阳光工程心理网

标题: 抑郁症 真的会大脑萎缩吗 16岁得病 20岁才医治 会对大脑发育产生影响吗 [打印本页]

作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-1 20:13
标题: 抑郁症 真的会大脑萎缩吗 16岁得病 20岁才医治 会对大脑发育产生影响吗
看到好多的网络新闻,说青少年得抑郁症越早就会对大脑发育产生越坏的影响,比正常人的海马缩小百分之13,到底是不是真的?还是只是指的重度抑郁症,我现在在看中医,中医说我 心 肝 肾 都阴虚 而且肾还有些阳虚,当然没有阴虚列害,喝着中药。现在只是觉得每天 腿有些沉,精力不够充沛,大脑有些不灵光,晚上的时候感觉还好些,眼睛发酸。这个当地的老中医说,放心一定可以把你的肾虚调整回来,你一定要有信心。他说吃他的中药吃 连续吃七副,一个月后会和现在有天和地的变化。我现在已经断药一个月了,为了配合中医治疗,现在房事几乎没有,可是还是感到 白天没有精神,时好时坏。想要的问的问题只有两个。 一 青少年正在发育时,如果得抑郁症,真的会大脑萎缩吗?我现在总是健忘,以为自己好了,其实回不到得病以前。 二 中医对 心 肝 肾 阴虚到底有用吗?可以让人变得精力充沛吗?
作者: 明天的阳光    时间: 12-11-1 20:26

第一个问题:我个人15周岁不到时候得病,并开始服药至今,本人一共服用过16种精神类药物,现在仍在服用2种并且都是大剂量。我个人觉得我的智商和同龄人没有区别。
不过据了解服用某些精神类药物(例如第二代抗精神病药)会造成“脑子不好使“”想东西困难“的副作用,但停药后均会消失

第二个问题:中药辅助配合调理下身体我觉得还是有一定的效果的。
作者: 天才    时间: 12-11-1 20:28
会, 但是可逆。  抑郁久了海马萎缩, 而抗抑郁药能逆转海马萎缩, 所以只要你好了, 你就是正常人
作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-1 23:52
2# 明天的阳光

谢谢鼓励,那你十五岁不到就得抑郁症了,多少岁才治疗的,影响学业了吗?什么时候才分辨出抑郁症的啊!
作者: 明天的阳光    时间: 12-11-2 17:01
我15岁得病,那时候自己也不知道啥病,后来才慢慢清楚了我是强迫症和抑郁症,

我记得很清楚,我第一次看病是在2004年的12月,去的一家综合医院。医生的名字我也记得。

当然影响学业了,整个青春都毁掉了,
作者: 天堂无门    时间: 12-11-2 17:10
99年患病当时14岁,一直没有好,萎缩就萎缩吧没办法的事情,这么多年最好的事情就是我还活着
作者: nobody_no2012    时间: 12-11-2 17:19

抑郁症对大脑功能的损坏,我个人感觉多少会有一些的,但程度的大小都不得而知了。而且象我们这样的病人还得长期吃抗抑郁药,虽说目前据我了解到的信息说抗抑郁药对人的认知及智力不会有损害,但是药都三分毒,可想而知了。我觉得自己思维和记忆力就没有生病前那么好了。

但也没有办法,谁让我们生了这个病呢。现在只能是想办法多了解大脑并看没有什么办法可能恢复并开发自己的大脑功能。大脑是人体中最神秘和神奇的组织,什么事情都有可能出现。谁知道呢???
作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-18 09:56
抑郁症对大脑功能的损坏,我个人感觉多少会有一些的,但程度的大小都不得而知了。而且象我们这样的病人还得长期吃抗抑郁药,虽说目前据我了解到的信息说抗抑郁药对人的认知及智力不会有损害,但是药都三分毒,可想而 ...
nobody_no2012 发表于 12-11-2 17:19
对大脑损害这些先不用提,我在这个岗位很难适应这里的工作,注意力和记忆力下降的列害,上楼梯腿很沉,但是没有复发,我现在也不知道现在是什么状况,大脑很容易看电脑屏幕发呆,消极情绪要用一两天才能摆脱,请问我该如何的去适应这种工作呢?我十分想要把我的工作做好。
作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-18 09:56
99年患病当时14岁,一直没有好,萎缩就萎缩吧没办法的事情,这么多年最好的事情就是我还活着
天堂无门 发表于 12-11-2 17:10
您现在做什么工作呢?社会功能受损了吗?
作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-18 09:57
我15岁得病,那时候自己也不知道啥病,后来才慢慢清楚了我是强迫症和抑郁症,

我记得很清楚,我第一次看病是在2004年的12月,去的一家综合医院。医生的名字我也记得。

当然影响学业了,整个青春都毁掉了,
明天的阳光 发表于 12-11-2 17:01
你和我很像,现在情况怎么样呢?
作者: 亲亲圣子    时间: 12-11-18 09:57
会, 但是可逆。  抑郁久了海马萎缩, 而抗抑郁药能逆转海马萎缩, 所以只要你好了, 你就是正常人
天才 发表于 12-11-1 20:28
请问注意力不集中,记忆力下降您在工作中是怎么样克服的呢?
作者: 真之    时间: 12-11-19 08:16
11# 亲亲圣子 我觉得你有点太执着于工作和状态了,任何事物你越重视,一旦失败你受的伤害也就越大,因为你的过度专注,也会影响你正常的能力,当然如果在抑郁中这种思维属于正常,因为你想通过思考解决问题几乎是不可能的,是思想的扭曲也就是抑郁症状造成。所以你要让心柔软下来,让心宁静下来!比如你在工作时你总是在有意识的提醒自己,要干好,要干的完美,那样反而会消耗你的精力,不用去想,要去做,而且功到自然成,并不是你想怎么样就怎样的,是你的行动在起作用,而并不是你的思维。所以道教和佛教都是在解释人生真谛,那就是静、淡,不让你思维过多的盯在一处,不让思维飘忽不定,要知道放下,因为人同一时间只能做一件事,思维也是一样,实际上你在做某一件事情时,你的心事空的,是没有“我”存在的,所以说无我,放弃我执,太认真有时候就是一种执着,中道、中庸,什么事差不多就行了。说了一堆也不知道对你能不能有帮助。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2