阳光工程心理网

标题: 和抑郁的战友们一同走向阳光 [打印本页]

作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-15 16:44
标题: 和抑郁的战友们一同走向阳光

大家好,很偶然的机会点进了这个给我正能量的论坛。在这里看到和不少从抑郁这片沼泽挣扎了多年,最终走出来的朋友, 给了我莫大的信心。很希望自己能在这个平台和大家一起相互帮助, 支持着这走出生命中这一片灰暗。

我是由于刚从国外回来参加工作加上感情问题双重压力而导致抑郁的. 回头想想,其实10多年前就有隐性的抑郁倾向, 回到国内的不适应成了压倒骆驼的最后一根稻草.

说说我就诊的经历:

发病后的一次次就诊是北京安定医院,看了最知名的主任医生(据说他是国内顶级的专家)但是正因为对于专家头衔的盲目追随,差点要了我的命。就诊的过程就是简单的口述,也没有问过多的问题或做任何问卷式测评, 就一古脑的开了5种药。好吧,虽然我自己的性格,人格方面都有这样那样的问题,也有认知错误,但是基于病人的主观苗粟就给开了5种联合用药,现在想来多么可怕。后来事实证明确实如此,服药的一个月中, 药物的副作用远超出了他们带来的疗效.  身体不适感强烈,视力明显下降,很可怕。后来在妈妈的坚持下,逐步在一个月的时间内减量直到完全停用了。在服用联合用药的期间,同时在中医院做了20天的针灸疗程(在有关治疗抑郁的自然疗法书籍中提到了针灸疗法,所以也一并尝试了).  应为服用西药的副作用强烈, 针灸很大程度上给与了缓解, 但是作为辅助治疗,对于抑郁症状并没有取得显著的成效. 后来应为天气太热, 加上路程也比较远, 昨晚一个疗程就停了.

完全停用西药了针灸之后, 病情仍然严重,和家人商议之下, 决定转为中药治疗, 想法是中医治疗没有副作用, 但是弊端是时间可能比较长, 不过总归没有害处. 中医大夫号脉了解病情之后, 决定从脾胃开始一步一步调。服中药的期间,睡眠稍微有所改善,不会整夜整夜失眠了,身体能得到一定程度的休息,但是还是满脑子消极想法,仍旧非常痛苦。2个月之后, 治疗抑郁的效果不是很明显,心境仍就恶劣,在我的坚持下,家人带我去精神病医院再次就诊。

从现在的恢复情况来看, 这一次的就诊是老天眼眷顾了我,遇到了陶主任。一位和蔼并且医德高尚的大夫。听我自述了病情,并从家人那里了解了近期治疗的大致情况之后,让我去做了抑郁和焦虑的自测,并按照自测的结果加上对我病情的整体分析,开了米氮平让我服用。

说说我现在的情况,服用米氮平头尾2个月整了, 从精神到身体都恢复了很多。除了感谢陶主任, 更要感谢的是父母对我的全心呵护和支持,没有他们,我可能坚持不到今天. 虽然我现在还要面对很多问题,治疗,就业,婚姻,想到这还是不禁担心,但是为了父母,即使情绪上有反复,仍然要坚强的走下去。今天早上还与爸爸谈起很庆幸应为这一次抑郁,让我戒掉了持续10多年的暴饮暴食习惯, 即使吃米氮平这种会增强食欲的药物,我也能很好的控制可克制自己了. 这对于我以后的生活和健康将是一笔财富.

治疗期间我上网查阅了很多资料,也看了一些和佛学和心理治疗方面的书籍,但是对我帮助最大的是天涯论坛上面的一个帖子,http://www.tianya.cn/publicforum/content/spirit/1/71625.shtml。 看完楼主的经历,并按照她提供的心理治疗的方式加以练习,我的情绪发生了很大的转变. 战友们可以借鉴一下,希望有所帮助。

总结了一下自己前段时间治疗一直没有明显改善的原因, 有几个严重的误区:1 应为患病期间的人, 认知是存在错误的, 对很多问题的认识与梳理和正常人有所不同. 自己翻阅一些有关抑郁的咨询和文章,就拼命的把各种可能性往自己身上套,结果越看越悲观,越看越害怕,精神压力的加大,导致病情加重;2  把自己放在了受害者的位置,自艾自怜, 这样就在心理上把自己定义为了病人,自然快乐不起来,或者说是从心理上不允许自己快乐,这样日复一日, 每天都沉寂在沉闷的情绪之中. 3 死死抓住过去.觉得自己的人格,性格等各方面都存在无法攻克的致命缺点, 而且他们会导致我今后的生活惨淡凄凉. 这样每天被消极的,自我否定的想法充斥大脑,精神时刻处于消极和高度运转状态,情绪更加低落.说白了就是自己无法宽容和接受自己.纠结与问题, 而不是积极去寻求解决问题的途径,仅仅停留在思考和幻想之中.

