阳光工程心理网

标题: 老公准备去做电休克了,我很无奈也很心痛 [打印本页]

作者: onlyachance    时间: 12-12-4 14:34
标题: 老公准备去做电休克了,我很无奈也很心痛
我老公的病大约今年年初开始,陆陆续续看了不少的专科医生,很多都是专家门诊,基本上诊断是抑郁焦虑,偏双相的,因为服用过欣百达、德巴金后效果都不错,但是他本人很抗拒这个病,胆子天生又小,很不能适应,频繁的看医生,其实每看一个医生后的二周他的情况都很好,就和以前正常的时候完全一样的,但是时间一久他又状态不佳了,因为医生的诊断都是抑郁症,让他不能接受,他换一个医生看就希望诊断他仅仅是焦虑强迫,他说他能接受焦虑强迫,就是不能接受自己得了抑郁症。
      他看的大部分医生都建议他服药就行,让他坚持治疗,可就是有一个诊断他为焦虑的医生极力推荐他做电休克,说他药物不敏感,说做四次电休克效果会很好,而且不让他走正常的渠道,让他自己签名第二天就做,就在这样一次二次他都预约好去做电休克的情况下,我晓之以情,动之以理的劝说他,让他走正路,可是今天他又再一次去预约了电休克,孩子还小,他又没有工作没有任何收入,他妈妈又因为过度焦虑而精神分裂了,他爸爸又已70岁了,我一个人真的压力很大,之前我的信心都很足,这次我真是无能为力了,刚才他又打电话让我陪他,我没有回答,我真的不知道前面的路该怎么走,我真的不想看到很聪明很乐观的他走上这条绝路,而且他还有一个很愚蠢的想法,就是他想电休克损伤记忆力,他做完能够失去这大半年被病痛折磨的记忆,他觉得这样就能开心起来,各位朋友,我想咨询一下,双相障碍的你们觉得做完电休克能有效吗?
作者: 红杉树    时间: 12-12-4 14:53
我不支持做电休克  好像抑郁重症才做
作者: 502201794    时间: 12-12-4 15:11
哎,同情呀,这该死的抑郁。
作者: 乐    时间: 12-12-4 15:42
这种情况,你太不容易了
告诉他,坏的经历是必要的,没有哪种人生只有快乐,正视和记住痛苦,才能真正体会幸福
最近有本书,叫苦才是人生,还没看过,不过名字不错
作者: 小丁    时间: 12-12-4 16:43
MECT做完还得药物维持...可不是一劳永逸OK了...而且药物有效情况下这玩艺并不是首选...或许还是条弯路...关键病人为何对抑郁概念如此抵触呢..?是不承认自己有病还是观念有误以为抑郁等同于精分害怕受歧视而不接受或其他...家属通过学习是否能观察到医生短暂接诊时所看不到了解不到的其他症状(如幻听妄想或其他)
作者: green    时间: 12-12-4 17:56
吃欣百达德巴金既然效果不错,为什么不接着尝试呢?实在不行了,药物都吃遍了抑郁很重再考虑电休克比较好
作者: 许丽    时间: 12-12-4 18:56
反对,坚决反对
作者: hunhexiang    时间: 12-12-4 19:32
一些病人容易把抑郁的兴趣减退理解为完全没有兴趣,所以觉得自己不抑郁。
作者: zmy    时间: 12-12-4 19:38
有朋友第一次得抑郁症,由于工作性质(工作量大且时间要求紧),病症导致其无法正常工作,虽然是第一次得此病,但由于其治病心切,在短期服用药物无效后(也就一个月左右吧),我想可能是医生看他心情比较急切,给他用了电休克,住院一个月就彻底恢复了,药物又持续吃了半年左右,现在状态很好,就是电休克前的很少一部分记忆丢失了,从他的例子看,电休克似乎没有那么可怕。
作者: 般若白莲    时间: 12-12-4 19:43
看了之后,我很心痛,所以我忍不住想说说我的想法。

