阳光工程心理网

标题: Newman的阳光日记 [打印本页]

作者: charmp    时间: 12-9-24 06:18
标题: Newman的阳光日记

余自幼性情柔弱,多良善,欠坚毅。少逢家变,愈自怜多悯。青年立志甫定,又遭病磨,卧床3年,与世隔绝,时有自弃,几近绝望。虽学业未辍,但去愿甚远,抑郁渐生。此后6载,博士、工作,虽大体顺利,但一路磕绊,心气愈加衰微,抑郁越发顽固。
    今年初,来美国博后。因工作不顺,情感受挫,生活孤闷,理想迷失,抑郁加重。常一连数日,自我封闭,足不出户。寻醉于小说游戏,不眠不食,通宵达旦,疲弱至极,放可入睡。这种情况,初约一月一次,现几乎半月一次。频度越来越高,时间越来越长。由是日渐萎顿消沉,工作生活俱废。生日又近,已过而立。愧终日惶恍,懦弱无助,唯一饭夫,于家于国,却无半点益处。真不敢相信,怎会变得今日此等可增面目?!
    往日总觉抑郁可耻,掩之藏之,总不肯向人倾诉求助,更无论寻医问药。又恨性情轻浮,常立高志、尚玄策,却鲜能自律恒行。种种努力,终不了了之。一晃10年,空延岁月,情势愈迫!
    这才正视此心症顽疾,承认其存在,开始交流寻助,认真学习治疗。心下坦然之余,亦稍感解脱。在论坛上,看到很多病友的日记,如孤独的长跑者nobody_no201深海yhx0719等,很受启发和鼓舞。从一篇篇平实重复的记录中,看到他们一日日脚踏实地的努力和抗争,看到他们一点点喜悦的进步和希望。竟然衷地为他们感到高兴,为他们拍案叫好!突然意识到,抑郁并不可耻,抑郁并不可怕,抑郁并不孤独。
     所以,我决定加入你们的队伍,敞开心扉,相互鼓励。记录下每一个步履,一起奔向阳光
作者: charmp    时间: 12-9-24 06:44
[书摘]改善情绪的正念疗法

第一章:抑郁的根源

为什么抑郁一旦出现,就难以治愈
有过抑郁经历的人和没有体验过抑郁的人,有着显著的差别:抑郁会在大脑中构建一条悲伤心境和负面思维之间的纽带,即便是普通的悲伤也会唤起严重的负面思维。

为什么抑郁就像是一个漩涡,把我们越卷越深
负面思维在抑郁中扮演重要的角色。基本上,我们实在负面经历--> 负面思维-->负面情绪-->消极行为--> 负面经历-->这样的循环中越陷越深,从而这种联系越来越强烈,以至于一些根本无法察觉的小事,都能引发负面思维,从而导致抑郁。

为何会有抑郁症的无力感?
明明知道这样不好,但总是无力摆脱。似乎不知道为何就让生活沦陷,而却越是究其原因试图摆脱,发而越是陷得更深。这是因为抑郁的复杂结构导致的。为了回答该问题,我们需要理解抑郁症的结构。

抑郁症的结构和4个维度

情绪,思维,身体感觉,行为。其相互作用,往往让我们陷入不断下降的负循环。

情绪:陷入抑郁的次数越多,悲伤心境的程度就会越强烈。这些情绪会引发强烈的自责"为什么我会这样?",这通常然我们跌入更深的泥沼。
  思维ABC模型,在A(情景事实)和C(情绪行为反应)之间,有B(我们的思维解释)。看似A,其实是B导致了C。抑郁者,多以自责和无价值感成为思维的主体。
采用这种思维时,当我们试图解释自己不快乐的原因,我们情绪就会更低落;当我们试图研究自己的无能,我们又为将来设置了负面思维的陷阱。

身体感觉:负面思维和情绪会影响身体健康和感受,而身体的感受又会影响思维,从而烦恼、无力感不断出现。随着生理机能的迟钝,抑郁开始影响生活。
  行为和生活
放弃与枯竭的漏斗。因为抑郁而放弃(那些责任或看似无关的'娱乐'),因为放弃而感到更加无力,生活和兴趣圈越来越萎缩,进而加重抑郁。根据抑郁的思维和情绪来做决策或行动,反而让我们越陷越深。

每次抑郁,都让这4个因素相互作用,形成更加紧密地负面联系。最终,任一个因素,微小的原因,都会让我们陷入抑郁。
作者: yhx0719    时间: 12-9-24 07:04
欢迎大家一起努力吧
作者: foreverbelieve    时间: 12-9-24 07:34
lz写的很好,书摘对我来说也很有价值,继续下去,我会一直关注你的。lz也是在美的华人,请问lz吃药吗?怎么看病,可以私信讨论细节问题。
作者: plhsgjl    时间: 12-9-24 08:30
分析的很对,任何微小的事情都会让抑郁越陷越深,循环!
作者: hjh98818    时间: 12-9-24 10:36
加油我们同在!永不孤独!
作者: 新净    时间: 12-9-24 14:32
我一起坚强 一起坚持 相互学习相互分享 努力过好每一天
作者: nobody_no2012    时间: 12-9-24 18:23
欢迎,欢迎!得了抑郁症并不可耻。可耻可悲是唯有我们不能够正视,接受并积极应对,从而让它困扰我们一辈子。
作者: charmp    时间: 12-9-26 06:12
Sep 24,2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 8:00~2:30
运动:  无
冥想:  10 分钟
日记:  无
交流:  ~1小时,3人
----------------------------------------------------------------------------

开始网络日志的第一天,就忙得不可开交。许多计划的事情,如锻炼、日记、按时作息都无法执行。早晨老板下了死命令,必须在今日完成论文初稿。这一下就把我从长达数周的梦游状态中惊醒,开始了一天的死磕。期间疲劳、恐惧、沮丧等情绪几度来袭,但根本没有时间来响应,只能闷头干活,工作到午夜,结果反倒顺利的完成了了之前拖延几周的“
噩梦”。
     很多时候,陷入抑郁的漩涡,实在是因为对自己太过纵容。情绪来了就放假、习气来了就屈服。结果,在一次次的投降中,意志变得越来越虚弱,抑郁的枷锁变得越来越坚固。
回想起来,以前很多次抑郁的时候,如果站起来,走出去,也就没事了。只是当时,那种放弃屈服的声音和念头太过强大。由此看来,《少有人走的路》把自律作为成熟的第一个标志,确是真知灼见。
      送自己12个字,作为每天警醒抄习的座右铭: 专注自律,果决立行,知行合一。
P.S.
     借鉴了nobody_no201的日记模板。确实挺喜欢的,希望别收专利费哈。

作者: charmp    时间: 12-9-26 06:17
谢谢yhx0719, foreverbelieve, plhsgl, hjh98818, 新净,和 nobody_no201的鼓励 。 大家一起交流和努力,超越自我,战胜习气!
作者: charmp    时间: 12-9-26 06:22
5# plhsgjl
是呀,说来惭愧,回想最近几次的抑郁,都是因为一些小事:如某个下午工作效率不高,或者遇到了一个小困难,或小小的放纵了一下,上网时间过长。由此开始了自责自弃,逐渐滑落到抑郁的模式中,一连几天.....
作者: charmp    时间: 12-9-26 06:26
4# foreverbelieve

谢谢。我会坚持把这本书看完,并和大家分享。目前我尚未吃药,希望通过心理调整和锻炼来改善情况。我打算以《改善情绪的正念疗法》为纲,坚持走完其中的整个练习流程。
作者: 智空    时间: 12-9-26 10:19
欢迎你来到阳光。
最近我和抑郁对抗的过程中,我也逐渐学会将情绪放在一边,按部就班张弛有度的做完该做的事情。
砚谷墨清 发表于 12-9-26 09:57

