阳光工程心理网

标题: 我高中没读完就有抑郁症,在这里没人比我学历低了吧 [打印本页]

作者: 静松    时间: 12-12-13 18:42
标题: 我高中没读完就有抑郁症,在这里没人比我学历低了吧
。。。。
作者: yhx0719    时间: 12-12-13 18:44
我只是中专,还是职工中专。所以不要灰心啊
作者: 静松    时间: 12-12-13 18:48
真的羡慕那些有高学历的人,即使得个抑郁症,也不用这么惨……
作者: 静松    时间: 12-12-13 18:49
2# yhx0719
作者: 静松    时间: 12-12-13 18:51
谢谢你的安慰。加油!
作者: yhx0719    时间: 12-12-13 18:53

作者: 小丁    时间: 12-12-13 18:54

俺高中结业..还是职高...因严重偏科数学政治遂不及格...毕业考试及补考之时傻不拉机死要面子故作矜持竟不敢作弊抄袭...故诸多混日子痞子之人拿上了红色本本...俺却得了个绿本本(结业证也)...当时火冒三丈欲将其撕之...不料质地坚韧如革...九牛二虎蛮力之下毫发无损...嗟叹天意啊卖糕的遂留之...
作者: 静松    时间: 12-12-13 18:56
7# 小丁
作者: 静松    时间: 12-12-13 18:58
艾,正因为上天给了我们太多挫折,所以我们要更加的坚强!
作者: 明天的阳光    时间: 12-12-13 19:06
我和楼主一样 高中时候得病 休学 勉强拿到个高中毕业证书  不好不坏地过了5年 现在感觉找工作真难
作者: 静松    时间: 12-12-13 19:17
10# 明天的阳光
作者: 静松    时间: 12-12-13 19:25
因为这个病,我的爱情没了,学业没了……每每想到这些,我就比死还难受……——我总对自己说,不能总这样下去,要么精彩地活着,要么赶紧死。我没看医生没吃药,一直靠自己调节着,家里人不理解,他们都说没这病。看着自己这么惨,试图自杀过,但没成功(没买到安眠药)……
作者: 强魄    时间: 12-12-13 19:38
楼主也爱灌水?呵呵!  我高中刚读完。文凭估计就高中了!  我们所以成为我们,自有我们失败的地方。现在看来自己有好多缺点,比如孤僻不合群,比如眼高手低!比如表里不一。
作者: 傻子才悲伤    时间: 12-12-13 22:44
本人医学硕士学位,还不照样得和抑郁症作艰苦斗争,学位并没有那么重要的,好好调整自己的状态,做一些力所能及的工作就好
作者: movie    时间: 12-12-14 08:34
3# 静松

lz让我情何以堪啊,我有名校学历,但是有什么用呢,该受苦还是受苦,如果能拿学历换取不得这个病的话,所有人都会毫不犹豫的
作者: 坐看云起    时间: 12-12-14 09:45
论坛中高学历的大有人在,但并不比你承受的痛苦少。
作者: 静松    时间: 12-12-14 11:18
15# movie
作者: 静松    时间: 12-12-14 11:24
至少因为高学历有一份不错的工作吧,现在的我真不知怎么办,怎么在这个社会立足——不能一生一事无成呀
作者: 静松    时间: 12-12-14 11:25
至少因为高学历有一份不错的工作吧,现在的我真不知怎么办,怎么在这个社会立足——不能一生一事无成呀
作者: 静松    时间: 12-12-14 11:26
作者: goldsun0    时间: 12-12-14 11:47
找这样说,环卫工人是否都该死吗?
现在普工每月都能挣到3500元。
这个时候还在纠结学历的高低,比尔盖次 没大学毕业,不也过得好好的。
没学历的残疾人该如何?
总是和比你好的人比,你不抑郁谁抑郁。
人比人,气死人!
你看看这个:
视频: 没手没脚没烦恼
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc1MDE5NzQw.html
http://wenku.baidu.com/view/02f31a46767f5acfa1c7cde8.html
曾经有一个小男孩瞪大眼睛打量了尼克很久,最后终于吐出一句:“你总算还有一个头。”——这是尼克•胡哲在他演讲时必讲的一个小插曲。只要看一眼尼克,你就会立刻理解为什么小男孩会这么说,进而感叹为什么上帝要制造这样的生命。