我的老姑曾被送到精神病院治疗,但是之后的十多年间她还是复发过,最后一次复发后失踪了,至今生不见人,死不见尸。

从我记事开始,我父母就三天一小吵,十天一大吵的。我妈妈多年抑郁,要么常发脾气,要么就是以泪洗面。去世前也曾有过幻视(说屋中有鬼)。

我的脾气自然也好不到哪儿去,虽然上学时,同学老师都认为我是个文静的女生。但是我也是有时忧郁,有时暴躁的。

直到毕业工作,恋爱,越来越容易发脾气,自己也不想,但是就是不能自控。

我一直担心自己像姑姑和妈妈一样会疯掉,也一直在思考她们的命运,太多的问题让我困惑。

直到重度抑郁,生不如死,度秒如年,也出现过幻觉,我突然在痛苦中省悟忏悔,找到了内心的爱,之后学佛,找到了我想要的答案。

我最终想说的是,想治病,要找到病因,才能治本。佛是知晓一切的病因的大医王,无病不治。我不是来传教布道的,而是我真的曾经抑郁甚至分裂过,饱尝过那种痛苦,所以,我眼看着别人用我姑姑用过的不治本的方法来治疗,我真的很心痛……
作者: zmy    时间: 12-12-4 20:00
有朋友第一次得抑郁症,由于工作性质(工作量大且时间要求紧),病症导致其无法正常工作,虽然是第一次得此病,但由于其治病心切,在短期服用药物无效后(也就一个月左右吧),我想可能是医生看他心情比较急切,给他用了电休克,住院一个月就彻底恢复了,药物又持续吃了半年左右,现在状态很好,就是电休克前的很少一部分记忆丢失了,从他的例子看,电休克似乎没有那么可怕。
作者: onlyachance    时间: 12-12-4 21:20
5# 小丁 曾经吵着要住院,(焦虑等症状的开放式病房),住了一晚验了个血收费2100多元,配的药一天让吃三次劳拉西泮,结果勉强住了一晚就出来了,他说里面的人都不正常都不开朗不说话的(他生病前很开朗很乐观,希望进医院能遇上聊的来的病友知己),医生诊断为抑郁焦虑,意识很清晰没有幻觉幻听的,就是很不甘心,很难接受自己得这个病。
作者: onlyachance    时间: 12-12-4 21:28
11# 般若白莲 我自己本身也信佛,也推荐他看星云大师的书,说到底还是妄念太多,能静心修佛的话我相信都会好起来的。
作者: sofar1218    时间: 12-12-5 03:53
实践证明,同药物不能彻底治愈心理疾病一样,电休克疗法也并不能彻底治愈心理疾病,因为患者对往日的记忆虽然已经消失,但思维方式未变,应对生活的智慧并没增加,这使得几年后,患者的错误思想又累积而成,新的烦恼又会产生。
你的记忆丧失的现象是,你熟悉的道路不认识了,你的还多银行密码全忘了,问题是思维还在,要全部植物人也就罢了,这种记忆的丧失,对自信心大打击是致命的.
你熟悉的人,忘记人家的名字了,非常尴尬. 很多事情想不起来了, 还要假装自己是正常人,.
作者: sofar1218    时间: 12-12-5 03:54
去做吧,当一次小白鼠, 为医学的发展献身,去吧 我等待结果
作者: 罂粟    时间: 12-12-5 09:09
重症的抑郁才做呢,占时起作用,时间长了,还得药物,家心理调整,
作者: onlyachance    时间: 12-12-5 09:13
昨晚和他父亲通了个电话,我是绝对不赞成他做电休克的,做之前需要家属签字,我也不会去的,他看的医生多数都不赞成他走这条路,说他是本末倒置,说是除非要用到最大剂量没有用了才能考虑这个,而且没有人会主动要求做这个,住院的话我也挺担心的,住进去病房的医生也会极力推荐做电休克,说的好像神机一样,很让人怀疑其可靠性。
作者: 我想飞的更高    时间: 12-12-5 09:34
电休克以后还是要吃药,没多少(最多半年)时间就会发病,吃药有效果不需要做,不会有多少效果,抑郁和躁狂不中,不要做最好
作者: 小丁    时间: 12-12-5 09:35
做MECT住院医生有提成...当然猛推荐...当下还得与病人多沟通...抑郁症虽然存在负面病态思维但认知基本存在...得让其认识到抑郁症是常见病而主动服药...能移情易性的兴趣爱好重新培养尽量少让其纠结于病上...另外他诊断双相有何躁的症状..?
作者: 般若白莲    时间: 12-12-5 09:44
11# 般若白莲 我自己本身也信佛,也推荐他看星云大师的书,说到底还是妄念太多,能静心修佛的话我相信都会好起来的。
onlyachance 发表于 12-12-4 21:28