作者: charmp    时间: 12-9-27 00:15
Sep 25,2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 7:30~00:30
运动:  游泳 20分钟
交流:  教会聚餐,2人
----------------------------------------------------------------------------

点评:
1)  晚上依然睡得太晚,不过比昨日大有改观。希望今天能调整到11:30。
2)  
日记总是没有写,不是白天太忙,就是晚上太累。以后改在早上工作前。
3)  社交的时候开始与人主动说笑了,看来还挺受欢迎。比一周前的精神恍惚要好多了,加油!
4)   冥想的时间太短。以后放到晚上睡前,延长到20分钟。

作者: charmp    时间: 12-9-27 04:07
[书摘]改善情绪的正念疗法
第二章:觉察是一种治疗方式

抑郁,其实是一种情绪、思维、感觉、行为的负面联系所造成的心理模式。
通过自责来抵抗,其实对自己是非常不公平的。我们需要理解这种心理模式,从而将旧的心理摸索彻底转换为新的心理模式。——这并不难,我们需要在关键时刻的反复练习,和耐心。

情绪的作用

情绪是进化过程中产生的传递信息的模式。其传递的信息即强烈又复杂,往往是提示我们环境有点“不对劲”,督促我们对环境做出某种响应行动,以纠正这种偏差。一般而言,情绪反应是短暂的,因为过长的持续反应会降低对外界的敏感,另一方面,引发情绪的外界情景也会消失,如天敌威胁。但当引发情绪的情景是持久的,如亲人的离去;或是关于我们“自身”(而非外界)时,那种对外界反应的模式就往往不再适用,甚至更糟。

心境和记忆
    人类的记忆,思维方式,感受,心情在一起构成了情境。往往一者的出现,会引发其余。为什么我们会对烦恼做出消极无力的反应?因为,我们体验的,不再只是一个简单孤立的事件,而是由其引发的所有关于过去不幸的感受和思维方式。
关键时刻
当我们不开心时,过去的记忆和自我批评的想法就会被激发,这是无可改变的。但重要的是,我们能改变之后的事情——关键时刻。要从不同视角理解自身的烦恼。
行为摸索V.S 存在模式
行为模式(理智):确定目标,明确差异,分析原因,采取行动。

是人类文明进化所离不开的模式。但在情绪低落时,采用行为模式,一味关注现实与理想的差异,反而会因为这种自救的想法让我们感觉更糟。——过度反思,对解决情绪问题,反而起到了事与愿违的结果。需要新的思维摸索。

存在模式(知觉):不仅仅思考事物,而是通过感官去体会。其基础,是正念:即有意识的不做评价全面觉察。觉察什么?事物的"本身状态",而不是我们"期望它应该具有的状态"。为什么?
开放,临在,真实,全面。从而为行为模式提供有效的补充!

评:行为模式并非无用,它往往是我们面对困境的第一选择,但当我们未能有效执行思考结果,导致局面没有改变时,就会对其产生怀疑。且局面没有改变,从而没有新的信息出现,又会让行为陷入僵局(牛角尖),从而最终对改变产生绝望和厌倦。这时候,新的模式——存在模式就很有必要了。开放、临在、真实、全面地正念,能帮助我们从行为模式的片面、局部、偏执、幻觉中走出。当然,如果能有力地执行存在模式的思考结果,尤其是刚开始的时候,一鼓作气,其实也是缓解问题的方式!
作者: charmp    时间: 12-9-27 04:10
13# 砚谷墨清

谢谢。我也发现,抑郁症和拖延症有很大的相关性。两者互为因果。若能坚强自律,就一定能从铰链中挣脱出来,享受自由和快乐。
作者: foreverbelieve    时间: 12-9-27 12:05
今天你的这段竟然没有看懂。
作者: charmp    时间: 12-9-27 12:37
18# foreverbelieve
啊呀,抱歉是书摘。只顾得自己方便记忆,忘了对他人的可读性。真是抱歉。以后会改进哈
作者: charmp    时间: 12-9-28 00:13
Sep 26,2012
作息:  7:30~00:30
运动:  慢跑 2.1mile/18.4min
日记:  有
社交:  与1朋友电话

点评:
1) 感觉体力衰退的很厉害,
这个运动量已经让我略感不适。以后就以此为基础,逐渐增加。
2) 一整天都觉得疲惫不堪。想来是这一段时间睡的太晚所致。今天一定把时间控制在23:30前。
作者: boenchan2010    时间: 12-9-28 16:22
现在还抑郁的善知识,你好!愿你今天烦恼息除,智慧增长。身心安康自在,吉祥如意!
有一个论坛专题,叫《圣贤教育改变命运》,我们是否经常感到生活有很多不如意,事业感情不顺心,身心烦躁,惊恐不安,意外灾祸时有发生,怨天尤人,其实这些事情根源不是我们的错,而且这些不好的事情我们是可以避免的。
你想改变这些事情,让自己和亲人朋友都好起来,请看这个专题《圣贤教育改变命运》每当我看的时候,我一次次的被这些慈悲可爱的老师感动得热泪盈眶,鼻子发酸,喉咙哽硬。
这些老师一个个讲述自己过去做过的种种错事,诚心的忏悔,至诚之心,至孝之心,天地动容。我一次次的受教育,明白自己为什么会感觉不幸福,因为我做错了,而且过去一直在做错事而我却不反省。我现在知道了,命运是可以改变的,人是可以学好的。
请你一定要去看。
这是网址:http://www.fxsp.org/player/390-0-0.html
我已经走出来了,亲爱的朋友们,我真心,诚心,祝愿你们快点走出来。
请一定,有空了,就看看。
可以跟我交流2389973113
作者: 白衣如雪    时间: 12-9-28 19:14
为你加油!
作者: nobody_no2012    时间: 12-9-28 19:57
9# charmp
很开心你喜欢我的日记模板。加油早日走出抑郁!
作者: jasking    时间: 12-9-29 00:12
楼主,坚持。我也在国外。
作者: charmp    时间: 12-9-29 00:36
Sep 27,2012
作息:  7:30~23:45
运动:  游泳 20分钟
冥想:  10分钟
社交:  无

点评:
1) 仍然是在疲劳和倦怠中挣扎,效率不高——算了,不管那么多。只要不抛弃不放弃,坚持运动以及合理作息,一切都会好起来。
2) 为了保证23:30前入睡,必须在22:00之前离开实验室。——给自己设个闹钟。
3) 毕竟是秋天了,天寒水凉。户外游泳,头部打湿后,有轻微疼痛。以后还是采用慢跑。
4) 出现一个不好的趋势,睡前或醒后,赖床用手机看新闻。浪费时间,影响休息。应当制止。

作者: charmp    时间: 12-9-29 00:39
23# nobody_no2012
谢谢,nobody_no2012,你是我学习的榜样。每天看你的日记中透出的喜悦安然,看到你日复一日的恒心笃行,都让我由衷赞叹,见贤思齐。
作者: charmp    时间: 12-9-29 00:41
楼主,坚持。我也在国外。
jasking 发表于 12-9-29 00:12

