阳光工程心理网

标题: 说说我自己的躁郁,当是日志吧20121022 [打印本页]

作者: 内心平静    时间: 12-10-14 09:54
标题: 说说我自己的躁郁,当是日志吧20121022

一次偶然来到这个论坛,一直潜水,觉得这里是个不错的地方
我于2007年7月第一次被确诊为躁郁。

2007,一开始是老觉得自己掉头发,其实那是个开始,渐渐郁。
2007年5月,伯父(我从小由伯父伯母带大,所以伯父如父亲)忽然去世。几乎同期,和家里人说出了自己的情况。一直觉得郁。
2007年5月——8月,一直告诉自己要好起来,所以有时候瞬间会因为某件事心情好起来,那时以为自己好了,不郁了,其实后来才知道,是躁。不过当时不懂,总是强迫自己开心起来,现在知道,这也是不好的。
2007年7、8月,一位认识的老医生给我用过奥氮平,吃了2次狂睡不止,后来不吃了换碳酸锂。每天中午晚上各2粒。那时正值暑假,渐渐的自己就走出来了。虽然偶有情绪不稳定,但基本能正常生活。
2007-2011年8月左右吧,一直都是一天4粒碳酸锂。期间偶有躁感郁感,但能控制。
2011年10月11月左右——2012年9月24日,一天两粒碳酸锂晚上服用作维持剂量。
2012年9月,害怕碳酸锂的副作用会对甲状腺等造成损害(因为甲状腺右边有个结节),再加上11月要结婚,想试着逐渐减药,直到停药。所以原来每天两粒碳酸锂减少到了隔天2粒。
2012年9月——10月,因为结婚工作啥的,有胡思乱想,10月长假发过一次脾气,可能导致了情绪的波动。再加上季节,和减药。今天确定有些复发。

本来梦想养好身子,做瑜伽直至停药,现在看来是还没有准备好。

我的郁总是伴随着觉得自己头发掉,少。其实自己知道,掉光了又如何。但是要控制不去想,要费点功夫。

本周早上醒得早,五点半六点。醒来时心慌,有点像做过恶梦一样。难受,四肢乏力,干呕。

提醒自己少想,让这种感觉慢慢过去。虽说自己很难受,但就这样默默地让难受的一阵过去。

不是情绪那么简单。减药后发现,减药影响的是身体各个功能,比如说5年前刚确诊时的心慌四肢乏力对事情缺乏兴趣,不想去做,恶心干呕这些症状就如同现在的症状一样,不是说不胡思乱想就能摆脱的。

原先自己的目标是逐步减药,婚后一年左右停药然后怀宝宝,现在看来自己还要努力调整啊。

我自幼丧母,父亲再取,已基本和父亲无往来,从小被伯父伯母带大。去年经人介绍认识了现在的男友,他很善良老实,我爱他,不单单因为他有加拿大身份。我希望和他有一个属于我自己的家庭,有自己的健康的孩子。远离在中国的各种是是非非。不敢告诉他这一切。下个月我就要结婚了,心中也怀有对他的内疚。如果现在告诉他,他会支撑不住,因为他应该会告诉他父母,那过去的这段时光会变成一场闹剧。

他下周三就回国和我结婚了,在这个时刻,我只能说抱歉,虽然这两字无力甚至有点卑鄙和讽刺。但是我要活下去。坚强地活下去,就像他说的,什么都比死好,为什么不好好活下去。

恩,又写多了,婚前最后一次再想这么多。
未来三个月,我要面对多年未见的父亲,各种家庭恩怨,结婚,新的生活。挑战很大。
今天会恢复每天2粒碳酸锂,希望自己好起来,平稳地度过这些挑战。

我有内疚,甚至自责,但是我知道这种情绪对我更不好。请原谅我,我的爱人。原谅我再自私一次,把你搭了近来。我才27岁,我希望像一个正常人那样生活,我选择,当这一切没有发生过。除了每天偷偷用药,其他都像一个正常人一样去做。

对于这个选择我深深忏悔,我会用自己之后的努力来弥补,只能这样。祝福!

