阳光工程心理网

标题: 减抑郁药后要多少时间可以减精神类药物 [打印本页]

作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-24 19:07
标题: 减抑郁药后要多少时间可以减精神类药物
我孩子抑郁吃抑郁药加德巴金和喹硫平,现在抑郁好转,一周前已经停了抑郁药,一周中情绪稳定,心情不错,到处玩,爬山,就是睡眠少点,每天6小时左右,不知道什么时间可以减喹硫平的量,今天孩子早上起来掉眼泪哭了,问他问什么哭,他说感到自己病了几年了,失去了很多,心情不好。中午吃过100mg喹硫平,下午睡了半天,孩子说头晕,没力气,我感到是要减中午100mg喹硫平,可我没这方面的经验,我们这里的小地方,医生也说不清,在此请教有经验的朋友,这样的情况是不是要减喹硫平的量,还是抑郁药减的不对,有没有减抑郁药一周后就可以减精神类药的情况,请大家帮助!
作者: hunhexiang    时间: 12-10-24 20:39
喹硫平可以先不减少,放晚上一起吃,德巴金也先不变化,观察着,并且把观察的结果告诉医生,医生会根据情况改变药物方案的。
作者: bdd2012    时间: 12-10-24 20:45
我家是吃奥氮平的,医生跟我说奥氮平之类的非典型精神药物对双相的躁狂有效(尤其是急性期),不建议长期当做稳定剂使用。他建议双相稳定以后尽量只使用情绪稳定剂。
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-25 08:59
谢谢hunhexiang ,bdd2012 的帮助,孩子昨天晚上吃了一粒氯硝安定,睡眠好点了,今天早上加了四分之一的拉莫(2周前就开始吃拉莫,今天开始吃四分之三拉莫),准备今天中午把100mg思瑞康调到晚上,今天早上吃一粒德巴金和四分之三拉莫,晚上一粒德巴金和和300mg思瑞康,在观察一下是否要减思瑞康
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-25 09:05
我感到加拉莫是否影响了孩子的睡眠,加了拉莫要减德巴金吗,请服用拉莫与德巴金的朋友们给予指导!谢谢各位!我们这里是小地方,医生没用过拉莫,问了医生也不懂,没办法,只能在这里请教大家了
作者: 大漠长河    时间: 12-10-25 09:47
减药是冒很大风险的,要在专业医师的指导下进行!
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-25 10:04
大漠长河 ,你说的很对,可我们这里的医生连拉莫三嗪可以治疗双向抑郁也不知道,所以很难请我们这里的医生指导了,只能到外地去了
作者: hunhexiang    时间: 12-10-25 11:58

在很多医院拉莫三嗪都用得少,包括大医院,氯硝安定慢慢减下来,直到停掉,一般不要碰这个强效安定,因为只能暂时缓解症状,对双相没有根本治疗作用,这个药停了后再考虑喹硫平的问题,你别太急了,拉莫三嗪用到最低有效量就可以,如果用了效果反而不好也可以不用。
作者: zxcxczhang    时间: 12-10-25 12:57
我个人觉得抑郁偏重的话,一般是不太需要用喹硫平的,反而有可能加重抑郁,只要有足够的德巴金或者拉莫在,辅助销量抑郁剂就可以的。

不过还是到大医院去看看吧,我们在这里也只能是建议,没办法去诊断的。
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-25 16:54
谢谢朋友们的指导,你们的经验对我帮助很大,孩子今天中午没吃100mg喹,很好,下午又出去玩了,看来是要减喹了
作者: bdd2012    时间: 12-10-25 20:31
我看书上说的锂盐和抗癫痫药(丙戊酸盐,拉莫三嗪)都称为心境稳定剂。锂盐研究时间比较长,效果比较好,但是起治疗作用时候的血锂浓度接近中毒浓度,所以以前不好控制,现在可以定期做血锂浓度检测了控制更加方便了。对于不方便做检测的地区,医生为了规避风险多半采用丙戊酸盐如丙戊酸钠和丙戊酸镁,德巴金就是丙戊酸钠缓释片。拉莫三嗪貌似是近些年研究发现对双相有治疗作用。总体来说锂盐和丙戊酸盐在双相中针对躁狂更有效,拉莫三嗪偏向抗抑郁治疗。对于双相1型和2型抑郁治疗也不太一样。

