阳光工程心理网

标题: 我是老病号了,把病史贴在这,请大家帮忙。 [打印本页]

作者: jet    时间: 12-11-8 15:26
标题: 我是老病号了,把病史贴在这,请大家帮忙。

刚开始发病是在1986年,22岁,我大学毕业,准备研究生考试。逐渐感到全身无力,背部酸胀,慢慢地腹涨不适,以为生了什么大病,紧张不安,开始在综合医院检查,后放弃考研,回家休息,一个月后症状完全消失,回单位工作,继续考研复习。
1988年考上研究生,夏天又开始同样的症状,主要是紧张、烦躁不安。当时不知道这是什么病,又开始到综合医院检查,结果一切正常。症状大约持续了一年,研二以后症状减轻,直到研究生毕业。
1991年研究生毕业,症状开始反反复复,睡眠不好,难入睡、早醒。 到92年症状开始严重,人焦虑得不行,烦躁不安,睡眠极差,到了崩溃的边缘,有个学医的朋友建议我去脑科医院,于是去南京脑科医院,诊断焦虑症、抑郁症?开了大剂量的阿米替林(三环类抗抑郁药(7片),氯硝西泮,当晚睡眠改善,慢慢的焦虑也减轻。一个月后除了有些副作用外(口干、心跳那快),基本痊愈。 就这样吃了一年多,没有任何症状,开始逐渐减药。大约吃够了两年,开始停药,停药仅半个月,复发。重新吃药(阿米替林)。这次花了很长时间(好像几个月),症状才消失。 一年后再次减药,吃维持量(1-2片),情况很好。这样维持了三年。
到了2000年左右,我又开始试着停药,刚停就复发。 之后换药忧克(氟西汀)1颗/日,焦虑更加严重,二月无效。换兰释(2颗+1mg氯硝),半月好转,一直维持治疗两年(期间出现了多次波动,未调整药物,多在半月—一月缓解),期间介入心理治疗,精神分析,心理医生认为我不是抑郁症,可以减停抗抑郁药。 减药为半颗时复发,剂量加到3颗,5个月未缓解,换赛乐特,加氯硝西泮,3周缓解,好了仅1各月又复发.
2005年底换文拉法新150mg,3周缓解,稳定一年又出现反复,好好坏坏一年。
2007年初换欣百达1颗,两周缓解。稳定一年再次出现反复。
2008年我开始使用经颅微电流刺激仪(CES),效果非常好,期间把用了十年的氯硝都停了,欣百达也减量,每3天1颗。但一年后却又反复,治疗仪也不管用途了。
2009年底换来士普,加到两颗,三个月,无效,换回文拉法辛150mg也无效(停来士普换文拉法辛5天好转,但只好了一周)。 医生又给我加氯硝1mg,5天症状消失,但半月症状再来,又加0.5mg5天症状缓解,但一周后又失效。
介入认知行为疗法,结束后,症状缓解,但大约维持了2个多月,又复发。 之后又换了左洛复,3个月无效. 米氮平,1颗,5天开始好转并恢复,维持1个月,复发了。
现在服用兰释4颗,氯硝1mg,喹硫平1颗,效果也不太好。 今年夏天症状缓解,维持一个半月,又反复。 我的情况医生一直跟踪,我也提到双相的问题,医生认为证据不足。 说实在的,我包括医生也搞不清楚怎么回事。这两年一直按难治性抑郁在治。 现在主要的症状是情绪低落,不想动,烦躁不安,焦虑,难以集中注意力。。。
作者: jet    时间: 12-11-8 15:29
去年9月换兰释4颗,喹硫平100mg,效果不明显。今年上半年症状有所减轻,6月好了70%,7月几乎痊愈。到8月紧张,焦虑的症状又开始了。最近又有加重的趋势。
作者: 明天的阳光    时间: 12-11-8 15:46
以我的经验来看,不管怎么样,先把焦虑降下来
作者: jet    时间: 12-11-8 16:01

前年,没吃氯硝,为了把焦虑降下来,用了1mg氯硝,结果5天后焦虑没了,感觉轻松,其它症状也不见踪影。可惜只维持了半个月。
作者: jet    时间: 12-11-8 16:04

