阳光工程心理网

标题: 要对自己的生活负责 [打印本页]

作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-1 10:18
标题: 要对自己的生活负责

要对自己的生活负责      

现在才懂得无论生活过的或苦或甜,都只能自己尝,就是父母,朋友也只能安慰,所以纵使心理有千千结,有无数个坎都要自己想方设法解开和超越....只有对生活抱有对自己负责的态度,才能破釜沉舟,重获新生....虽然这种新生要经历很多失败和挫折,痛苦和彷徨.......但每每对生活了解多一分,被困惑羁绊就少一分,长此以往正量积累,必能对生活体察入微且获得应有的技能,从而不知不觉中走出抑郁的沼泽.....

岁月易逝,容颜易老,然而心不能老,纵使身处疾病或困苦中,都要抱有一丝希望,纵使山穷水尽,前方无路,都不要轻易放弃自己的生命,唯有如此,才能在逆境中保全自己,唯有如此,才有韬光养晦逐渐壮大可能。。。。

在这个物欲横流鲜少关注精神健康,缺乏人文关怀的社会,很多人只有向前冲的蛮劲,却没有退一步豁然开朗的气度和胸怀。。。。。。很佩服毛泽东同志的农村包围城市的战略,其内容 :中国革命首先在敌人统治力量比较薄弱的农村,建立人民军队,建立革命根据地,把武装斗争、土地革命、建立政权结合起来,使之建成支持长期革命战争的战略基地。依托积累的力量,逐步造成农村包围城市的战略态势,最后夺取全国胜利。一代伟人看待敌强我弱,随时面临被歼灭的危险尚有如此淡定的信心和气度,能有足够的智慧从失败的废墟中预见星星之火可以燎原的威力。。。。。这转危为机的淡定和谋略实在让人佩服。

从现在看来,做人何尝也不是如此,没人能保证一生都能意气风发,扶摇直上,人生总有潮起潮落的时候,若是遇到阻挠困苦,前方无路,但可无妨向其他方向走,在此期间要努力找出自己的弱点,针对弱点制定完善方针,逐步实现,待实力增强,再重新接受挑战,实现理想。。。。。
作者: 春光灿烂    时间: 12-10-3 11:18
谁不负责也躲不过去呀。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-3 17:44

楼上是想说 谁负责也躲不过 吧。。。

我患这个病已经14年了,很多东西不到自己不努力争取。。。。。包括康复,更好的职业,以及与之息息相关的爱情。。。。。。我不敢说摆脱抑郁症靠对自己负责的态度就能行得通(我感觉找对方法才是王道),但我看过好几个真正走出来的人,他们都是被抑郁症折磨的不行,周围的环境不断恶化,家人和朋友无法理解 ,在他们无法再忍受的情况下靠自己走出来了。。。。。比较肯定的是,对自己负责的态度在彻底康复上是相当关键的。。。。。
作者: 强魄    时间: 12-10-3 18:07
加油!
作者: luckyboy7    时间: 12-10-3 18:14
对自己负责,加油!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-3 18:20
加油!
强魄 发表于 12-10-3 18:07

朋友,谢谢,与你共勉!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-3 18:33
对自己负责,加油!
luckyboy7 发表于 12-10-3 18:14

对自己负责,抱着必定要将自己治好的决心会激发自己探索有效方法的动力,当你不断地找啊,找的时候,你最终会发现有效的方法。。。。。抑郁症是一场自己与自己的和解,是艰辛,漫长的成长,正在走出来的人,必有所得,走出来的人,必有后福!加油!
作者: 智空    时间: 12-10-4 08:40
胡小林老师的讲座看得多了,自然就记住了一些经典座右铭:
改自己的过,感别人的恩