微笑面对,恩!

祝我新婚快乐
--------------------------------
9月24日——10月14日减药期间:睡眠是一点一点不好的,早上醒得早,惊恐。
10月14日白天,非常难受,干呕不断,吃不下。
10月14日晚,无法入睡,恐惧感,心慌,坐立不安,很难受。抱着伯母她不断安慰我。后来吃了半颗安定,睡了大约3小时。晚上加了2粒碳酸锂。
10月15日早上5点多起床,躺着更难受,自己爬起来,换好衣服,在房间里找事做,听了金刚经。渐渐好点了,惊恐难受渐渐消除。后来和伯母去买菜。回来干呕好很多,吃了早饭。现在在公司,有点累,稍微还有心慌。打了电话给医生,说2天两粒不行的,不要再自己减药,恢复1天四粒碳酸锂的治疗量。

经历了这次3周的减药,根据自己经验,提醒自己也提醒大家,不要随便减药。自己以前不相信,现在信了。我们需要药物。就是吃两粒药,糖尿病高血压也每天要吃药的。锂盐可以帮助我们活下去,他有副作用,但是不吃危害更大。我可能属于先天不足,在难受之后,发现可以正常吃饭睡觉,是一件多幸福的事。早上可以吃得下早饭,我已经很开心了。

祝福自己,度过这关,越来越好。好好活下去。不为自己,也要为了把我养大的伯母,为了即将是我老公的他。好好活下去。

大家加油。
作者: 嫣然回眸1001    时间: 12-10-14 10:22
加油,但是提醒不要生宝宝,抑郁的母亲孩子有75%的可能遗传,我当初就不知道要了孩子,现在孩子15岁也抑郁躁狂,好心疼他,还帮不了。
作者: 内心平静    时间: 12-10-14 10:28
这是个好现实的问题,本来是期待奇迹的,我本身还是想要孩子的,他也想要。只能走一步看一步了。谢谢提醒哦~~祝你和孩子都找到客服这个的好方法。祝福
作者: 红杉树    时间: 12-10-14 10:32
祝福你 新婚快乐 可以要个宝宝
作者: 内心平静    时间: 12-10-14 10:33

谢谢大家!
作者: 月光宝盒    时间: 12-10-14 12:34
也不用怎么内疚和自责,吃五谷杂粮哪能没有病,只是有了这个情感障碍,吃着药调整。该干嘛干嘛,想多没用,走一步算一步。
作者: 内心平静    时间: 12-10-14 14:54
6# 月光宝盒 谢谢宝盒。下午和伯母聊了聊天。像你说的,该干嘛干嘛。恢复一天2粒碳酸锂,希望生理上的不适慢慢过去。今晚可以睡得好些明天继续上班。
作者: 内心平静    时间: 12-10-16 10:12

10月15日过渡期,上午恶心难受,中午吃了一点素面,但面实在吃不下,吃了点菜,买了个面包,努力使自己吃点。下午渐渐好转,干呕记得只有一两次。在单位还能和同事有说有笑。下班后去理发,理发店两个男孩子很健谈,聊了聊天,感觉很好。9点多到家吃了晚饭鲫鱼山药汤,没有恶心。但是胃口还是不大好。状态好转。

10月15日晚上,按照医生嘱咐,先解决睡眠问题,服了1片安定+1片佐匹克隆,11点睡到次日早上8点。

10月16日上午,可以正常吃早饭。现在是快中午11点了,有点嗜睡,晕晕的。

状态好的时候,不要忘记自己不舒服的时候那种感受和体验。我们只要活着,我们像正常人一样做了许多事,我们就已经非常成功了。感谢药物。在药物的扶持下,就是如何调整自己的心态了。
P.S. 还有一点。其实我们想得太多真的没用,人以后会发生什么都是不知道的。

