阳光工程心理网

标题: 七朵水仙花有感 [打印本页]

作者: trisania    时间: 05-2-24 15:18
标题: 七朵水仙花有感
不知大家有没有看过韩国的一本叫做七朵水仙花的小说。书写的倒是一般。不过有一段让我觉得有一些感触,不知大家有没有共鸣:女主角失明以后,他的公司立刻垮掉了,以前对他毕恭毕敬的生意伙伴在得知她没有办法继续工作后都急不可待的撤资,并如狼似虎的想从仅剩的公司资产中分一碗羹。在失去了保护自己的盔甲后,原本看似和平的自己的世界一夜间就崩溃了。
这种感觉对我来说似曾相识,在发病时,我就像是一个被剥光了盔甲的软体动物,任何人都会伤害到我,即使他是无心的。我所构筑的世界,总是在我猝不及防的时候就忽然崩溃掉。我太累了,一次次的构建,一次次毫不留情的被摧毁。我不知道该怎么做。所以,我没有办法让自己相信别人,尽管曾经是最为依赖感情的人,现在也学会了冷漠,这是我仅剩的盔甲
作者: 深海微蓝*    时间: 05-2-24 21:29
总有世态炎凉,人情冷暧。

SIGH。。

我不知道该怎么和你说。

也许我也同意罢。
作者: Israel    时间: 05-2-24 21:49
把你的铠甲脱去,平静你的内心,告诉自己这是一个很美好的世界,虽然并不完美,可是完美是一个主观的概念,也是镜花水月,试着对每一个人微笑,微笑,并且保持微笑........
告诉自己很坚强,很乐观,战无不胜~任他风吹雨打,我就是一个能主宰自己命运的强者。
世界是一样的世界,在悲观者看来是一个地狱,到初是危险,在强者看来是他大展身手,发挥自己创造力实现自我价值的广阔天地........坚强起来!
作者: trisania    时间: 05-2-26 15:09
谢谢Israel的鼓励!我也希望我能做到
作者: 丫丫    时间: 05-2-27 08:00
这个世界就是这样,
当你是强者的时候,被鲜花和赞美包围着,
世界似乎一帆风顺,无所不能.
一旦你变成了弱者,
那些曾经的拥护者似乎就在一夜之间转变了嘴脸,
这就是所谓的锦上添花易,雪中送炭难.
说真的,我觉得,在逆境的时候,
不落井下石的就已经很仁义了.

不管你愿不愿意相信,
这个世界就是这样,
在很多的时候,
人们都是笑贫不笑娼,
对于多数人来讲,
都是没有永远的朋友,
只有永远的利益.
这就是现实.

虽然在这混浊的大河里,
也会有清流.
不攀附权贵,只用心交朋友.
只是这样的人往往不得势,
也没能力为你去谋取利益,
似乎只是一个"没用"的朋友.
没有那些权贵朋友的能力.
很多人是不屑于在他们身上多费精力的.
这也是现实.

可是不管这个世界的世态炎凉有多么令人难以接受,
你都要学会去适应它.
因为只有适应了它,你才有生存的权力.
你不可能去改变社会,
但你可以修心养性.
凡事想开一点.

比方说,你可能会觉得现实者的冷脸会让你很自卑,
但换个角度想,
那起码也是他真实的脸.
而不是一张为了利益而不得不带上假面的脸.
对我来说,小人的笑脸还不如小人的冷脸,
起码后者是真实的.

人是活在俗世里,
不可能逃开这些现实的东西,
但你可以调心运心,
在这个现实的世界里,
既保持自已清纯的心性,又能适应现实的生活下去,
我认为这就是一个人最大的成功.
作者: 文子    时间: 05-3-5 20:49
虽然我还只是学生,但大学也相当是半个社会了。。我也能或多活少体会到丫丫姐所写地。。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2