苦到极处就会放下万缘静心修行了吧,我自己也是,虽然信佛学佛,但是也深知放下很难,为什么后来对佛法真正虔诚相信,一是我姑姑和妈妈的先例告诉我药物疗法不治本,二是我重度抑郁时并没有钱去买药看心理医生,我内心深处也知道心病还需心药医。经过四年多的修行,我觉得现在自己已经能控制情绪,自我调节了。所以现在看来,一切看似不利的成长条件、经济的拮据对我还是有益的,让我少走了很多弯路。
作者: 般若白莲    时间: 12-12-5 09:48
实践证明,同药物不能彻底治愈心理疾病一样,电休克疗法也并不能彻底治愈心理疾病,因为患者对往日的记忆虽然已经消失,但思维方式未变,应对生活的智慧并没增加,这使得几年后,患者的错误思想又累积而成,新的烦恼 ...
你的记忆丧失的现象是,你熟悉的道路不认识了,你的还多银行密码全忘了,问题是思维还在,要全部植物人也就罢了,这种记忆的丧失,对自信心大打击是致命的.
你熟悉的人,忘记人家的名字了,非常尴尬. 很多事情想不起来了, 还要假装自己是正常人,.
sofar1218 发表于 12-12-5 03:53

其实关于记忆丧失,没有必要太担心,我自己也经历过。对同学同事的名字,好多事情,想不起来。但是人的自我修复能力是很强的,这两年我的很多记忆都慢慢恢复了,语言组织能力、文字组织能力也恢复正常了。
作者: onlyachance    时间: 12-12-5 12:04
20# 小丁[/医生倒是没有明确说他是双相的,但是因为8月份左右他有自杀的想法,医生让他晚上睡前服用奥氮平0.5毫克半颗,他说想法马上就减少甚至没有了,但是他稍微好转,就会想去减药,觉得自己不是精神病,吃奥氮平很吓人,现在最近一个月治疗的医生配药情况:早 二粒百忧解、德巴金半粒、晚上斯瑞康半颗、氯硝安定1/3,晚上11点入睡能睡到早上10点左右,医生也说没有必要做电休克,因为他从年初发病到现在一直是不稳定,时好时坏,医生让他准备长期服药,他一听长期服药,整个心理防线就被冲垮了,他觉得一辈子吃药就是废人了,很沮丧,现在每晚出去,找夜总会酒吧打听毒品(说网上介绍氯硝酮少量可以治疗抑郁症),11点左右回来吃药睡觉,现在我不签字他就不能做电休克,到处找人带他去做电休克,还说要自杀。
作者: sofar1218    时间: 12-12-5 14:25
吃的药太多了,分时间段 一段时间只吃一种,并且反复调整剂量, 来判断这种药的正负效果,不断地试吧
,我是从10多种五年时间才找到最合适的药物的。
用药太多你分不清那种药物对你产生什么影响,主流的药物也就是20来个。
作者: onlyachance    时间: 12-12-5 15:15
24# sofar1218
是的。主流的药物除了来士普,他都试过了,有的医生就很好,不管他如何说,就是坚定让他服用欣百达一种,最多晚上失眠吃1/4氯硝,但现在糟糕的是,看病时候他是主导,医生的话不肯听,就是一味要求医生让他做电休克,连医生都说他这样子下去会吃尽苦头的。
作者: angelshark520    时间: 12-12-5 16:47
病人对疾病没有正确的认识。其实抑郁症不是精神病,他为什么接受不了抑郁症的诊断?是因为他觉得有这病就代表自己脆弱还是咋的?让他住院也好,同时接受心里治疗,摆正对疾病的认识,但是不要随便做电击疗法
作者: sofar1218    时间: 12-12-6 21:30
病人对疾病没有正确的认识。其实抑郁症不是精神病,他为什么接受不了抑郁症的诊断?是因为他觉得有这病就代表自己脆弱还是咋的?让他住院也好,同时接受心里治疗,摆正对疾病的认识,但是不要随便做电击疗法
angelshark520 发表于 12-12-5 16:47

