阳光工程心理网

标题: 关于抑郁症的自我分析,以及求达人建议用药 [打印本页]

作者: foreverbelieve    时间: 12-12-25 08:11
标题: 关于抑郁症的自我分析,以及求达人建议用药

患病9年,无诱因,失眠导致。
      首发和次发,服用瑞美隆。次发效果最好达到100%。这可能跟我治愈的行为因素和心态有很大的关系。第二次复发有强烈的考研目标,每天坚持锻炼一个小时,生活充实而有目标,营养好,这些结合药物让我恢复的很好。

第三次复发改用喜普妙,第四次复发喜普妙两粒并合用氯硝西泮,今年又复发。而且我的复发没有明显的界限,属于慢慢滑落。那么回顾我从第三次开始治疗就没有治愈,恢复70%左右。任何一种ssri对人群中的2/3有用,安慰剂对1/3有用。而抑郁剂治疗又分有效跟痊愈。只要达到50%到75%就算是抑郁剂有效,痊愈100%的人很少。抑郁治疗不彻底导致复发的概率很大。所以我发了又发。

抑郁的残留症状有:疲劳感,性功能障碍(我是女的,无此烦恼),焦虑,睡眠障碍。针针见血,活生生的体现了7年来我的生活状态。

为什么久治不愈,反复发作呢?

反思一下喜普妙。喜普妙是最纯的5-ht再摄取抑制剂,不补充NE和DA。据说NE会让人充满力量。是不是还有两种我没有补到?疑似原因之一。

疑似原因之二:睡眠障碍。研究发现,抑郁症状的反复发作与睡眠维持率、睡眠结构及快速眼动期(REM)是显著相关的(所以我容易复发)。我曾以为我精神疲乏是睡不好造成的,终究还是抑郁治疗不彻底的病根。睡眠障碍跟抑郁的关系从政治的角度分析就是相互依赖,相辅相成。细说一下睡眠,正常人的睡眠大概有5+个周期,每个周期90分钟左右。一个周期的前段是慢波睡眠,后段(10~15分钟)是REM,我的理解就是做梦阶段,大脑活跃同时肌肉放松。抑郁症的神经电生理异常可能存在着二种类型。其一主要表现为REM睡眠及REM密度增加,睡眠效率下降,经治疗是可逆的;其二为特征型主要表现为REM潜伏期缩短,慢波睡眠明显减少,且在治疗过程中往往是稳定的,不可逆的。即尽管抑郁症状缓解,而上述睡眠参数异常仍持续存在。哦也不知道哦是缺乏慢波睡眠还是REM太活跃,或者两者兼而有之。抑郁患者常诉的眠浅梦多可能就是REM太活跃吧。研究表明,抗抑郁药并不能增加慢波睡眠

需要换药否?
     现在的药物是 西酞普兰(40mg) + 安非他酮(150mg)
     安非他酮是5-ht,NE和DA的弱抑制剂,所以医生给我开以补充西酞普兰的不足。明天的阳光有推荐度洛西丁,其增加5-ht 和NE,并协调其分泌。又听说各种递质分泌不均也有问题,某一种分泌太多可能抑制另一种递质分泌。所以想要不更换成度洛西丁算了,还可以少吃一种药。另,度洛西丁不补充DA,多巴胺嘛,逛商场就可以分泌,我觉得并不是必须品。

对于睡眠我也不知道如何改善,照说抑郁症的改善会让睡眠变好,但是我的睡眠太差了。可能有生理和遗传因素,如果有药物可以改善睡眠,尤其是睡眠质量,平衡一下我的慢波,减少REM就理想了。我现在在吃氯硝。

焦虑,我对照了一下焦虑的情绪症状,我几乎没有或者很少有;躯体症状,出汗和心慌比较明显,但这些症状是不是药源性的呢?