比如我以为自己服药5年,可以试着拉掉药,然后结婚后2014年生子。但是怎么也没想到结婚前居然会再来一次这个挑战,原来药不能断。事情不是我们想象当中该怎样就怎样的。前进过程中必有挫折,就看你如何面对承受调整。相应地,前进过程中的挫折也不一定都是你想的那样糟,可能船到桥头,很多事自然地化险为夷了。
大家继续加油!
作者: hillchan    时间: 12-10-16 17:06
8# 内心平静 加油!
作者: 内心平静    时间: 12-10-17 10:13

10月17日,早上6点半7点左右起床,起床心里有点玄玄乎乎的难受。不过过一会儿就好了。
今天又开始想头发了。昨天可能是轻燥,心情好。什么事都想得通,根本不顾及头发。就觉着吃得下睡得着真是天大的好事。

发现自己这个特点,决定好好应用。如果开始担心头发,说明我的情绪开始有问题了,要适度调整。

下午去机场接BF。我还能像这样体验人生百态,可以感受幸福。万幸。
大家要听医生的话,好好用药。主观上逐渐好好调整自己的情绪。
作者: 内心平静    时间: 12-10-19 12:40
菩萨保佑情况还算顺利。前天晚上没睡好昨天就会恶心。还是要想办法睡好。今天又郁了点现在有点无力刚才手有点点抖。加油为了大妈妈为了他。一点点好起来。
作者: 红杉树    时间: 12-10-19 13:38
加油  要注意休息
作者: 内心平静    时间: 12-10-19 15:39
12# 红杉树 嗯,谢谢红杉树大叔。
作者: 内心平静    时间: 12-10-19 15:41
补充一点,我下午上班一直在听王菲版的金刚经,单曲循环。我觉得很舒服。如果有信佛的,可以下载来听一听。
作者: 内心平静    时间: 12-10-22 15:30

和他吵架。都不想结婚了,不想离开家人和朋友了,在上海我有亲人在有药吃,到了外面什么样都不知道。已经够少要求了,就连空个大衣橱给我放衣服这点他都做不到。形容不清楚。
现在每天一粒安定,一粒佐匹克隆,先保证睡眠。阿弥陀佛,一切还是要靠自己。祝一切顺利。
作者: 内心平静    时间: 12-10-23 13:37
老公道歉了一天一夜。大家都有难处,我原谅了他。婚姻中要磨合和互相理解的地方还有好多呀。昨天老公给了我钻戒。祝我们幸福。

服药方面,还是一天四颗碳酸锂,晚上一颗安定+一颗佐匹克隆。胃口时好时坏,可能前一秒胃口很好,后一秒就会吃不下东西。偏好辣的,口味重的比较吃得下。总是有那种像拉肚子的感觉肚子一绞一绞的,但是去了厕所也就没啥感觉了。情绪还有些郁,但是表面看不出来,我自己知道。白天精神不大好,嗜睡,不知道是不是安眠药的关系,也有可能和上海秋季有关。有时还是会想头发,说明我还在病程中。医生说晚上的安眠药不要停。

想,是没有用的。控制自己,用行为控制情绪。想的那个功夫,用来做些事情。告诉自己,我还能做成一件事情,我就很优秀。还是那句话,我们能够活着,吃得下,睡得着,便是最好的事。感激。
作者: 内心平静    时间: 12-10-26 15:33
在恢复中,感觉还是没精神。今晚婚纱照试装。一直告诉自己,其他都是不重要的,唯有自己的情绪稳定才能永恒。加油!
作者: 内心平静    时间: 12-10-27 18:30
昨晚呕吐开始发烧38度多肠胃炎了。吃得下的时候也不能暴饮暴食啊。加油!
作者: 蓝风    时间: 12-10-27 21:56
加油啊,你的日记好少的字啊!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 01:39
你给你自己太太大的压力!
正常人出国生活在外都不容易!
你现在这种情况,留在国内吧!
你在百分之百冒险!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 01:42
即不没有生孩子这一关,刚出国那种压力对你也是一种非常大的挑战!而且你还有内心巨大的负担!  三三思!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 01:45
你给你自己太太大的压力!
正常人出国生活在外都不容易!
你现在这种情况,留在国内吧!
你在百分之百冒险!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 01:48
一旦犯病,失去自知力,不能自理,如果对方不积极治疗,不配合,就会有大麻烦!三思!!!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 02:02