4# jet
所以,有医生认为我是焦虑症,但我确实有抑郁症状。如早上不想起床,人不想动等...
作者: 阳光达人    时间: 12-11-8 17:59
焦虑症考虑加上丁螺环酮
作者: jet    时间: 12-11-8 18:56
丁螺环酮,坦度螺酮,都吃过。
作者: 山中牛    时间: 12-11-8 19:20
小剂量的奎流平本身就是一种双相稳定剂,不过适合偏躁狂的双相。感觉你双相程度不重,是的话也可能是偏抑郁的双相。如果睡眠没有问题,可以考虑使用拉莫三嗪。

对你情况了解有限,仅供参考。
作者: jet    时间: 12-11-8 19:35

山中牛,你从何判断我是双相?我跟我的医生提过双相,他认为没有证据诊断双相。
作者: jet    时间: 12-11-9 08:13
看看大家有何建议?
作者: 走出抑郁1    时间: 12-11-9 10:40
学会慢慢减药呀
作者: jet    时间: 12-11-9 12:04
学会慢慢减药呀
走出抑郁1 发表于 12-11-9 10:40
不减药还反复,怎敢减药!
作者: nobody_no2012    时间: 12-11-9 15:29
药物治不了,是否考虑其它的办法。好象你的躯体症状还不是很明显。
作者: goldsun0    时间: 12-11-9 16:11
药物治不了,是否考虑其它的办法。好象你的躯体症状还不是很明显。
nobody_no2012 发表于 12-11-9 15:29

你只能换下面的方法:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-88894-1-1.html
作者: jet    时间: 12-11-9 16:30
nobody_no2012 发表于 12-11-9 15:29
躯体症状也很多,只是没认真描述罢了。
作者: jet    时间: 12-11-9 16:31
谢谢!我慢跑坚持了两年
作者: jet    时间: 12-11-9 19:41
你每种药都在换来换去,都耐药了。
fandayue 发表于 12-11-9 18:47
看来是的。
作者: charmp    时间: 12-11-10 01:51
请问jet有没有找到并确定抑郁的心理或生理根源?
作者: foreverbelieve    时间: 12-11-10 06:53
8# 山中牛
看来山中牛对稳定剂情有独钟啊。
作者: jet    时间: 12-11-10 12:30
“请问jet有没有找到并确定抑郁的心理或生理根源? ”
不知道呀,我一直很困惑。
作者: 山中牛    时间: 12-11-11 10:03
山中牛,你从何判断我是双相?我跟我的医生提过双相,他认为没有证据诊断双相。
jet 发表于 12-11-8 19:35

我个人认为,医生既然给你开奎流平,估计也是考虑了你是否存在双相的可能。因为奎流平是可以作为医治双相的稳定剂,兼有较好的镇静助眠作用。但感觉你主诉为抑郁,所以如果即便为双相,也是重郁轻燥的双相,用拉莫三嗪可能更好。还有天气变冷,本身也可能导致情绪下降,所以如果是单相抑郁,那么可能需要加大抗抑郁剂。
作者: 山中牛    时间: 12-11-11 10:09
8# 山中牛
看来山中牛对稳定剂情有独钟啊。
foreverbelieve 发表于 12-11-10 06:53

既然当前效果不好,那么提醒一下大家,能否多考虑一种原因,争取早点好起来。其实大家可以在自己状态平稳时,多学习一点抑郁和双相的知识,然后自己主动采取一些有效措施,也配合医生一起,效果可能更好些。

呵呵....无他,仅此而已。
作者: jet    时间: 12-11-11 12:26
喹硫平是作为增效剂使用的。
作者: charmp    时间: 12-11-12 10:35
“请问jet有没有找到并确定抑郁的心理或生理根源? ”
不知道呀,我一直很困惑。
jet 发表于 12-11-10 12:30

