阳光工程心理网

标题: 一定要战胜抑郁吗? [打印本页]

作者: 长风    时间: 05-3-4 10:32
标题: 一定要战胜抑郁吗?
相信在qq上和我聊过天的病友都知道,我所说的最多一个词就是改变,改变自己、改变性格、改变思维,听到我这些话,有些朋友会承认自己个性上的确有问题,也有些朋友会说性格真的太难改变了……
的确,我之所以能彻底的战胜抑郁,正是因为很大程度上改变了自己,领悟了森田,可是最近我一直在思考这样一个问题:每个抑郁的病友都能改变个性吗?遗传因素、环境因素、严重程度的制约是不好估量的。所以,最近当有些病友在问我战胜抑郁的“经验”时我经常觉得很“迷茫”,这也使得我开始思考另一个问题:一定要战胜抑郁吗?[/color:4cc2af05a6]
加入阳光工程后,以及在学校里的小小“知名度”,我接触了很多很多抑郁病友,其中有因此退学的,有因此失去工作的,有因此失去家庭的,有因此整天浑浑噩噩的,有长期服用药物深受副作用困扰的,有多年不治转成双相的,还有不幸自杀的……也有没有原因突然好了的,也有用药物维持状态很稳定的,也有靠心理治疗维持很好的,也有虽然痛苦却一直处于上升状态的,也有像我一样改变了一个人似的……但是,坏消息总是多于好消息,这让我很茫然。
对于我来说,抑郁已经是过去的事情了,再大的痛苦也都已经成为过去,由于改变了自我,记忆中也很少再有痛苦,这也使得我低估了抑郁,更加低估了战胜抑郁的难度。
所以,我有了这个莫名其妙的问题:一定要战胜抑郁吗?[/color:4cc2af05a6]
我当初也是先和抑郁共处,然后才战而胜之的,我想其他病友是否也能换个角度呢?成功的例子应该让我们明白:抑郁是可以战胜的,可以彻底战胜的;可是更多痛苦的例子,又让我们不得不明白:战胜抑郁绝不能急功近利![/color:4cc2af05a6]经常看到报纸上、有些所谓的专家说某某中药几天内,几个疗程(几个月)内能彻底帮助患者消除抑郁……有些病友吃遍了所有的抗抑郁药物,抑郁没有治好,却让身体白白承受了那么多的副作用……很多病友可以说绝大多数病友在跟我聊天的时候都想知道我有什么妙招,对此我经常觉得很难回答……我想说:治疗抑郁就像学习,如果哪个老师说有什么妙法让你一个月内考上重点大学,我想大部分学生都不会相信——如果某个专家说一个月内能让你彻底战胜抑郁,我想你真的不必相信,非但欲速则不达,甚至会给你造成更大的伤害~[/color:4cc2af05a6]
抑郁了,可以通过我们这些战胜了抑郁的人看到希望,但不要盲目的模仿别人,迷失自我,因为抑郁中的你已经迷失了很多的东西……[/color:4cc2af05a6]
作者: 深海微蓝*    时间: 05-3-5 20:53
不走出抑郁,等什么?
作者: 心迹无痕    时间: 05-3-7 14:58
长风大侠,谢谢你为大家做的一切。希望你能一路走好!
作者: lxq123    时间: 05-3-11 16:01
在病中就和抑郁共存吧!尽量用平常心对待它,只要相信:时间会让一切都过去的,日子会慢慢好起来的,而且我们抑郁人往往都是心地善良的,好人会有好报的.
作者: cocofu    时间: 05-3-12 14:44
标题: Re: 一定要战胜抑郁吗?
[quote="长风大侠"]治疗抑郁就像学习,如果哪个老师说有什么妙法让你一个月内考上重点大学,我想大部分学生都不会相信——如果某个专家说一个月内能让你彻底战胜抑郁,我想你真的不必相信,非但欲速则不达,甚至会给你造成更大的伤害~
抑郁了,可以通过我们这些战胜了抑郁的人看到希望,但不要盲目的模仿别人,迷失自我,因为抑郁中的你已经迷失了很多的东西……[/color:2dc1971dc5][/quote5]

