阳光工程心理网

标题: 以下这个视频对抑郁患者可能有帮助 [打印本页]

作者: 502201794    时间: 12-10-28 21:22
标题: 以下这个视频对抑郁患者可能有帮助
视频: 喻东山教授-----抗抑郁药的作用原理和选择 http://v.youku.com/v_show/id_XMTcxMDg3NTIw.html
作者: 白衣如雪    时间: 12-10-28 23:03
谢谢分享!
作者: 天才    时间: 12-10-29 08:22

不是可能, 是很有帮助, 抑郁病人都应该看看,  看看自己到底缺啥。

5-HT不足(焦虑性抑郁): 焦虑不安, 情绪低落, 伤感, 重者想自杀
DA和NE不足(阻滞性抑郁):兴趣降低, 精力减退, 思维迟缓

补充下常用抗抑郁药都针对哪些递质:
SSRI(氟西汀,舍曲林,帕罗西汀,西酞普兰): 5-HT
SNRI(文拉法辛,度洛西汀): NE, 5-HT
米氮平: NE, 5-HT
5-HTP/色氨酸:  5-HT
圣约翰草: DA, NE, 5-HT,  其中以5-HT为主
阿戈美拉汀: DA, NE
安非他酮: DA, NE
SAM-e:  DA, NE, 5-HT, 其中以DA和NE为主
酪氨酸: DA
瑞波西汀: NE
黛力新: DA, NE, 5-HT
三环类: DA, NE, 5-HT
MAOI: DA, NE, 5-HT

http://yixue360.com/Front/YiXunX ... ID=20482&DispMode=1

看过视频知道自己的病因, 再了解药物机制,就比较明白怎么选药了。
作者: 502201794    时间: 12-10-29 09:10
天才,这么懂,应该抑郁好了吧
作者: 天才    时间: 12-10-29 13:11
吃了两周SAM-e, 好不少了。  
我就是阻滞型的。  之前吃百忧解和圣约翰无效, 吃瑞波西汀和度洛西汀有些效果但嫌副作用大,  吃阿戈美拉汀和SAMe有效且没什么副作用。 最适合我的就是SAM-e和阿戈美拉汀了, 当然SAM-e便宜优先吃。 另外我睡眠不好,  另配了GABA类的草药吃。
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 12-10-29 15:34
楼主分享的好,谢谢了。让我有明白了不少,久病成医了快。看来我也是阻滞性抑郁,难怪吃ssri类效果不明显,快三个月了,现在我有信心了,没事了,还有其他那么多药可以选。加油。
作者: 天才    时间: 12-10-29 20:38
不是说吃SSRI无效就一定是阻滞性, 还是要根据症状判断
作者: 喜欢阳光论坛    时间: 12-10-30 09:13
不是说吃SSRI无效就一定是阻滞性, 还是要根据症状判断
天才 发表于 12-10-29 20:38
我感觉我就是阻滞性的抑郁,比较符合。
作者: 明天的阳光    时间: 12-10-30 10:27
喻东山教授还是非常有名的,这里转载一些他的文章,希望对大家有用:

http://yudongshan.haodf.com/lanmu
作者: 502201794    时间: 12-10-30 19:39
5# 天才
作者: 水无痕    时间: 12-11-14 03:37
3# 天才 你好,我主要症状:心情低落,记性差,懒得动 应该属于阻滞性抑郁。我吃药吃了一年多,都无效,请问像我这种情况吃什么药比较好。
作者: Eric.Liu    时间: 12-11-14 12:18
SAM-e是在哪里买呢?
作者: 天才    时间: 12-11-15 07:44
3# 天才  你好,我主要症状:心情低落,记性差,懒得动 应该属于阻滞性抑郁。我吃药吃了一年多,都无效,请问像我这种情况吃什么药比较好。
水无痕 发表于 12-11-14 03:37

氟西汀、度洛西汀。 都无效就SAM-e、维度新、安非他酮、瑞波西汀。 就这几种
作者: 天才    时间: 12-11-15 07:46
SAM-e是在哪里买呢?
Eric.Liu 发表于 12-11-14 12:18

淘宝, puritan或swanson或vitacost牌
作者: 水无痕    时间: 12-11-15 15:47
13# 天才 我现在吃马普替林,不行吗?
作者: tashika    时间: 13-5-5 15:37
作者: 豪儿    时间: 13-5-8 14:15
谢谢楼主的分享 9# 明天的阳光
作者: 冲击波    时间: 13-10-12 20:51
很好的视频啊,抑郁症的真的都应该看一下,可惜这个视频怎么只有一部分,共计应该有6个小时,有没有人能帮助提供一下啊。
作者: 502201794    时间: 13-10-15 17:24
我只有这个视频,但经过这么久的实践,那个教授的理论也不太对,

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2