行有不得,反求诸己
凡是人,皆须爱

为人者公,公则为真;
为己者私,私则为假。
通俗说就是:
别他人,做错的也是对的。
为自己,做对的也是错的,

除了弟子规》,最常提到的是了凡四训
从2006年开始学习传统文化,胡小林老师真修实干,从一个自私自利重度焦虑的病人,转变成一个乐善好施清净安乐的活菩萨——心净则国土净
视频:http://www.fxsp.org/player/117-0-36.html
(讲的都是自己亲身经历的故事,生动幽默。看完一部再点右边还有很多
作者: 波波    时间: 12-10-4 20:25
看 彼岸的阳光 的帖子,往往能够引起我的共鸣

加油!
作者: haileyxiang    时间: 12-10-4 20:40
恩,不能逃避现实,对自己负责
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-4 20:50
8# 智空

谢谢智空哥哥的推荐,胡小林的视频之前也有看过一次。。。。貌似他之前利欲熏心,对父母和亲朋都比较冷漠,而且脾气很大,佛学能让人清心寡欲,对他确实有帮助。。。。。
作者: 智空    时间: 12-10-4 20:54
8# 智空  

谢谢智空哥哥的推荐,胡小林的视频之前也有看过一次。。。。貌似他之前利欲熏心,对父母和亲朋都比较冷漠,而且脾气很大,佛学能让人清心寡欲,对他确实有帮助。。。。。
彼岸的阳光 发表于 12-10-4 20:50

不错
真修实干,从一个自私自利重度焦虑的病人,转变成一个乐善好施清净安乐的活菩萨——心净则国土净

http://www.fxsp.org/player/117-0-13.html
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-4 21:18

9# 波波

呵呵, 谢谢波波大人的夸奖 。。。。

生活需要阳光,无论生活本身是灰暗还是光明的。。。。写这个帖子本身是对最近生活发生改变的一些感触,同时也是对自己的一种勉励。。。。

乘风破浪不只是一种良好的愿望,更是一种无畏的实践,当我鼓起勇气要把这个四字成语付诸实践之时,不知道生活会出现如何的转变?可能会变好,也可能会变坏,但无论如何,我想在成长方面都会有收获的。。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-4 21:29
10# haileyxiang

是的,要做到确实不易,但不代表不能。。。。

宁可失败也不逃避,起码失败了,能知道正确方向,但逃避了就连对错都不得而知,逃避越多,落下的人生功课就越多,这无疑会让自己以后面对的困境可能会更多。。。。。

当然,对于许多抑郁症患者来说,要敢于失败并非易事,因为每个人都肯定经历过各种磨难而得病,所以还是要让自己清清楚楚知道自己当时跌在哪个地方,把原来的创伤治好了,才有勇气继续接受挑战,迈向新的生活。。。。。
作者: 强魄    时间: 12-10-4 21:31
付诸实践的转变,只要方向正确,而且不超出自身身心脑状况的承受范围,要相信是会一分耕耘一分收获的。从身边的小事做起,一点点积累成就感,一点一点形成好习惯,时候到了,自然会量变促成质变的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-4 21:53
15# 强魄

哈哈,我也是这么想的~~`
作者: 强魄    时间: 12-10-5 05:48
16# 彼岸的阳光

说出来不算本事,拿出有效行动才是关键。要能在不知不觉中慢慢看到效果。感谢你的关注支持建议和留言。希望能以这两个帖子与你共勉。
作者: haileyxiang    时间: 12-10-5 20:34
14# 彼岸的阳光

疾病一次一次把我击倒,说实话,现在不太奢望自己会变得怎么样了,之前的满怀希望满怀斗志想让自己变得如何如何健康如何如何积极向上,到现在只能承认现实,不再老想痊愈的事了。唯一让我觉得该去做的就是——实践,生活要我怎么做我就怎么做,该去面对什么困难就去面对。。。。。。走了那么多弯路,回过头想想,森田是王道,实践是王道!还有,逃避无用,“躲得过初一,躲不过十五”。。。。。把希望寄托在别人身上期望有人来拯救自己无用,只能靠自己。。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-5 21:29
17# 强魄