尼克打出生时就没有四肢,只有躯干和头,就像一尊残破的雕像。这幅模样甚至连他的父母都无法接受。可想而知,这样的躯体给尼克造成了多大的困难。他所能利用的身体部位,只有一个长着两根脚趾的小脚,被他妹妹戏称为“小鸡腿”,因为尼克家的宠物狗曾经误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。

尼克不能走路,不能拿东西,并且总要忍受被围观的耻辱。这一度使他非常消沉,以至于想要在浴缸里淹死自己。还好,他在最后一刻,脑海中浮现出父母在他坟前哭泣的样子,于是他放弃了。这是他最正确的选择。活下来,使他有机会看到,原来他的人生有着无尽的希望。

尼克秉持着一个基督徒的信仰,告诫自己永远不要放弃。他虽然没有健全的四肢,但是有一幅好口才,和一个聪明的大脑。他总是用无比轻松的语调来调侃自己的经历,他永远不在意别人讶异的眼光,并且努力对自己充满自信,而事实上,他确实做到了绝大多数普通人无法做到的事:他成了一名全球知名的励志演说家。

在尼克19岁的时候,他打电话给学校,推销自己的演讲。在被拒绝52次之后,他获得了一个5分钟的演讲机会和50美元的薪水。从此,他的演讲生涯开启了序幕。他嗓音富有磁性,思路清晰,语言幽默,最关键的,他有与众不同的人生经历可以与别人分享,给所有人坚持下去的力量。在多年磨练当中,他具备了异常坚韧的心智和丰富的阅历。这些精神上的素养完全弥补了肉体上的缺陷,帮助尼克超越了健全的大多数人,取得非凡的成就。

如今,他已经在全球34个国家发表过超过1500场演讲,每年要接到超过3万个来自世界各地的邀请。所有看过他的视频,或听过他演讲的人,都无不发自内心地诚服于这个曾被预言“永远得不到爱”的人。他已经成为世人心目中与命运顽强斗争的象征,或者说,一尊活的雕塑。

对于中国,尼克投入了特别的精力。在过去三年中,他每年都来到中国演讲。今年5月14日~17日的西安、武汉之行是他第四次来中国,演讲对象是在校大学生。尼克1982年出生,本身就是80后,跟大学生有不少共鸣。巡讲主办方之一腾讯公益慈善基金会也希望通过尼克感人的讲述,给80后、90后的年轻一代以启迪。

在演讲中,尼克讲到:“我从小就在镜子旁边贴着一张非洲难民儿童的照片,现在我奋斗的目标之一仍然是帮助这些贫困的人。”“就我这副身板,戴上帽子在街头也会立刻被别人认出来,所以我已经很出名了,我不是为了沽名钓誉。我不在乎别人怀疑我,只要我做的事能改变哪怕一个生命,这一切奔波都值得了。”

“有人问我,我觉得自己是这世界上最快乐的人吗?我要说是的。我对人生的三个真谛——价值、目标、宗旨都很清楚,我知道我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足于你所拥有的,比如我,就很珍惜我的‘小鸡腿’,不要放弃,爱别人,每天向前走一小步,你一定可以完成人生的目标。”
作者: 静松    时间: 12-12-14 11:51
21# goldsun0
作者: 静松    时间: 12-12-14 12:02
刚退学了,心情很糟(我学习成绩很好的,但因为抑郁症的原因,痛苦的退学了),所以语言偏激了一些,请原谅。你说得对,无论怎样,生活还得继续,我想尽快找份工作,我是那种不容许自己堕落的人。我就是太要强了(如果不这样,我或许不会的抑郁症——没看医生,一直自己调节),你说得对,不能总跟别人比较,谢谢你
作者: 坐看云起    时间: 12-12-14 13:57
找这样说,环卫工人是否都该死吗?
现在普工每月都能挣到3500元。
这个时候还在纠结学历的高低,比尔盖次 没大学毕业,不也过得好好的。
没学历的残疾人该如何?
总是和比你好的人比,你不抑郁谁抑郁。
人比人, ...
goldsun0 发表于 12-12-14 11:47
喜欢这段视频——没手没脚没烦恼!
作者: movie    时间: 12-12-14 14:28
23# 静松
我跟你很像,也是高中学习压力大,太好胜得的病,不过好在坚持下来了。如果你现在病还比较严重,不一定要急着找工作,可以先治疗一段时间。等好的差不多了,可以考虑回学校,也可以工作
作者: 静松    时间: 12-12-14 14:50
标题: 标题
25# movie
作者: 静松    时间: 12-12-14 14:55
那你当时有治疗过吗?我一直都是自己调节(差不多3年了),最严重时也是自己一个人挺,自己捡过一些中药,吃父母不同意我去看医生吃西药,他们认为我没病,只是想太多了。
作者: foresteyes    时间: 12-12-16 03:23
23# 静松
我跟你很像,也是高中学习压力大,太好胜得的病,不过好在坚持下来了。如果你现在病还比较严重,不一定要急着找工作,可以先治疗一段时间。等好的差不多了,可以考虑回学校,也可以工作
movie 发表于 12-12-14 14:28