谁都接受不了,这要花很多年的时间来坦然面对。

尤其是男人,他有年轻,有梦想。他不甘心。
作者: 白衣如雪    时间: 12-12-6 21:32
我也想做电击疗法
作者: Maise    时间: 12-12-7 07:45
LZ辛苦了,加油哦,一切都会好起来的。抑郁、双相这种,都不是有个什么特效方法能够法到病除的,恢复有一个相对较长的过程,希望总是有的
作者: 离离原上    时间: 12-12-7 19:42
我也想做电击疗法
白衣如雪 发表于 12-12-6 21:32

在我们县医院里,有种手段叫打电针,就是用两根银针,一根插在人中,一根插在虎口(也有插腿部穴位的),然后通电,一般是用来对付躁狂症发作厉害的病人的,由于其比较痛苦,而且,医生还可以根据病人的承受能力调节电压和时间,一句话,整怕为止,绝大多数病友都怕,我被强制搞过几回,提起就心有余悸。

我听说还一种是直接击两边太阳穴的,虽然短暂,也比较痛苦。不知道你们说的电休克是怎么回事。

以前在湘雅,最难受的是把脚手绑成个大字,一两个小时任你叫喊,但比起打一分半分钟的电针来说,我个人觉得要人道得多哦。
作者: 白衣如雪    时间: 12-12-7 21:42
离离弟你受苦了!
作者: 小丁    时间: 12-12-8 00:46
标题: 标题
在我们县医院里,有种手段叫打电针,就是用两根银针,一根插在人中,一根插在虎口(也有插腿部穴位的),然后通电,一般是用来对付躁狂症发作厉害的病人的,由于其比较痛苦,而且,医生还可以根据病人的承受能力 ...
离离原上 发表于 12-12-7 19:42
你说的这个不是电痉疗法...是所谓电针...清醒状态下针刺与精神疾病相关穴位并通上弱脉冲电流代替手工行针...没啥痛苦的...只是不熟悉的人看见害怕而已...我自己还买了一个这样的电针仪自己扎针后接上脉冲电流...强度跟据承受来调...
作者: 离离原上    时间: 12-12-8 09:27
你说的这个不是电痉疗法...是所谓电针...清醒状态下针刺与精神疾病相关穴位并通上弱脉冲电流代替手工行针...没啥痛苦的...只是不熟悉的人看见害怕而已...我自己还买了一个这样的电针仪自己扎针后接上脉冲电流...强度 ...
小丁 发表于 12-12-8 00:46

呵呵,遗憾的是电流的强度掌握在医生手中,而自己的脚手捆绑在椅子上。我前后四次,累计10多针(通电一次算一针),从头到脚,强烈的震颤,以至于通电前必须咬紧牙关,否则可能咬坏舌头。我现在看着电线都怕怕,想想跟以前国民党给:)坐的电椅估计差不多。

如果自己扎针自己疗,自己控制电流大小,那是两码事,跟针灸没啥出别,麻麻痒舒服着呢,而且受不了了自己会停下。医院里不同,不是你想停就停的。

因为我怕这个玩意,所以,也没去看那电疗设备的电压电流量程,但是,我们的医生经常一次性打到极限,而不是缓慢增加,如果达到极限病人还能承受,他们就停一下打一下,反复冲击,只有这样,才能更痛苦而让我们重度躁郁患者害怕而服从医生。

“你再闹,再闹给你打电针”,这句话好恐怖的,在医院里,有吃有喝有朋友,但我最怕这个,不光自己怕,给其他人打,也是惊恐溢于言表。

我相信,电疗是个好方法,但是,正确规范的使用,不是一下子能说清的,比如,躁狂的我电疗后,由于害怕,表面会比较积极的配合医生、家属,好像恢复的很快,但内心深处,却增加了对他们的怨恨。当然,有另外一个好处,出院后,我不得不时刻提醒自己,小心谨慎,毕竟,再犯病,再进医院未必可怕,但再打电针,是真可怕的。

哎,想想现在的我,真的很幸福。其实我的医生、家属也不知道这样的电疗是好是坏,他们也是不得已而为之,因为他们也没找到正确医疗躁狂态的手段。我觉得,在医院里,看看别的战友,反省反省自己,看看别人的家属,对照对照自己的亲人,加上医生的药物辅助,是很容易找回自我的。

