阳光工程心理网

标题: 10多年抑郁打不倒我!重新站起来出发! [打印本页]

作者: yhx0719    时间: 12-9-3 08:55
标题: 10多年抑郁打不倒我!重新站起来出发!

以前写的求助贴:"我怎么连这么小的事都没法做好了?"不太积极,今天开始重新开个积极贴。记录自己每天与抑郁斗争的点点滴滴。
    昨晚阳光网怎么也上不去了,只好把昨天的日志今天补上。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 08:59
2002年9月2日
有10多年没上班了,在家里一天也够忙的!今天继续保持不错,做了些生活琐事:
一、做饭、洗碗
二、洗衣服3件、内衣8件
三、上网查了些购物知识:棉被、净水器、衣服。
虽然有很多计划中的事都没做,还和以前一样只是做饭等。虽然现在每天都能做些事情,但效率很低,可是决不能像以前一样责怪自己,效率低说明方法不对,可以分析原因,改进方法。比如:定计划。给一天所有的活动设置严格的时间限制,时间一到,不管事情有没有做完都要放下,立刻开始下一项工作。明天开始就试试这个方法。
总体还是不错的,加油!
作者: rubychen_5133    时间: 12-9-3 09:43
楼主吃药吗?十多年没上班生活来源怎么解决呀?
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 09:43
好想学心理学,但不知道我现在的年龄35岁晚吗,适合学吗?请知道、学过、正在学或已经学成的朋友告诉我下。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 09:47
楼主吃药吗?十多年没上班生活来源怎么解决呀?
rubychen_5133 发表于 12-9-3 09:43

前几年断断续续吃。今年刚吃了两个多月。丈夫上班,不过前几年收入不行,基本上靠父母接济。最近丈夫工作已见起色。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 10:43
有关“想学习心理学,想报考心理咨询师”的话题
原文地址:http://muwan810.banzhu.net/article/muwan810-64-1274886.html
   不管是亲眼目睹还是亲身体验,无论是我们自己还是亲戚朋友遭遇过“心理”上的难关,因为心理问题的普遍存在和科技的发展,我们越来越关注“心理健康”方面的话题,有不少朋友对此产生了兴趣。

在与大家的交流中,时常会遇到有关学习心理学方面的话题,今天整理一下常见的问题,进行集中的回复。如果您对心理学产生兴趣、想学习这方面的知识或是想从事这个行业,不妨看看下面的文章,希望木碗的观点能够对您有所帮助。

1、我(我的亲友)有心理问题,我想通过学习心理学来解决这个问题。

通过学习可以帮助您了解更多心理学原理,但未见得能够帮助您解决自身或亲友的心理问题。

您会觉得奇怪,如果学习心理学不能解决心理问题,那心理学还有什么用,那些心理医生又能干什么呢?

心理学能够解决心理问题,“心理医生”的工作也的确是运用心理学专业知识和技能去帮助他人解决心理方面的问题,但,您听说过哪位心理医生自己给自己做心理咨询吗?一人分饰两角演双簧,自己给自己做治疗?我们不是孙悟空,怎么可能。心理医生有什么心理问题也会向其他的心理医生(比如他的上级督导)求助,而不是自己咨询自己。

那不是自己给自己做心理咨询,我是想帮我的家人或朋友?抱歉,且不论您是否能“自学成才”,仅凭阅读一些专业书籍就成为“心理医生”给他人“施治”,就算您现在已经是心理医生了,那么您也就应该知道:心理咨询的对象不包括亲属、好友。这是为了避免把个人情绪带入咨询当中,失去中立性态度,因为人不是机器,很难面对亲爱的人而不掺杂丝毫个人感情色彩在里面,这也是为什么亲友的劝说“不管用”的原因——个人情绪妨碍了判断的客观性。

所以,如果您想通过专业学习,让自己掌握心理学专业知识和技能,以此来治疗自己或亲友,这种行不通的治疗手段,我当然不会表示支持。

我并非反对大家了解心理学知识,我不是还时常发布各种与心理学有关的文章在尽量普及心理学常识吗?不管是帮助自己还是帮助别人,多了解一些心理学知识,肯定有好处。但如果您是想以此来“治疗”自己或亲友,是想扮演心理医生的角色替代专业治疗,那我还是劝你再考虑考虑。

如果您或您的亲友患病需要开刀,您也一定要自己去学习外科手术,然后亲自操刀上阵?如果您或您亲友家里的电器坏了,您非要去上个电器修理的培训班,然后自己回来修理?