同意, 急不得, 否則都沒辦法好.
作者: 小丁    时间: 12-12-16 08:42
让你父母上这个论坛看看...别误了你的前程...
作者: 强魄    时间: 12-12-16 09:41

我的感触是,父母的所做所为的影响不重要,重要的是我能实现改变,我能忍受痛苦,吞咽埋怨,我能争取到父母的支持与不捣乱,即使他们还是不理解。我不会让埋怨障住我的双眼,停滞我分析学习和行动,我知道我有许多顽固的弱点,所以我成为了现在的我,出现了危机和困局。我明白我可以进行选择,选择告别抱怨,走向自强。选择告别空虚,或者玩或者学习或者背文章或者运动或者做家务。我不会让自己闲下来,不会把自己交给空虚的漩涡。我,可以选择,可以改变。方向是自觉自知自律自强行动劳动充实开心成长!    当然了,我现在呆在家里,回避掉了紧张甚至是恐慌,所以才能更好地静下心来分析,比较,学习,觉知,蜕变和涅磐!
作者: 智空    时间: 12-12-16 10:22
真的羡慕那些有高学历的人,即使得个抑郁症,也不用这么惨……
静松 发表于 12-12-13 18:48

学历高就不惨?有什么区别?
你有我当时惨吗?看第三部分
http://www.sunofus.org/bbs/thread-91802-1-1.html
作者: 智空    时间: 12-12-16 10:29
我的感触是,父母的所做所为的影响不重要,重要的是我能实现改变,我能忍受痛苦,吞咽埋怨,我能争取到父母的支持与不捣乱,即使他们还是不理解。我不会让埋怨障住我的双眼,停滞我分析学习和行动,我知道我有许多顽固的 ...
强魄 发表于 12-12-16 09:41
强迫很有进步!

楼主:
病了学历高有什么用?还不是猪狗不如的废物一坨!
现在的我们失掉了传统文化的教育,不知道:人以德为本,德以孝为先。
都在一味的追逐才、貌、名、利……这不是“舍本逐末”么?
作者: 强魄    时间: 12-12-16 10:40
请大家了解一个情况,智空师兄,学过心理学还成为了咨询师,但还没解决自己的抑郁,最后学佛学弟子规学习传统文化才解决掉了根源。他深刻理解弟子规洗心,改善认知培养优秀习惯的伟大作用,所以当他了解到我们埋怨父母时,会那样的愤慨!所以请大家要能理解智空师兄的用心良苦。  试想一个连最亲近的父母都敢无情伤害的人,这种人到了社会上还有什么事做不出来呢?连亲情都不顾的人他还会顾得了什么?父母都不能容忍的人心里还能忍得下谁?
作者: 强魄    时间: 12-12-16 10:51

