阳光工程心理网

标题: 我找到了方法,和你分享。 [打印本页]

作者: 重案组    时间: 12-9-22 08:54
标题: 我找到了方法,和你分享。
12年前,小忧找到了我。
外表开朗,好胜的我。会觉得瞬间失去了所有的能力。
很小的一件事都会觉得好难。
白天变得那么可怕。蜷缩在紧闭窗帘的房间里。
一天,两天。
一月,两月。
吃了各种的药物,看了不少心理书籍。
还是苦海沉沦。
仿佛无比无际。

我不避讳就医吃药,我觉得接受和正视小优这个朋友很重要。
但是12年了。
吃药有用吗?
如果不吃药,我又该怎么办呢?

我看了这个论坛很多的帖子。
我发现几乎没有人是通过吃药而痊愈又没有复发的。
你可以找找看。
所以这条路可能不适合我。

心病真的还是要心药来医的。(未完待续)
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 09:03
1# 重案组
你好,这12年你在工作吗?我没有。现在你怎样了?我很赞同你的“接受并正视小忧”这句
作者: goldsun0    时间: 12-9-22 09:14
12年前,小忧找到了我。
外表开朗,好胜的我。会觉得瞬间失去了所有的能力。
很小的一件事都会觉得好难。
白天变得那么可怕。蜷缩在紧闭窗帘的房间里。
一天,两天。
一月,两月。
吃了各种的药物,看了不少心 ...
重案组 发表于 12-9-22 08:54

你说的非常对,吃药的主要作用是心理暗示,这个作用对有的人作用是巨大的。
心病需要系统治疗,方法对,康复的非常快。
作者: 强魄    时间: 12-9-22 09:30
根源在心理,思维,认知,生活能力,生活状态和社会适应社会融入上。
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 09:37
根源在心理,思维,认知,生活能力,生活状态和社会适应社会融入上。
强魄 发表于 12-9-22 09:30

请教:如何提高自己认知、生活能力以及社会适应、融入能力上?
作者: 强魄    时间: 12-9-22 16:11
找原因,看自己为什么会出现这个症状,为什么别人没有?别人是怎样处理有些事情的?你在解决你自己身心症状的时候,就是在对你的性格,思维,生活方式的纠偏。就是对你自己的生活观念,生活能力,生活智慧的反思。具体地说,可以多看书,看书能让人变得睿智和沉稳,多运动,运动可以增加自信。多劳动多帮助他人。有条件可以多到处走走。以此增加阅历增加知识发展爱好增长智慧,还要发扬幽默。这样,就会变得开朗,也容易和他人有话题了。
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 16:35
6# 强魄
《少有人走的路》这本书怎么样,我刚看,觉得还不错。
作者: 强魄    时间: 12-9-22 17:52
谢谢你的盛情。不过,家在农村,也没电脑。不知道在手机上能否看到。
作者: 重案组    时间: 12-9-22 20:56
我找到了方法,和你分享(续)

一次我在论坛的佛学板块看到了一位朋友的帖子。
她坚持每天读诵金刚经。
病情得到了极大地改善。
我依照实践。
读诵当时,
心情就平静不少。(专注的做一件事时必然反应)

几日后又读到了南怀瑾先生的《金刚经说什么》一书。
先生深入浅出,诙谐幽默的注释。
令我对佛学的了解又深入了些。
佛学不只是烧香磕头。
佛经读不懂也可以读。
读错别字也可以读。
佛学是先贤对解脱烦恼方法的传授。

就这样,我停药至今已经一年有余。
中间只有过一次反复。(谁没有情绪低落期呢?)

我们中的很多人。
十分优秀并具备某种特质或异赋,但是多数必然是敏感性格。
这段经历让我们有机会从一个更低的视角从新来审视这个世界。
让我们更了解“善”的意义。
从另一面来看。
这倒是一种机缘。

写这段文字。只是希望更多的朋友能够从中得到哪怕是一点点的帮助。
去淘宝买一本《金刚经说什么》吧。

欢迎有相同经历的朋友讨论。
作者: goldsun0    时间: 12-9-23 04:33
找原因,看自己为什么会出现这个症状,为什么别人没有?别人是怎样处理有些事情的?你在解决你自己身心症状的时候,就是在对你的性格,思维,生活方式的纠偏。就是对你自己的生活观念,生活能力,生活智慧的反思。具体地说, ...
强魄 发表于 12-9-22 16:11

抑郁的发病,就是现实和自己内心的期待严重冲突。用心理学的说法就是,自我,本我,超我的冲突。
作者: 强魄    时间: 12-9-23 05:43
10# goldsun0

恩,我体会到这点了
作者: goldsun0    时间: 12-9-23 07:40
11# 强魄
抑郁的治愈,就是改变心态,改变潜意识。
无欲则刚。知足常乐。
作者: yhx0719    时间: 12-9-23 08:25
抑郁的发病,就是现实和自己内心的期待严重冲突。用心理学的说法就是,自我,本我,超我的冲突。
goldsun0 发表于 12-9-23 04:33

对,就是主观和客观的冲突。

人应该依据“现实”,即通过“自我”考虑问题。与自我相反的两种状态是:本我和超我。

自我:考虑现实,根据现实原则,比较理性的根据现状分析,即现实的我、当下的我

本我和超我都是脱离现实的。“本我”,即人的天性,像小孩,任性。凡事根据”快乐”原则;“超我”则带有强迫性,属于道德范畴。比如我们抑郁患者习惯用“应该”“必须”来要求自己。
作者: yhx0719    时间: 12-9-23 08:26
但目前还不能完全用在自己身上
作者: 强魄    时间: 12-9-23 08:48
标题: 标题
12# goldsun0

谢谢你的教诲。你的前三句能从根本上解决强思。后两句修身养性就是达到慢慢改变潜意识的办法。
作者: charmp    时间: 12-9-24 04:56
是呀。忧郁症是思维方式,情感,行为和生理的交互作用,就像是个负反馈的漩涡。单纯药物是很难痊愈的。从搂主这里看到了一种恒心毅力的坚持。很受启发。祝康顺
作者: shengu    时间: 12-9-24 14:07
我生病快10年了,通过学习金刚经改变了很多思维方式,但是药物还是断不下来,一断药就睡不着,不知大家有没有这种情况?
作者: nobody_no2012    时间: 12-9-24 19:16
9# 重案组
谢谢分享!南师的书真的很好。《金刚经说什么》正在看。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2