好好想想吧.抑郁貌似强大,无懈可击,但我们的心结必是它的死穴.观察每次情绪低落时的思维,也许能找到蛛丝马迹.
作者: jet    时间: 12-11-12 11:57
让我们抑郁焦虑的事往往已经跑得无影无踪,只剩下为焦虑而焦虑,为抑郁而抑郁。
我经过很长一段时间进行反思,确实在性格,认知等方面有缺陷,这也许是长期走不出来的主要原因。
作者: jet    时间: 12-11-13 07:28
我的病诊断问题也有争议,有的医生说是抑郁症,有的说是焦虑症。
我的核心症状是烦躁不安,紧张焦虑。有几次很有意思的情况,请大家帮我分析:
2009年复发后,用来士普2个多月不好,
有一次,我添加了氯硝西泮1mg,症状5天后减轻,很快就恢复了,可惜这种状态只持续了2周。广州的余医生根据这个判断是焦虑症的可能性大。
有一次,我换用米氮平,6-7天就觉得平静多了,症状很快好转,但最后只持续了20多天。
有一次,从来士普换文拉法辛(第二次用),大约5天左右症状减轻,但也就好了一周。
以上三次不知说明什么?
作者: 山中牛    时间: 12-11-13 08:09
从第二次和第三次来看,稳定期较短,可能属于以抑郁为主的II型双相。可以采用“足够的稳定剂+抗抑郁剂”的疗法。
作者: jet    时间: 12-11-13 08:21

山中牛, 仅凭这个就能诊断双相吗?你说的有一定道理,就怕我的医生不这样认为。
作者: 智空    时间: 12-11-13 09:48
有效的方法必须坚持到底啊
作者: jet    时间: 12-11-13 10:06
还没有找到持续有效的方法。
作者: jet    时间: 12-11-14 14:44
难以名状的心烦...
作者: chenbing    时间: 12-11-14 15:07
你是同个医生跟踪吗?其间有否自行调整药物却没有跟医生说明情况呢?

是焦虑还是抑郁不是有测试表吗?

我去年Il月开始不知焦虑还是抑郁,前五周文拉加氯硝,奥氮平,状态好。从第六周起撤掉氯硝不能控制,失控。今年6月住院,医生说我是焦虑症。目前药

早:欣百达一粒,希德一粒、劳拉半片
中:奥思平(国产欣百达)2粒,劳拉半片
晚:希德一粒、每素玉l、5片,奥沙西泮半片

控制中能上班
作者: jet    时间: 12-11-14 15:42
谢谢,2000年后基本上就是一个医生,希德+欣百达,用过,开始效果好。医生说我是焦虑性的抑郁症,但焦虑症状十分突出。
作者: chenbing    时间: 12-11-14 16:08
医生给我的诊断与你一样,大家一起讨论吧
作者: nobody_no2012    时间: 12-11-14 16:49

33# chenbing
焦虑症为什么一天要吃这么多药?我重度抑郁伴有焦虑严重时也只是早上一粒欣百达,晚上一粒阿普挫论。
作者: chenbing    时间: 12-11-14 17:30
不知道,医生跟我关系很铁,也许我比较严重吧
作者: chenbing    时间: 12-11-14 17:33
现在我是病人就乖乖交给医生,省得自己操心,能上班,情绪稳定就行了。nobody你应该觉得庆幸才好
作者: foreverbelieve    时间: 12-11-15 03:42
36# nobody_no2012
每个人对药物的敏感度不同吧,而且也跟病史有关。第一次治疗我只吃一种药,现在n多药n长时间也不好。第五次复发了,我都不知道完全好了啥感觉。郁闷!
作者: jet    时间: 12-11-15 08:20
我前面几次都是吃一种药,都挺好。现在也是n多药n长时间也不好。
作者: chenbing    时间: 12-11-15 10:33

作者: chenbing    时间: 12-11-15 10:36
其实我正经吃药也就这半年,等待时间的溜疗,坚持上班,坚持锻炼,坚持心理调节
作者: nobody_no2012    时间: 12-11-15 11:06
36# nobody_no2012
每个人对药物的敏感度不同吧,而且也跟病史有关。第一次治疗我只吃一种药,现在n多药n长时间也不好。第五次复发了,我都不知道完全好了啥感觉。郁闷!
foreverbelieve 发表于 12-11-15 03:42