我发现当我埋怨父母的时候,我的心思完全都放在向回忆里找父母的缺点了。只知道埋怨而不晓得改变自己,不晓得自己其实可以用踏实的努力来改善自己的现实处境。心完全被障住了。而当我明确,我能改变的时候,我发现我获得了一片晴空。我知道过好这一生才是最重要的。我决不允许自己的目标偏离,我的所有情绪都必须服从我的康复这一中心目标。即使是我自己的抱怨,也必须破除。因为我知道只有告别抱怨,才是我自强的开始。因为我把心思从抱怨中解放,把心思拉回到了改善我的现实处境上。我发现这时的自己对自己的这场危机有了更清楚的认识,原来我身上有这么多顽固的缺点!           我明白了财富幸福都在我手里,路就在脚下。而抱怨只会障住我的心,阻断我追求人生幸福的历程!
作者: movie    时间: 12-12-16 12:29
27# 静松
当时没有治,因为不知道是抑郁症,瞎看病。结果耽误了好几年,看你的情况,一定要吃药,你父母的想法是完全错误的!抑郁症想靠自己的毅力调节是完全不可能的!不要有任何幻想!
作者: 强魄    时间: 12-12-16 12:38
35# movie

我想往毅力方向努力!
作者: 小丁    时间: 12-12-16 15:50
35# movie

我想往毅力方向努力!
强魄 发表于 12-12-16 12:38
一辆车已经出了故障...你还高负荷运转它..?不要不承认实际上还在追求完美...这个论坛里相关的帖子多了...不信你去细看仍然想让自己没有瑕疵...
作者: 强魄    时间: 12-12-16 16:24
37# 小丁

谢谢您的提醒,你的意思我领会了,请允许我介绍一下我的情况吧!
作者: 小丁    时间: 12-12-16 16:36
38# 强魄
俺原来也有些完美主义...现在把头衔改成混混了...当混混也难哦...脸皮厚放得下不在乎爱咋咋...非一朝一夕...
作者: 强魄    时间: 12-12-16 17:03
回复小丁。  我刚参加完高考,刚够文科三本线,父母逼我去读书, 我把三本通知书撕了。这在我的帖子里有写。经过了几个月的迷茫徘徊抑郁与摸索,确立了充实生活,别让自己闲下来的方向,现在一般都做摘抄到十一二点,当然了,我不想做的时候,白天会运动散步,晚上会聊天听收音机。坚持洗衣服和扫地。睡不着的痛苦被有效解除了!大脑状态也有了很大恢复,思维清晰。当然了还有过敏和病态焦虑问题,神经也还没有效地放松和缓解过来。不过,呆在家里,回避掉了紧张甚至是恐慌,我的身心状态正在缓过来,我也将寻求办法化解病态焦虑,以实现最终回归。现在的情况是没有睡不着的心烦意乱了,休息还行,但比过去五年不知道有了多大质变。大脑恢复了思维清晰了,再看自己,对自己的认识也清楚多了。 我有一年的休整,大脑清晰,不失眠心烦意乱了。以上三个条件足以支撑我奋发有为。  但是我也认识到,我不仅有要求高的问题,还有完全不去做的问题。一直以来我定了的计划,都是头天还记得,第二天就给忘了。有时这里走走那里看看很闲散随意。可到了晚上面对内心的时候,又会自责自己白天要是做了就好了。可是每一个下一次都还是这样。定了任务完全就没有坚持下来过的。还不断自责却又不知悔改! 不去做怎么会出成果呢?这就是目前阻碍我为所当为和回归社会的问题。这一年这么好的条件,懒散过去了,以后还会有机会吗?    而且自己一直以来都抱怨父母,但有什么用呢!现在发现其实我可以拯救自己。只要我觉察自己,学习知识,多问多交流,我可以实现注意力的转移和情绪的调节。行动让我充实,小小的成功让我满心喜悦,我知道这就是我所需要的。我记住了这种感觉,我在行动,我在调整,我在学习,我在蜕变!我看到了我许许多多顽固的缺点!
作者: 静松    时间: 12-12-16 19:17
怎么感觉该文章对《弟子规》的描述有很浓的迷信之嫌。
作者: 静松    时间: 12-12-16 19:21
病了也是无可奈何的事,但是要因为病了就甘愿成为“废物一坨“,那还不如未曾有过这堕落的生命。
作者: 强魄    时间: 12-12-16 19:53