对于快速循环的治疗的主要原则之一是停用所有抗抑郁药物,同时进行相关的检查,排除或改善引起或诱发快速循环的状态。在治疗上,它往往需要2种心境稳定药的联合,有时还需要在此基础上加用一种具有“心境稳定作用”的非典型抗精神病药物,如奎硫平、奥氮平等。

我觉得抗精神病药物不应该长期应用在双相的维持治疗,他们针对双相躁狂期有效果,双相还是主要以心境稳定剂调节。
作者: 山中牛    时间: 12-10-26 08:18
我看书上说的锂盐和抗癫痫药(丙戊酸盐,拉莫三嗪)都称为心境稳定剂。锂盐研究时间比较长,效果比较好,但是起治疗作用时候的血锂浓度接近中毒浓度,所以以前不好控制,现在可以定期做血锂浓度检测了控制更加方便了 ...
bdd2012 发表于 12-10-25 20:31

不得不赞叹bdd2012,离专家不远了,你的老公有福了,你也有福了。
作者: 山中牛    时间: 12-10-26 08:55
楼主如果要听取到具体的加减药建议,建议把孩子这几年的服药详细情况、以及状态表现都写出来。

我个人认为:就短期而言,在治疗双相抑郁或双相躁狂发作时,奎硫平均有效。但症状控制住,病人在药物帮助下恢复到正常状态后,需要长期的维持治疗,这个期间,奎硫平更适合偏燥型的双相(I型双相)维持治疗,而不能用于偏郁型的双相。如果奎硫平的用药量偏大,时间长了,要小心提防药源性抑郁。另外奎硫平有镇静助眠作用,应该晚上吃。

对于以抑郁为主的双相(II型双相),越来越多的医生正在认为拉莫三嗪是最佳的稳定剂。只不过是因为它之前是用来主治癫痫的,大家研究得较少。另外因为拉莫三嗪具有一定几率的皮疹副作用(其实可以通过缓慢增加剂量进行适应),导致影响了它的使用推广。

