阳光工程心理网

标题: 2012难道真是我的末日吗 [打印本页]

作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-10-22 21:20
标题: 2012难道真是我的末日吗
从开学到现在,我陷入了深深的抑郁之中不能自拔。我原本一直在一所村小任教,在别人眼中那是无能的表现,正好我在镇上买了一套房子,在老婆的刺激下,我便向领导申请调入镇中心小学,但一调入中心小学,我就后悔死了。一个班60多个学生,以前一个班10多20个学生,教起来轻松的很,现在一下子这么多学生,原来的教学方法根本不适用。每天要督促学生两大扫(早上下午各一次),带领学生做好两操(广播操和眼保健操),放学要整队护送学生两次,中午还要检查学生午休。从早忙到晚,整个人身心疲惫。更要命的是我的状态一直调整不过来,整天愁眉苦脸,学生看到我这个样子,更加调皮捣蛋,上课乱哄哄的。现在上班对于我来说都是一种痛苦。你说新教师有这种情况还情有可原,我也是一个教了10多年的老教师了,说出去那不叫人笑话,况且人家能适应,就我适应不了,这不显得我无能。另外房子又在装修,我这种状态哪有心思管装修,但父母老了,老婆在外面,我不管哪个管?一面要劳教学,一面要劳装修,我的精神几近崩溃。每天站在楼上就有一股跳下去的冲动,心里想我怎么会变成这样一个人呢?我知道再这样下去我会完蛋的,但我又怎么跟领导讲呢,这是我自己申请来的,真是哑巴吃黄连,再者我说我得了抑郁症要请假,这不更丢人,我该怎么办?
作者: foreverbelieve    时间: 12-10-23 01:43
你可以说是焦虑请假,说最近事情太多,大家好像对焦虑的认可比抑郁要好一点。抑郁还要面对这么多事情真的是很难应付的过来。我神马都不做就在家做做家务都觉得累,尼玛坑爹呀!!!
作者: goldsun0    时间: 12-10-23 06:00
你不要给自己定那么多条条框框, 保持现状不是挺好的吗, 要会否定自己,不要把自己看得很高,放低些,学着接受一切,包括自己,接纳全部的学生,有所为,不有所为.
作者: 猫老哥    时间: 12-10-23 07:06
什么都讲面子,那怎么行。每个人都有自己的实际情况要面对,示弱并不可耻。学校的运行不是靠你一个人维持的,所以不需要担负那么大的压力。佛经讲“因爱而生忧,因爱而生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”,好好体会一下吧。
作者: 风吹尘    时间: 12-10-23 09:38
要求不要太高,适当降低期望值,学生淘一点就淘一点,装修差一点就差一点,没什么大不了的。

把你的压力告诉家人,大家一起分担。
作者: 皮特2010    时间: 12-10-23 10:33
如果以前有过抑郁症,那就坚持服药。同时,就要降低期望,一切随顺自然,天要下雨娘要嫁人随他去!慢慢的会好的。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-10-23 17:24
谢谢大家的关心,更要命的是我患有乙肝,去年还发作过一次,我担心我没有跳楼而死都会因抑郁患病而死。我死了都无所谓,我死了还要家人承担房贷。特别是老爸幼年丧母,中年丧妻,晚年还要丧子。叫我情以何堪?还有也对不起老婆孩子。但我老是调整不过来。
作者: 蓝色传说    时间: 12-10-23 23:48
看看我的帖子,也许对你有帮助!
作者: 真之    时间: 12-10-24 09:13
把自己的生活、工作需求降到最低,把对幸福的标准降低,不管怎么样,不管处境多么坏,都接受,少去想,这时候的想法都扭曲的,还不如不想!
作者: 波波    时间: 12-10-24 09:25
不知楼主有没有去看医生?

