?
作者: 奇异恩典    时间: 13-4-1 22:19

April 1, 2013

三月二十日 祷告会取消了,因为主人一家前一天才度假回来,路上比较疲累。我自己也感觉累,还没有感到明显的抑郁情绪。

三月二十一日 和老公儿子一起去学校参加了书展,给他们买了两本书。

三月二十二日 不记得有什么特别的事情。

三月二十三日 父母课的后续复习课开始第一课,情绪已低于正常水平。

三月二十四日 有点不想起床了,不过老公叫我的时候还是起来了,去教会做了礼拜。

三月二十五日 去见了Dr.R,在咨询的时候一直哭个不停,很难过,觉得内疚和羞愧。坚持去接了儿子放学。

三月二十六日 老公心情不佳,没去上最后的愤怒管理课。我努力做了点的家务事情,可以让他好过些。

三月二十七日 下午去了朋友H家,就是聊聊天。晚上去了姐妹祷告会,有好几个新朋友,人挺多。T带着儿子也去了。最后也是比较晚才到家,没有特别说什么,就是读了一章圣经,一起分享祷告了一会。
作者: 奇异恩典    时间: 13-4-1 22:44

三月二十八日 没有出门,这一周每天都坚持接儿子了。晚上做了糖醋排骨,味道调得不错,肉还是有点硬。和老公讨论长周末去哪里,一直也拿不定主意,最后决定不给自己压力,不做特别安排。情绪还是不好。

三月二十九日 本来那天是约好和两家朋友来我家吃火锅,因为情绪下滑早早就取消了。我本来就是想一家人去买个菜。可是不想起来,还特别难过。心里觉得本来都应该带孩子出去玩,现在早起去买菜我也做不到。一方面不想起,一方面又觉得不应该这样,心理冲突使得情绪变得很糟糕。最后下午快三点,起来了。还是惦记买菜的事,想做这件事好几天了,一直推后让我感觉很不舒服。挺难受地去了,买完菜,提议去公园坐坐,就是想换个环境散散心。天气很晴朗,气温还是不高,儿子在儿童乐园那里玩得很高兴。我在边上看着,把脸朝着太阳晒着。过了一会,感觉冷,就去车里等。知道正式抑郁开始了,比起上次还严重些。
作者: 奇异恩典    时间: 13-4-2 02:24
三月三十日 早上起不来,情绪低落,睡到下午才起,帮着老公切了切菜。白天的时候还看了点<Happiness is a choice>这本书。

三月三十一日 周日没去教会,继续看<快乐是一种选择>这本书。下午感觉很孤单,给几个朋友打电话,只打通了M的电话,聊了聊,也有一起祷告。晚上给儿子讲故事书,其中一本是我特地找来的关于正面肯定自己的书。书写的很不错,我自己也因此写下好些正面的肯定来练习反复告诉自己。第一项就是,我可以每天早上和家人一起起床和吃早饭。第二项是,我每天在醒来后和入睡前都会向神祷告。第三项是,我能很好地照顾自己和家人。

四月一日 早上七点半被儿子吵醒,我先把早上的祷告词读了一遍。在犹豫了一阵和告诉自己"我可以•••"之后,我起床了,儿子几乎都吃好早饭了。我吃了饭,洗了碗。陪儿子玩了一会,之后去打电话约五月份的心理咨询门诊。老公决定带儿子去一个室内游乐场,我想去又不想去。最后还是去了,在家很可能就躺回床上去了。在游乐场里,我断断续续写日记,也吃了午饭,陪儿子玩。到下午感觉明显要好于上午了。 今天我能起床,源于我有了这个愿望,在感觉不想的时候,我用自我肯定帮助自己做努力,结果也是积极的。我想要继续这个操练。把负面和批评否定自我对话变成正面和鼓励肯定的自我对话。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2