有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也。财者,末也。刚从《大学》上学到的。     我们总是愿意和性格温和踏实的人相处,和诚实的人做生意,无记名投票时我们总会把票投给人品好且有实力的人。    一个人人品的好坏决定了他人缘的好坏。一个人勤劳与否决定了他财富的多少。一个人智慧与否决定了他的人生幸福平安与否。这就是《弟子规》的伟大之处。
作者: 天堂无门    时间: 12-12-16 20:54
初二患病的路过
作者: 静松    时间: 12-12-16 21:08
《弟子规》主要讲什么呀?没看过,望不吝赐教。
作者: 哲人    时间: 12-12-16 22:02
我初中毕业,比你差吧!50后的人真的是一群垃圾!简直不可想象!碰上这样的父母该怎么办?
作者: 强魄    时间: 12-12-16 22:05
不长,就一千多字。网上搜得到。个人品德方面几乎都讲了,也讲了该怎么为人处事,还讲了学习方法。如,宽为限,紧用功。解释,时间给短了容易焦虑急躁,但期限定宽裕点的同时自己也要自觉,不能懈怠和放任自己磨洋功!
作者: 静松    时间: 12-12-16 22:19
47# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-16 22:20
听起来不错,到时找来看看。谢谢!
作者: 静松    时间: 12-12-16 22:24
46# 哲人
作者: 静松    时间: 12-12-16 22:25
事已至此,坚强、努力吧
作者: 小丁    时间: 12-12-16 22:27
你自己捡啥中药吃了..?
作者: 智空    时间: 12-12-18 08:08
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》 New

——我的演讲稿下面有链接啊
作者: 智空    时间: 12-12-18 08:18
怎么感觉该文章对《弟子规》的描述有很浓的迷信之嫌。
静松 发表于 12-12-16 19:17

很多人什么叫“迷信”都没搞懂,有理论有事实证明的还叫“迷信”?
“迷”是不觉悟,觉悟的信应该叫“正信”。
只是因为你以前没见过没听过觉得不可思议,所以误以为是“迷信”。
其实对事物不深入了解就妄断——盲目的信叫“迷信”,盲目的不信不是“不迷信”而应该叫做“迷不信”。
(呵呵,有点像绕口令哈
作者: 静松    时间: 12-12-18 10:15
55# 智空
作者: 静松    时间: 12-12-18 10:28
谢谢,《弟子规》我看了,毋庸置疑,其中有很多教人为人处事的道理,但我认为该文所提到的一些“规”未免过于苛刻、理想主义化,在当今社会很难行得通——相比《弟子规》,我更喜欢森田疗法中的思想(更加经世实用)。
作者: 静松    时间: 12-12-18 10:29
54# 小丁
作者: 静松    时间: 12-12-18 10:32
一些解郁、虚劳、淸肝宁心的药方吃
作者: 强魄    时间: 12-12-18 13:38
那些规,也不是太过。比如古代是出了远门,回家要向双亲问好,报平安。现在就是外出打工过年回家,看见父母意味深长的喊声爸妈!  看见熟人要打招呼,这现在都还是这样啊!  在德高望重的人面前,肯定得恭恭敬敬!见到家族里的长辈肯定要注意礼仪啊!现在都还是这样啊!
作者: 静松    时间: 12-12-18 15:38
61# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-18 16:43
鄙人并不是全盘否决《弟子规》,对于上述您所提到的《弟子规》的这一部分应有的礼仪,在下深表同意。但是,不才认为《弟子规》里一部分“规条”有浓重的愚忠、愚孝的“三纲五常”封建固执主义的味道——如《弟子规》提到的“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去”一规。该规说,凡是父母等亲人所认为对的事,作为晚辈的我们都应该去做,反之亦然。试问,父母认为对的事,在道德和法律上就一定是对的吗?他们不喜欢的事就一定是错的吗?当他们认为对的事与法律发生冲突,当他们不喜欢的事与自己喜欢的事在情理上发生冲突,我们也要毫无条件的去服从他们吗?倘若答案如《弟子规》所言,这不是愚孝吗?难道不是完全否决了我们每个人在父母面前的“持不同观点”权吗?在者,《弟子规》中的“丧三年,常悲咽,居无变,酒肉绝”。难道当亲人离去时,我们要守孝三年,经常沉浸在悲恸之中,不准喝酒,不准吃肉吗?——这“愚孝”显然不符合现代实际。
        以上是本人对《弟子规》存在的一些糟粕的不成熟的见解。当然了,正如我开头所说,《弟子规》里也有不少值得我们学习的内容,对待这本书的传统文化,我们要做到取其精华,去其糟粕,注意与实际相结合,只有这样,才能为我所用,否则,我们将会被一些“糟粕”以“中华礼仪”作为幌子牢牢束缚住,不得动弹了。
           所谓君子和而不同     。                 对于我这些言论,望阁下不要责怪。或许在你的心中,《弟子规》真的很完美。呵呵,这些都是个人的言论和信仰自由,与“亲所恶,谨为去”不一样(有着必须的无条件的严格要求)。
作者: 强魄    时间: 12-12-18 18:44
亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨。       明礼,儒雅而开明。  对年迈体衰的父母,孝顺,怡养其天年。    当你老了的时候,耳朵听不清了,腿脚不灵便了,甚至卧病在床,你是希望孤独无助还是希望儿女能够稍微照顾一下?
作者: 静松    时间: 12-12-18 20:07
64# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-18 20:08
64# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-18 20:18
呵呵,您可能未明白我的意思,对于您所提及的《弟子规》的这部分具有积极意义的礼仪规条我是赞同的,我只是对我适才所提到的那部分具有“愚孝”之嫌的一小部分规条不同意罢了。我并不全盘否决《弟子规》,对于类似您所提到的那些具有积极意义的规条是十分值得我们学习的。
作者: 强魄    时间: 12-12-18 21:01
恩。我现在天天都背一遍,当然了,还没完全这么做。多学学有好处的。
作者: 静松    时间: 12-12-18 21:03
68# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-18 21:07
是呀,多学学对于康复是有帮助的,另外,我认为《道德经》、《庄子》也很不错。对了,请问一下你的抑郁症好了吗,是怎么治疗的?我现在请假在家快一个月了,没吃药,没看医生,都是自己调节。
作者: 强魄    时间: 12-12-18 21:27
还远!有时间的话,去看看我强迫版的帖子吧!   推荐你看这个帖子,名字是,我的实践感悟,确实应该用森田!
作者: 静松    时间: 12-12-18 21:55
71# 强魄
作者: 静松    时间: 12-12-18 22:00
呵呵,谢谢,你的那个帖子我看了,很好,我也很推崇森田疗法,因为我就是在用森田疗法和放松疗法以及作业疗法在调节(没吃药)。但近来感觉进步不明显,总在徘徊,希望日后互相学习……可以交个朋友吗?
作者: 静松    时间: 12-12-19 08:11
71# 强魄
作者: 强魄    时间: 12-12-19 08:42
把你的QQ通过阳光,短消息的方式发给我!
作者: 智空    时间: 12-12-19 08:55