不用客气啊。。。。说和做是两回事,而且生活是很现实的(工作,钱,人脉),所以对于抑郁症患者来说很不容易的,我也是写这个帖子鼓励自己的,希望你也能快快康复,这些病找到了方法不难痊愈的。。。。

我最近的压力也不小,因为自己要挑战自己,不想再逃避一些问题,离开了安稳的环境,虽然这次挑战差一点点就能成功,但自己的症状还没完全恢复,所以只能暂时离开具有挑战的环境。。。。但我很快又要去新的环境了,所以这段期间自己花了比较多时间进行精神分析(这个方法对我比较有效,我之前的程度已经达到PTSD了),分析自己失败痛苦的过去,不过感觉自己的状态还是要花一些时间,所以自己有点儿太急了。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-5 21:44

18# haileyxiang

不知道你的问题是抑郁还是焦虑为主,不过这两种症状通常是共病的。。。。从患病到现在,我也十四年了,其中被打击得次数应该不下千次了。。。。就个人感觉而言,就是目前的情况多糟,你精神上不要放弃,一定要寻找对自己有效的方法,而这个方法跟你患病的原因是相关的,你要搞清楚自己为什么患病,只有对症下药才能根治。。。

再者,对待这种病不要有得过且过,认命的心态,一定要以对自己负责的心态,努力找方法,要尽量用最短的时间使自己脱离出来, 因为抑郁症会引发许多生活问题,并且会更容易引发不好的事情(这个我很难用语言说明白,但我想你能懂得)。。。。。ANYWAY, 我这个帖子也是强调治疗抑郁症的逼迫性,毕竟抑郁症并不是心灵感冒那么简单,它的凶险可以从一些自杀的报道可以看出(不要以为这些自杀的人是懦弱的,他们当中不少是相当优秀和坚强的,只是由于失败或者生活的灾难导致认识的扭曲和偏差而走上结束生命的道路),在里面浸泡越久,牵涉的压力就越多,所以真的要想尽一切方法使自己能走出来(虽然短期内很难,但尽管难页也不要停止探索的脚步)。。。。
作者: 强魄    时间: 12-10-5 22:03
这么晚了,你还在不在
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-5 22:22
21# 强魄

我还在啊。。。
作者: 波波    时间: 12-10-6 09:45
14# 彼岸的阳光  

疾病一次一次把我击倒,说实话,现在不太奢望自己会变得怎么样了,之前的满怀希望满怀斗志想让自己变得如何如何健康如何如何积极向上,到现在只能承认现实,不再老想痊愈的事了。唯一让我觉得该 ...
haileyxiang 发表于 2012-10-5 20:34
如此的心态,甚好!

加油!
作者: 强魄    时间: 12-10-6 10:32
22# 彼岸的阳光

昨晚,十点多就睡了。你每天都是晚上在吗?
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-6 10:52
24# 强魄

也不一定每晚。。。。
作者: 春光灿烂    时间: 12-10-7 08:28
吃了药好了就完了,为什么还要努力呢?不太明白。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-7 10:35
26# 春光灿烂

不知道你在这个病中的时间有多久。。。这个病不是靠吃药就能根治的。。。心病还需心病医啊。。。。。这是成长的问题,丢给医生和药物是不能解决问题的。。。。。不过每个人患病的原因不同,可能有的人真的吃药就能好的,但有的不能。。。。。你看我这么积极的态度,就知道这个病不是那么简单的。。。。这个病要消耗很多精力,削弱人的意志,让人逃避一切成长的责任。。。。。。。。
作者: haileyxiang    时间: 12-10-7 19:16
20# 彼岸的阳光
我是各种症状都有,抑郁症、强迫症、焦虑症都患过,所以是神经症。从小到大,在集体学习和生活中经常是不自然的状态,活得非常辛苦,那时候根本不明白自己为什么会每天都活得这么累,只是觉得怎么每天的生活对自己来说是灾难,那么难以度过。活得太艰辛,于是想尽办法解决那些问题,结果越陷越深,直到强迫抑郁全面爆发,才开始真正认识自己。虽说现在依然经常不自然的生活着,但是对自己的症状的态度发生了很大的改变,不再为自己的各种症状苦恼不堪,而是慢慢转移自己的注意力到生活上来。。。。。