其实自己父母和心理医生说的道理我都懂, 但是就是没有办法和脑子里莫名其妙的那些想法说88. 可是当我决定拿起笔, 按照楼主的建议, 确确实实按照心理治疗的方法去做去写得时候, 它的效果是我无法想象的,从那一刻开始,我才一步一步地把自己拉回到了现实,慢慢找回活在当下的感觉.

LZ介绍的几步心理疗法,对我个人而言,起效最大的是第五条、成本-收益分析.可以让自己非常清晰的看到自己死死揪住过去,自怨自艾,郁郁寡欢,消极面对的害处.其实我自己心里一直很清楚自己这样下去不行,但是当白纸黑字列在我面前时,我才深刻的认识到. 如果每天把自己当作病人,其实对自己和对亲人都是百害无一利的. 所以,千万不要躲在死胡同里不出来.明确的告诉自己,既然不能死,那么唯一的出路就是面对现实,接受痛苦和所有的不顺意,去感受痛苦,好好的活着,即便不是为了自己,为了家人,也要好好的活下去.

从今天开始,我会经常上来更新自己治疗的进展和每天的日常活动,说说心里话, 吐吐苦水,希望和大家共勉,早日走出来。啰嗦了半天,有的地方也有点词不达意,不去管它了,贯彻森田的精神,为所当为。想了就写了。呵呵。
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-15 18:41

2# 砚谷墨清

嗯,谢谢LS的回复. 听医生说,我确实有双向的症状. 现在服用米氮平2粒半. 比以前好了不少. 但是还是害怕出去工作, 没有信心. 躯体症状没有完全消失,但是减轻了很多.

开卷有益, 这是我这段时间在家养病的感觉. 和我一样在家休养的战友, 多看看书还是非常有益身心的.
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-15 18:52

现在纠结于现阶段要不要恋爱, 能不能工作. 应为犯病就是应为这两件事情叠加最终把我击垮了.可是我马上30了, 虽然看起来还是蛮年轻的, 但是看到身边的朋友同学一个一个都步入和婚姻殿堂,很多也有了健康的小宝宝, 工作上也有所作为.我心里焦急(深知这对于我的治疗和康复是莫大的阻碍,但是还是调整不好) . 现在都不敢接触同学了, 应为大家都比我过得好,至少他们的身心都是健康向上的.自己很自卑. 每次这样想, 胸口就发闷, 身体不舒服. 唉, 现在就希望治疗效果好了以后,这些消极想法能慢慢减轻, 自己也得学着更豁达一点, 加油!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-16 08:07
自从生病在家,荒废了很多时间, 从今天起我要振作起来, 坚持每天背诵新概念,给自己加点油!

今天要把3.4课背诵熟练.
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-16 08:09

一大早起来就有事情要处理, 不要急躁, 慢慢处理. 希望能有更好的解决途径! 保佑!
作者: 强魄    时间: 12-11-16 08:54
南无阿弥陀佛!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-16 09:56
今天早上起来, 感觉脑子里闷闷的感觉缓解了不少, 希望继续好的疗效.加油~
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-16 18:02
今天几件高兴的事儿:

1 看了乐子日记, 被她文字的魅力所吸引, 也被她的坚强和乐观所折服.  一个抑郁并快乐生活着的榜样, 让我坚信自己也会好起来, 期待幸福来敲门

2 今天中午没有睡着, 应为有点冷, 干脆起身开始背诵英文. 中途顿感情绪不佳, 抑郁有点抬头倾向. 心理暗示告诉自己一切如故, 这种感觉只是假象, 没有特别关注它, 随它去了, 继续背诵, 过了一会, 情绪也恢复了. 觉得自己驯服黑狗的能力有一点增强. 有点小开心.

3 顺利背诵了一篇新概念课文, 相比之前的2篇,这篇有点难背,不过还是坚持下来了. 挺高兴的, 睡前再默背一遍,明天继续!

4 晚餐很简单, 但是我吃出了美味. 要珍惜这种简单的幸福. 虽然现在在治疗期间, 没有幸福感,但是我相信慢慢的体会和积累, 自己会变的越发懂得感恩生活中每个细小的美好.

