阳光工程心理网

标题: 阳光聊天室每周六晚心理沙龙:暗夜星光在线主持。 [打印本页]

作者: 暗夜星光    时间: 05-2-26 19:58
标题: 阳光聊天室每周六晚心理沙龙:暗夜星光在线主持。
为了充分发挥阳光聊天室的功能,为广大网友提供一个交流的机会,暗夜星光决定每周六在线主持阳光聊天室,为广大网友服务!

同时,建议有志之士踊跃举办各种形式的聊天聚会活动。

希望网友们踊跃参加!
作者: 暗夜星光    时间: 05-2-26 23:15
今天晚上来的朋友不多,可能是我通告的太晚了。

我非常愿意利用这个平台来和大家互动!

如果来的朋友多了,我会针对性的选择一些主题来和大家一起计论!

下周六见!
作者: 小小鸟    时间: 05-2-28 20:57
支持!以前我和长风搞过一段,可是有点乱,希望
星光能搞好!‘
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-5 16:08
今夜我还将恭候大家!
作者: 秋高气爽    时间: 05-3-5 17:27
标题: 你好
今晚见
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-11 11:25
周六晚我还会在阳光聊天室:
闲庭散步,音乐轻拂我的心;
把酒望月,嫦娥漫舞乐之魂!
作者: 窗外的雨声    时间: 05-3-11 13:00
星期六去植树
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-13 11:15
这里给大家提供了一个平台,供大家在这里发泄。在这里我们不是来听艺术家来唱歌的,在这里是清理我们的心灵垃圾的。如果能常清理我们内心的垃圾,那我们一定会活的很轻松的!
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-19 11:48
标题: 人啊人!
在心理学的领域呆的时间长了,有时候我会想,人是自然界中最智慧的高级动物,它创造了其它动物所不能做的一切,它远远的凌驾于其它动物之上,可以说是傲视自然,雄踞地球!
然而在更多的时候,人是聪明反被聪明误!
就比如社交恐怖吧,刚准备去做某件事,可能还没决定呢,就在心里勾画出即将会发生的情景,勾画倒没什么错,一般人在计划做事情之前,都会在心里分析一下可能出现的各种情况以便做好充分的准备。问题是,别人是勾画蓝图、憧憬未来,而社交恐怖者则是把目标锁定到最坏的一种可能上来,并相信它一定会发生。于是它就会产生行为上的退缩,它就会止步不前。如果硬是赶鸭子上架,则就会按自己设想的情景产生各种症状:面红、发抖、不敢直视、说话打结等。而实际的情景往往并不是那样。

这就是不良的心理预期!它产生于错误的认知:他们认为,自己的动作、语言,甚至包括自己的想法都在别人的监控之下。所以他们相当的敏感,只要发现别人表情有异,就立马从自己身上找问题,反思自己的动作是不是得体?说话是不是很完美?自己内心的一些不好的想法是否被别人发现?于是乎,他们就进入了一个找寻自我错误,苛求自我完美的怪圈,并最终不能自拔!
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-19 12:03
其实,这种认知是完全错误的!
我不说道理,就拿我在这个版上的做法说吧。有好多朋友的贴子我都没有回,甚至连看都没看。这并不是我没有责任心,更不是瞧不起大家,其实是我的时间确实不多。我有自己的工作,我有自己的追求,我还有自己的生活,所以我要为自己活着,我要为自己活得充实而去行动,我要为自己活得快乐而去追求。所以我的时间很紧,所以就出现了这种情况。
为什么拿这个来说呢?
有的朋友会说,我把自己平常不敢说的真实情况都说出来了,我把自己的秘密都说出来了,怎么就没反应呢?

哈哈,你在为你的问题而焦虑,别人还在为他自己的问题操心呢,我还在为我自己的人生努力呢?大家都在为各自的事忙碌着,哪里有时间去管你的事?甚至连看你一眼都顾不上,更何谈去关注你,甚至费尽心思去没察你的想法呢!

日常生活中有句俗语:“去、去、去! 我的事还忙不过来呢?我怎么去管你?我还想找人帮忙呢!”