病症的一再反复,让我明白原来是自己的执着之心在作怪。。。。。因为自己太想摆脱神经症,太想过正常人的生活,太想重新崛起(因为自己以前成绩不错,当不自然的状态越来越严重时,成绩变得越来越不好了),进而努力的寻求心理治疗的方法(虽然那时候已经发现了森田,并有所领悟,但依旧是用以前那种模式把森田当做解决症状的方法,而忽视了森田的本质——态度),什么精神分析法、情绪放松法、暴露法、认知法都试过,目的就是想要自己快点从神经症里面走出来,重新开始自己的理想人生。然而,自己在“恢复”了一段时间后,慢慢的陷入了另一种境地,一种矛盾境地,并越来越焦虑和苦恼,于是我发现自己有了另一种症状。。。。。这时候痛苦的我才明白又是执着之心绑架了我。。。。。最终我只能向神经症投降,不再想要利用各种心理治疗法解决它,把它交给时间,而自己忍受痛苦,回到生活的轨迹,做该做的事。

不知道以后还会不会反复,不知道自己还会不会折腾自己,不知道未来还有什么苦难等着我,我真的不愿再抱什么希望,因为我明白一切都不以我的意志而转移,是我的,躲也躲不掉!我不再想挣扎了,一切交给时间吧,做好自己改做的事就好了。

彼岸战友,看到你给我和其他战友的回复,发现你好像有点心急,急于从抑郁中抽身,作为刚刚从惨痛的经历中走出来的战友,我想提醒你,越是这种急于求成的心态,越容易陷入另一种痛苦的境地,我的经历就是个例子。。。。。我不太了解你的情况,也许我的判断有误,希望你不要生气。至于你说的抑郁引发的生活问题,我想我明白,我患焦虑症那段时间,躯体症状很明显,面部表情无比僵硬,路上碰到熟人,平常打招呼那种笑脸都挤不出来,以至于那段时间很怕碰到熟人。后来一度想摆脱这种情况,结果是越挣扎越糟糕,以至于最后跟别人打招呼完全不自然,那时候自己真是非常痛苦,痛苦之下明白“有些东西无法控制无法逃避”于是放弃挣扎。。。。。
病症确实会引发很多生活问题,但是又有什么办法呢,这些东西都是你无法操控、无法避免的,你越想摆脱就越糟糕,所以只能默默忍受这些痛苦,把那些问题交给时间,投入生活,做该做的事。。。。。这样生活才会在真正意义上慢慢好起来。。。。

我记得有位痊愈的战友说过:“自然”不需要太多道理的束缚,人的内心的成长就像种子萌芽一样自然,只要有水、适宜的温度和光照等因素就会成长,你没必要教会他们该怎么长成树,但你要给他们爱,他们才会更健康成长,如果你严格要求桃核长成梨树,必然会导致不自然的感受,这种感觉和强迫症的痛苦是一样的。人也一样,太多关注怎么塑造内心反而是不自然,反而会抑制成长导致不快乐,最后不会长大,更不会成为健康的人才。
作者: haileyxiang    时间: 12-10-7 19:20
23# 波波

恩,共勉
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-7 20:57
20# 彼岸的阳光  
我是各种症状都有,抑郁症、强迫症、焦虑症都患过,所以是神经症。从小到大,在集体学习和生活中经常是不自然的状态,活得非常辛苦,那时候根本不明白自己为什么会每天都活得这么累,只是觉得怎么 ...
haileyxiang 发表于 12-10-7 19:16