看看我的文章吧!真心给你提醒!
我是十年前确诊的!
出国快二十年了!
一旦有问题,无自知力,朋友也帮不上忙的!因为不懂!二则无监护权!
你现在情况一定要有熟悉环境,有亲人和朋友,在万一犯病期间,有亲人做监护,保证你的利益!
姻亲不一定好与坏的,是未知数,而且你内心压力非常大,即是不去加拿大,对你都是巨大的挑战!更𣎴要说还要有许多在国内根本考虑不到的压力了! 咨询你的医生啊!!!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-28 02:05
看看我的文章吧!真心给你提醒!
我是十年前确诊的!
出国快二十年了!
一旦有问题,无自知力,朋友也帮不上忙的!因为不懂!二则无监护权!
你现在情况一定要有熟悉环境,有亲人和朋友,在万一犯病期间,有亲人做监护,保证你的利益!
姻亲不一切好与坏的,而且你内心压力非常大,即是不去加拿大,对你都是巨大的挑战!更𣎴要说还要有许许你在国内根本考虑不到的压力了!
作者: 内心平静    时间: 12-10-29 10:50
19# 蓝风
我用手机打字的,不方便所以就少记一些啦。
作者: 内心平静    时间: 12-10-29 11:07
25# 新生的雪儿
嗯,你的好意我很理解,道理我也都懂。木已成舟,除了调节自己的情绪外,如果出去,现在首要解决的问题是到国外获得药物。国内国外对于我(我的家庭比较特殊,我的户口房子都被后妈占着,连拿到户口薄都很辛苦。这些争端在我的脑海中比国外一无所知还要让人恐惧)这个就不多说了,是不一样的挑战,好坏一半一半。选择了,就只有坚持,好好活下去。

祝我们都好好找到自己排解压力与双相和谐相处的好方法。加油!
作者: 内心平静    时间: 12-10-29 11:09

这里不能删除自己的帖子啊,刚才那条发重复了,那就再修改下说几句

最近还是轻郁更少轻燥的状态不过外人看不大出。

自己知道这是种病,一直去想,想着去控制,是不大会有结果的。

脑袋里想法多不舒服的时候努力去做一些事。嗯,不小心螺旋式的陷进来,有意识螺旋式的绕出去。下次争取早意识早做些积极的事,寻求积极的情绪。大家继续加油!
作者: 内心平静    时间: 12-10-30 10:05
今天早上新买的电视机到了。然后没多久老公说今晚上要看球。我问他是用电视机看吗?因为我想肯定是电视机看舒服咯。后来他犹豫了下,说那我到电脑上看。结果其实我有点半开玩笑的说:原来你这么急买电视机是要自己看球咯。(其实他起初说是要买个电视给我看)

后来他说我怎么想法这么怪,总把人往坏处想。那样很伤人。脑子转太多弯了。

好吧,我承认有时候我是会把别人想的太坏,心眼小,其实那样我自己更辛苦。
现在和他还是磨合期初期。很多相处之道也要好好学学。

他提出的问题,我有则改之,无则加勉吧~

P.S. 昨天下班其实挺不舒服,想起来下班前看了置顶的一个链接提到积极心理学。其实有点类似于《秘密》《幸福课》里说的,大声(我是在心里)对自己说我可以好起来,我会慢慢健康起来,我是自信漂亮的。后来貌似是起作用了。不管如何,积极心理,加油!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-10-30 10:47
意识到这个问题,以后慢慢的留意,老公是将要伴你一生的人,要相信他,不要猜疑,猜疑最伤感情,祝福你们,加油! 29# 内心平静
作者: 内心平静    时间: 12-10-30 14:48
30# 心灵的港湾
嗯,上午刚刚有不开心。我肠胃炎,他非要我晚上去他父母家吃饭。

