阳光工程心理网

标题: 喜欢“精神分析”,自我分析的 [打印本页]

作者: 阿才    时间: 12-10-13 14:54
标题: 喜欢“精神分析”,自我分析的

了解我的朋友都知道,自2010年得病以来,我每天除了上班睡觉时间,其余的时间全部用于网上查看与疾病相关的资料,和学习心理学知识,力求自我分析,自我调节。为了战胜疾病,相信每个病友都投入了大量的经历和她斗争,我一样,可谓投入了我业余生活的全部时间和精力,而这些仅仅只为一件事--认识自己!!

我究竟是谁?我到底怎么?我的未来在哪里?

下面这篇文章是我最近在网上看到的,对于认识自己有很大的启发,觉得写的很不错。
弗洛姆:精神分析与禅宗(上)
http://blog.163.com/ybxldh@126/blog/static/692427312011019571856/

弗洛姆:精神分析与禅宗(下)  
http://blog.163.com/ybxldh@126/blog/static/6924273120110195736831/
作者: 智空    时间: 12-10-13 17:21
呵呵,我大学病了休学复学以后也在图书馆找这些书来看
作者: 阿才    时间: 12-10-13 20:58
2# 智空
恩,挺好的。自我认识是一步一个脚印的。

现在我的问题是严重的情感淡漠,完全没有和人沟通和生活的欲望,力比多都被压抑没了?
想死 了 我该怎么办呢?
作者: futoo    时间: 12-10-13 21:16
我也相信这些书籍都是非常宝贵的,对于我们而言。但你的情况我相信只能通过服药来改善,虽然药物有很多不良的副作用?!只有你还活着,那你阅读的那么些书籍还有认识自我才能成立,你说呢?
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-13 23:05
精神分析对创伤性压力障碍综合症引起的抑郁和焦虑是具有彻底的治疗作用的, 不过是经过改良的精神分析, 而不是被说得玄之又玄的阉割,性爱,乱伦等等的旧精神分析派系。。。
作者: 阿才    时间: 12-10-14 11:29
5# 彼岸的阳光 很同意你的看法。
我现在比较倾向于新精神分析中 客体关系理论,你可以去看看。
我觉得我与母亲早期的客体关系没有建立好,导致我的个体发展一直推迟了。
难道要回到子宫再重新出生一次吗。。哎真倒霉
作者: 阿才    时间: 12-10-14 11:30
4# futoo
恩,药是肯定要吃的,毕竟已经生病是事实。

自我成长这条道路太长了,看不到尽头啊。。
作者: 智空    时间: 12-10-14 18:24
7# 阿才 你和我当年很像,可以了解下我走过的路,仅供参考
作者: 阿才    时间: 12-10-14 21:32
8# 智空
我看到你之前的博客都是关于佛法治疗抑郁的,看了之后心理面平静了很多。你现在的状态怎么样呢?还平稳吧?

我母亲有严重的人格障碍和双相,三岁就和我分开了,所以从小我的自尊感都很低。现在都不敢和人说话,呵呵,还好又论坛上你们这些能理解的朋友,大家共同战斗的至少不孤单,真的很欣慰。

这段时间每天都在网上查看各种心理学派对人格和抑郁的研究,基本上都追溯到童年时期,甚至是婴儿时期母子的互动。虽然懂了一些,可是一想到这些都过去了,已经无法挽回了,而目前又看不到未来,就觉得难受。呵呵

想找心理咨询师看看,不过上海的心理咨询好贵呢,都要400到500一个小时,伤不起,。。

我很好奇你当年是怎么样的,如何走过来的?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2