Jasking, 一起努力!在异国,一个很大的问题是孤独与迷茫。如果有需要,我们可以经常短信交流。bless
作者: charmp    时间: 12-9-29 00:42
22# 白衣如雪
谢谢白衣~~ 一起努力,拥抱阳光!
作者: foreverbelieve    时间: 12-9-29 01:53
25# charmp
看新闻没有什么不好的吧,不然就脱离社会了。抑郁中的人由于太过关心自己而不去关心外界发生的事情,譬如钓鱼岛事件,譬如大家都追捧的好声音,我对这些都漠不关心,这样不好,否则以后跟别人交流起来连共同话题都没有了。
作者: charmp    时间: 12-9-29 06:44
29# foreverbelieve
嗯,你说的对啊。其实,我不是说看新闻不好——只是觉得应该在合适的时间场合。我以前就有早上躺在床上看小说,或是晚上躺在床上看视频,结果一发不可收拾,莫名陷入抑郁状态的惨痛经历。新闻虽然不像前两者那样容易上瘾,但还是小心点好。
作者: charmp    时间: 12-9-30 00:18

Sep 28,2012
作息: 9:00 ~ 01:30
运动:  

冥想:  25 分钟
社交:  参加了一个mindfulness workshop; 主动搭讪结识一越南小伙和
印度姑娘。

点评:
1) 在6:30被闹醒,却实在累得睁不开眼,又沉沉睡去。再一醒来,已是9:00。倒也好,看来是疲劳积累太多,就当是放松恢复好了。没有必要为迟到自责。
2) 前几天有点懈怠,导致任务堆积。白天又是松松垮垮的,晚上又只好干顶着疲劳工作到23:30. 早睡的计划,第一天就泡汤了,可恶!细想来,晚睡晚起就像是恶性循环,而白天的散乱拖拉也是其中一个重要因素。带着明确目标的专注自律是可行的解决方法。

作者: charmp    时间: 12-9-30 00:52
第四章: 正念式的呼吸和行走

缘起:思维如劣猴,跳跃无定。明明在想A,一会而跳到B,完全忘记目标。思维如狂象,念念相续,奔腾不断。
: 如何训练大脑,让它即便在有很多干扰、不快和压力的时候,仍能镇定自若的专注于当前的事呢?如何维持和加强自己的注意力呢?
解:通过选择注意的目标和方式,摆脱达到根深蒂固的旧模式,从而达成上述目标。
©如何让心灵宁静,头脑澄明?
意志V.S. 强制

从“一定不要想白熊”谈起

我们无法强行控制思维。当你越是要压制某个念头,它反而愈抑愈扬。对个人负面的想法、记忆、观念、情绪也是如此。

抑制不想要的念头,并不是让头脑冷静澄明的有效方法。

让心灵平静,需要的是意志,而不是强制。一切的秘诀在于不要迷失——把注意力投注在某种不会有情绪和智力负荷的东西上——“呼吸”是最好的选择之一。

©正念式的呼吸
为何呼吸?
呼吸与我们形影不离。无论我们在做什么、感受什么、经历什么,它总是能帮助我们重新回到对当下的体验。这是对当前状态的积极回应,让我们从旧的思维和行为模式中解脱出来。

为何正念式的呼吸?
关注一次又一次呼吸的生理感觉,能让我们学会如何一次只关注一件事。这是获得心灵宁定的关键。譬如要搬运巨大的木材堆,若两眼盯着整堆木材,则不免心生沮丧和恐惧,容易逃避。如一次只搬一根,全神贯注的投入其中,然后再搬第二根,那么就能积少成多——生活也是如此(参见GTD心法)。
何为正念式的呼吸?全心全意地关注每一次的呼吸,没有评价,没有追求,只是安住在当下的感受。
如何正念式的呼吸?
专栏4-14-2。传统的佛家静坐修行中有详细论述,如四念处,六妙门。

正念式呼吸的要诀——如何对待思维的流离
可以归纳为三点:包容、觉照、自然。
©正念式的行走
为何行走?当焦躁不安,坐卧不宁时,行走的练习会是一个很好的补充。
何为正念式行走?
不需要去任何地方,不需要做任何事,不需要争取任何目标——只是单纯的活在当下,关注眼前的这一步。

如何正念式行走?专栏4-4,亦可参照“行禅”资料。
©从无察到觉察:正念模式不是….而是...
注:关于行禅与坐禅的资料,可参见: 圣严法师教禅坐 http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=33412
作者: foreverbelieve    时间: 12-9-30 03:09
“思维如劣猴,跳跃无定。明明在想A,一会而跳到B,完全忘记目标。思维如狂象,念念相续,奔腾不断。”我发现我的思维就是这样,跳跃性太大,以前在学数学的时候就是跳步,所以总是粗心算错。而如今它却烦扰着自己的病。在做不动脑事情的时候,譬如洗碗,跑步,思维一定是漂浮状态这想那,即使放着音乐也不会用心聆听,而是沉迷于自己的思维,忘了去享受。所以人容易浮躁。

由此的解决方案是控制呼吸,专注于呼吸吗?
作者: 山中牛    时间: 12-9-30 07:45
33# foreverbelieve

需稳定剂
作者: yhx0719    时间: 12-9-30 10:31

祝福生日快乐!
作者: foreverbelieve    时间: 12-9-30 13:08
34# 山中牛
是嘛,我觉得医生在给我吃德巴金的时候睡眠比较好,但是肠胃反应太大。
作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-30 18:51
楼主,很高兴你有决心和勇气开始努力改变。

看到你说通宵直到精疲力尽才能睡去,有一段时间我也是这样,包括其他种种,我想一般人很难理解这种自我放逐或者说自我摧残的行为吧。

可是我现在仍然很迷茫。学业、工作、事业、感情、家庭......很多心结。

昨天我看到街头一个衣衫褴褛的醉汉,我觉得我们的内心状态可能就是类似的,可有可无的工作,不知道能坚持到什么时候;不知道未来有没有可能组建一个家庭;好像没有什么可以打动我非做不可的,心无所依。

抱歉写了些消极的东西,感觉好像掉进了泥沼,不知道怎么爬出来,有时候挣扎,有时候绝望,看看过去的十年,本该是最美好的青春,却是最阴霾的遭遇。
作者: charmp    时间: 12-10-1 06:29
Sep 29,2012
作息:6:50 ~ 01:15
运动:  跑步 15min/1.8mile

冥想:  20(坐)+15(行)+15(行)
社交:  3个电话(朋友,家人)

点评:
1) 成功的在11:30上床,却因为烦躁不定,把玩手机。打电话、上网拖拉到1:30才睡。熬夜的习气真是很重啊——今天上床把手机放得远远的。
2)  冥想发现自己的思维确实很浮动难定,总是有种紧张和烦躁,让我难以真正放松。连全神贯注都很难,更别说定慧禅悦了。万事开头难,坚持下去!

作者: charmp    时间: 12-10-1 06:30
祝福生日快乐!
yhx0719 发表于 12-9-30 10:31

谢谢yhx0719 :-)
虽然不知你生日是哪一天,但衷心祝愿你: Everyday is a new born!
作者: charmp    时间: 12-10-1 06:38
“思维如劣猴,跳跃无定。明明在想A,一会而跳到B,完全忘记目标。思维如狂象,念念相续,奔腾不断。”我发现我的思维就是这样,跳跃性太大,以前在学数学的时候就是跳步,所以总是粗心算错。而如今它却烦扰着自己的 ...
foreverbelieve 发表于 12-9-30 03:09

我们的情况相似,书上提到的是正念疗法。也就是,全身心的观察和接受,无判断,无迎拒,活在当下。 而呼吸,是帮助我们从各种混乱妄想中回到当下的重要纽带。所以,有很多修行方法,都非常重视呼吸。
      我觉得《改善情绪的正念疗法》 (The Mindful Way Through Depression)是在西方非常公认的一本书,也是Mindfuless – Based Stress Reduction( MBSR)的标杆之作。 其根源于佛教的四念处修行。很惭愧,我的笔记作的不好。如果感兴趣的话,真是值得一看。
作者: charmp    时间: 12-10-1 07:05
楼主,很高兴你有决心和勇气开始努力改变。