是啊,今天才意识到这个问题,要相信对方。
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-30 15:06
你压力太大!
药,环境和支持一样不能少!
病不是毅力能战胜的,往好的努力!但随心!
为你担心,祝福你!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-30 15:14
轻忧轻噪周围的人都知道,只是感觉这人怪,反复无常,只是不当面讲而异,背后一定会置疑的!
作者: 内心平静    时间: 12-10-31 13:37
32# 新生的雪儿
嗯,多谢雪儿啊~别担心。总是要往前的对吧,我国内的情况更让我那什么。我要结婚,我父亲不乐意给户口簿。本来动迁给我和他的房子我从来没住过。我父亲把后妈后妈的女儿后妈的女儿的女儿,可能还有后妈的亲戚等户口全都迁到了那个户口。

现在我父亲看我要出国觉得我日子好过了,结婚可能要来捣乱。

我从小被我伯母带大。我嫂子老怕我伯母把家里钱用在我身上。

我母亲那边的弟弟姐姐等,当初动迁分房子我的那份都没给我,也老怕我各种那什么……

上海的工作是助理,一个月4K。如果有房子住的话问题不大。但是这工作也长久不了。

很难形容啦。各种权衡。我尽力去做,剩下的看天看机缘了
作者: 新生的雪儿    时间: 12-10-31 16:43
太复杂的环境!是逼你啊!
也只有你伯母对你好!  你嫂子的担心你不用管! 也没法管! 你伯母才是你亲妈!
你父亲,忘了吧! 母亲忘了吧!

你出国要过好曰子,你父亲该巴结你啊!他闹,是你思维不对吧?
出国过好子?! 祝福你吧!
作者: accenture    时间: 12-11-1 00:47
听新生的雪儿的没错. 不要结婚,不要去加拿大.我想你可能了解你自己的病.英文叫BIPOLAR DISORDER. 这种病属于精神疾病中比较轻微的一种,但确实是精神疾病。这种病人在药物控制下,一般可以正常生活工作学习。人际关系会有一点问题,但不严重,表现为:情绪不稳定,不理性。她觉得你好,不好也好;觉得你不好,好也不好。这种病人在压力下,情绪容易失控。所以不适合开车,不合适做刺激性的运动。。。总之,尽量避免任何挑战,按部就班地、平静地生活为宜。。。

你觉得你到了加拿大,生活会很平稳如意吗? 不知道你男朋是干啥的,加拿大医疗是免费的,但药不免费. 奥炎平,德巴金都不算贵.一加币一粒吧(10 MG),但它的品牌药ZYPREXA 就很贵了.治精神病类的药物没太便宜的.你男朋友要是有保险还好说,没保险也是一笔开销.

现在和他说,他愿结就结,不结就算了.现在不说,以后他知道了,会怪你,会离开你的.你更难受.就像雪儿说的,你需要活在有监护人的环境.不要离开你伯母.只有她是爱你的.
作者: 内心平静    时间: 12-11-1 10:42
上面二位的提醒我记在心。祝福我吧。
作者: accenture    时间: 12-11-2 10:01

哎。。。你伯母应该明白呀,她让你一个人出来闯天下。。。是在害你呀。。。。。

想下那个怎么和他说吧,你结了婚,去了加拿大,这个病要定期去复诊,去看心理医生。你不可能瞒得住他的。

我和雪儿不是看衰你的婚烟。而是我俩都是有切身体会的,才会这样说。。。

哎。。。仿佛看到了即将发生的一场悲剧
作者: 蓝风    时间: 12-11-2 12:27
白纸上有一个墨点,毕竟还是白纸,如果为了掩盖墨点最终把纸弄成乌七八糟的……
作者: 内心平静    时间: 13-4-7 06:26
38# accenture

我是她老公,我才知道她的病况。我决定和她一起治好这个病,并希望有孩子。
虽然你们的建议都是为她好,不过我觉得我是那个能帮助她走出来的人,她放弃了我就是放弃了希望,所以悲剧只会是在她按照你们说的那么做才会发生。
我在加拿大虽然不富裕,但是我会努力给她创造条件。压力大我来抗,她可以去做她想做的就行。
作者: aimar21    时间: 13-4-7 09:45
祝福你们!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2