5 拉了一条每日行动日程表, 虽然以前列过不少,但是都未能坚持, 从明天开始,监督自己. 为了康复, 坚持!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-16 18:11
请问大家, 在治疗阶段, 能谈恋爱吗?是否要告知对方自己的真实情况呢? 这个问题, 让我现在有点无奈和纠结, 应为马上30了, 家里也着急. 战友们能给点建议吗, 谢谢大家~~
作者: 抗郁将军    时间: 12-11-17 09:11
10# 爱笑PUPPY
可以先接触,在确定恋爱关系时告诉对方,我的拙见,呵呵。
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-17 09:28
11# 抗郁将军

谢谢将军的建议呀,呵呵~~ 还是在有感情的基础上再谈及这个问题会比较理性吧
作者: 强魄    时间: 12-11-17 09:31
我自己的意见,如果我好不彻底,打死我,我也不会结婚。在一些帖子里我看过太多的悲剧了。说出真实意见,给你提供参考,希望楼主别误会。当然了,我这么说或许是因为我比你小十岁吧!不过说真的,好不了,我还是不会娶妻,不敢娶啊!
作者: alexwang    时间: 12-11-17 19:22
楼主能有现在的认知,说明病已经好很多了,至于就业和婚姻的问题,楼主不必担心,三十岁不算老的,不要跟别人比,咱每天跟自己比,每天都有进步和收获就好。只要你能做到每天多微笑,多与人交流,参加群体性的体育锻炼,按时服药按时休息,我相信你不出半年就会有很大的改善。
总之,微笑面对生活,加油!!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-18 15:36
13# 强魄

谢谢你的建议, 好在我看起来比较年轻,可是父母着急啊. 抑郁这个事情,要痊愈头尾估计要一年多. 我看着他们着急,心里说不出的痛楚. 之能一切随缘了,现在恢复得还好,可是毕竟才吃了2月的药, 感觉和认知与常人还是有所不同. 希望我们都早日康复,你还很年轻, 这么早发现并治疗比我幸福. 抑郁其实陪伴我10多年了,我到现在才真正认识到它的存在, 让我浪费了多少年的美好时光. 希望现在开始还不晚, 还是要坚定的走下去. 共勉!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-18 15:38
14# alexwang

谢谢ALEX, 我现在很积极的面对生活也积极的自我心理暗示,希望早点好起来, 把我这混混谔谔十多年失去的都找回来. 上次看了乐子的纪录,想到抑郁在不知觉中相伴10余载,居然在国外读了书, 也工作过一阵,还创过业, 我想自己康复之后的生活应该是充满希望的.
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-18 15:48
今天的乐事:

早上起床心情不错, 想到抑郁不求回报的默默跟随我10余年,居然能在国外把大学读下来并且提前毕业, 从未挂科, 也是对自己能力和智商不低的满意答卷. 想着好了之后, 一定可以胜任一份工作, 顿时看到了一些希望.

天气很好,中午薄雾散后, 温软的阳光洒进阳台, 就着一杯飘香的咖啡, 捧着本享受这点单纯的美好

这两天认识了一个男生, 你来我往用手机聊得甚欢. 对方对我印象很好, 和他的交流也让我觉得生活多了几分希望. 不想以后, 此刻, 是开心的

今天顺利的背诵了一篇新概念. 背书是应为手机聊天受到些影响,但是还是坚持背下来了, 鼓励.

晚上继续看媳妇的美好宣言, 一部让我看出快乐的片子.
作者: 强魄    时间: 12-11-18 18:57
不过我看起来就比较老了,争取往少年老成方向发展吧!我现在感受很深的是恢复过来需要一个过程,我们需要不断地去认识自己,认识自己的情绪,认识自己心理上和生活上的一些合理需要。认识原来有些东西是一定要戒除的,认识到世俗生活其实也没有那么不好,我们有许多东西需要向其他人学习。至少他们吃饭局喝酒,打牌能够交流感情,集体活动多了,我们独处胡思乱想的时间也就少了。我目前的要求是多学习帖子多体会多醒悟,把这个过程做好,希望能对你有帮助!南无阿弥陀佛!
作者: 强魄    时间: 12-11-18 19:35
随喜楼主功德,我看了你推荐的帖子,觉得很受用。只恨没能早点看到啊!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-18 19:42
19# 强魄

如果用心加以实践,效果应该挺显著的.主要还是多关注生活中积极的方面, 要懂得及时清理心理垃圾并掌握其方法.
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-18 19:56
18# 强魄

年轻的时候看来成熟, 有一个好处是你年长的时候说不定和现在一样, 哈哈.不怕的. 我最近的心得是要活在当下, 近期看了很多书, 慢慢领悟到了一些皮毛. 虽然做起来难, 但是很重要的是要活在真实的生活中而并非自己的情绪中. 事情带来的影响,90%来自于自己的情绪, 只有10%才是事情本身. 所以我们要做自己情绪的主人