作者: cocofu    时间: 05-3-12 15:03
就像《I,Robot》(《我,机器人》)所展现的——理性的计划未必有理性的结果,因为无论是人类还是自然都不是一个逻辑推理可以解决的世界。所以我们用市场经济代替了计划经济。很多事情都有它一定的规律和步骤,强制改变、企图用所谓理性步骤解决期望值冲突只会适得其反。然而人一定要乐观、要放松,潜意识才会在潜移默化中改变你的状态。很多事情是不能强求也不能坐以待毙的,我们只要把我们当前应该做和只能做的事做好,再慢慢等待(但不是听天由命那种)就可以了。有一点像宿命,然而实际上是你自己决定的,有一点像阿甘的“命运”。
作者: mshenme    时间: 05-3-13 20:38
我常常在想,也许正是因为没能接受宿命,因此就把很多问题看得很严重,才会出现抑郁情感。
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-26 17:41
这个问题提的好!

真的一定要战胜抑郁吗?

我的答案是:没必要!

而且我觉得:一定要战胜抑郁这个信念恰恰是我们抑郁的重要原因!

抑郁是一种人必有的一种情绪状态,战胜抑郁,把抑郁从我们身上彻底赶进杀绝,就象你想摆脱掉自己的影子,就是把你累死,就是把你折磨得精疲力尽,你还是无法摆脱它!

接受抑郁,和抑郁做朋友,这才是我们对待抑郁的正确态度!

那有的朋友会说了,谁愿意交这样的朋友啊?

那我告诉你,每一个健康的人都会交这个朋友的!因为他是你的一部分。就象人有高贵的情操,但身体里也在生理垃圾一样,我们只有接受它,才不会整天为它们所累!

如果你不把它当朋友,想把它从你的身上彻底清除掉,那就是说,你把它当成了敌人,即然当成了敌人,那你就会无时不刻地想方设法来对付它,用尽了你几乎所有的精力。
然而结果如何呢?你不仅没有赶走它,而且还为此浪费了你几乎所有的精力,人生许多应该做的事都被你忽略掉了,你想想,这值得吗?

而另外的一种态度:和抑郁做朋友。看看结果如何。
既然是朋友了,那当然就不用花那么多的精力来防范它了。你就会有更多的精力去干你应该干的事了。
反过来,你把它当朋友了,那它也会把你当朋友,当你需要朋友出现的时候,它就会出现;当你不需要朋友的时候,它就不会出现。因为,朋友是很够意思的。

接纳抑郁,接纳自己的缺点,也就是接纳自己,也就是真正的爱自己。

自重者,然后人重;自爱者,然后人爱!

这其实就是森田的“顺其自然”

顺应自然的接受自己的情绪,以应当做的事为目的去行动。
作者: 大漠孤烟    时间: 05-4-10 02:22
爱死了
心死了
快乐没有了
笑容不见了
梦破灭了
思想崩溃了
这就是现在的我
作者: 美惠子    时间: 05-4-10 20:00
大漠孤烟,相信自己,最难熬的日子会过去的,抑郁症有它来的理由,更有它走的必要,拿出行动来积极治疗,不要太放任自己,学会和抑郁相处,学会和它作朋友,学会善待自己,对自己好一点,你会逐渐找回快乐的!
作者: 长风    时间: 05-4-11 19:21
是啊,战胜抑郁最根本的前提是不能放弃希望!
作者: O。娃娃。O    时间: 05-6-20 22:09
其实我好过一段时间 但是最近因为一些事 所以这个伤疤又被人揭开了 现在老感觉自己不爱和人说话 不相信人 我不知道自己是否又一步步的走向抑郁了 不过以前的我是有点自闭的 我试着改变过自己 但是失败了 我听说改变不了环境只有去适应它啊  我去试了  但是还是失败 我不知道下一步我该怎么办了
作者: 长风    时间: 05-6-26 18:52
试着用新的角度去观察生活,比如可以换一个角度看待你的这个伤疤~
作者: 美惠子    时间: 05-7-23 10:53
非常赞成暗夜星光的看法,和抑郁症作朋友,它来了就好好招待它,接纳抑郁,接纳自己的缺点,也就是接纳自己,也就是真正的爱自己。
作者: 波波    时间: 05-12-18 18:00
长风大侠,说得太好了!暗夜星光说的也很有道理,供大家参考,结合各自实际进行取舍。
作者: xlhljp    时间: 06-11-25 13:32
长风谈抑郁,让我看到5000贴的长风大侠,我1000贴还要努力了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2