相关阅读: 《心理学能让你感到快乐吗?》

2、我已经好转康复,我想学习心理学,来帮助更多还没有走出困境的朋友。

我完全理解也非常支持您的决定,这里我不是要提出异议和反对意见,只是提出一些您可能还没有考虑到的问题以供参考。

先明确一下,您是想把“助人”当作一种公益行为还是职业行为?

如果您仅仅是做为工作之余,在自己能力范围之内,为病友尽一份力,想在提供情感支持的同时,再多点专业知识,以便提供更有效的帮助,而不是立志从事这个行业——那么,我觉得您没必要去报考专业的学校或培训机构,因为您所学的内容未必是您所期望的(这点在后面还会谈到)。

我建议您不妨更多的去研读那些对心理障碍调整比较有效的心理疗法方面的自助书籍,在那些专业理论和病友之间搭建一座桥梁,重点关注您熟悉的方面。比如说,您是运用森田疗法克服了心理障碍,那么您可以在这方面下功夫,结合自身经验,将理论知识消化吸收,用更生活化、更形象化的语言“翻译”给刚刚接触森田的朋友,帮助他们领悟;又比如您采取的是合理情绪疗法,或是对纠正认知偏差、调整不合理信念、积极心理暗示等这些方面颇有心得,您可以在这个方面继续进一步的学习,更系统更全面的掌握这些调整技巧,以帮助那些经验不足的朋友更快的掌握。

换句话说,您自己是如何克服心理障碍的,将您自己所使用的方法推广出去,业余时间可以多关注这方面的资讯,在这个领域进行更为深入的学习。

与此同时,也请您关注自身心理健康状态。当您在帮助他人的时候,如果感到一种强烈的责任感、无形的压力,如果不管不顾就深感不安,哪怕为此影响到个人生活也在所不惜;如果帮不了、自己也无能为力时感觉自责、内疚,觉得自己“无能、没用”,把被帮助者是否在自己的帮助下有所好转与自己的能力挂钩——请您留意,这种“助人情结”对您和他人也是一种危害。

如果“助人”对您来说,不是一种快乐而是一种责任一种压力,一种不做到不完成就感觉痛苦的事情,唯有做到了完成了才能松口气才能放心,那么,还是请您卸下这副枷锁吧。我们需要“助人为乐”的“热心肠”,但不需要“助人为苦”的“救难狂”。

如果您学习的目的是让自己“懂的更多、帮的更多,不然帮不上忙看着干着急,心里特别不好受”,那我就不建议您继续学习了。因为不管您学了多少,也无法成为一个“无所不知,无所不能”的“神仙”去拯救他人于苦难之中。别忘了您在走出困境时不管有多少人伸出援手,迈出去的每一步都还是靠您自己的努力,您为此付出了多少,别人也是一样,也是要通过自己的努力去改变自己的现状。

还是打个比方,您经常使用电脑,普通的电脑故障基本都能够自己排除,您的朋友电脑坏了也常常请您帮忙,您对此感兴趣,常常看看相关的资料,懂的不少,也挺乐于发光发热帮帮忙。如果遇到您解决不了的问题,就是有的故障您排除不了,就是有些电脑不知道怎么修,您觉得这是您的过错吗?是您应该承担的责任吗?修不好就意味着您“无知无能”吗?别说您不是修理工,这不是您的工作,就算您是,也不见得全世界的电脑您都能修吧。

另外,您在自我调整的过程中,也深深体会到,其实方式方法并不是最重要的,这个方法对他起效、那个方式对她管用,没有绝对好绝对坏的“疗法”,只要是去实践运用,多少会起到一点成效。而这个过程中,个人的坚持,那种不放弃的信念,以及外界的支持,那些鼓励和陪伴,是多么重要。为什么冷冰冰的面孔、漠不关心的态度会让您对这个人所说的话不那么放在心上,即便他说的多么专业多么正确,您只希望对方把自己当个活生生的人来看待来关心——难道您康复仅仅只需要“专业技术”不需要情感的慰藉和支持吗?您那时多么需要有人理解您,现在就给别人他们同样需要的理解好了。其实,您最能够帮助到病友的,不是“技术指导”而是“情感支持”啊!为何要避重就轻呢?