我的结论是:鼓励住院,但不提倡像我这样的电疗。
作者: 小丁    时间: 12-12-8 09:45
精神疾病穴位电针还是有一定疗效的...但医院拿这吓唬病人就是另一回事了...
作者: 离离原上    时间: 12-12-8 09:55
离离弟你受苦了!
白衣如雪 发表于 12-12-7 21:42

呵呵,谢谢关心,过去了!
作者: 般若白莲    时间: 12-12-8 13:20
呵呵,谢谢关心,过去了!
离离原上 发表于 12-12-8 09:55

我见过姑姑和妈妈所受过的苦,但都无法根治。所以我是幸运的,是她们的不幸运给了我启发,我才如此幸运,通过佛法来认识一切痛苦的根源是我执,是对自我的执着,什么时候放下了,就解脱了。
作者: ditu    时间: 12-12-8 15:24
哎,对我电击疗法不了解,没什么能说的,但却很能理解楼主的感受,我妈妈身体不好,有次她感冒不舒服了一个多月,吃药也没效,输液输多了我又担心把她身体弄得更糟,在陪我妈妈去医院的时候,看着那些医生毫不负责,一切冲钱出发的态度,我伤心难过死了,我妈妈只肯听医生的话,而医生的态度又是这样,我当场就在那些医生的办公室里哇哇大哭,那些医生太没良心了
楼主有机会学学佛法吧,我也在自己学佛,也尽量让我妈妈学些,慢慢的会好起来的,祝福楼主
作者: 红杉树    时间: 12-12-8 16:02
坚持服药  慢慢的会清醒的
作者: 碧水清秋    时间: 12-12-8 17:39
我也不赞成做
作者: 小丁    时间: 12-12-8 19:03
标题: 标题
33# 离离原上
电针仪的电流都不大...一停一打那是疏密波(还有连续波断续波等)...如你本身用过的合谷(虎口)和人中穴都是治疗亢奋状态的穴位...通电能增强疗效...还有腿上胳膊上的都是一回事...并能引起一定的骨骼肌节律性痉挛以增强针刺得气感觉...并无不妥...但突然加大电流连吓带诈唬就属于技巧问题了...话又说回来亢奋状态下不得不用如此办法...你想想如果让这样的亢奋病人每天一两次轻强度电针一个疗程(七天以上)...他肯定是难以配合...绑他当然也是无奈而必要的...
作者: 离离原上    时间: 12-12-8 19:30
我见过姑姑和妈妈所受过的苦,但都无法根治。所以我是幸运的,是她们的不幸运给了我启发,我才如此幸运,通过佛法来认识一切痛苦的根源是我执,是对自我的执着,什么时候放下了,就解脱了。
般若白莲 发表于 12-12-8 13:20

师姐,你的贴子,包括以前的,我在慢慢的学习呢,也觉得值得学学了,真的谢谢你为我们整理收集了那么多好的资料哦!
作者: 离离原上    时间: 12-12-8 20:06

40# 小丁

我说过,电疗本来是个好方法,但度很重要,当电疗成电击时,别说是病人,即便是用在牲畜身上,都是不人道,不应该的,是救命之时,不得已而为之的手段。

实践证明,这手段确实打不死人,而且人在极度痛苦过后,反而有种如释重负的清醒感。但我坚信,这不是解决问题的正道,我们需要的是电疗,而不是电击,我们需要的是真正的健康幸福,而不是苦难过后的解脱。

小丁,也许我们谈的不是同一件事,但我可以肯定的说,我们县医院里的病人,即便是住了好几年的老病号,都没几个不怕打电针的。打过的人都怕,是因为知道它确实痛苦。

如果谈的是同一件事,那也好,楼主正好可以根据我们不同的意见和感受,咨询和选择他们的要面对的状况。
作者: 般若白莲    时间: 12-12-12 14:01
师姐,你的贴子,包括以前的,我在慢慢的学习呢,也觉得值得学学了,真的谢谢你为我们整理收集了那么多好的资料哦!
离离原上 发表于 12-12-8 19:30

因为我痛苦过,所以我不希望别人和我一样痛苦,我想我把离苦的方法告诉更多的人,让更多的人都从根本上离苦得乐。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2