阳光工程心理网

标题: 我这到底是怎样的问题? [打印本页]

作者: yhx0719    时间: 12-9-14 11:38
标题: 我这到底是怎样的问题?

今天上午又钻入牛角尖了,从7:30——11:30四个小时,一直在琢磨看些什么书能帮助自己走出抑郁,因为这几天在论坛,才知道了抑郁症就是因为错误的认知:包括错误的人生观、价值观和世界观才导致的,而且看到许多战友都是看了许多书改变了认知才走出来的。所以想通过书箱纠正自己的认知,所以罗列了所知道的书箱:心理学:认知疗法、理性情绪行为疗法、森田。哲学。宗教:佛学、儒学、道学。一个个琢磨要买哪本书能帮助自己,直到刚才突然想起森田的理论后刹然觉悟:我这样费心地去找书而忽视了当下的生活不就是违背了顺其自然吗,既然觉得森田倡导的“顺其自然,为年当为”对自己有用,为何还要再苦苦寻找其他方法呢?

一、《伯恩斯新情绪疗法》买回来有好几个月了,也大概翻了几页,也知道错误的认知会影响情绪和行为,但翻了几页后,就再看不进去,也没有帮到自己什么效果。

二、宗教的书:什么佛学、儒学(论语)又看不进去。

只有森田疗法,刚在论坛看了少许就对自己有点帮助;什么也不用想,只记住一条:在病情的各个轻重阶段,力所能及地按照“顺其自然、为所当为”去行动就可以了。最重要的是“力所能及”。

我常常想,为什么那么多人偏偏是我得了抑郁,过去是这样认为的:社会不公平、家庭不正常(家庭让我从小没有安全感——自卑——抑郁)。现在才知道:是自己的问题——思维、认知问题。我需要看书,重新构建自己的认知:人生观、世界观及价值观。所以在我认识到问题的根源后,就开始找书,那么既然在偶然的机会看到森田,觉得它对我有点帮助,我就先看森田,其它的不多想。如果以后觉得有必要再看其他书,这才是正确的。而不是骑马找马。

早就发现自己有类似这样的问题了,我觉得这个问题对我影响很大,但不太清楚这到底是属于什么样的问题?追求完美?钻牛角?还请大家帮我分析下!
作者: 智空    时间: 12-9-14 16:13
就是 心不定
作者: yhx0719    时间: 12-9-14 16:21

2# 智空
我这只是心不定吗?我以前经常会有这样的行为,只是现在才意识到。那怎样能让心安定下来,有何好方法?
作者: 新净    时间: 12-9-14 16:57
不要一下看那么多书  先静下心看一本第一遍略读 第二遍认真读 第三遍相信你会有很大的变化的
如果心静不下来可以做些体育运动 等到自己真的对自己说 我想看书了 我想去研究我的病了 那么再去看吧 书中自有黄金屋 自己做自己的治疗师 加油楼主
作者: goldsun0    时间: 12-9-14 17:08
调入抑郁,就像掉入水池,需要大的能量才能跃出。
想是想不出来的,抑郁就是想进去的。
需要一个正能量的目标,要有决心和毅力和勇气,逐步走出来的。
作者: yhx0719    时间: 12-9-14 17:15

4# 新净
谢谢新净!嗯,我就先随便找本书看看,就森田的吧。按你说的方法努力做。谢谢新净一路的关心。
作者: boenchan2010    时间: 12-9-14 17:15
你好!你的经历我感同身受,曾经也是很偏执很迷茫很痛苦!
成长的经历造就今天的这个思维。
有办法让你好起来,首先是这个世界有因果关系,这是科学家讲的,从宗教讲,叫因果报应。
这个方法是:忏悔!
向自己忏悔,忏悔什么,回想以往自己做过的种种错事,伤害过的人,一个一个的忏悔。
这样你的心境慢慢就会变得清净,慢慢变得安定自在。慢慢的你就会生起感恩的心。
祝福你早日走出困境!
作者: yhx0719    时间: 12-9-14 17:21

5# goldsun0
对于我正能量的目标就是:恢复正常生活,工作学习。决心我有,毅力和勇气正在努力中。谢谢goldsun0朋友!
作者: yhx0719    时间: 12-9-14 17:35
7# boenchan2010
Max朋友:一看你就是学过佛学的人,宗教我从来没有看过,不知道如何具体忏悔?可以详细说说吗?谢谢
作者: boenchan2010    时间: 12-9-28 16:38
现在还抑郁的善知识,你好!愿你今天烦恼息除,智慧增长。身心安康自在,吉祥如意!
有一个论坛专题,叫《圣贤教育改变命运》,我们是否经常感到生活有很多不如意,事业感情不顺心,身心烦躁,惊恐不安,意外灾祸时有发生,怨天尤人,其实这些事情根源不是我们的错,而且这些不好的事情我们是可以避免的。
你想改变这些事情,让自己和亲人朋友都好起来,请看这个专题《圣贤教育改变命运》每当我看的时候,我一次次的被这些慈悲可爱的老师感动得热泪盈眶,鼻子发酸,喉咙哽硬。
这些老师一个个讲述自己过去做过的种种错事,诚心的忏悔,至诚之心,至孝之心,天地动容。我一次次的受教育,明白自己为什么会感觉不幸福,因为我做错了,而且过去一直在做错事而我却不反省。我现在知道了,命运是可以改变的,人是可以学好的。
请你一定要去看。
这是网址:http://www.fxsp.org/player/390-0-0.html
我已经走出来了,亲爱的朋友们,我真心,诚心,祝愿你们快点走出来。
请一定,有空了,就看看。
可以跟我交流2389973113

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2