看到你说通宵直到精疲力尽才能睡去,有一段时间我也是这样,包括其他种种,我想一般人很难理解这种自我放逐或者说自我摧残的行为吧。

可是我现在仍然很迷茫。学业、 ...
冰冻罐头 发表于 12-9-30 18:51

Hi, 罐头,谢谢你能写出这样一些心里话。我觉世上万事都有它存在的道理。所谓一些消极的思想也并不是一定不好,也许它只是内心深处给我们的一些提示——生活心理缺少了点什么,需要改变。而抑郁也不是绝对的坏事,他是上天赐予一次机会——让我们深刻地反思,推倒重建。只要不放弃,涅磐重生后的我们,一定会拥有更加成熟的人格和信念。在论坛上,好几位成功走出来的病友,就是这样!
      谈谈我的感觉吧。我觉得抑郁往往和迷茫是紧密联系的。那些一睁眼,就对新的一天充满期待的人,那些一闭眼,就对未来充满愿景的人——应该是和抑郁绝缘的。我感觉这些年,自己宏观上没有坚持最初的梦想,微观上没有自律恒行。结果信心萎顿,日渐迷失,随波逐流——可心中又隐隐有所不甘和焦虑,苦闷彷徨而无所出,于是时常用熬夜来自我麻醉,终于慢慢滑落到抑郁的泥沼。
       从你的文字中,能感到和我一样的迷茫。所以,我很认真地想给你推荐两本书弗兰克尔的《活出意义来》,以及稻盛和夫的《活法》。人为什么活着?怎样超越苦难,活出意义来?也许从这两位贤者的开示中,你会找到自己的答案。
      最后,我想说一点我最近的体会——走进生活!放下那些看似遥不可及的虚幻目标,以及由此引发的纠结和痛苦。去理解身边每一个人的喜怒哀乐、欢笑哭泣,去欣赏每一次的日出日落、花开花谢——我们会从一声谢谢,一个微笑,一次感动,一刻宁静中找到我们的存在和意义!生活是如此的真实。而如此真实的活着又是多么美好。
作者: 冰冻罐头    时间: 12-10-1 11:49
谢谢。

其实这种迷茫由来已久,当每一次得到的结果与所谓的目标相去甚远的时候,当我的人生轨迹与周围寻常人的轨迹越来越偏离的时候,我觉得我有很多问题想要答案,可是很多问题是没有标准答案的是不是。于是我会焦虑,或者暂时置之不理,其实只是一种逃避,多年之后,发现问题仍然存在,但是改变起来却又较之前多了很多很多困难。

最让人难过的是,回首过去,都是自己一直在逃避,以及不快乐的生活,未来也许还会继续。试图找寻方法解决但始终未果,也许更缺乏的是勇气和坚持。坏情绪一来就举手投降了完全不想抵抗。

有机会去看看你推荐的书,说心里话,当然这是消极想法,从书里找答案我不抱什么希望,看了一些口碑不错的书,好像也没有找到答案,当然,这些话应该默默地藏在心里不说出来,只需要感谢你就可以了,请原谅一个正能量很低的衰人,有各种消极的想法。

最后再称赞一下你,我觉得一个抑郁的孩子独自生活,能够有规律的生活,真的非常不易。反正对我来说是这样的,我就是一个人在外的时候,彻底掉进去的。坛子里那些有家人支持的孩子,我觉得他们是非常幸运的。我想要的很多,无非是他们已经拥有的,当然,我承认,我也有人心不足的恶特质,不然为什么会不满足不快乐呢。
作者: charmp    时间: 12-10-2 00:08
Sep 30,2012
作息:7:30 ~ 00:30

冥想:  20(坐)
社交:  教会礼拜(认识了几个新朋友),2个电话(亲人、老友)

点评:
1) 还是睡得晚了,不过倒是强忍住睡前看手机的习气,总算是还有点让人欣慰之处。
2) 回想这过去的一周,工作效率仍然不令人满意。走神、上网是常有的事。——就算走神不可避免,可上网确实能够控制的。——以后日中增加一项自我检查: 番茄工作法(60分钟为单位的专注学习工作+放松休息)。
3) 又老了一岁,嘿嘿,除了鬓角多不少白头发外,没什么长进。惭愧啦。还没有2够,就过3了。真得认真确立未来的方向,人生再也没有多少时光来折腾了。

作者: charmp    时间: 12-10-2 08:02
其实这种迷茫由来已久,当每一次得到的结果与所谓的目标相去甚远的时候,当我的人生轨迹与周围寻常人的轨迹越来越偏离的时候,我觉得我有很多问题想要答案,可是很多问题是没有标准答案的是不是。于是我会焦虑....
冰冻罐头 发表于 12-10-1 11:49

其实我们还真地蛮相似的,你的很多话都说到我的心里去了。我也喜欢制定高目标、试图寻找终极答案、习惯逃避、情绪来了就投降。只是这样折腾痛苦的历史比你更长罢了。
    可能是受的挫折多了,年龄大了,逐渐意识到人的局限性和脆弱,也逐渐接纳了自己的局限性。这个现实世界中是没有完美的,再伟大的人也会有他的不足和痛苦;这个世界的改变也不单只有思考,行动同样重要。所以也就不再像以前那样依赖思考,固执完美。反倒是更加关注在此时此境下,我能做什么?该如何做才"比较"好? 也许,这并不是什么好事——毕竟我能无奈的感受到激情的退却和理想的枯萎。但这也让我平和了一些,释然了一些。  有句话"常想一二,不思八九"。多感恩自己已有的,多脚踏实地的从一二做起。那八九只是指导目标,而不是强制任务。
      记得自己上次间歇抑郁的时候,有那么4,5天没有出门,没有和说1句话。那种孤独和沮丧简直让自己透不过气来,甚至觉得即便我就这么走了,其实也没有什么人会注意到的。可当我走出房门时,一个黑人大妈冲我打招呼,我报以一笑时,发现她非常开心。那一刻,我好像突然从黑暗中走出来了一样——原来,我也是可以给别人带来快乐的,原来我也使可以感受到快乐的。所以,我现在尽量让自己多交点朋友,尽量去帮助别人,和这个世界发生联结。我发现,爱的喜悦和满足好像不是在索取中得到的,而是在这个付出的过程中自然产生的。
作者: 白衣如雪    时间: 12-10-2 15:54
你好像没吃药?佩服
作者: charmp    时间: 12-10-3 00:18
Oct 1,2012
作息: 7:10 ~ 01:15
运动: 慢
2.1mile/18min
冥想:  15 (坐)+ 15(行)

番茄:  9:00~16:00

点评:
1) 最近几天工作效率不高,有任务堆积,压力骤增。有点焦虑和沮丧的情绪在暗暗升起,似乎是回到抑郁状态的前兆——值得警惕!
2) 晚上空虚惶恐,居然在睡前看了2集《走向共和》,1:15才作罢。所幸没有一泻千里直到通宵,但早睡的计划再次泡汤。这已经是连续4天了,执行力实在有点不妙。 用空虚无聊,来填补空虚无聊——这是我一贯屡战屡败的模式。以后,若觉察情绪的起伏,就改成用写作或与亲友的交流来排遣吧。
3) 番茄工作法坚持到了16:00,此后就忘记了。发现效率明显比没有时间记录的区间要高。晚上是我效率的重灾区,希望今后能把时间记录
一直持续到睡前