个人认为,你目前的这种情况,需要接受专业人士的帮助进行治疗(最好是药物和心理综合采用),注意休养和调节,先自私一点,在照顾好自己心身的情况下,再力所能及地做好工作和兼顾家里装修的事情。最好是能够争取一段时间的休假进行休养和调节。

推荐你看看我整理的读书笔记,希望对您能够有所帮助
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html
作者: 皮特2010    时间: 12-10-24 09:30
这个时候像大家所说的,真的需要降低自己对名利追求的标准,积极治病,其实人的生活不需要那么多的金钱,生活越简单越健康越快乐,只要不与别人攀比,在浮躁社会上漂流,慢慢会找到自我,做好自己,一定会有一个踏实富足的人生。
作者: 波波    时间: 12-10-24 09:38
“更要命的是我的状态一直调整不过来,”就你现在的这种状况,如果你自己没有掌握相应的知识和方法并身体力行,是很难自己调整过来的。因为你目前的心身状况,已经超出其自我调节的极限了,需要新的力量去介入来帮助你(包括药物治疗和改善心态、认知,以及生活和工作方式等),才能有所改善。具体怎样做,一方面可以寻求专业人士的帮助,另一方面也可通过自学来提高自己的“良智”。掌握应对之法。

“我也是一个教了10多年的老教师了,说出去那不叫人笑话,况且人家能适应,就我适应不了,这不显得我无能。另外房子又在装修,我这种状态哪有心思管装修,但父母老了,老婆在外面,我不管哪个管?一面要劳教学,一面要劳装修,我的精神几近崩溃。”就你目前的状况,其尽可能消除自己的虚荣心和面子等的世俗观点、想法和认知,也不要让自己承担过多的责任,而是要尽量降低期望值,减少自己的心身负担,让心身得到休养和休息(包括积极方面的休息如从事自己的业余爱好,以及消极方面的休息如传统意义上的休息),才有利于自己摆脱目前这种恶性循环的状况。

放下吧,这个世界上并不会缺了谁地球就停止运转!
作者: 波波    时间: 12-10-24 09:45
看到大家都在积极地为楼主提建议,谈体验,令我还是感动!!

阳光家园有你们这些热心人,真好!!
作者: 润物细无声    时间: 12-10-24 10:26
一切皆有定数,放下自我,过后再看
作者: nobody_no2012    时间: 12-10-24 11:18
这个时候像大家所说的,真的需要降低自己对名利追求的标准,积极治病,其实人的生活不需要那么多的金钱,生活越简单越健康越快乐,只要不与别人攀比,在浮躁社会上漂流,慢慢会找到自我,做好自己,一定会有一个踏实 ...
皮特2010 发表于 12-10-24 09:30
皮特说的很对。降低要求,积极治疗为上。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-10-25 17:28
谢谢大家,我现在想逃避,但是很多事情又要我面对。状态也时好时坏。在别人看来很小的事在我看来好像天大的事。
作者: 生下来,活下去    时间: 12-10-25 20:42
楼主,我跟你一样,也是老师,情况很像,坚持下去,抽个周末去开点药,然后坚持上班,多发泄,千万不要一天到晚自己一个人在那想,即使真不想说话,也得强迫自己多和别人说话,这是我切身的体会,记住,你不是一个人在战斗!
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-10-26 13:02
我快挺不住了,家人都看到我落泪,去哪里看,综合医院还是精神病医院?
作者: goldsun0    时间: 12-10-26 13:15
http://www.sunofus.org/bbs/thread-87107-1-1.html
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-11-1 20:12
看到领导和同事的不理解,甚至厌恶的表情,真让人寒心。只有在这里才找到一丝慰藉。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-11-1 20:15
不要逼我,不在沉默中爆发,就在爆发中死亡。
作者: 润物细无声    时间: 12-11-1 20:28
为什么不放下,回头是岸,相信因果,这一切都是你该受的,以你目前的想法任何努力都没有用,惟有修善积德
作者: 心晴心雨    时间: 12-11-1 20:41
7# 何时能走出泥潭
在目前这种状况下,请假不失去一种好办法。
可以让医生给你开焦虑症的请假条,休息一个月,赶紧吃药。不能强扛着。房子还要装修,家还是要顾的。
应付不过来,总要放弃一些什么的。
健康是最重要的,面子不算什么的。呵呵。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 12-11-16 18:01
反反复复,情绪老是低落
作者: actfirst    时间: 12-11-17 14:09
去医院把
作者: 冰冻罐头    时间: 12-11-17 21:09
不是末日。你既然还有心来发帖求助,说明你还有改变的想法,这是一个好的开始,但是改变不是一蹴而就的,是曲折的,改变的道路上还有可能会遭遇倒退,但这些都是改变的代价,付出都是会有收获的。