我以上的一些分析有道听途说和网上资料,还请明天的阳光以及天才作指导,拜读过你们对药物的分析,觉得受益匪浅。
作者: 天才    时间: 12-12-25 08:39
我也是失眠引起的一切,吃黛力新+安眠药恢复到能睡但睡眠质量差。 后来停了药物,现在睡前吃 Magnesium L-theronate(苏糖酸镁) + Linden(椴树花/菩提叶)+ Bacopa(假马齿苋/印度蛇兰草), 已经能睡个八、九成, 但是白天的精神依然无法恢复完全正常(当然,比起之前失眠的时候还是好了很多)。 我本来还想加上Agomelatine(维度新)的,现在看暂时不用了,省了一笔钱。 另外我还订购了鹿茸, 下个月到,看国外用户评论, 不少表示鹿茸能加深睡眠。

针对白天的问题, 下周我会开始打Cerebrolysin(施普善)针,看看效果如何。
作者: 天才    时间: 12-12-25 08:46
关于做梦, 我的经验是, 睡得不好可以多梦, 睡的好也可以多梦。  以前刚失眠的时候,睡的很浅,感觉一睡着就开始做梦,醒来跟没睡一样,甚至不知道自己睡着没有。  现在睡的好了, 还是多梦, 但跟以前不一样,睡的深,梦记得清楚,醒来感觉良好,多梦反而有意思。 国外很多睡眠正常的人,还在想方设法的加强梦境,(vivid dream / lucid dream),还研究出了一整套方法。 所以不要管做梦, 很多改善睡眠的东西都能加强梦境。
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-25 11:18
3# 天才
我先去做饭,还有些不懂等会问你。我现在是白天有时也会极度困,但是怎么都睡不着,以前白天可以睡着,心情跟精神都会好一些。我现在吃氯削。谁得马马虎虎,入睡慢。凭你的经验,你的方子对我这种重度失眠地有用吗?请问你白天吃什么药?
作者: 天才    时间: 12-12-25 12:49
重度就不好说了, 我吃这些以前,  不用吃安眠药也能睡, 就是时间不够, 质量很差, 白天也是困又睡不着。 听说你在美国, 买这些很方便, 完全可以试试, 我感觉不说完全解决, 改善一些还是很有可能的。 Bacopa+SSRI要注意, 我吃过会导致极度困乏, 我原来吃百忧解的, 没什么效果,后来放弃百忧解, 选择Bacopa, 睡眠就好转了。  现在没吃抗抑郁药(吃过很多,效果都不好),只吃营养物质和草药, 白天效果很好的还没遇到(SAM-e有效果,但不够全面)。下周准备打“施普善”针, 看评论还是挺有希望
作者: 阳光达人    时间: 12-12-25 18:01
瑞美隆对睡眠很好干嘛要换药呢?
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-26 08:36
6# 阳光达人
第三次治疗后瑞美隆对睡眠有帮助,但对于抑郁的其他症状改善不明显了。
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-26 08:39
5# 天才
真的很敬佩你,你用的这些东西我搜了半天才找到而且中文网站很少介绍。我觉得这些对我太复杂了,还是打算用药。

现在用度罗西汀了。
作者: Eric.Liu    时间: 12-12-27 18:33
用了吗?我正在用,但好的不完全,心里微微担心,疲惫。只好加了氯丙咪嗪!
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-28 03:47
9# Eric.Liu
还没开始用,想用来着,请问你吃了多久?
作者: Eric.Liu    时间: 12-12-28 15:28
我吃了两个月了,还是有些疲劳,准备切换成氯丙咪嗪
作者: z1syy    时间: 12-12-29 11:02
抗抑郁药一般是不主张联用的,因为风险较大,两种药的剂量也难以把握。当然,对难治性抑郁症可以谨慎选择。
我一般是首选SSRIs类药物给病人,疗效不好先加量到足量做疗程。如果疗效不好,可以换用文拉法辛或者度洛西汀,他们即对5-HT有作用,也对NE有作用,双管齐下,理论上比SSRIs类疗效应该更胜一筹。文拉法辛再足量足疗程,这样下来,时间已经过去几个月了,大部分会有好转。如果疗效还不好,我认为再换药意义也不大了,因为抗抑郁药的主要机制都是影响5-HT和NE,换来换去也是换汤不换药。我的办法是加用增效剂,首选碳酸锂。疗效不好再换用其他增效剂。一套方案下来,十之八九都会有明显改善的。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 12-12-29 14:03
抗抑郁药一般是不主张联用的,因为风险较大,两种药的剂量也难以把握。当然,对难治性抑郁症可以谨慎选择。
我一般是首选SSRIs类药物给病人,疗效不好先加量到足量做疗程。如果疗效不好,可以换用文拉法辛或者度洛西 ...
z1syy 发表于 12-12-29 11:02
真的假的?你是医生么?确定你说的具有科学性?
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-31 12:02
我喜普秒用了七年之久了,两粒吃了一年多的时候复发。我伴随强烈的睡眠障碍,氯削一粒已经不太管用了。我觉得这七年我都没有完全恢复,疲劳感和睡眠障碍一直是没有彻底解决的问题。足量我不知道,足疗程我绝对有了。所以想换药。晚上的睡眠药医生一直想让我吃瑞美隆,但是我吃了一个月都是感觉睡觉时间超长,梦超多,起来疲乏无力,脑袋发懵。我最近自己在瞎看一些关于睡眠的理论,觉得自己还是浅睡太多,想看看有什么睡眠药可以改变睡眠结构且副作用没那么大。
作者: z1syy    时间: 12-12-31 12:17
13# 喜欢阳光论坛
我本科学的就是精神科,现在是精神科医生,工作已经8年多了,职称是主治医师。这套方法是根据《抑郁障碍防治指南》和我的临床经验总结的,自己认为还是有一定的科学性,比较合理的。虽然说的很简单,但操作起来还是挺复杂的。
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-31 13:13
请您看看我该如何诊断,父版有我的记录。我现在想换度洛西丁。万分感谢。
作者: Eric.Liu    时间: 12-12-31 13:19
13# 喜欢阳光论坛  
我本科学的就是精神科,现在是精神科医生,工作已经8年多了,职称是主治医师。这套方法是根据《抑郁障碍防治指南》和我的临床经验总结的,自己认为还是有一定的科学性,比较合理的。虽然说的很 ...
z1syy 发表于 12-12-31 12:17