作者: charmp    时间: 12-10-3 00:24
45# 白衣如雪
      白衣你好,以前有点回避这个问题,从来没有看过医生,或向亲友求助,都是封闭起来,自己解决。——当然,结果很不好。
      另外很惭愧,发现我的这些心理问题大多是自己不好的行为习惯和思维模式导致。说的直白些,就是好高骛远,却又软弱轻浮。所以,就和大家一起,先从改变调整自己的身心开始吧。希望通过自身努力和与外界的沟通,跳出过往的心理误区。
作者: foreverbelieve    时间: 12-10-3 03:02
请问什么叫番茄工作法??
你每天睡的时间这么少,竟让还能保证这么久的工作时间,我觉得你的精力很充沛呀。
关于晚睡确实可以上瘾,不过我都是因为第二天没有早起压力才会晚睡。如果有的话我还是尽量会早一点上床,不然疲倦的一天确实会让人心情沮丧。
作者: charmp    时间: 12-10-3 11:07
48# foreverbelieve

惭愧,我睡得时间不短啊。一般有7个小时,而且午餐和晚餐后,都会躺上15分钟。这里的7:10~1:30其实是当天起床和入睡的时间。主要是杂事很多,加之工作效率不高,不能坚持要事第一,所以时常被迫工作较晚。
     番茄工作法,其实说白了就是分段记时工作。在每个时间单位内,保持明确的目标和专注高效,并且在结束后适度放松。至于时间单位的长短,倒是因人而异。http://baike.baidu.com/view/5259318.htm
      其实,睡眠一旦形成习惯后,倒也能够轻松睡到自然醒。比如我中午和傍晚的小憩就十分精确。
作者: foreverbelieve    时间: 12-10-3 13:42
看来是我睡得太多了。
作者: charmp    时间: 12-10-3 23:44

Oct 2,2012
作息: 8:00 ~ 01:45

冥想:  15(行)
社交:  参加教会聚餐

番茄:  9:00 ~00:45

点评:
1) 今天成功坚持了番茄工作法,工作到子夜,感觉效率有所提高,尤其是晚上,希望能坚持。
2)  从一天的时间记录上看,工作期间长时间上网次数达5次,累计时间80分钟左右(这还不包括短暂的中断和休息时间的上网)。而且今天还算控制的比较好的,平日的时间浪费可见一斑。以后严格控制工作时间不上网
3)  发现惰性和情绪出现时,用写作调整确实比上网或其它无聊的方式要更加有效。以后日记可以不必固定在特定时刻,一天中随时都可以记录。
4)  看到碧水清秋的"每天寻找一件快乐的事情"(http://www.sunofus.org/bbs/thread-86888-1-1.html )很受启发。从今天开始,每天也记录一件开心或感恩的事情。
    参加教会聚餐,向一位老太太真诚的表达自己的感恩。告诉她我觉得这样与大家一起进餐和交流很开心,而且也非常感谢她们付出的时间和提供的食物。老太太非常的开心,从她的眼神中也看到了和我一样的激动。 Say love loudly. :-)

作者: 冰冻罐头    时间: 12-10-4 19:43
呵呵,可能抑郁的人,都比较相似吧。

“我发现,爱的喜悦和满足好像不是在索取中得到的,而是在这个付出的过程中自然产生的。”

你有这样的感受,我觉得你比我进步,呵呵。而且你会主动与别人沟通,我觉得这种做法很好。如果是我,我会觉得我外语不好,不会跟人说话的。
作者: charmp    时间: 12-10-4 23:48

Oct 3,2012
作息: 6:40 ~ 00:10
运动:  慢跑 17min/1.9mile

冥想:  20min (坐)
社交:   与1位朋友聊天

番茄:  9:00 ~21:00

点评:
1) 晚上仍然没有坚持番茄工作法——在20:00加一个闹钟提醒
2) 工作上网问题有所改进,白天只犯了2次,时间总计约20分钟。积习很重,要保持警惕。
3) 睡前手机上网问题依然没有改变,昨晚在床上大约浪费了20分钟。早晨也会在床上开一会手机。——准备上床时就立马关机,并且放得远远的。把一切顾虑交给枕头和闹钟。
4) 开心的事情:  虽然昨晚1:45才睡,但是6:40依然爬起来坚持跑步。战胜恐惧与拖延的感觉真好!其实对自己适度的狠一点,原来反而会比一味纵容更让人开心。:-)

作者: charmp    时间: 12-10-4 23:54
呵呵,可能抑郁的人,都比较相似吧。

“我发现,爱的喜悦和满足好像不是在索取中得到的,而是在这个付出的过程中自然产生的。”

你有这样的感受,我觉得你比我进步,呵呵。而且你会主动与别人沟通,我觉得这种 ...
冰冻罐头 发表于 12-10-4 19:43

其实沟通并不需要完美的英语。哪怕我的表达有语法错误乃至词语错误,老外都能从直言片语中猜出你的意识——毕竟是母语嘛。而且美国人非常喜欢鼓励,所以只要你去表达和沟通,他们都会有正面的回馈。这样一两次后,你的信心就会增强了:-)
     另外,也很惭愧,我也不总是这样。感受只是一时的东西,过去了也就过去了。重要的是行为习惯和思维模式——需要长期的坚持努力。走出去,动起来,加油!
作者: charmp    时间: 12-10-5 23:57
Oct 4,2012
作息: 6:40 ~ 11:40
运动:  慢跑 1.9mile/
17min
冥想:  20min (坐) + 15min(行)
社交:   无

番茄:  9:00 ~21:30

点评:
1) 工作上网问题继续改进,一天内没有在工作期间长时间上网。但习气仍然很重,时常会不自觉打开网页,但往往迅速意识到把其关掉,或者是快速过一下,1分钟内解决。改变习气需28天,所以从今天开始,连续观察4周,希望能彻底根绝这个陋习,形成高效工作的习惯。
2) 开心的事情:  说真的,昨天还确实没什么特别开心的事情。论文被批得体无完肤,代码一再出各种意想不到问题,deadline只有7天了,可以预见到未来1周都会很忙。给朋友家人打电话,居然不是太忙就是不接。但是居然在这种一而再,再而三的各种困难面前没有崩溃逃避,反而能笑得出来给自己减压——大约这是一件让我欣慰的事吧。

作者: charmp    时间: 12-10-7 04:40

Oct 5,2012
作息: 8:40 ~ 01:20
运动:  游泳16.5 min

冥想:  30min (坐)
社交:   参加mindfulness workshop

番茄:  9:25 ~20:45
1) 一整天都效率很低,晚起晚睡。工作时间上网,熬夜看视频。心情沮丧,意志涣散。想来2周一次的抑郁周期又快到了。这一次,一定要坚持下来!
2) 开心的事:参加mindfulness workshop,在老师引导下的冥想确实让我感到了宁静与安详。从会议室走出的那一刻,感受到了
身心的愉悦,觉得生活是如此之美好。

作者: charmp    时间: 12-10-8 00:10
Oct 6,2012
作息:  8:50 ~ 01:15
运动:  慢跑 8min

冥想:  15min(行)

番茄:  14:00~20:20
点评:
1) 依旧是晚睡。在床上辗转难眠,起而看视频所致。
2)  一天情绪都不高,但仍能提醒鼓励自己不要陷落,做该做的事情——仍感欣慰。
3)  开心的事: 在傍晚回家的路上,看到一位无家可归的女子。心生悲悯,解囊相助。虽然数目不多,但被她的笑容感动。原来,我也能给他人带来快乐啊。以后会更多帮助身边
那些需要帮助的人。

