阳光工程心理网

标题: 竞争中抑郁的我,苦苦的支撑追求梦想(附抗争心得) [打印本页]

作者: xl29    时间: 13-1-4 01:49
标题: 竞争中抑郁的我,苦苦的支撑追求梦想(附抗争心得)

先介绍一下我的情况; 又写了一些自己抗争的心得,希望对大家有用。也希望大家也都说说,我的斗争还在继续。。。。。。

我的情况:
我在追求我的梦想,拼了命的追,但在遇到竞争时,遇到竞争的挫折时,我几乎要崩溃。 我的工作是两个人做一件事,出成果周期很长,都是按年计算的。这种情况下,这两个人就是残酷的竞争对手,处于优势的一方,几乎享用所有成果,劣势的几乎什么都没有。
  我的资历职位要比对手要高,但我处于劣势,我看不到希望(这也许就是我痛苦的根源,人最怕的就是怎么看也看不出希望)。失败了,几年过去了,时光不再,我以后怎么办?梦想就这样放弃了么(竞争的失败很大程度上意味着我不可能实现自己的梦想了)?还有脸面的关系,周围人的冷眼相待,也让我难受。
  这种强压下,我有些撑不住了,现在,我还有个毛病就是,工作的时候怕对方看我,就是不希望他看到我在做什么,他一看我就烦躁,注意力集中不了,时间浪费了!可是我们在一个小屋子里工作啊,这样就太打击我了,让我更处在竞争的劣势啊。他没这个毛病,根本不在乎我看他做什么,一头的做,反而做的风生水起,把我远远地甩在后面。我高三的时候,最后压力最大的时候,也出现了这个怕别人看的问题,导致我快要疯掉,高考成绩受了很大的影响。
  我知道,应该奋起搏一把,反击,输了就输了,放的下,可是面对现实又一切还是老样子,那些不过是想想。我发现周末的时候,我不想睡,可以一晚上不睡,直到太阳升起,上网、看电影,就是把自己聚焦到一个东西上,忘了所有的痛,逃避啊;一旦睡着了,就不再想醒,不想起,睡着的时候没有痛苦,还是逃避。

抗争心得:
1。要放的下。我安静的想想,只要放下了,是真正的从内心放下了,就完全解脱了,恢复健康了。我觉得好多人的问题都在这里。
2。找到你的心结。类似我这种由于外界因素造成的,都是有个心结的,一定要找到它,然后就是费尽一切办法,解开它。因为我以前不是这样的,我是开心、阳光、充满活力的。什么让这一切改变?找到了原因才可能好。看过一些抑郁患者的讲述,好多都是只说自己怎么痛苦,说的还很悬(当然,同病相怜的我理解),可是这没用。如同你知道有人要杀你,去不知道是谁,要怎么害你,那还不是等着被害么?除了解开心结这个办法,以我的这种情况,个人觉得其他的办法多数都是在逃避,逃避是不可能解决问题的!
3。运动很重要。运动不会从根本上解决抑郁,但是运动的作用就好像是止痛药的作用。止痛药不能治任何一种病,但大病却离不了它。运动转移注意力,人们会暂时忘记了所有的忧愁,也就暂时摆脱了抑郁,让这些痛苦的人有个机会喘两口气,换取时间,彻底治好。另外,运动还可以让身体撑得住,吃下饭。我喜欢打篮球,打得时候,还会接触到很多人,情愿不情愿的总会跟其他人有交往,远远好过一个人闷着受罪!

我还在抗争,我渴望回到那个当年阳光,上进,心态是那么好,百折不挠的我。希望大家多讨论。
作者: 真之    时间: 13-1-4 08:06
楼主说的很好,放得下,解得开,你要真的做到,问题就不攻自破了。
作者: 宗桦    时间: 13-1-4 12:06
保持抗争心态的话,就算最终赢了,你会发现实际上你没有赢。万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。
外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好!
作者: yhx0719    时间: 13-1-4 12:15
保持抗争心态的话,就算最终赢了,你会发现实际上你没有赢。万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。
外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好 ...
宗桦 发表于 13-1-4 12:06