明白了。复发次数越多,治疗时间就越长,也越难好。这次怎么都不乱停药了。我就一直吃到死!
作者: chenbing    时间: 12-11-15 15:50
我也做好终身准备了,Jet你的焦虑是否还没被控制住呀。我觉得焦虑要压一压呀。
作者: jet    时间: 12-11-15 19:38
是的,焦虑控制不住。以前吃药都能控制,现在不行。
作者: chenbing    时间: 12-11-15 20:59
那你的医生的治疗方案怎样,若无效为什么不进一步沟通?我当时门诊换了许多乱七八糟的药,连氯米丙晴什么的一大堆。真不行了,下了决心6月份向学校请假住院整2个月出院到现在,维持中。减药开始。我那死党医生说住院可以随时观察,及时调整药物。
作者: jet    时间: 12-11-16 07:30

一直在沟通,问题是常用抗抑郁药都吃了个遍,还配合其他增效剂,效果都不好,郁闷。今年暑期好了两个月,8月份又不行了。其实你的方案也是常用方案。这个病一般开始治疗效果都很好,后来就不行了。
作者: 走出抑郁1    时间: 12-11-16 08:16
解除焦虑是关键所在
作者: chenbing    时间: 12-11-16 16:22
还有什么高手来指点指点
作者: jet    时间: 12-11-16 18:57
我的医生认为我可能属于心境恶劣,药物效果不太好。
作者: jet    时间: 12-11-16 18:58
解除焦虑是关键所在
走出抑郁1 发表于 12-11-16 08:16
如何解除焦虑?
作者: jet    时间: 12-11-17 20:13
我的医生让我喹硫平加到200mg,一来可以增效,二来可以抗焦虑。
作者: chenbing    时间: 12-11-17 22:11
这种病就得试呀,要试出有效方案是要一段时间。只有坚持,再坚持了。版主在哪?快来帮忙呀。群策群力,拉这位弟兄一把
作者: jet    时间: 12-11-17 22:25
谢谢楼上!
作者: chenbing    时间: 12-11-18 07:06
睡眠怎样呀
作者: jet    时间: 12-11-18 08:14
吃了喹硫平,睡眠还可以,有时早醒。
作者: jet    时间: 12-11-20 08:58
山中牛提出双相的问题,我又正式向医生提出,医生认为不可能,有短暂的好转只是病情的一种波动。
作者: 天空的空    时间: 12-11-20 22:17
Jet,我大概看了下你的帖子,似乎你的情况和我的情况有些相似。你有没有考虑过你的情况是焦虑症比抑郁症多一点呢?
你一般早上上午起床的状态是不是非常不好呢?非常显著的晨重暮轻的特点吗
另外,你觉得你是身体躯体症状(比方说头沉,身体疲劳,腿部乏力等)更明显呢,还是情绪症状(比方说情绪低落,兴趣丧失)更明显?
有没有经常频繁的焦躁不安,激惹,性子急躁难忍,耐心缺失,欲罢不能等感觉?
作者: foreverbelieve    时间: 12-11-21 04:14

58# 天空的空
我跟你蛮像的,还有精力易于疲乏。因为我是睡得实在是不好。情绪低落不明显,兴趣丧失有一点,可能是精力不济引起。性子急,没耐心很突出。整天瞌睡睡不着。想做的事情随着精力快速衰竭不是做不好就是半途而废。
作者: 山中牛    时间: 12-11-21 07:30
你的医生是精神科专业医生么?
晨重夜轻是典型的双向II型(郁重燥轻或燥极轻)。你现在的疗法也是符合双向II型疗法的。
作者: 天空的空    时间: 12-11-21 10:36
晨重夜轻是典型的双向II型(郁重燥轻或燥极轻)。你现在的疗法也是符合双向II型疗法的。
山中牛 发表于 12-11-21 07:30

据我个人知道的,晨重夜轻是抑郁症的典型特点吧,好像没听说过这个是双向II型的特征。老兄你这个说法的出处是哪里呢?
作者: bdsmsm    时间: 12-11-21 11:29
很明显,你的焦虑症状明显,应该抓住主要问题。
作者: jet    时间: 12-11-21 15:48
我的医生的医术应该是可以的。
作者: jet    时间: 12-11-21 15:51
Jet,我大概看了下你的帖子,似乎你的情况和我的情况有些相似。你有没有考虑过你的情况是焦虑症比抑郁症多一点呢?
你一般早上上午起床的状态是不是非常不好呢?非常显著的晨重暮轻的特点吗
另外,你觉得你是身体躯 ...
天空的空 发表于 12-11-20 22:17
其实,我也更倾向焦虑症的诊断。向好大夫网站的余金龙咨询过,他也倾向于焦虑症。焦躁不安是我的核心症状。晨重暮轻的情况不能说很明显,不过大部分时间晚上较平静,白天烦躁不安。
作者: qwfy5050    时间: 12-11-21 17:55
焦虑症,抑郁只是伴发症状。
作者: jet    时间: 12-11-21 18:15
焦虑症,抑郁只是伴发症状。
qwfy5050 发表于 12-11-21 17:55
楼上,请说说你的理由,这也是我自己的判断。
作者: 天空的空    时间: 12-11-21 19:45