作者: nobody_no2012    时间: 12-10-8 13:37
你目前状态很不错,不过注意不要把自己逼得太厉害,期望越高,失望越大。我当时在国外读书的时候就是给自己压力很大,对自己的未来期望也很高。最后没想到回国后因为工作而导致了重度抑郁!现在我只希望自己能彻底走出抑郁,平安过好这一生。
作者: yhx0719    时间: 12-10-8 18:08
你好,还记得在我的贴里你说的吗?“个人感觉学佛小组好像比较适合我们这个阶段,据我所知,北京的龙泉寺,还有西藏的五明佛学院,在全国各地都有组织佛学小组。你可以和龙泉市或五明佛学院联系,或者到当地的寺庙去看看。如果需要,我也可以帮你打听。”
我真不知道我们当地哪里有寺院或佛学小组,没有渠道打听。能麻烦你帮我打听下吗?真是不好意思,麻烦你了,谢谢!
作者: 冰冻罐头    时间: 12-10-8 22:28
3) 开心的事: 在傍晚回家的路上,看到一位无家可归的女子。心生悲悯,解囊相助。虽然数目不多,但被她的笑容感动。原来,我也能给他人带来快乐啊。以后会更多帮助身边那些需要帮助的人。
---------------------------------

有一次看到路边一个背着大包的年轻旅行者求助一顿饭钱,我就上前给了二十块钱,本来我以为他会留我的联系方式然后承诺日后归还(网上看到一般人求助的都会留联系方式还钱什么的),虽然我并没指望他还钱,但是我觉得那是一种礼貌吧,可是他并没让我留下任何联系方式,迅速收下钱,甚至连一声谢谢都没说。
这个人不是衣衫褴褛的流浪者,是那种穿着装备很时尚的旅行装扮的小年轻,他求助时的意思是与同伴走散,当时他在挺多人的地段,很多人走来走去,也没人给钱,我转了一圈回来,看到他还在那,就上去给了钱。
不过说心里话,鉴于他的表现,我真没感觉到帮助人的快乐。

有时候看见弹唱的盲人,我也会放点钱,不过每次都觉得不好意思,放了几次之后,再看到,心里会有那种无能为力的感觉,还去放吗,街上各种残疾人其实挺多的,可惜我们的政府没有好好保护他们,我们这些人,留下点小钱,真的太无力了,给钱或者不给钱,其实都让人感觉挺难过的。
作者: 冰冻罐头    时间: 12-10-8 22:33
其实沟通并不需要完美的英语。哪怕我的表达有语法错误乃至词语错误,老外都能从直言片语中猜出你的意识——毕竟是母语嘛。而且美国人非常喜欢鼓励,所以只要你去表达和沟通,他们都会有正面的回馈。这样一两次后,你的信心就会增强了:-)
------------------------------------
呵呵,我听不懂跟不上他们说的时候,感觉沮丧。一般人都正常语速说话的,一般不会放慢,而且他们说的一些日常习语,好多我都没听过,不知道在说什么,不好意思跟他们说话聊天。
作者: charmp    时间: 12-10-17 04:03

Oct 14,2012 (补于 Oct 15, 2012)
作息: 12:30 ~ 01:15
运动:  

冥想:  15 (坐)+ 15(行)

番茄:  15:00~17:00

点评:
1) 从10月8号到13号,突然又陷入到
以前的抑郁状态中。把自己封闭了几天,情况和9月24日开帖描述的完全相同,正好是2周的周期。——没什么,都过去了。爬起来,重新再来!
2) 上午几乎又是老套路,晚醒,不起床,靠挺评书相声来打发时间,回避自己。幸亏下午和老板有meeting,被迫起来。至此,长达6天的抑郁周期结束。
作者: charmp    时间: 12-10-17 04:11
Oct 15,2012
作息: 8:00 ~ 01:30
运动:  

冥想:  10min (立)
社交:  电话2位同学

番茄:  09:30~00:30
评:
1. 又开始进入了良性的周期。整个人精力充沛,踌躇满志,心情愉悦——完全不敢相信2天前的自己还是那种混沌抑郁的状态。仿佛换了个人。
2. 开心的事:
    重新回到了正常的轨道中,对未来充满希望,全是干劲。

作者: charmp    时间: 12-10-17 04:18
Oct 7,2012 (补于 Oct 15, 2012)
作息:  8:20 ~ 12:30

冥想:  无
社交:  拜访1位同学的家庭

番茄:  08:20~10:00
点评:
1) 陷入抑郁的前一天,以下摘于当时日记:
“...今天它来了,我能体会到身体的变化:心头就像蒙上一层厚厚的毯子,似乎没有什么想法,窒息得透不过气来。脸绷得紧紧的,没有一丝表情。心中很清楚现在的状态,却又没有太多办法改变,只是有一个声音不停的提醒自己:撑下去,撑下去,千万不能倒下!...."
2)  开心的事:
     在状态很不好的情况坚持工作和社交,撑到了入睡。——可惜倒在了第二天早晨。

作者: charmp    时间: 12-10-17 06:18
59# yhx0719
我已经通过不同渠道,帮你打听了。相信这几天会有反馈。 非常随喜你的发心,坚持下去,相信一定会有改变。:-)
作者: charmp    时间: 12-10-17 06:25
58# nobody_no2012
谢谢你的建议。我觉得你看的很准,我确实给自己太多遥不可及的目标,结果生活就几乎是在辛苦的奋斗和绝望的沮丧中轮回。一直都活得很紧张,有时候就连看个电影,偷个懒也会觉得不可饶恕。
      经过这半年的折腾,我觉得自己的心态也和你挺类似: 只是希望自己能走出抑郁,开心平安的过好这一生。
作者: charmp    时间: 12-10-17 06:41
60# 冰冻罐头

嗯,重要的是发心吧。其实,我们又能给一个人多少帮助呢?即便是身边的亲友。在根本意义上的慧明幸福只能靠自己。但一点力所能及的小帮助,给自己带来愉悦,给他人带来温暖,何乐不为?至于一些现实问题的根本解决,社会环境的改变,本来就是要靠每个人的努力。以莫以善小而不为的心态去享受吧,你说呢?
作者: nobody_no2012    时间: 12-10-17 09:36
58# nobody_no2012
谢谢你的建议。我觉得你看的很准,我确实给自己太多遥不可及的目标,结果生活就几乎是在辛苦的奋斗和绝望的沮丧中轮回。一直都活得很紧张,有时候就连看个电影,偷个懒也会觉得不可饶恕。
    ...
charmp 发表于 12-10-17 06:25

不是我看得准,是因为我没有得抑郁症之前,我跟你一样。特别是在国外读书的那几年,自己把自己弄得很紧张。觉得如果浪费了时间,就很可耻!哈哈哈!看看自己现在多可笑,生病这几年不知道浪费了多少时间。那时会头痛,但自己还没有警觉。以至于恶化了。希望你引我为鉴。你现在是轻度的抑郁。还没有吃药。千万不要让自己恶化到了要吃药,那就非常麻烦了。
作者: charmp    时间: 12-10-18 01:24
68# nobody_no2012
是呀。不过,我觉得你现在状况真的是蛮好,生活、修行都很有规律。坚持下去,一定会彻底走出来:-)
作者: charmp    时间: 12-10-18 01:38

Oct 16,2012 (Tue)
作息: 8:20 ~ 02:00
运动:  

冥想:  15min (立)
祈祷/忏悔: 有/无
日记:  

社交:  无 (一日4会,倒是说了不少话)
工作(番茄):  09:30~23:30 (09:30~20:45)
评:
1. 连续3天在1:30以后休息,睡眠时间6个小时左右,明显对精神造成很大影响。这种一暴十寒要不得。从今日起,在22:00定个离场闹钟
2.  运动已经中断10天了,冥想也一直是很随意。从今天起,1)保证每天有20分钟以上的运动,若晚起则下午补上。 2)以《改善情绪的正念疗法》为纲修行,把静坐时间延长到30分钟,初定在22:45左右的睡前开始
3. 日记缺失是因晚起,而后事务缠身。晚起确实可恨,运动、日记全顾不上。有句话:“早睡为了身体,早起为了心理”,还真是有道理。
4. 受nobody的启发,以后增加一项睡前和起后的祈祷与忏悔——即日执行。
开心的事: 心智有所恢复。一日四场会议,言谈有度,应对敏捷,组织得当,大家都比较满意:-)