63# 静松
哎,可怜的孩子!有此想法的你不是第一个,也不是最后一个——都是自以为是的聪明人,不能把心沉下来,读经或看文章都是囫囵吞枣,不求甚解,妄论是非,不能得益。

对于这类论调并非意料之外,也有驳斥:文中第四部分没读?
还有一个问题,有人说我们对于传统文化应该“取其精华,去其糟粕”,认为学《弟子规》不能绝对化,因为里面有愚孝,比如一开始就是“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒  父母教 须敬听 父母责 须顺承”, 父母不管对不对什么都要顺从吗?

持类似观点的人不在少数,这也不能怪他们,因为过去我们对传统文化的误解太深了,而现在的人太忙太忙,忙到都没有时间静下心来仔细地读一读我们老祖宗给我们留下来的文化经典。大家看接下来的几行之后:“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声……”父母有过错我们也应该提出来批评指正,要和颜悦色地劝谏,一定不能有对立情绪。在这样的教育下,我们中国古代的孝子是没有所谓青春叛逆期的,这个概念也是西方传过来的。反正我是亲身体验过了:所谓青春期的叛逆没有处理好的后果是多么严重;而一旦改过来,多年的顽症也就迎刃而解了。

因此,我们认为:经过几千年流传到我们今天的传统文化,没有糟粕,都是精华。同时,由于历史的变迁,有的东西在形式上有一些变化,我们应该随机应变,与时俱进,但是内涵的实质是没有变的。

所以,对于中华传统文化经典,我们正确的态度应该是:要正解,不要误解;要领会精神,不要生搬硬套。
如果你沉下心来看完《圣贤教育 改变命运》和蔡礼旭老师讲的《幸福人生讲座 细讲<弟子规>》还依然坚持这样的观点,就当我什么也没说。
森田疗法其实还是来源于我们老祖宗的道家思想,而众所周知,中国传统文化儒、释、道其实是融合相通的(此又可见王凤仪《化性谈》中有说明)。很多人喜欢森田疗法不知道是不是感觉那几个字看起来简单?但请问又能理解到哪个层次、用到什么程度呢?
总之,无论用什么方法,对路管用就好。
同时切记:
不力行 但学文 长浮华 成何人
但力行 不学文 任己见 昧理真
祝早日康复!