很多世俗的东西,有他存在的意义,没有好, 何谓坏呢. 没有黑,怎会有白呢. 所以有的事情不用去排斥, 随他去就好了. 就好像负面情绪一样,你越想克服它,它反弹得越厉害, 你忽视它, 去关注生活中积极的事情. 它慢慢就越走越远了. 其实这个就是心理暗示和森田疗法的精髓: 顺其自然
作者: 强魄    时间: 12-11-19 11:53
对,找出我自己到底在紧张什么,为什么害怕?把那些让自己思维混乱的东西尽一切可能清除。让自己坚定坚强起来。楼主,谢谢你!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-19 17:04
22# 强魄

咱们相互鼓励一起走出来. 抑郁不可怕,可怕的是咱们不抓住这次重生的机会, 更了解自己, 懂得自己, 找到正确的方式和途径让自己变得坚强.
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-19 17:46
今天的乐事:

简同学今儿堵车途中突发奇想唱歌给我听,标榜自己的歌声倍受友人好评.唱了一半,告诉我耳机不好,自己听着都别扭,我乐了.他也乐了.

中午午休,睡着了一会,觉得浑身的血液又流通了,真是睡眠不佳N天后的一剂良药.

虽然干扰不断,还是坚持背了一篇课文,晚上再行巩固

今天聊天,情绪不错,中途开怀大笑数次,欢乐的小感觉有串出点小苗头,值得鼓励.

晚上吃了老妈做的红烧肉,真香.品出了一点幸福.
作者: 强魄    时间: 12-11-19 17:52
这两天我在学习论坛的帖子,才发现原来论坛里有这么多好东西。之前感觉很空虚无聊,但研究这些有价值的帖子让我感觉生活充实多了。你的生活充实吗?
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-19 19:22
25# 强魄

最近几天觉得比较充实,虽然细数作的事情不多(因为在家休养), 但是仍然每天坚持做一点点有意义的事儿. 比如我每天背诵一篇新概念英文,每天上阳光更新记录一下让自己开心得事情,和父母还有朋友聊天,这都能令我觉得生活不是那么虚无. 及时这几天睡眠不那么好, 脑袋有点闷闷, 一不小心抑郁悲观的情绪会袭来, 但是自我调整和控制得还不错, 就是低落的时候告诉自己只是情绪作怪,生活并没有那么令人沮丧,一切都会好的, 阴霾就渐渐散开了. 我想最重要的是不要问自己生活的充实不充实,每天好好的过就行,即时只是一天睡了一个好觉, 吃了一点美味, 作了一点点力所能及的事,对于在康复中的我们来说, 都应该感到满足.
作者: 强魄    时间: 12-11-19 20:15
对,为每天的坚持和或大或小的进步而喝彩!我还想说的是,认识我们的问题是有一个漫长的而且是由浅入深的过程的。多学习帖子,有不少前辈思想上的觉悟都到了振作和康复的阶段了。所以我们一定要坚持,熬到一定时间了,我们对我们的问题的形成恶化以及西药的认识会变得明朗。在过去的时间轴上,我们可以清晰地发现我们的性格缺陷是怎样让自己一点一点陷入深渊的。到了那个阶段我们就知道我们该怎么做了。所以我们一定要坚持!到了一定阶段认识就会变明朗的!加油!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-22 07:59
昨天在家瞎折腾一天, 又没有按照自己的日程安排走,不过也不责怪自己了,这样心情会更不好. 今天早上一睁眼, 想到了一些有压力的事情, 负面情绪瞬间袭来. 赶紧麻利下床, 和父母说了几句话, 集中精力洗脸刷牙吃早点, 把注意转移了,这样才稍有好转. 现在已经能掌握一点避免负面情绪滋生的方式了, 还需勤加练习, 希望越来越好.
又买了两本书: 生命的重建, 和卡耐基写给女人一生幸福的忠告. 走了很多弯路, 到了这个年纪, 不能在荒废和放逐自己, 一步一步坚持着向着正确的方向走下去.

衷心祝愿阳光的战友们每天多一分快乐, 少一丝哀愁. 健康快乐的生活下去. 加油!!
作者: 强魄    时间: 12-11-22 08:51
加油啊!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-22 16:03
亲爱的战友们, 感恩节快乐!!!!
作者: 走出    时间: 12-11-22 17:11
加油。我们同在!!相信可以涅槃重生!!
作者: 强魄    时间: 12-11-22 22:13
所有的战友们,感恩节快乐!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-24 09:34
最近几天感觉特别好, 能够与抑郁和平共处, 不去强求, 反而觉得黑狗已经开始慢慢远离我了. 希望随着时间的推移, 一切都越来越好.