“我也是一个教了10多年的老教师了,说出去那不叫人笑话,况且人家能适应,就我适应不了,这不显得我无能。”每个人情况不同,别人能力强,不代表自己也能很快做好。新的环境需要一段时间适应,一开始做不好很正常,说明自己确实还有待提高,接受这个事实。做得不好也不丢人,其实丢人不丢人都是自己的想法。先别要求自己做得多好,能够完成基本的工作和生活事务,就值得肯定。

需要休息就给自己放个假。别人怎么看是别人的事,首先要保证自己活下去,其他的都不重要。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-19 09:27
很久没上来了,老是发反复复,真是痛不欲生,我想申请回到村小,但又怕人笑话,我该怎么办呢?
作者: 走出    时间: 13-1-19 09:37
先放下吧,生命比什么都重要,留得青山在,不怕没柴烧!!对不对呢??等楼主恢复健康,心理面也会无比的强大,这样就更做出一番事业,还有就是别人怎么看真的不重要,楼主还是太在意别人的看法了,做人做事,自己无愧于心就可以了
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-19 09:45
每天天一亮就感到恐惧,上班成了一种痛苦,整个人完全不在状态,装修也无心管了。我也想坚强起来,但是一次次挣扎,一次次的绝望。没做事很后悔,强迫自己去做事,但是在这种状态下,事情怎么做的好,又后悔,总之做了没做都后悔。哎……
作者: goldsun0    时间: 13-1-19 11:44
每天天一亮就感到恐惧,上班成了一种痛苦,整个人完全不在状态,装修也无心管了。我也想坚强起来,但是一次次挣扎,一次次的绝望。没做事很后悔,强迫自己去做事,但是在这种状态下,事情怎么做的好,又后悔,总之做 ...
何时能走出泥潭 发表于 13-1-19 09:45

1.你在担心啥?恐惧啥?
2.你怕啥?
3.会发生啥情况?
4.你内心期望啥?
5.你后悔啥?
你放下自己的面子,架子,你就是个普通人,不就行了。
作者: wendao7212    时间: 13-1-19 18:47
我和你一样 一年了 自己还是个不大不小的领导呢  挺的很难受
作者: 抑郁123    时间: 13-1-19 19:52
装修可以暂时放下,当抑郁的情绪充满自己的大脑,觉得做也不是,不做也不是,无所适从,一般人理解不了我们的不安。从你所说的你的父亲的经历来看,你成长的过程里所接受的负面的情绪影响一定很多,寒假要到了,可以放松一下了
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-19 22:43
大家说我是继续坚持,还是要求回村小?也不知能不能调动。坚持很痛苦,回来很丢面子,真是进退两难。
作者: 李小虎    时间: 13-1-20 14:04
心态倾斜的时候,可以去几个地方看看:孤儿院,远离了亲人的温暖,是人生最大的不幸;边远山区,贫穷没什么,唯有正视现实,生存才是硬道理;医院,生命最值得珍爱,其它皆是浮云;墓地,你拥有得再多,最终亦是殊途同归,适当降低物欲的追逐,心态平衡了,你救赎的也正是你自己!
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-20 18:16
从今天起,记录我的心路历程:虽然还是怕做事,但今天好不容易把热水器装了。不错,值得表扬。
作者: wendao7212    时间: 13-1-20 20:43
坚持不了就休息吧
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-23 00:19
又不知怎么搞得,大家支支招,我到底要不要跟领导讲我要回去
作者: foresteyes    时间: 13-1-23 05:17
健康是最重要的,面子不算什么的, 給身心都休息吧, 你不是超人呀.
病了, 休假很正常吧。
作者: goldsun0    时间: 13-1-23 05:22
大家说我是继续坚持,还是要求回村小?也不知能不能调动。坚持很痛苦,回来很丢面子,真是进退两难。
何时能走出泥潭 发表于 13-1-19 22:43
你的问题不是回村小的问题,即使回去还是有问题。
如果没问题,甚至下岗,都没问题。
你内心期望过高,实际能力有跟不上,啥都想的过好,实际落差又很大。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-23 17:27
我在坚持与放弃之间左右摇摆,虽然道理都明白,但总是无法走出泥潭。
作者: 快乐平常心    时间: 13-1-23 19:16
如果实在不行就回去呗。

