阳光工程心理网

标题: 家属不要揣摩病人的每句话 [打印本页]

作者: 开心365    时间: 12-9-19 14:09
标题: 家属不要揣摩病人的每句话
做病人的家属最难做,往往关注病人的一举一动,还把自己陷入了其中。很多家属之所以痛苦,除了看着病人被病魔折磨之外,还来自病人对自己的不理解,似乎为他们做出再大的努力,也看不到丝毫的回转,换来的是病人对自己的无理取闹甚至打骂和猜忌,时间久了自己也焦虑或抑郁了。有的家属在长期这样环境中久而久之就养成了特别敏感的性格,病人的每句话都去揣摩,俗话说“言者无心,听者有意”,结果病人的每句话都会可能伤及到你。其实病人的话是一种病态,你切不可句句上心。
作者: 红杉树    时间: 12-9-19 14:13
说的对
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 14:15
唉,能做到这样,很难,毕竟都是人。。。
作者: 开心365    时间: 12-9-19 14:38
内心要强大起来 3# 心灵的港湾
作者: bdd2012    时间: 12-9-19 15:18
学习了,但是像港湾说的很难,但是也要努力去转变
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 16:14
唉,如果病人跟你闹完,之后有悔意这还好,我们还能接受,如果没有悔意,真的很难接受。。。内心再强大一些吧!! 5# bdd2012
作者: wcy865368    时间: 12-9-19 16:17
开心的话说到我心里了!
作者: 开心365    时间: 12-9-19 16:23
改变不了他,你可以从改变自己做起,他之所以那样对你,主要是你的软弱让他掌握了 6# 心灵的港湾
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 18:58

唉,软肋就是不忍心。。。所有的一切都是,不舍,不忍心。。。总觉得,他得这个病,天天吃药,受罪已经够难受的了,不想再让他受一点点的委屈。。。 8# 开心365
作者: 开心365    时间: 12-9-20 09:08
7# wcy865368
作者: 开心365    时间: 12-9-21 16:22
心痛了!
作者: 水清鱼读月    时间: 12-9-25 21:25
[同感] 1# 开心365

啊!同感!
也知道不能被病者左右自己的情绪,可就是做不到,常常因为对方的一个举动、一句话而忧心,常常有心往下沉的痛感,而如果对方是一个积极的举动,我又会为此而晴空万里。真的变得十分敏感,这样的状态令人压抑。
知道这个道理,可事到临头……
作者: baby10080904    时间: 12-9-25 21:39
说真的,我老公的父母就是很敏感,要观察他的任何一个举动,我一开始对他们狠不理解,觉得他们是杞人忧天,现在虽然我不会那么仔细的观察我老公,但是他说的每句话,每个表情都会深深的影响我。我到现在还在怀疑他是不是真有病,还是根本就是装的。想知道他看见我在伤心 流泪的时候,他的心里会不会有一点点想法?当我苦口婆心跟他讲事情的时候,他到底在想些什么?到底听不听的懂呢?
作者: 开心365    时间: 12-9-26 08:22
所以要改变自己,不让病人影响你的情绪,对病人的话不揣摩 12# 水清鱼读月
作者: 开心365    时间: 12-10-1 11:58
说的太对了,包办只会害了病人,让病人锻炼独立能力,迟早一天病人要面对现实一个人活着的。 15# 砚谷墨清
作者: jxrbzy    时间: 12-10-1 21:39
唉,软肋就是不忍心。。。所有的一切都是,不舍,不忍心。。。总觉得,他得这个病,天天吃药,受罪已经够难受的了,不想再让他受一点点的委屈。。。 8# 开心365
心灵的港湾 发表于 12-9-19 18:58

是的。真的不忍心。作为妈妈,有时候,我甚至觉得是我带她到这个世上来受罪的,都是我的错。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2