牛兄,你的这个说法与我以前从医学资料里看的不太一样,不少医学资料认为晨重夜轻是典型的抑郁症的特征,很少说这个是双向II型的特征,能不能说明下你的这个说法的文献出处?
作者: jet    时间: 12-11-25 16:42
医生让加100mg喹硫平,(原100mg),看了颜的文章,不敢加呀!
作者: chenbing    时间: 12-11-26 16:51
我的医生曾说过不要迷信颜文伟,在界内他并非是N0,1,他所说的业内很多人不认可。你可以把你的担忧与医生沟通,当时我就这样
作者: chenbing    时间: 12-11-26 16:59
我的医生说不能太迷信颜文伟,他并非业内N01,业内人多数也不认同他的某些说法。你可以把顾虑说给你的医生听。当时我也这样做的
作者: jet    时间: 12-11-27 08:36

我也把顾虑同医生说了,他说没事。
可以这么说,颜说的情况确实存在,但不多,抗精神病药存在诸多的不确定性。生这种病的人总是怕万一。
作者: chenbing    时间: 12-11-27 12:04
在我住院期间发现许多抑郁病或焦虑病人都会加上什么奥氮平,氨磺必利这种精分的药呀
作者: jet    时间: 12-12-29 15:15
当所有抗抑郁药时效后,怎么办?
作者: 人间有阳光    时间: 12-12-30 16:57
能不能再吃你第一次吃的阿米替林,吃很长时间,不知行不行?你有没有吃着药也复发的情况?我想问抗抑郁药为什么会失效
作者: Eric.Liu    时间: 12-12-30 17:13
三环类的药物也是一个很好的选择啊
作者: jet    时间: 12-12-31 15:50
你不觉得三环类副作用很大吗?尤其心脏毒性。。。
作者: jet    时间: 13-1-16 11:45
慢性抑郁?
作者: foreverbelieve    时间: 13-1-16 12:58
Lz现在怎么样啊?你怎么区分好跟不好,我自己现在界限很模糊都,还是抑郁时间长了都习惯了?
作者: jet    时间: 13-1-16 14:16
还是反反复复,好的时候少。
好的时候感觉精力好一些,不焦虑,不烦躁,但离正常还有一段距离,这样我就很满意了。可惜这样的状态极少。
在你的帖子中看到讨论双相2型的问题。我感觉好的时候还达不到正常的情绪,波动都是在低位波动。我也同我的医生谈过,他是精神科的主任,还建立过一年的心理咨询关系,他不认为我是双相。真郁闷,真不知道到底是怎么了。
作者: 智空    时间: 13-1-16 14:25
二十多年了,真是老病号。
服药还复发么?
作者: jet    时间: 13-1-16 14:31

这两年总不好,药物作用越来越弱。去年夏天大约缓解了1个月。山中牛提示我是否双相,我的医生否定了。我也无法找出我有“躁”的蛛丝马迹。
作者: 智空    时间: 13-1-17 07:59
所以说,药物治标不治本。
不良情绪就像灰尘,应当“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。
作者: 山中牛    时间: 13-1-17 09:57

“还是反反复复,好的时候少。.....我感觉好的时候还达不到正常的情绪,波动都是在低位波动....”