“万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。”——我现在也是如此想法! 其实我们“低下头来”有何不可。我突然感觉,一个人痛苦到极致时好像才能突然悟到生命的本质:“谦卑低下”,这是不是就是水的精神?
作者: 强魄    时间: 13-1-4 12:23
我的认识是,或许我们现在的这一切都是自我要求太高太严的结果。降低要求,卸掉压力,好好休整,轻装上阵。
作者: xl29    时间: 13-1-4 21:18
是啊,这两个都有用,一起用,双管齐下

3# 宗桦
作者: 小丁    时间: 13-1-4 23:47
楼主告俺地址~看俺的头衔~俺去帮你砍他几刀住住院~你不就找回优势啦~怎么样?论坛里都是自己人雇凶砍人费用给你打八折哈~
作者: 强魄    时间: 13-1-5 08:52
7# 小丁

我笑了!
作者: 冰冻罐头    时间: 13-1-5 18:59
加油!
作者: xl29    时间: 13-1-7 06:35
7# 小丁

呵呵,小丁太幽默了
作者: 智空    时间: 13-1-7 07:23
外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好 ...
宗桦 发表于 13-1-4 12:06

作者: xl29    时间: 13-1-8 11:04
怎么这么冷清呢
作者: goldsun0    时间: 13-1-8 13:36
加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!
作者: 洋甘菊    时间: 13-1-8 14:08
在家做个假人,假设是他,让他总跟你在一起,习惯下来,就不怕他看你了
作者: goldsun0    时间: 13-1-8 14:19
“他一看我就烦躁,注意力集中不了”
这是焦虑症。
作者: xl29    时间: 13-1-10 02:58
13# goldsun0
嗯 加油
作者: xl29    时间: 13-1-14 10:54
明天上班 继续好好工作
作者: goldsun0    时间: 13-1-14 11:15
人的一生中需要放下的八样东西

1、放下压力

累与不累,取决于自己的心态
  心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人委靡不振。所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。
        紧紧抓住不快乐的理由,无视快乐的理由,就是你总是觉得难受的原因了。
2、放下烦
        快乐其实很简单
        所谓练习微笑,不是机械地挪动你的面部表情,而是努力地改变你的心态,调节你的心情。学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想。这样,阳光就会流进心里来,驱走恐惧,驱走黑暗,驱走所有的阴霾。
        快乐其实很简单,不要自己不快乐就可以了。
3、放下自卑
        把自卑从你的字典里删去
        不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。内心的强大,能够稀释一切痛苦和哀愁;内心的强大,能够有效弥补你外在的不足;内心的强大,能够让你无所畏惧地走在大路上,感到自己的思想,高过所有的建筑和山峰!
     相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。
4、放下懒惰
        奋斗改变命运
        不要一味地羡慕人家的绝活与绝招,通过恒久的努力,你也完全可以拥有。因为,把一个简单的动作练到出神入化,就是绝招;把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是绝活。
        提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,善良的你,一定会有一个灿烂的人生。
5、放下消极
        绝望向左,希望向右
        如果你想成为一个成功的人,那么,请为“最好的自己”加油吧,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐……只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己。
        没有谁能够左右胜负,除了你。自己的战争,你就是运筹帷幄的将军!
        不是所有的梦想都能成为美好的现实,但美丽的梦想同样可以装点出生活的美丽。
6、放下抱怨
       与其抱怨,不如努力
        所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。
        抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。
        纵观古今中外,很多人生的奇迹,都是那些最初拿了一手坏牌的人创造的。
  不要总是烦恼生活。不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。
7、放下犹豫
        立即行动,成功无限
  认准了的事情,不要优柔寡断;选准了一个方向,就只管上路,不要回头。机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获。
  立即行动是所有成功人士共同的特质。如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到了一个好的机遇,那就立即抓住吧。立即行动,成功无限!
        有些人是必须忘记的,有些事是用来反省的,有些东西是不能不清理的。该放手时就放手,你才可以腾出手来,抓住原本属于你的快乐和幸福!
        有些事情是不能等待的,一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾!
8、放下狭隘
        心宽,天地就宽
  宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌!
        要想没有偏见,就要创造一个宽容的社会。要想根除偏见,就要首先根除狭隘的思想。只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐。
  我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。因为分享快乐本身就是一种快乐,一种更高境界的快乐。
  宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌!
作者: xl29    时间: 13-1-25 20:09
3# 宗桦
en, 讲的真好
作者: xiexiang    时间: 13-1-25 20:46
实际就是焦虑症状啊
我以前上大学的时候焦虑严重的时候
就会出现各种类似的障碍
前排一个男生喜欢思考的时候抖动一条腿
我就会难受的不能看书  难受的恶心
难受的我杀了他的心都有
或者班上某个同学说话腻歪人
他一说话我就情绪低落  也想杀死人家
楼主 我觉得焦虑的时候别过多的去努力抗争
应该听从医生的  按时服用适合的抗焦虑药
你所谓的怕他看你  实际就是焦虑的一种症状
现在表现为这个  如果环境变了 也许会有其他的问题
比如邻居家的噪音啊 或者窗外汽车的声音啊
作者: xl29    时间: 13-2-11 04:27
大家过年好:)
作者: xl29    时间: 13-2-14 22:10
心情很不好。。。
作者: xl29    时间: 13-2-14 23:58
心情很糟糕,糟糕到一个晚上加一个上午什么都没做。这个事情实际上说来很简单,就是我很积极的提问,也没犯错,但可能是本身做的不够其他人好,加上老板误会我的发问是否有别的动机(但真的只是很积极的不想漏掉任何信息才问的),老板无故得,在对其他人很开心的对话后,对我发了很小的脾气(语气上之类的)。
其实想想,也没什么。不知怎么就心情差到了家。
印象中,很多年前,类似的事发生过一次。另一个老板,他让我去取个东西,就这么简单的事,我娶来给他在所有同事开会的时候,可能那个东西的结果不好,但与我没有半毛钱关系,我的作用就是帮他拿过来而已,对我就是一顿责备。那次经历真的太痛苦了。。。。我会想,不能接受的也许是这种不公平:没做坏事错事,但因没有别人做用大,水平高就被随意骂来骂去。
作者: xl29    时间: 13-7-2 18:52
hello
作者: 7450    时间: 13-7-3 01:14
心情很糟糕,糟糕到一个晚上加一个上午什么都没做。这个事情实际上说来很简单,就是我很积极的提问,也没犯错,但可能是本身做的不够其他人好,加上老板误会我的发问是否有别的动机(但真的只是很积极的不想漏掉任何 ...
xl29 发表于 13-2-14 23:58

