阳光工程心理网

标题: 我这些表现算不算双相的病症? [打印本页]

作者: 米兔1980    时间: 12-11-26 14:48
标题: 我这些表现算不算双相的病症?
大家好。
我的工作是财务,在一家非营业组织工作。平时工作压力就不大,冬天更是由于项目开展的特殊性,非常清闲。
可是工作这么清闲,我反而觉得心慌得很,也经常感到空虚和无聊,白天还好,早上起床上经常做恶梦,梦的内容明显反映了严重的焦虑和烦躁的情绪(比较要去考试,找不到考场等)。
现在我36,对打工已经没有太大兴趣,总想起自己创业,开个小吃店什么的,但时机还不成熟,是不是这个原因让我感觉这种清闲与自己想要的方向相悖,所以我才焦虑烦躁的呢?如果是这个原因,那这到底是双相的病症,还是普通人也会有的正常反应呢?
另外,工作清闲,请假方便,但我也不不愿意去旅游,我发现自己在忙碌的时候才喜欢旅游,每天没做什么事,反正觉得出去玩是乱花钱,没必要,不知道普通人是不是也是这样啊?
作者: hunhexiang    时间: 12-11-26 15:36
感觉你就是一个正常人。
作者: 米兔1980    时间: 12-11-26 16:07
谢谢你的回复!不过我上周是基本天天做这样的恶梦,还真有点担心呢。
我是双相情感障碍患者,四川华西医大去年3月诊断出来的,只不过每天只让吃半颗百忧解,早晚一颗碳酸锂,不算太严重吧。但感觉自己有时间,有能力出去旅游,还是不想去,LG都有些不高兴(因为他想出去),有点担心自己是不是确实情绪还是有点低落呢。。
不过我感觉低落似乎也说不上,但没有工作和生活充实时情绪更饱满,更快乐。
作者: 红杉树    时间: 12-11-26 16:43
心放宽点 没有事
作者: easy001    时间: 12-11-26 18:39
不严重啊,放轻松,尽量找一些自己感兴趣的事情充实一下。
对于打工有点厌倦了也属于正常现象,但是自己创业的话要慎重考虑清楚啊。
作者: 莫语    时间: 12-11-26 18:42
太清闲了 我知道这样的日子没意思 想办法干一些体力劳动 ,让自己体力累点  ,回家才好休息 太闲了 生活实在是没意思  我是知道那种滋味的
作者: 米兔1980    时间: 12-11-27 14:20
嗯,谢谢大家,我现在主要是就是看在线电影练听力(看双字慕版的),然后不买东西就不去逛淘宝,和和,这样要稍微充实些。
另外,昨晚我也在想,我的心态还是有需要调整的地方,人要忙也忙得,闲也闲的才好。能静下来,在清闲中呆得住也是一种能力吧,要不就真是只有劳碌的命。另外,我对旅游的看法也应该随时自己的工作情况的转移而调整吧,在忙碌的时候,旅游确实是出去放松,是调剂,但是在空闲的时候,工作上没有事可做的时候,出去旅游,走一走,也是打开视野,寻找创业灵感的机会吧(老公就是这么想的),所以,如果在工作清闲时出去旅游,我也不必有负罪感(不知道双相的人是不是就是容易有负罪感,另外心境的调整转换总是比环境的改变滞后啊?),我想这样一想,心里的焦虑应该要少些了吧。
作者: angelshark520    时间: 12-12-1 14:08
感觉你根本就没病,很多人闲下来都会有这些表现,只是你想多了,把正常的现象过多考虑。另外,对你的诊断更怀疑,现在得医生心黑的要命,就抓住你疫病的特点,“满足”你的心愿,趁机挣钱。你那个药量根本就起不到治疗作用。还有,双向的人是没有自知力的,我患病十几年经历了许多次严重的躁狂,抑郁,都不知道自己有病,看了很多相关书籍也不知到,你怎么就有这么好的自知力呢?
作者: 米兔1980    时间: 12-12-4 13:59
9# angelshark520
作者: 米兔1980    时间: 12-12-4 14:09
9# angelshark520
你好,非常感谢你对我的分享。
其实我也没有什么自知力的,我也是从很小开始就有很多心理和情绪上的毛病(非常严重,只是现在好转多了,不用多说了),而且也是自己完全不知道,对自己有过无数次的厌恶和绝望-因为自己也完全不知道自己有这一类的病,所以只会一味的责怪自己,直到自信心完全碎掉为止。。。
另外我看的医生也是四川华西医院的专家,一位年纪都快60了吧的老太太,以前我让她给我加量她也不加,说百忧解吃多了不好,而且我的病症不算太严重人也相对年轻,不过我还是同意你说的,为了钱而乱诊断的医生还是有的。
不过我要说的是,我的病症和心境,生活状态确实在去年3月就诊发现自己有双相情感障碍,开始吃药以来,发生了天翻地覆的变化,在药物和自我心态调节的帮助下,我的情绪比过去的30多年稳定多了,以前上班时有时都会紧张地要命,突然一句话都不想和任何人说,或者完全无法计划下个月要做的事(哪怕是旅游),现在都好多了。
也感谢所有回复的朋友,我觉得我就是太闲了,另外也想得比别人多(还是因为知道自己是双相,担心有什么病症会被自己忽略而引起更大的心境变化吧)。所以,在“对闲的感知”这个问题少还是少想一些,多做实事,这才是保证心境稳定的办法吧。
作者: 米兔1980    时间: 12-12-4 14:11
我以前看了很多心理学的书,还是只知道调节自己,还是不知道自己是有病,呵呵,再分享一下。
作者: 小丁    时间: 12-12-4 14:23
双相的话...那你躁的表现是啥...?帖中表述最多是些抑郁情绪或顶多轻度抑郁...俺们都是极度劳累加生气巨大压力下发病...楼主清闲也发病真是令我等无语...不过在森田书籍里也见过这种类型...多培养兴趣爱好多运动会好转的...像我等这般如果压力不除的话很难让身心有休息的时候...抑郁了也得硬抗着即便心力交瘁动力丧失...由不得人歇着啊...要不咋开饭饭..?
作者: 米兔1980    时间: 12-12-6 09:28
13# 小丁
我现在的躁和郁都没有一年多前没吃药时那么明显了。
以前我也经历过很强烈的抑郁,不敢不想去上班,在单位看见同事一句话都不想说,在忙的时候恨不得在办公室尖叫,回家一整天都在想老板和同事是如果可恨,中午休息时躲在外面,紧张和绝望地要死,都不想回办公室。
在躁的时候,我话多,反应极快,充满爱心和幽默感,自我感觉良好,感觉和谁交流都没问题,具体的情形,时间久矣,有些模糊了,还是对自己抑郁的时候感觉更强烈些。而且医生也问我有没有快乐的时候,我说有啊,这么多年中,在无数次怀疑活着还有没有意义的时候,也有很多时候笑的声音比谁都大。所以我自己也认为,我确实是双相,不是单纯的抑郁症。
作者: Maise    时间: 12-12-7 07:23
忙有忙的过法,闲有闲的过法,说到这里,我也觉得自己忙起来的时候心情更好,陀螺要转才快乐吧,那么对于LZ,如果闲更常态一些,就主动让自己忙起来,旅游是很好的,可以为旅游加上一些目的,而不单是游山玩水,比如摄影啥的。祝开心噢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2