这是错误之一。
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-19 12:27
第二个错误在于:苛求完美。
人是智能动物,对将要发生的事情产生思想是很正常的!但社恐者设想预测的基本上都是最坏的打算!
一个事情的发生可能有多种结果,有好的也有不好的。但社恐者往往是完美主义者,所以他们考虑问题往往是做最坏的估算,认为只要把坏的可能情去掉了,那事情才是完美的。就象老师越是注意爱搞恶作剧的学生,那学生就越兴奋一样,你越关注那个坏的可能性,那本来好的正常的事情就会果然的变坏。因为你的精力都被这个可能性纠缠住了,你忘记了你本应该做的了!这就是森田的精神交互作用。
社恐患者其实也是强迫患者!他们是强迫观念!
就象其它强迫症者一样,他们认为他们的想法很有道理:难道那不可能发生吗?“万一”发生了怎么办? 似乎是很有道理。
哈哈,“万一”似乎是很有道理,但明显是错误的!
你瞧吗:有一万条路,那九千九百九十九条好路你不去选择,你不去利用它们优良的条件来完成你的计划,而眼睛却象被磁石吸住一样,就锁定了那个“万一”。
是啊,一万条路都有可能出现,但那种概率更大呢?你总不能“因噎废食”吧!
你吃饭有没有可能被噎死?
你更不能“杞人忧天”吧!
那是人力所能避免的吗?
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-19 12:32
错误的认知给自己制造了巨大的障碍,并最终导致行为上的退缩。

要想改变这种情况,就要听我们敬爱的小平同志的话:实践是检验真理的唯一标准!
你的想法千万条,不如你脑袋空空、赤条条的去行动一次呢!行动完之后再想一次试试?
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-19 12:41
下面大家再来看一下我在生活中是如何来做的:
下午到了中央六台要播出一个我想看的节目的时候了,我非常想看这个节目。但由于我家没有闭路,对门邻居家有,所以我就想到对门去看。(这就是我将要进行的行为)
 但我又想,平常又没有到对方家串过门,不是很熟悉,去了对方会有点意外的;再说,万一对方家是女主人在家,我一个不修边幅的大男人,对方会不会从安全的角度对我心存戒心?(看电视上这样情景发生的案件也很多),现在又是上班期间,楼里的人很少。这就是我的心理预期,就是在心理上预演了去的行为并猜想了可能出现的情况。结论是现在去对门家看电视有点不合适。
 这就是心理预期阻碍了将要进行的行为。这种情况可能就是有人产生行为退缩的原因。
 可是做为一名心理学专家,我一定要打破这种情况,偏要去试试,看看结果到底如何。
 于是,我稍微修理了一下边幅,按响了对门的门铃。同时,我又大声问了一句:有人吗?
 只听见门吱的一下就打开了,女主人抱着小孩。我问,你们家能收中央六频道吗?对方说能,我就说,我家收不到,但现在我想看一个节目,可以吗?主人说,行!
 于是――――――我行为了,而且目的也实现了!
 实际结果和心理预期完全不一样!
心理预期错在何处?
 它预期的情况有可能发生,就象强迫症的“万一”一样。但它只是一种最坏的可能。而且是你以“小人之心度君子之腹”的方法来预期的,预期的角度就不对,不客观!
 其次,是你自己没有考虑自己的优点。你们是邻居,虽然没串过门,但人还是认识的;再一个,自己的条件可能要比对方好一点,对方有和自己交往的欲望。
 唉,不良的心理预期真是害死人!心理预期与个人的性格、经历有很密切的联系。真是自己给自己凭空设置了行为的障碍。
 结论:行动前的心理预期尽量要客观,否则就不要去预演。
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-26 15:01
标题: 你是否真的想医好你的病???
在这里我想和大家再探讨一个问题:你是不是真的想医好你的病?你是否真想治好你的痛?

常见许多的朋友在论坛上大诉苦衷,诉说自己的症状如何的使自己痛苦,如何的使自己不快乐!并想求人帮助,早日的摆脱症状,远离痛苦。

这种心情是完全可以理解的!

可是,每当机会真的来到他身边的时候,他却悄悄的走了。难道他不想治好自己的病吗?难道他的诉苦都是假的吗?

这就涉及到了一个通常的话题:治疗的阻抗问题! 阻抗就是想方设法的保留自己的症状。
为什么会这样呢? 换句话说,阻抗产生的原因是什么呢?