作者: luckyboy7    时间: 12-10-18 10:01
你的文字写得很好的嘛!找机会振作起来。慢慢的改变生活习惯。
相信自己!
作者: yhx0719    时间: 12-10-18 16:07

65# charmp

真不知道如何感谢你了,此刻什么语言都觉得不够表达对你的感激!只化为一句话,好人有好报!坚持!
作者: charmp    时间: 12-10-19 07:48
Oct 17,2012 (Wed)
作息: 9:30 ~ 00:30
冥想:  15min (立)+15min(行)+ 15min(坐)
祈祷/忏悔: 有/有
工作(番茄):  10:45~22:45 (10:45~19:45)

评:
1. 未能在22:00离场,听到闹钟后确实停下来,处理收尾工作。但随后上网,遇到同学讨论问题耽误不少。以后快速离场,不再拖延。
2. 依旧没有运动。下午17:00本打算停下工作,回去游泳。但实在放不下来,等再次抬头已是天黑,只好作罢。其实也没有忙到拿不出30分钟运动,还是必须形成习惯。
3. 步行和静坐冥想十分浮浅,感觉没有沉定下来。而采用录音引导的立式冥想的效果比较好。
4. 祈祷和忏悔很不深入,感觉就像是在走形式,就像是在背书一样,没有内心的触动。该如何深刻深入的祈祷和忏悔呢?
5. 开心的事: 晚上和实验室的两位同学一起用餐。一边海阔天空,一边享受美食,不时的哈哈大笑,感觉真开心。想来,好长时间都是一个人吃饭了,每次都是匆匆忙忙的下咽,连味道都没有察觉,就像是在完成任务。以后,到饭点时,真是要厚着脸皮走出去“拉壮丁” :-)
作者: charmp    时间: 12-10-19 07:49
72# yhx0719

不必客气。同为战友,同病相怜。你的坚持,也是我前进的动力。一起加油~
作者: nobody_no2012    时间: 12-10-19 13:29
Oct 17,2012 (Wed)
作息: 9:30 ~ 00:30
冥想:  15min (立)+15min(行)+ 15min(坐)
祈祷/忏悔: 有/有
日记: ...
charmp 发表于 12-10-19 07:48
忓悔最重要的是真心诚意。同时认为忓悔可以改变自己的身心,心理可以得到解脱并获得健康!一定是自己想做这件事,否则不会有效果。
作者: charmp    时间: 12-10-20 00:36

Oct 18,2012 (Thur)
作息: 9:00 ~ 00:45
冥想:  10min (立)+15min(行)+ 20min(坐)
祈祷/忏悔: 有/无
工作(番茄):  10:10~21:45 (10:10~17:45)

评:
1. 有点疲劳,停止运动。权当休息一天。
2. 静坐冥想的感觉深入了一些,想来原因有二:1)在静坐之前,有10分钟的立式冥想,先让身心安定下来。 2)静坐时间加长,在后半段逐渐找到感觉。——以后,10分钟立式冥想+20分钟静坐。逐渐把后者时间延长。
4. 祈祷和忏悔,以及静坐不深入,还有一个重要原因:没有固定时间,每次都在睡前12:00左右,结果疲惫不堪,"睡"心似箭,根本无法集中精力,就想应付差事。—— 以后把祈祷和忏悔的时间放在工作之前,免得睡前堆积“功课”太多。
5. 日记空缺。回想这几日的日记都是应付了事,主要是晚起后,到学校只得匆匆投入战斗。——可以在早、中、晚工作前日记。分段记述,即可以保证日记,又可以及时总结。
5. 开心的事: 中午和一同学去吃墨西哥菜。回来的路上,一起研究墙壁上印地安图形的含义,继而联想云彩的形状。望着那湛蓝的天空,午后和煦的阳光与微风,那一刻感觉活着真是件多么美好的事情啊:-)
作者: charmp    时间: 12-10-20 00:39
75# nobody_no2012

谢谢你的建议。一定认真体会 :-)
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-20 14:46
看了你的日记,觉得你是个很上进,勤奋的人。。。但是不要逼自己太紧了,生活就应该好好享受每一天,无论生活在哪里都一样,只有保持平和和平衡的心态,人才能健康和快乐,也只有这样,才能有好的成绩,好的事业。。。。我觉得有时候抑郁症是一些不良的心态和认知导致的,想不被它困扰,还是要好好反省自己的认知和人格是否健康。。。。。
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:00

Oct. 19, 2012 (Fri) 补于 Oct. 21, 2012
作息: 8:00 ~ 02:45
运动:
冥想:  20min (坐)+ 30min(坐)
祈祷&忏悔:
日记:
社交:参加mindfulness workshop
工作(番茄):  不详

1. 大约是晚上工作太晚,大脑比较兴奋。上床后睡不着,居然看视频近3点。可恶!
2. 开心的事: 参加mindfulnessworkshop,在老师的引导下,真正体会到宁静的喜悦。
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:06

Oct. 20, 2012 (Sat) 补于 Oct. 21, 2012
作息:  9:30 ~ 01:20
运动:  游泳 15min
冥想:  20min (坐)+ 30min(坐)
:    无
社交:   给家人和朋友打了2个电话

工作 (番茄):  10:30~17:30 (10:30~17:30)

1.
开心的事斗志开始升起,有种强烈的求知欲,恨不得扑在课题上,连睡觉都在惦记。
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:26

Oct. 21, 2012 (Sun)
作息:  6:40 ~ 1:20
冥想:  25min (坐)+ 10min(卧)
:    有
社交:   参加教会的主日崇拜

工作 (番茄):  14:30~00:20 (14:30~20:00)

1. 一连几天,几乎把时间都用在工作上,连网络日记也没顾上。其情也切,其心也躁。生活也有种忙乱的感觉,
这种急躁的情绪其实对健康并不好——希望能够用平和专注的心态来处理工作和生活。
2. 连续几天没有运动,其实是因为身体略感不适。今天早期,明显觉得心区有点异样,只好放弃跑步。回顾这过去的几周,基本上都是在00:30以后休息,且睡眠时间不足7个小时。想来是疲劳的累积所致。从今天起,除非有必须完成的任务外,把在22:00放下工作当成铁律!致力于提高白天工作效率,而非延长工作时间。
3. 回顾过去一周的日记,发现自己的执行力真的很差。很多事情,想到,说道,却没有做到——惭愧得很。比如坚持早睡早起,坚持每天忏悔祈祷,几乎都是光打雷不下雨。而所谓的番茄工作法也沦为形式上的时间纪录,没有做到明确目标,分段工作,间歇休息——一个对自己都言而无信的人,还能怎样呢?大约连老天想帮他,也无可奈何吧。
4. 开心的事: 参加主日崇拜。和大家一起高唱赞美诗歌,感到内心深处的喜悦涌动。而牧师关于如何经历苦难,成就“新我”的布道,更是让我触动与震撼。非常感恩能遇上这样一个团体,用无私的爱来关心携引我这个迷途的罪人。
作者: yhx0719    时间: 12-10-23 10:27
睡觉太晚了吧天天00:45,注意早休息!
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:42
78# 彼岸的阳光
阳光,谢谢你的忠告!
我觉得你说得很对,吃了这么多苦头以后,我也逐渐意识到过去给自己强加了太多过于高远的目标,而且思想上太过完美主义,行动上又常常投降主义——这些不健康的思维和行为模式确实让我的生活充满了沉重、紧张和挫折。而这些消极情绪的积累,逐渐导致了我今天的心理状态。
我觉得自己有所醒悟,但是过往的心理习惯太过强大,时常会不自觉地落入其轨道。请问,在关于修正人格和认知方式的缺陷上,你有什么更具体的建议嘛?
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:43
82# yhx0719
谢谢关心。嗯,一定痛改前非。
作者: nobody_no2012    时间: 12-10-23 13:29
平衡工作与生活很重要哦。:)
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-23 21:08
不知道我的电脑是不是又问题,回复和引用不了。。。
哈哈,搂主不用客气,到外国学习,一定少不了父母的期望和对自己有一定的目标。。。。我强调的是生活和学习之道,一定要健康和平衡,才能继续维持,否则迟早会出问题,反过来你需要花很长时间去修复它。。。。