目前拉莫三嗪在国外医疗界已经成为II型双相的一线治疗药物。但对于双相I型的维持治疗则推荐不要使用它。
作者: bdd2012    时间: 12-10-26 10:39
谢谢山中牛,你这么说我都不好意思了,另外我想问你一下,拉莫三嗪对偏抑郁有效果,那可否在燥的时候服用锂盐,感觉有点抑郁了改服拉莫三嗪呢? 12# 山中牛
作者: wcy865368    时间: 12-10-26 10:54
你们都是行家啊!
作者: 月光宝盒    时间: 12-10-26 11:52
14# bdd2012
直接改服是不行的,应该逐渐替换,这样再有躁狂相时又需要逐渐替换回去,所以很多医生为了省事,两种都服。
作者: bdd2012    时间: 12-10-26 12:36
我问过医生用不用两种心境稳定剂连用,他说不是快速或者混合不需要连用。你打算如果抑郁症状出现了加拉莫三嗪减丙戊酸钠么? 16# 月光宝盒
作者: 月光宝盒    时间: 12-10-26 18:28
尽量不减丙戊酸钠,适当减奥氮平。不是太严重的话不会加拉莫三嗪或者抗抑郁药,防止越治越复杂。
作者: bdd2012    时间: 12-10-26 20:10
恩,是的 18# 月光宝盒
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-27 10:57
我感到我孩子开始是抑郁,吃一粒赛乐特,效果不好,一个多月整天坐在家玩不动没力气,加了半粒拉莫,四天就抑郁好了,发现躁样,立即减赛半粒,还是感到躁,3天后又减半粒,6天后感到有抑郁样,所以加了四分之一拉莫,但从加拉莫第四天,就发现晚上睡眠很差,整天要出去玩。所以减赛,加拉莫对睡眠有影响,所以我暂时不加拉莫,按暂时的四分之三粒不加,300喹晚上吃,第一天睡眠很好,第二天就感到睡眠又不好了,不知道什么原因
作者: bdd2012    时间: 12-10-28 17:50
抗抑郁药物有的特别容易转噪,但是安非他酮转噪几率很小,最好是通过减少和加大心境稳定剂来调节,药别吃太乱了
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-28 20:23
谢谢bdd2012 的指导,孩子现在早一粒德巴金和半粒拉莫,晚一粒德巴金和250mg思瑞康,睡眠好了,早上起来有轻维的抑郁样子,早上吃药后一小时就好点,下午很精神,情绪稳定,还要继续观察,我准备如孩子有抑郁迹象就减思瑞康,每次减50mg,不知道这样的方法好不好
作者: bdd2012    时间: 12-10-28 20:39
思瑞康我家木有吃过,所以不敢说太多,但是我看的好像和奥氮平效果差不多,都是抗噪比较明显,你可以试验一下,每个人的受药性不同,要家属把握一下。反正不要吃太杂的药就好了,要多改善情绪、心态,控制情绪,配合药物才能越来越好~加油
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-30 07:03
山中牛 ,bdd2012 ,我的感觉是拉莫三嗪与德巴金联合,影响睡眠,不知道有哪位朋友这样吃过,我孩子自从吃拉莫半个月以来,抑郁好了,睡眠差了,原来吃300mg喹睡眠很好,现在晚上就是睡不好(300喹晚上一次吃也睡眠不好),我们这里的医生不知道拉莫这样的药,所以叫我停了,可停了,孩子又抑郁,请有经验的朋友帮我想想办法,我应该怎么办
作者: bdd2012    时间: 12-10-30 08:06
睡眠怎么个不好啊?
作者: 红杉树    时间: 12-10-30 08:19
现在这个季节最好不要减药  容易波动 看看医生 听医生的
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-30 08:32
晚上只睡5.6个小时,看了医生也没什么好的见解,叫加氯硝安定
作者: 心灵的港湾    时间: 12-10-30 08:38
我建议您带着孩子去大医院看看,自己摸索很难找到规律的,这个病,千人千模样,哪怕多折腾几次,如果控制好了,孩子吃的药量也下来了,治疗效果也会好,如果摸索着给孩子吃,一个是对治疗没有好处,另外,药物都是有副作用的,怕对孩子的身体造成影响,还是慎重再慎重吧! 27# 我想飞的更高
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-30 10:19
谢谢心灵的港湾 ,我带孩子去大医院看了,医生也在探索,叫加喹,可加喹又抑郁了,麻烦呀
作者: 心灵的港湾    时间: 12-10-30 10:41
你及时的把这个情况与主治医生沟通,其实,能找一个好医生很难,他掌握病人的病情也需要时间,别怕麻烦,加油! 29# 我想飞的更高
作者: bdd2012    时间: 12-10-30 10:55
他是双相几型的?快速还是混合?
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-30 12:49
我孩子在大医院看,医生说我们是快速,抑郁为主
作者: 我想飞的更高    时间: 12-10-30 12:57
我们这里的小医院,抑郁了就吃抑郁药,躁了就吃抗噪的精神药,医生不问是快速还是什么其它,抑郁了一律吃抑郁药,吃抑郁药有混合样子,医生就吃氯硝安定,其它没办法,我们这里的药也很少,我们到省级医院看病,医生要长时间调药,调一次要半个月才可以在调,所以小地方的人生病真的很难

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2