作者: 强魄    时间: 12-12-19 10:20
支持智空师兄一下!
作者: 强魄    时间: 12-12-19 10:33
楼主,我发了添加好友请求。有点忙,在抑郁版写帖子!
作者: 静松    时间: 12-12-20 04:48
76# 智空
作者: 静松    时间: 12-12-20 04:59
很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下,您的抑郁症好了吗,还有没有吃药维持治疗呢?不胜受恩感激。
作者: 智空    时间: 12-12-20 08:02
很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下, ...
静松 发表于 12-12-20 04:59

不错,传统文化博大精深,弘扬传统的论坛(http://www.xfrs.org/  )无非是告诉你:《弟子规》是入门教材,是“幼儿园”级的,现在的人都没接触过传统文化,只能从幼儿班学起,很多人都是自以为很聪明,好高骛远,一点基础没有就想上大学,结果完全看不明白——自己吃不下不消化就说那是垃圾食品——那就没办法。
如果真想学习,最好的心态是“空杯”,有问题不是批判而是暂时搁置,先把能懂的学来用再说其他。等你读到大学,才有可能学懂微积分、量子力学、高分子化学或基因工程……大学教授没办法给幼儿园的小朋友讲明白这些,请问你是认为教授水平太低还是这些理论狗屁不通呢?

无论你是谁,只要(只有)真能放下傲慢怀疑的心,虚心学习自己老祖宗的智慧,就(才)能受益无穷!
作者: 静松    时间: 12-12-20 08:35
81# 智空
作者: 静松    时间: 12-12-20 09:28
的确,在中华民族五千多年的历史长河中,有着很多优秀的传统文化。对于这些先哲们渊博的智慧,我们要脚踏实地、循序渐进、由易到难的去领悟。但是,在这个学习过程中,我们不能填鸭教学般机械学习,而是要客观、辩证地去看待这些传统文化的科学性、正确性(这保证了我们对待传统文化的理性尊重——既不唯我独尊、夜郎自大,也不全凭个人主观喜好全盘否定)。在这个过程中,有疑惑是必然的。常言道“小疑则小进,大疑则大进”——通过实践来不断的检验其可靠性、科学性,不断的修正、补充其中的错误点、遗漏点,以使我们的传统文化更加趋向完美、不断发展(就比如在中国古代认为的“三妻四妾”、“三纲五常”的封建落后文化;“唯小人与女子难养也”的对女性的不尊重;女子“裹足”落后文化等,它们都是传统文化中的一些糟粕,是应该摒弃或得到修正的)。只有这样,才是对传统文化真正的尊重和真正的学习,才能不固步自封,才能与时俱进,才能将真正优秀的传统文化发扬光大。。。。。。
作者: 强魄    时间: 12-12-20 10:57
81# 智空

再顶师兄一下!
作者: 智空    时间: 12-12-20 11:16
的确,在中华民族五千多年的历史长河中,有着很多优秀的传统文化。对于这些先哲们渊博的智慧,我们要脚踏实地、循序渐进、由易到难的去领悟。但是,在这个学习过程中,我们不能填鸭教学般机械学习,而是要客观、辩证 ...
静松 发表于 12-12-20 09:28

感觉说得振振有词,头头是道……
“三纲五常”、“唯小人与女子难养也”是什么意思你确定你懂吗?——误解太多太深了——认不得宝石说是玻璃!
算了
小朋友们排排坐吃果果。
小朋友问:“天狗为什么要吃月亮?”
老师甲答:“那叫月食,是因为……”
小朋友:“天上的月饼我看到了,狗狗在哪里呢?……”
老师甲:“……”
老师乙:“因为它太饿了没有饼子吃。懂了吧?”
小朋友:“懂了。”
作者: 智空    时间: 12-12-20 11:25
很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下, ...
静松 发表于 12-12-20 04:59