总体而言,控制波动是第一位,只有波动控制住了,才能再谈提升情绪,否则治到最后,会越来越难搞。

尽管有单相和双相之分,但对于病例个体而言,不用把Unipolar 和Bipolar绝对的分割开,讲求用药有效即可,不必过分地纠结于概念,要知道,临床的原则也是效果放在第一位,纵观任何事物,实践也总是走在理论的前面。
作者: jet    时间: 13-1-17 13:46

谢谢上中牛!今天去医院拿药,遇上我过去看的医生专家门诊,我和他探讨了一下我的问题,他认为我属于焦虑症,焦虑症本身就有反反复复的特点。这让我糊涂了,现在我有3个诊断:焦虑症,抑郁症,心境恶劣。做这些诊断的医生都不是第一次接触,建立治疗关系至少一年,都是副主任以上职称。还有,我曾把我的情况咨询过广州的王金龙,他也认为是焦虑症。这种病怎么这么复杂?!
作者: 山中牛    时间: 13-1-17 18:00
自我剖析一下焦虑源,,自己最害怕什么,最担心什么?例如:工作?家庭?感情?
作者: 智空    时间: 13-1-17 18:05
84# jet
西医就是头痛医头脚痛医脚,立太多名相,没有中医的整体观。
作者: jet    时间: 13-1-17 19:17
自我剖析一下焦虑源,,自己最害怕什么,最担心什么?例如:工作?家庭?感情?
山中牛 发表于 13-1-17 18:00

最担心身体,担心这个病。
作者: 山中牛    时间: 13-1-17 19:56
足够的稳定剂 加上足够的抑郁剂。-----稳定剂拉莫三嗪从50mg开始,逐渐加至150mg。抗抑郁剂你自己有经验了。
作者: jet    时间: 13-1-17 20:41

谢谢牛兄,困惑中...
我想,我最近的医生,精神科主任医生,也在他那做心理治疗,几乎每周见面,现在快两年了。也与他讨论过,如果是双相,没道理看不出啊。
作者: chenbing    时间: 13-1-20 21:07
jet是否也是因疑病产生的焦虑呀?
作者: jet    时间: 13-1-21 11:49
疑病经常会发生。
作者: jet    时间: 14-7-11 21:12
总之,焦虑抑郁,吃药可以暂时缓解,但终究解决不了问题。
作者: mal    时间: 14-7-11 21:50
晨重夜轻是典型的双向II型(郁重燥轻或燥极轻)。你现在的疗法也是符合双向 ...

晨重夜轻是典型的双向II型(郁重燥轻或燥极轻)
作者: jet    时间: 14-7-12 10:08
单相抑郁也有这个特点。不能因为这一个特点就诊断双相吧?
作者: jet    时间: 14-7-12 10:10

无论如何,诊断双相,必须要有躁的症状。药物不再起作用以来,甚至连正常的心境都达不到,更不用说躁了。
有人提到,双相郁期特点是运动迟滞,从来没有过。

作者: jet    时间: 14-7-12 11:48
曾咨询北京和睦家精神心理科的胜利大夫:

【问】
胜利大夫,我把病史再总结一下,想问问您有何看法。
我已过了不惑之年,刚开始发病是在1986年,我大学毕业,准备研究生考试。逐渐感到全身无力,背部酸胀,慢慢地腹涨不适,以为生了什么大病,紧张不安,开始在综合医院检查,后放弃考研,回家休息,一个月后症状完全消失,回单位工作,继续考研复习。1988年考上研究生,夏天又开始同样的症状,主要是紧张、烦躁不安。当时不知道这是什么病,又开始到综合医院检查,结果一切正常。症状大约持续了一年,研二以后症状减轻,直到研究生毕业。1991年研究生毕业,症状开始反反复复,睡眠不好,难入睡、早醒。
到94年症状开始严重,人焦虑得不行,烦躁不安,睡眠极差,到了崩溃的边缘,有个学医的朋友建议我去脑科医院,于是去南京脑科医院,诊断焦虑症、抑郁症?开了大剂量的阿米替林(三环类抗抑郁药(7片),具有抗焦虑作用),氯硝西泮,当晚睡眠改善,慢慢的焦虑也减轻。一个月后除了有些副作用外(口干、心跳那快),基本痊愈。
就这样吃了一年多,没有任何症状,开始逐渐减药。大约吃够了两年,开始停药,停药仅半个月,复发。重新吃药(阿米替林)。这次花了很长时间(好像几个月),症状才消失。
一年后再次减药,吃维持量(1-2片),情况很好。这样维持了三年。到了2000年左右,我又开始试着停药,刚停就复发。
之后换药忧克(氟西汀)1颗/日,一月无效,且焦虑加重。换兰释(2颗+1mg氯硝),半月好转,一直维持治疗两年(期间出现了多次波动,未调整药物,多在半月—一月缓解),期间介入心理治疗,精神分析,心理医生认为我不是抑郁症,可以减停抗抑郁药。
2004年减药为半颗兰释时复发,剂量加到3颗,5个月未缓解,换赛乐特,加氯硝西泮,3周缓解,好了仅1个多月又复发,2004年底换文拉法新150mg,3周缓解,稳定一年又出现反复,好好坏坏一年。
2007年初换欣百达1颗,两周缓解。稳定一年带药反复。
2008年我开始使用经颅微电流刺激仪(CES),效果非常好,期间把用了十年的氯硝都停了,欣百达也减量,每3天1颗。但一年后却又反复,治疗仪也不管用途了。
2009年底换来士普,加到两颗无效,换回文拉法辛150mg也无效,医生又给我加氯硝1mg,5天症状消失,但维持时间不长,半月症状波动,又加0.5mg 5天症状缓解,但一周后又失效。介入认知行为疗法,结束后,症状缓解,但大约维持了2个多月,又复发。
之后又换了左洛复,3月无效。
换米氮平,1颗,1周开始焦虑减轻,半月恢复,但也就好了1个月,又复发了。
现在服用兰释4颗,氯硝1mg,喹硫平1颗(抗精神病药,增效剂用),效果也不太好,已经一年半。
2012年夏天出现症状缓解(不焦虑,感觉轻松,基本正常),但一个半月后又不好。
关于诊断问题,不同医生观点不同,有的认为是反复发作抑郁症,有的认为是焦虑症,还有的认为是抑郁性神经症。我自己认为我可能是广泛性焦虑,因为尽管也有抑郁症的疲乏, 缺乏兴趣,但没有动作迟缓等症状,我感觉最难受的症状是焦虑不安,烦躁,心里紧张,胸堵,头脑发蒙等,而且看我对氯硝的反应,很明显,加上很快就好,但持续时间不长,一旦不焦虑了,心情也好了。有人说会不会是双相2,但我没有出现那种自我感觉特良好等情况,即使症状缓解时,也没有感觉非常好的时候,只是感觉到正常的轻松,还担心会再复发。
现在看来,我的神经症性格特点还是很明显的,我的头脑里全是我的病,难以摆脱,同时我太依赖药物了,以为药物能解决我所有的问题,使自己陷入疾病中,自己也尝试做些改变,但很难。
问题:1、疾病的诊断
2、各种药物治疗方案都尝试了,现在效果都不好了,药物治疗方面该如何处理?是不是焦虑症,药物更容易失效?药物效果不好?是否可以干脆把药物停掉?
3、怎样才能走出来?

按你介绍的病情变化特点,更符合神经症。是否准确,需要面诊才能弄清楚。具体治疗你也知道不能仅凭文字介绍换来换去,而是根据你目前的处境和各时期的用药反应来推测和决策。
怎么走出来,对应的是怎么陷进去的,以及目前的状态与心理资源……。

【答】

按你介绍的病情变化特点,更符合神经症。是否准确,需要面诊才能弄清楚。具体治疗你也知道不能仅凭文字介绍换来换去,而是根据你目前的处境和各时期的用药反应来推测和决策。
怎么走出来,对应的是怎么陷进去的,以及目前的状态与心理资源……。

作者: jet    时间: 14-7-12 12:09
广医一院临床心理科 余金龙

【问】
2000年犯病(焦虑比较严重,烦躁不安,心中焦急,四处在各综合医院检查,未查出问题),南京脑科医院诊断反复发作抑郁,忧克1颗/日,一月无效。换兰释(2颗+1mg氯硝),半月好转,一直维持治疗两年(期间出现了波动,未调整药物,多在半月—一月缓解),后减药为一颗时复发,剂量加到3颗,5个月未缓解,换文拉法新150mg,3周缓解,稳定一年又出现反复,好好坏坏一年,换欣百达,两周缓解。稳定一年再次出现反复。我开始使用经颅微电流刺激仪,效果非常好,期间把用了十年的氯硝都停了,欣百达也减量,每3天1颗。但一年后却又反复,治疗仪也不管用途了。