昨天和朋友去酒店吃了大餐一顿.  一边听着驻唱歌手播动琴弦, 清唱汪锋的歌, 一边让味蕾享受着美味盛宴, 和朋友谈天说地, 生活 其实真的很美好.

朋友拿了一包以色列死海泥贿赂我, 哈哈哈, 可是正宗货. 今天一早就挖了一勺迫不及待的往脸上抹, 怎么看, 怎们闻都和灰色的水泥没啥两样.

昨天喝了3杯咖啡, 破了记录了, 半夜2.3点才迷迷糊糊的睡去,好在早上起来精神还行. 看来抑郁真的越行越远啦, 失眠都影响不到我咯~  中午补觉!
作者: 强魄    时间: 12-11-27 09:11
朋友,好几天你没上线了,还好吗,记得一定要一如既往地乐观与坚强啊!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-27 14:50
34# 强魄

谢谢LS关心,我还挺好。最近几天家里有点事情,没有什么心情上来,不过自己调整得还好。呵呵。觉得已经和正常人没有太大区别了。可能忘记自己是一个正在治疗期间的抑郁患者就是最好的治疗吧。
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-27 14:56
人生就是不断在拒绝别人和被别人拒绝。真心希望早日找到两情相悦的爱情。哪怕淡淡的也好。愿大家生命静好,爱情甜蜜。 
作者: 强魄    时间: 12-11-27 16:07
标题: 标题
35# 爱笑PUPPY

最后一句话很经典,对,不能给自己贴标签,可以以抑郁为机会休息和调整,但绝对不能打着抑郁的旗帜逃避,这是不负责任的。另外这样也可以保持正常人的规律的生活,为所当为,更有利于我们的恢复和最终回去工作回到社会。    还有,佛家讲福份都是自己修来的。为人谦和可以获得良好的人际关系,开朗乐观,别人会更愿意与你相处,多为别人考虑,你能交到不少知己,贤惠一点,你会有不少的追求者。毕竟生活还是一辈子的事,谁不想娶个好妻子呢!    只要我们的品德脾气修好了,我们自然会具备儒雅的气质,这就将是我们的竞争力和魅力。不用我们去找,自然会有人找上门来的。最后,别气馁啊,只要我们好好修福份,时机成熟了,好的缘分会来的!
作者: 强魄    时间: 12-11-29 23:04
可别忘了大家!开心不开心的都可以写在这里,阳光就是一个大家相互支持相互鼓励的地方。有什么烦恼了,别客气,讲出来,让我们帮你分担分担!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-30 09:15
37# 强魄

呵呵,不会的, 有空就会上来冒个泡的,谢谢你的支持和鼓励哦. 我一定会修养身心,提高自己. 为人处事更加得当与随和. 共勉~~
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-11-30 09:18
最近的睡眠都还不错. 这两天也开始温习EXCEL, 不论能坚持多久, 会尽量多看一点的~ 给自己加油!
我要放弃懒惰,放弃贪念, 爱自己, 爱家人也爱身边的一切美好与不美好!
作者: 强魄    时间: 12-11-30 10:49
恩,加油。
作者: zxcxczhang    时间: 12-11-30 17:19
看了你的经历,首先祝贺你恢复得不错,那种久违的幸福感我也是非常了解的,有一点必须承认,人的情绪很大程度上取决于其生理状态,不是说我们病的时候就不善于发掘美好,病了就突然感到豁然开朗,这不是我们的造化,正是因为我们从病态走向了健康。

所以,最好药物巩固住,稳定才是王道,一直保持下去哈!
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-12-3 09:08
42# zxcxczhang

先谢谢LS的鼓励与关注. 我同意药物对消除身体症状起到了至关重要的作用一但是另外一个方面我个人更多的体验是情绪会对生理状态有非常大的主导作用和影响. 如果能够积极地调整自己的情绪, 给自己更多的正能量和正面想法, 身体的状况也会有意想不到的改观~  大家共勉,加油~~
作者: 爱笑PUPPY    时间: 12-12-3 09:10
这个周末很开心, 远在广州的姐姐特意抽空来探望我. 有一阵子没见了, 聊身体,聊生活, 聊工作和感情.有个知心朋友能够畅所欲言,谈天说地, 感觉真的很好. 感恩在生命中还有关心和支持我的好友!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2