本来不想多嘴了,先前想到的一个寓言故事还是写出来:
有一天,你和你女朋友约会,你送上一束玫瑰花 ,没想到女朋友一看到你手上的玫瑰却惊叫一声“啊——刺! ”转身就跑了……
也许以前她被玫瑰刺刺伤过,但愿她没有留下“玫瑰花 恐惧症”,严重到恐惧爱情  ……

——谈不谈恋爱是你和女朋友的事,我不陪你诡辩了,对不起,拜拜!
作者: 静松    时间: 12-12-20 11:41
86# 智空
作者: 静松    时间: 12-12-20 11:49
阿弥陀佛……就求同存异吧,冒昧之处还望海涵,大家“”同“”的是积极学习优秀的传统文化,或许你是对的。
作者: foreverbelieve    时间: 12-12-20 14:38
1# 静松
我研究生毕业,四年工作经验,现在还不是一样待在家里无所事事,并且连找工作的想法和勇气都木有。
作者: 静松    时间: 12-12-20 18:42
89# foreverbelieve
作者: 静松    时间: 12-12-20 18:51
有时候,成功的关键在于,尽管前景不容乐观,但我们仍不放弃努力。当恢复的差不多的时候,要敢于逼自己一把走出去……
作者: 与孤独为伴    时间: 13-2-18 04:12
我高二没上完上半学期就发病了。最后发现在中国的教育里上不上大学都差不多吧,我们的教育只教知识不教做人为人处世,有的都教坏了,成绩好却用在歪门邪道上;我知道还是会有很多精英的,不过很多都留学去了,我们这很少出一心为做学问的,一般都为升官发财。
作者: 静松    时间: 13-2-18 07:27
我高二没上完上半学期就发病了。最后发现在中国的教育里上不上大学都差不多吧,我们的教育只教知识不教做人为人处世,有的都教坏了,成绩好却用在歪门邪道上;我知道还是会有很多精英的,不过很多都留学去了,我们这 ...
与孤独为伴 发表于 13-2-18 04:12

同病相怜,我就差高三了。可以留个qq吗,请教一下治疗方面的心得(我的qq1824880343)
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-18 12:59
艾,我高一没多久就得这个病,然后浑浑噩噩的混了三年高中,本来是有希望考上一个好大学的,结果就因为这病全废了。目前高中毕业一年多了,还在时刻痛苦中,吃药效果还不好,还在研究中。准备好了再作打算,尽量实现这一辈子的梦想。一起加油。不要灰心。
作者: 静松    时间: 13-2-18 15:39
艾,我高一没多久就得这个病,然后浑浑噩噩的混了三年高中,本来是有希望考上一个好大学的,结果就因为这病全废了。目前高中毕业一年多了,还在时刻痛苦中,吃药效果还不好,还在研究中。准备好了再作打算,尽量实现 ...
喜欢阳光论坛 发表于 13-2-18 12:59

一起加油——可以加你的qq请教治疗心得吗?我的QQ是:1824880343
作者: 我星永恒    时间: 13-2-18 18:19
我本科毕业几年了,现在只想干体力活,有地方会要么?
作者: 悠然旋律    时间: 13-2-18 19:31
我从初中发病,断断续续休学,熬到高中终于还是没能走下去,同样的,没有完成学业是人生的遗憾,
作者: 乐    时间: 13-2-18 19:46
忘了学历这事儿吧,就算一天学没上过,也得认真生活,好好奋斗。上天不会亏待努力的人的
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-18 20:19
忘了学历这事儿吧,就算一天学没上过,也得认真生活,好好奋斗。上天不会亏待努力的人的
乐 发表于 13-2-18 19:46
赞同,再说现在如果想上,一般的大学还是能上的,学个技术啥的多得很学校,不要灰心,加油。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 13-2-18 20:22
一起加油——可以加你的qq请教治疗心得吗?我的QQ是:1824880343
静松 发表于 13-2-18 15:39
其实我也没啥心得,我自己吃药也是效果不太好,我主要是以后打算自己看些文章,自己买药配着吃,医生我不信赖了。你现在什么情况呢?可以说下嘛?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2