今年一月换来士普2颗+劳拉2月,效果不佳,又换回文拉法辛1月,效果仍不理想。后把劳拉换成氯硝西泮1mg,五天后症状很快缓解,几乎没有任何症状,这样持续了半月,又出现了波动,氯硝加到2mg,症状又得到控制,几乎和正常人一样。但半月后还是出现反复,怕氯硝成瘾,不敢再加了。

从氯硝西泮的效果看,我可能不是抑郁症,而且也没有其他抑郁患者那样的行为迟缓的症状。核心症状就是焦虑不安,伴有心慌,胸闷,以及手臂针刺感,总担心自己的病不会好。应该是广泛性焦虑更适合。
读了您的“ 焦虑症单用药物治疗很难治疗彻底,需要心理治疗和自我调整
”深受启发。药物曾经给我很大的帮助,现在药物的作用越来越不明显。
请您给我指明方向,我该如何办?

【答】
虽然是久病成良医,但你还是很有医学头脑,要知道,真正掌握焦虑症的诊断与鉴别诊断技术的精神科医生,十个中最多有一个,掌握了焦虑症治疗技术的就更少.
  从你提供的资料看,你每次加氯硝安定时病情就明显好转,氯硝安定的短期抗焦虑作用很强,但没有抗抑郁作用,因此,这也是鉴别抑郁症与焦虑症的一个重要的参考指标之一.
  焦虑症的治疗,我们目前主要是2种形式,一种是药物治疗加规范的系统的心理治疗(每次50分钟),另一种也有药物治疗,但不做正规的心理治疗,但每次来看病时,医生会用约20分钟的时间,采用心理治疗的技术与患者进行交流,并交待患者回去后如何配合治疗和自我调整.我们也有患者只接受心理治疗的,但这部分病例只占少数.

作者: jet    时间: 14-7-12 13:07
Prescilla 发表于 14-7-12 12:13
你的这两个咨询我都拜读过,非常鲜明的反映了医生的学术观点。

如果病人还受困于不同学术观点来看病,那是病人的悲哀。
作者: Prescilla    时间: 14-7-12 14:23
jet 发表于 14-7-12 13:07
如果病人还受困于不同学术观点来看病,那是病人的悲哀。

是的,许又新的《神经症》一书中清楚的表明了如下观点: 心理疾病分从病因上为两大类,内源性和外源性。严格意义上的抑郁症是内源性疾病,情绪问题是内部生物性波动所致,药物敏感度好,仅需吃药就行,不要去劝其想开点,那样反而会让病人自责,甚至去自杀。而以个性环境致病因素为主的神经症,则不能让其满足于不停的寻药换药来找到最佳的药物,心理调整才是走出疾病的首要选择。并表明现在抑郁症诊断扩大化了,许多抑郁性神经症也被诊断为抑郁症,众多患者孜孜不倦的追求最佳的药物疗效,忽视了心理的调整,反而耽误了疾病的痊愈。
在这样的学术观点下,医生会首先鉴别你的病因是内源还是外源,然后予以区别对待治疗。其实多数情况下两者是很难鉴别的,多数人都在两者的中间地带上。所以从dsm III 或者iv以后,就取消了内源性和外源性这个提法。但部分医生仍会坚持他们一直以来的学术观,并以此为指导对病人进行行诊断治疗。这类医生容易看谁都是神经症,不太重视药物之间的差异。但我们同时也不可否认,病人对药物的反应差异很大,并不是对所有的人都很有效。
医学发展就这水平,流派众多也就木啥可奇怪的了。碰到什么医生,一方面靠运气,一方面还需要自己努力。

作者: jet    时间: 14-7-12 14:44

你的研究很深入。但尽管取消了内源和外源的区分,但从原因上看,确实可以分为这两种。目前的诊断标准则把它统一起来,无论哪种情况,统统的用药处理。这样做,也是欠妥的。这时,往往会发现,药物的作用其实非常有限。
作者: jet    时间: 14-7-12 14:50

治疗的初期,也就是前10年,我天真地以为吃一辈子药没有什么了不起,只要能保证正常生活就行,因此那时我老老实实吃药。后10年,事实告诉我,药物的作用是十分有限的,药物靠不住。也认识一些病友,药物治疗依从性很好,但仍然是反反复复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2