【就这么简单的事,我娶来给他在所有同事开会的时候,可能那个东西的结果不好,但与我没有半毛钱关系,我的作用就是帮他拿过来而已,对我就是一顿责备。那次经历真的太痛苦了。。。。】
很多时候,老板,或老大心情不好,就是要发火,你只是一个借口,发完火后,老板和开会的人都忘了,可你还记得。
碰到这种情况,你千万别做任何解释,要有点承担。
你不要太把自己当回事,你就没那么容易受伤了。
当你太不把自己当回事的时候,要把自己当回事,当你会平衡的时候,你就成长了。
作者: xl29    时间: 13-7-8 02:20
我有时在想,人为什么要有压力,自尊心?如果没有,也就没有了烦恼,天天像傻子一样开开心心工作,效果不是更好?
作者: bdsmsm    时间: 13-7-13 13:43
要么改变自己的认识,要么拜托现在的工作状态。
作者: xl29    时间: 13-8-12 11:20
是啊,都好难
作者: charmp    时间: 13-8-12 22:49
是啊。 但愿长睡不愿醒,梦里轻吟入往昔。春风不再芜满径,此心难返少年机。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-8-12 22:57
是啊。 但愿长睡不愿醒,梦里轻吟入往昔。春风不再芜满径,此心难返少年机。
charmp 发表于 13-8-12 22:49

诗人。
作者: xl29    时间: 17-1-3 09:14
好久没来了,可能最近状态又不是很好,再来冒个泡。

很长一段时间,我每天吃5htp,效果不错,就坚持了大概两年时间,每天拼命工作,没有胡思乱想,成绩也非常好。
最近就觉得该减药了,不能永远吃药啊,不吃了一段时间,惶恐担心马上回来了,当然可能与最近外界情况比较复杂恶劣有关系。没办法又开始每天吃要了,继续斗争。
作者: 阳光达人    时间: 17-1-3 12:49
5hTP是什么东西

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2