不要怕没面子,人过的是日子,不是过的面子。

回到原单位就说自己不喜欢哪里的环境,或是说上班没有这里方便。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-24 09:37
1.去市里找大医院,看医生,开始吃药(要相信药物的力量,如果有抑郁症,光靠自己调节是完全不够的!!!),有特殊门诊政策的话一定要办特殊门诊,报销比例很高的。
2.接受最坏的后果,失去工作,周围的人知道自己有抑郁症等,然后不管它们发没发生,你现在的心理压力都会小很多,这非常有利于你的病症。你现在的情况 ,就像是分明已经重感冒了,还再给自己身上泼冷水。记住,失去一切都不可怕,你现在最重要的是减轻自己的压力,以有利于找回自己(你的自我是永远在那里的,只是你在生病,你病得越重,你越回归不了它)。
作者: shstephy    时间: 13-1-24 15:38
看来你在家还是妻管严哦,当前的状态可能与您的抑郁有关吧,有些死要面子活受罪的味道,心态放坦然些,一切都会好起来的!!
作者: gff7383    时间: 13-1-24 21:58
13年来了,说不定会转运呢!
作者: goldsun0    时间: 13-1-25 06:13
我在坚持与放弃之间左右摇摆,虽然道理都明白,但总是无法走出泥潭。
何时能走出泥潭 发表于 13-1-23 17:27

你现在的问题是,2个选择,你选那个都纠结,都极大的纠结!!!
你作出任何决定都会后悔!!!!!
你不能接受当下,总在刻舟求剑!!!!
总在生活在对过去的反思和后悔当中。
生活没有后悔,没有彩排,都是在实况转播。
你的思维关注点,总是回头看,总关注过去,这样任何人都会疯掉的。
你必须考虑未来,向前看,不回头,关注下步咋走,活在当下。
你要考虑的的,如何备课,如何讲好没节课,针对学生的接受程度,如何提高学生的水平。不要老是关注自己的得失,自己的面子。别人对自己的看法,学生对自己的看法。同事对自己的看法。
你下课时间,把每节备课的讲义写的尽可能详细些,重点关注的地方,根据现场学生的接受程度,多预备些预案。等等。。。。。你有很多有意义的事情等你去做。
作者: 米兔1980    时间: 13-1-25 09:36
你现在的问题是,2个选择,你选那个都纠结,都极大的纠结!!!
你作出任何决定都会后悔!!!!!
你不能接受当下,总在刻舟求剑!!!!
总在生活在对过去的反思和后悔当中。
生活没有后悔,没有彩排,都是在 ...
goldsun0 发表于 13-1-25 06:13

说得好啊。。。
作者: foresteyes    时间: 13-1-25 10:18
責備楼主对他沒有幫助, 他也清楚知道你們講的情況, 就是在病中他的能力也是減少了。不斷的責罵只會加重他的心理負擔。沒有真正經驗過抑鬱的人是不會明白他的情況的。
他在這裡就是想得到心理的支持,而不是对他批判。

批判对抑鬱的人是不合理的。
作者: goldsun0    时间: 13-1-25 11:49
責備楼主对他沒有幫助, 他也清楚知道你們講的情況, 就是在病中他的能力也是減少了。不斷的責罵只會加重他的心理負擔。沒有真正經驗過抑鬱的人是不會明白他的情況的。
他在這裡就是想得到心理的支持,而不是对他批判 ...
foresteyes 发表于 13-1-25 10:18