首先,患者本人认为症状也有它存在的合理性。就象强迫患者认为他的反复检查是有必要的一样,社恐患者认为他们在社交场合的不作为可以避免他们当众做出不雅的行为,避免他们当众出丑。
其次,社恐患者在外在表现可能是很自卑的,但他们的内心往往认为他们是很了不起的,甚至是很自负的,他们认为,靠自己的能力,慢慢就可以自行解决的。而且他们认为,这症状对于他们来说是一笔难得的财富,他们通过自己的思考可以从症状的体验里边获得很多的感悟。就象深海微蓝在论坛里曾写过的一篇文章一样:抑郁就是绑在我们腿上的沙袋,一旦我们的抑郁好了之后,我们会更历害的!基于这样的想法,所以患者本人有时还非常珍惜他们的症状。
第三,除了上面说的两点之外,患者还实实在在的从这些症状中获得了‘好处’。就象平常老被父母责骂的孩子,突然有一天他病了,发烧了,他得到了父母极端的呵乎和无微不至的关怀。你说,这个孩子他愿意他的病治好吗? 肯定愿意!如果好了,父母就不会再这样迁就他了,父母就会象往常一样责骂他让他学习、做作业。那是他不愿意面对的。所以神经症患者往往是生活中没有独立性而依赖性很强的人,他们患了症状以后可以得到父母的关心、朋友的理解、单位的照顾等。
作者: xinyongyuan    时间: 05-3-26 17:43
我就是一个爱追求完美的人   所以现在就我来说 看见朋友都打哆嗦    !我应该怎么办帮我啊   !!!!
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-27 10:12
追求完美没有过错,这是人类之所以前进的动力!

错误的只是我们不接纳自己的不完美,不敢承认自己的不足!

如果说人都完美了,那么人还有前进的动力吗?你还有必要奋斗吗?
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-30 16:39
标题: 心理疾病,你能快快的好吗?
常见心理疾病治疗,到少也得七次以上的治疗,然而有一天,我忽然发现:也有许多的案例,仅一、两次就好了;联系到我自身的经历,我细细的考虑,也得出了相同的结果:心理疾病可以快速好转。但这必须有这样几个条件:

首先,患者必有强烈的求治愿望!  分析发现:那些快速好的病例中,患者都已被病魔迫逼到生死两难的境地,如果再不做一拼,那患者很可能就要崩溃了。也就是说,他们已经没有退路了,所以,他们只有豁出去了,已经不顾后果了,他们所有的一切都不顾了(包括所谓的面子),虽然他们不知道后果是好是坏,但如果不去求治,那只有死路一条;如果去治,有可能会好!于是乎,就象电视里常见的镜头:主人公闭着眼睛向墙上一撞,结果奇迹出现了,墙上出现和一个洞,里边是一个金光灿灿的新世界!

第二个条件是:患者对心理医生非常的信任,他们完全相信医生!他们在医生面前完全的敞开了心扉,一任心理医生为他们梳理杂乱冲突的心结。

第三,心理医生都有丰富的经验和娴熟的心理治疗技能。
作者: 暗夜星光    时间: 05-3-30 16:45
上面所说的第一点尤其的重要,是治疗成功的首要因素!

为什么一般的心理治疗疗程很长,其实很多次的过程,心理医生的精力都耗费在了和患者的治疗阻抗的交量上! 如果没有阻抗,那心理疾病的治疗也就只需一次就能大获全胜!

这就又回到了前面我说过的问题:朋友,你究竟是否真的想治好你的病?这一问题上了。
作者: 暗夜星光    时间: 05-4-23 21:08
由于近段比较忙,所以很少来,请见谅!
作者: 流星    时间: 05-5-3 05:58
作者: 暗夜星光    时间: 05-5-16 21:06
由于阳光聊天室里人气不旺,加上本人很忙,所以在线主持取消,特此声明!
作者: 暗夜星光    时间: 05-6-2 23:04
如果时间允许的话,这周六我会在线的!
作者: 小小鸟    时间: 05-6-3 15:00
支持一下
作者: 暗夜星光    时间: 05-6-9 10:49
不好意思,由于实在是没空,所以上周六没来。抱歉!

如果需要,大家可以电话联系!
作者: hevico    时间: 06-3-3 19:45
期待聊天室再开放

我觉得暗夜大哥说的都说到我们患者的心坎里去了,句句都符合我们的症状和心理
可是话都理解了,却感觉还是不知道如何应用到实际当中
特别是提到的接受自己的症状,并不是所有的人都已经到了快崩溃的地步
所以要像那些破釜沉舟的朋友一样,完全放弃治疗的希望,完全接受自己的症状
做自己该做的事,这点好难,心里时时都还期望能够痊愈
作者: 肖河    时间: 06-3-18 16:21
作者: wujisi    时间: 06-3-18 20:10

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2