谢谢您给我的回复,看的出你在这个病的时间也很长了,大家都很不容易。。。。你给我的回复都是肺腑之言,我会尝试让自己不要那么急,虽然父母很急,职业也急需我改变。。。。但我有一点与你的观点不一致:抑郁症只要找对合适自己的方法,对症的方向,根治是没问题的,当然时间的长度则是因病而异,因人而异的。。。。如果目前的方法对病症无效,那么搞清楚自己最本源的问题以及寻找与之匹配的方法是首要的。。。。。

这十四年来我受的打击和所谓的反复不比别人少,直至我尝试结束自己生命没有成功后,我才意识到抑郁症的凶险,开始努力寻找方法。。。。。请相信抑郁症只要对症下“药”确实能根治的!一定要有这方面的希望!虽然在治疗这个病方面顺其自然很重要,但也不要忽略了要努力寻找适合自己治疗的方向,因为抑郁症真的很打击人的意志并且严重削弱人解决问题的能力和自信,而我们是不知道生活什么时候需要我们处理这些问题的。。。。。

对于这个帖子的名称,我觉得当初起的时候,想的不够周全,因为大家以及我个人也不是因为不服责任而患病的,可能确实是太着急了,让很多其他的病友觉得很不舒服,因为大家本来都很不容易,希望大家不要生我的气,我的本意也是希望大家能找方向,并且抱有能治愈的希望。。。。。

对于暂时还没找到方向的病友,不要急不要灰心,多看看心理书籍,很多适合自己的方法其实在书里都能找到,特别是外国专家在这方面写的比较专业。。。。。
作者: 波波    时间: 12-10-7 22:53
你们的这些讨论很好,我相信是可以给大家带来借鉴的。

可以看出,你们的体悟是深刻的,心态和认知都很棒!
作者: haileyxiang    时间: 12-10-8 10:18
30# 彼岸的阳光

呵呵,不用责怪自己,我相信没人生你气滴 ,你把你的体验分享给大家使大家参与讨论,这是很好的事,我相信大家都会很感激。
神经症和抑郁症不一样,而且每个人的情况也不一样,在方法上确实会有所不同。不管怎么样,我希望你能好起来。同样,也希望你不要给自己的康复太大的压力,平常心就好。祝福你!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-8 18:06
30# 彼岸的阳光  

呵呵,不用责怪自己,我相信没人生你气滴 ,你把你的体验分享给大家使大家参与讨论,这是很好的事,我相信大家都会很感激。
神经症和抑郁症不一样,而且每个人的情况也不一样,在方法上 ...
haileyxiang 发表于 12-10-8 10:18

谢谢你给我的劝导。。。。我会尝试让自己慢慢静下来。。。。。我之前患的是压力后创伤障碍。。。是通过精神分析法来治疗(是看一本书叫精神创伤后的生活,我的症状正是这本书所围绕展开治疗的,我也是跟着书上的方法,再结合自己的情况来治理的,没有看心理治疗师,因为一来太贵了,二来没有多大帮助)。。。。但进度很慢很慢。。。。效果好,但感觉需要的时间很长。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-8 18:07
你们的这些讨论很好,我相信是可以给大家带来借鉴的。

可以看出,你们的体悟是深刻的,心态和认知都很棒!
波波 发表于 12-10-7 22:53

哈哈, 波波, 我心态不好,我要向haileyxiang 学习。。。。。
作者: haileyxiang    时间: 12-10-8 18:39
33# 彼岸的阳光
慢慢来,别着急,去病如抽丝,加油
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-8 19:13
33# 彼岸的阳光
慢慢来,别着急,去病如抽丝,加油
haileyxiang 发表于 12-10-8 18:39

真的祛病如抽丝啊。。。。我总是很自责,恨自己为什么不能早点好。。。昨天因为太着急了,结果胃痛,今早起来觉得很累很累。。。。。现在想来真是傻的狠。。。以后无论别人怎么要求我,我都要按自己的节奏走,只有适合自己的东西才能维持下去。。。。 慢慢来才能划得来

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2