完美主义是这个社会所倡导的良好品德,但实际它的功效有多大呢?这种主义套用到实践中是否可行呢?
“这些不健康的思维和行为模式确实让我的生活充满了沉重、紧张和挫折。而这些消极情绪的积累,逐渐导致了我今天的心理状态。”-----从这里可以看出完美主义对你的伤害了

抑郁症是一把双刃剑,即刺痛你,削弱你,但也是完善认知,修复人格的利器。。。你想知道和修复人格和认知方式的缺陷, 我想最好是从自己的抑郁症的根源开始吧,有时候病就是问题根源的所在,好好看看究竟是什么具体的问题导致了今天的症状,别着急,这是不容易发现的,慢慢来。。。我这个说不上是什么建议,只是谈些我自己的一些感受和经历,你按照自己的方法来做吧。。。。
作者: charmp    时间: 12-10-24 00:05

Oct. 22, 2012 (Mon)
作息:8:00 ~ 00:15
运动:散步30min
冥想:15min (坐)+ 15min(行)
祈忏: 无
日记:无
社交:无
工作: 9:00~22:00

1. 决定追随党_中_央和nobody,坚持跑步。抑郁其实即复杂又简单,那些我们认为是对的事情,如果真能毫不折扣的坚持到底,也不会在这种情绪的泥潭中越陷越深。从今日开始,
把那些早上太晚,下午太忙,夜里太黑的想法都放下。没别的,就是出去跑一跑,出一身汗。
2. 虽然还是在0:15后入睡,但是较前日大有改观。22:00停止工作也做到了。没什么好抱怨的,希望今天能做的更好。
3. 开心的事: 与同学合作,快速解决了一个工作中的问题。那种一起想主意,一起击掌相庆的感觉挺好。:-)
作者: charmp    时间: 12-10-24 00:06
85# nobody_no2012

谢谢。收到。
作者: charmp    时间: 12-10-24 00:13
86# 彼岸的阳光

我明白了。从字里行间,能感到一份平静与谦和,这是生活磨砺带来的心智成长,由衷地替你感到高兴。谢谢你的建议,我会在以后的生活中注意观察反思自心,把握好老天给我的这次认识自己的机会。
作者: charmp    时间: 12-10-25 01:00

Oct. 23, 2012 (Tue)
作息:7:30 ~ 23:30 (1:15)
运动: 2.6Mile/23min
冥想: 10min(卧)
日记:有

评:
1. 简化表格,只保留那些每天都必须检查的选项。剔除社交与工作。
2. 发现疲劳与挫败同时出现时,我习惯于将其放大,而非消解。以昨晚为例,疲劳效率低下。因连续两晚都是如此,计划任务滞后,故心生沮丧与惶恐。回到住处后,想静坐,又太累;向读书,又太乱。在茫然中,下意识上网来逃避这种又累又乱的感觉,直到子夜方休——结果在更深的遗憾与自责中含恨而睡。
3. 开心的事: 第一天开始跑步,发现把时间放在傍晚挺好,不像早晨那样担心工作,怕时间太晚。河畔也有很多一同慢跑和溜狗的人,很是热闹。2.6mile/23min感觉是我的基线,可以此逐渐提高。
作者: charmp    时间: 12-10-26 01:10
Oct. 24, 2012 (Wed)
作息: 9:30 ~ 2:00 (1:15)
运动: 2.6Mile/23.5min
冥想: 无
日记: 有

评:
1. 又是一个极度灰暗的夜晚。准备开始工作时,突然有一种很强的挫败感袭来,让我几乎透不过气来。下意识的开始上网排解,继而看电影,直到2:00才入睡。
2.  一连3个晚上,都是混乱不堪。明显意识到自己不开心,却反而更加把自己封闭起来,不和任何人联系;作的事情也都是让自己变得更糟糕。似乎有再次滑落到抑郁轨道的迹象,要警醒!!
3. 开心的事: 无。
作者: charmp    时间: 12-10-27 03:25
Oct. 25, 2012 (Thur)
作息: 10:00 ~ 23:40
运动: 无
日记: 无

评:
1. 早晨一睁开眼,就被一种绝望的情绪笼罩,反复拖延,催眠,直到10点才逼自己起来。——算是一个小小的胜利吧。
2.  傍晚,那种无力的窒息感再次出现。头脑一片空白,情绪低落。试图给朋友和家里打了几个电话,但是不敢透露自己的状况。再次滑落到那个可怕的轨道,躺在床上看视频来逃避各种负面情绪,直到一天结束。
3. 开心的事: 无。
作者: 冰冻罐头    时间: 12-10-28 00:45
我也是一难过就熬夜,非常不好。其实熬夜也没有缓解焦虑,只不过把自己消耗得精疲力尽好去睡觉。
作者: foreverbelieve    时间: 12-10-28 08:31
92# charmp
心情不好的时候可以做做运动或者休息依稀养精蓄锐,如果可以睡着的话,睡足了精神好。对了,这周五去看医生了,回来汇报结果,吼吼。
作者: 白衣如雪    时间: 12-10-28 13:32
你好像没吃药?靠意志、毅力在坚持?佩服佩服!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-10-28 13:38

哈哈,不用客气,我在这个病中超过十年了,说不上很多经历,但看你患这个症了,还那么努力,觉得勇气可嘉,但另一方面也想提醒一下你,有时候患这种病就是由于一种不平衡和不健康的生活方式或者获取成功的方式而得的,所以很有必要给自己一些时间停下来休息一下,好好考虑以后的路怎么走才更顺畅,学习和生活才能平衡,使它们能够和谐。。。。

我推荐你看一个天涯论坛的帖子,这个是我觉得对抑郁症的理解和治疗都比较到位的帖子:http://www.tieku001.com/132218/1.html
作者: 冰冻罐头    时间: 12-11-1 22:57
过来看看。
作者: foreverbelieve    时间: 12-11-2 01:51
96# 彼岸的阳光
我也觉得,你睡眠时间太少了。最通俗的话来说,睡少了会心情不好,精力不济。像我长期睡不好的人深深体会其痛苦。
作者: charmp    时间: 12-11-2 09:21
Oct. 26, 2012 (Fri) 补于 Nov. 1, 2012
作息: 9:30 ~ 24:00
运动: 2.6Mile/23.5min
日记: 有
开心的事: 在心情不好的情况下,坚持运动。这是连续运动的第3天。

作者: charmp    时间: 12-11-2 09:24
Oct. 27~ Oct. 31, 2012 补于 Nov. 1, 2012
作息:
运动:
冥想:
祈忏:
日记:

评:
1.抑郁周期,一切不详。
作者: yhx0719    时间: 12-11-2 09:27
100# charmp

加油

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2