我吃其他药都好不清,只有氯丙咪嗪让我快乐起来!
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-31 13:24
17# Eric.Liu
除了不快乐,你的抑郁还有什么别的症状吗?我觉得自己也不是完全不快乐,一天的有些时段还是蛮快乐的。但是眠差,精力疲惫,晨起困倦无力,无法学习是我的最大问题。
作者: Eric.Liu    时间: 12-12-31 14:06
我和你差不多,精神身体疲惫,呵呵
作者: jet    时间: 12-12-31 15:49
出现了抗药性!
作者: mal    时间: 14-4-26 07:07
抑郁症状的反复发作与睡眠维持率、睡眠结构及快速眼动期(REM)是显著相关的。
,正常人的睡眠大概有5+个周期,每个周期90分钟左右。一个周期的前段是慢波睡眠,后段(10~15分钟)是REM。抑郁症的神经电生理异常可能存在着二种类型。其一主要表现为REM睡眠及REM密度增加,睡眠效率下降,经治疗是可逆的;其二为特征型主要表现为REM潜伏期缩短,慢波睡眠明显减少,且在治疗过程中往往是稳定的,不可逆的。即尽管抑郁症状缓解,而上述睡眠参数异常仍持续存在。 抑郁患者常诉的眠浅梦多可能就是REM太活跃吧。研究表明,抗抑郁药并不能增加慢波睡眠。
作者: mal    时间: 14-4-26 07:20
z1syy 发表于 12-12-29 11:02
抗抑郁药一般是不主张联用的,因为风险较大,两种药的剂量也难以把握。当然,对难治性抑郁症可以谨慎选择。 ...

why 加用增效剂,首选碳酸锂。疗效不好再换用其他增效剂
作者: whm314    时间: 14-5-2 23:17
喜欢阳光论坛 发表于 12-12-29 14:03
真的假的?你是医生么?确定你说的具有科学性?

绝对科学!都写进国家精神病管理办法里面了。你该不会是看多论坛里面的人各种强强联合,天马行空的天外飞仙后,觉得他们那些才是科学了吧?
作者: mal    时间: 14-5-3 02:11
听说各种递质分泌不均也有问题,某一种分泌太多可能抑制另一种递质分泌
作者: mal    时间: 14-5-3 02:11
天才 发表于 12-12-25 08:39
我也是失眠引起的一切,吃黛力新+安眠药恢复到能睡但睡眠质量差。 后来停了药物,现在睡前吃 Magnesium L- ...

睡前吃 Magnesium L-theronate(苏糖酸镁) + Linden(椴树花/菩提叶)+ Bacopa(假马齿苋/印度蛇兰草)
作者: 创造阳光    时间: 15-10-2 04:14
foreverbelieve 发表于 12-12-31 12:02
我喜普秒用了七年之久了,两粒吃了一年多的时候复发。我伴随强烈的睡眠障碍,氯削一粒已经不太管用了。我觉 ...

楼主你的意思是服药期间也复发?

作者: melody2013    时间: 15-10-2 12:18
我认为可以按照双相治疗。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2