阳光工程心理网

标题: 家属们:面对病人的多疑,敏感,该怎么办? [打印本页]

作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-18 20:52
标题: 家属们:面对病人的多疑,敏感,该怎么办?

如题,

老公敏感,多疑,事事都怀疑,怎么办呢? 越是想做到让他放心,他越发怀疑你,知道你是故意的,可是,不故意,他又会为了无端的事情胡思乱想,发脾气,不知道如何是好了,大家有没有特别好的办法?(比如,陌生人给我打电话,或者熟人打电话,他就会想,他找你干嘛?是不是背着我说我坏话。那么好,我们关机,关机他又怀疑,你没有亏心事,你关机干什么? 怎么都做不到他心里去。)

主要是,我认为很正常的事情,在他眼里就变得不正常,就怀疑你,然后生气,发脾气,越是怕刺激他,越是适得其反。。。道理是听不进去的,他的理论才是对的,我们服从他的理论,认同的他的想法,可是不按照他的想法去做,就又违背了他的意愿,不开心,发脾气,又来了。。。

其实,不只是与我,与别人也一样,对别人的态度很敏感,如果别人脸色不好,他马上能感觉到,问我,他今天怎么不开心?是不是对我有意见? 我感觉我走不进他的世界,不知道他想些什么,病友们,你们有没有这种情况?需要我们家属怎么做,才能消除这种猜忌,不去怀疑我们?
作者: 开心365    时间: 12-9-18 21:39
有两个可能性:1.有可能还有症状;2.有可能性格问题
作者: 新净    时间: 12-9-19 06:54
这些都是病态 很正常的 有接受治疗吗 家属不要把这些放在心上 不然会有更多的摩擦 加油
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 07:44
是,我觉得二者兼有,可是我该怎么做呢? 2# 开心365
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 07:45
我不在意,但是他在意,一个不小心就惹急眼了,对我怎么都行,可是这样的状态,对他自身的恢复不利,所以我才心急,我想知道,我怎么走进他的世界,直达他怎么想的,或者我怎么做才能不让他那么多疑呢?我们一直治疗,好几年了。 3# 新净
作者: 开心365    时间: 12-9-19 08:57
5# 心灵的港湾
也许他开始是在有症状情况下使性子,结果你们家属一再任由他,让他成了习惯。也许他心理上难以接受现实,于是就以这种方式来发泄。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 09:11
是,都是我们惯的,可是医生嘱咐我们,不能让他的发脾气形成习惯,那样就会恶性循环了,唉 6# 开心365
作者: 开心365    时间: 12-9-19 09:17

他愿意和你交谈吗?如果愿意,慢慢了解他内心想的都是什么
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 09:24
愿意啊,但是他的想法太过极端,凡事都要按照他的想法去做,如果不去,就要发脾气了,可是,正常的生活,如果都按照他的想法去做,就乱套了。。。 8# 开心365
作者: 开心365    时间: 12-9-19 09:32
9# 心灵的港湾
怎么个极端?能举个例子说说吗?让我们给你分析分析
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-19 09:46
我发私信给你 10# 开心365

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2