最好找心理咨询师,每小时300~500元,你倾诉,他倾听,你说啥,他都理解,你可以坚持付费几年后,才发现白花钱了。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-27 09:40
好煎熬啊,快过年了,可我体会不到一丝快乐。这年怎么过?
作者: gff7383    时间: 13-1-27 10:17
楼主,我和你的感觉一模一样,天天感到度日如年!不过还好你还在坚持工作,多少可以分散点注意力,我们都需要坚持,坚信一定会有转机!
作者: 孤独的心灵    时间: 13-1-27 12:14
2012不是末日,加油。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-27 16:38
真是坑爹,脑子里又充满了自责的感觉,明知道别人只是劝解开导,关键因素还是要自己坚强地战胜自己。但又寄希望于别人能拯救自己。道理都明白,为什么就做不到?
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-29 11:33
在反复中煎熬,大家多指点下。
作者: 明天的阳光    时间: 13-1-29 11:48
早点去专科医院进行系统的治疗吧
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-1-29 17:13
治疗是必要的,但是无法解决根源,现在一门心思想调回去,但是又很难办到,又为此事难过,反过来又加重了自己的症状。真不知怎么办才好?
作者: 幸福一生    时间: 13-1-30 11:47
作者: 幸福一生    时间: 13-1-30 11:47
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-2 08:28
房子没装修好,跟
这师傅发生矛盾,心情又低落。哎
作者: memok7    时间: 13-2-2 15:54
59# 何时能走出泥潭

我能说的只有慢慢来吧.走一步是一步.

遇到不顺心的来这里说说,大家帮助分担.

我有时候觉得自己在无病呻吟.只是想得到别人的关心罢了.

唉.到底怎么才能有个头,谁又能知道呢.只有自己鼓励自己活下去.然后听天由命.
作者: 人间有阳光    时间: 13-2-2 18:21
有很多方法,象转念作业,还有NLP里很多的实用小方法自己在网上看一看,很有用。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-3 19:44
快过年了,祝大家都要好起来!今天是坚持跑步第三天,坚持就是胜利。相信一天会比一天好。大家多多鼓励!
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-4 13:35
坚持跑步第4天,付了好几家的材料工钱,很好,比以前大有进步,自己鼓励一下自己。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-5 07:45
昨天下了雨,散散步也不错。好好活着。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-2-5 20:35
不错啊。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-6 20:39
虽然今天又有点反复,但还是坚持做了一下操。加油!
作者: 五十米深蓝    时间: 13-2-6 21:59
我想问楼主新年可安好?
我想肯定是好的。因为我也经常莫名其妙这么想,现在不还好好的。

关于教书这件事。没人能帮你。育人先育已,你自己造成的混乱不奇怪。先育已。包括很多:为人处事。矛盾显现出来了。其实这是好事件。

掌握方法。将看似繁乱的事,分解成具体的事,记不来,一个个解决。

我也是乙肝,离过婚,再结,盖过房,装修过,生小孩。关于装修,我请师傅按自己在网上找的喜欢的图例装,很麻烦,但很高兴。
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-6 22:28
lz现在吃什么药?
看来有点起效了。
作者: 白衣如雪    时间: 13-2-6 22:35
67# 五十米深蓝  深蓝吃什么药呢?
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-7 07:54
现在没有吃药。自己坚持。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-13 18:07
在反反复复中生活,早醒。总觉得有事要做,但又不知做什么。
作者: 现在的我    时间: 13-2-13 19:30
在反反复复中生活,早醒。总觉得有事要做,但又不知做什么。
何时能走出泥潭 发表于 13-2-13 18:07
那就找点事做呗。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-2-16 14:26
最近又情绪低落,失眠,烦!
作者: 明天的阳光    时间: 13-2-16 14:31
尽量心理调节,如果情况没有好转,还是希望考虑下药物治疗
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-3-4 20:28
心情时好时坏,好像在做梦。
作者: 现在的我    时间: 13-3-4 22:06
接受坏心情更有用。
作者: 何时能走出泥潭    时间: 13-3-5 08:59
现在每天吃博乐欣2片150g十多天了,晚上老是出汗,头紧紧的,不知该怎么办

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2