相关阅读: 《他们为何助人成瘾?》 , 《“助人”为什么也会心烦?》,   《心理治疗师的耗竭现象初探(热心助人者也不妨一看)》

如果您在自身的心理问题得到解决之后,对心理学产生了兴趣,想进行专业学习,并有意从事这个行业,那么请您接着往下看:

3、我想学心理学,考心理咨询师,从事助人行业。

有不少朋友问我如何报考心理咨询师,在谈到这个问题之前,必须要说明一点:报考心理咨询师,是通过“心理咨询师”这个职业的资格鉴定认证,报名所参加的培训只是为资格考试而设置的一种“认证培训”,并非教育性质的专业学习。

换句话说,如果您没有专业知识基础,建议您还是别为了考证而考证,想想您到底是想要学习心理学知识,还是为了获取一个“心理咨询师”的身份证明?您真正感兴趣的,到底是“心理咨询”还是“心理咨询师”?

职业资格培训为期很短,几节课过一门,实际上是在考试前进行辅导培训,帮助你掌握要领抓住重点熟悉题型,以便顺利通过考核。我相信就算没有专业知识基础,只要这段时间努力学习,也能够顺利通过考核拿到证书,但如果您希望在这短短几个月“摇身一变”成为心理咨询师,您觉得这现实吗?就算是天才,也不能如此“速成”为“心理医生”去治疗别人吧?对他人负责,也是对自己负责,在您报考之前,请慎重考虑。

如果您此前没有专业知识背景,那么在考证之前,您至少要花两三年时间来进行专业学习,然后,用一生来继续学习。为此要付出多少时间、精力和经济上的投入,您应该有个思想准备,如果不是发自内心的热爱这个事业,真的很难坚持下去。这也是为什么考了证的人很多,真正从事这个行业的人很少的原因之一。

我建议您在报考之前,先给自己一段时间,一边用较少的经济投入来自学,一边来观察判断自己是否真的对此兴趣浓厚,要投身于这个行业。在您开始学习之后,或许您会觉得所学的内容和您想的不一样,不是那么有趣,也没有“什么心理问题用什么心理疗法来解决”的内容,全是规律、现象,没有现成的可套用的答案,反倒有一大堆貌似无关的东西。若是您觉得那些理论知识很枯燥,学起来毫无乐趣可言,问问自己:“这就是心理学,这是我喜欢的、我想学的东西吗?”

心理学并不等于心理咨询,我们在这里谈到的其实只是心理学的一个分支,您所要学习的是“心理咨询与治疗”专业。就从这个专业来看,从心理咨询师考试科目来看,基础知识包括:基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学与健康心理学、心理测量学、咨询心理学等,您先把这几本教材啃完,再看看自己是兴致盎然,越学越想学;还是一个头两个大,要逼着自己才能看进书去?如果您不是真正感兴趣,为什么要让自己从事不感兴趣的行业,逼自己做没兴趣做的事呢?

外界宣传心理咨询是朝阳产业,没错,只不过不是现在。别看多了美剧,把中国也当国外,好像人人都有自己的牙医、律师和心理医生。市场需求很大,没错,但请您在算着“回报率”的同时,别忘了这个行业的“投资”可是个无底洞。至少在前几年(还不包括从业前学习的那几年),投入多、产出少,什么时候能够收回成本,是个未知数。

您在电视杂志上常见的心理医生,他们收费是不便宜,不过,您知道他们到现在还在学习,知道他们到现在为此付出了多少吗?您别光算着一个小时收多少钱,一年下来挣多少钱,您还得算算持续终生的学习培训,这笔巨额开支,是否愿意承担能够支付。一个为期两三天的培训班学费就几千,想学什么都得掏钱,今后的收入是以百为单位,您从现在到今后的付出可是以千以万为单位的。如果您认为这是一条“快速致富”的道路,很抱歉,如意算盘打错了,做其他的职业规划吧,比这个来钱多来钱快的行业多着呢。

我非常希望有更多的朋友加入这个行业,助人自助;也希望认识更多的伙伴交流学习心得,相互提高,共同进步。上面说了那么多,不是要阻止大家学习心理学、选择心理咨询师这个行业,是不希望在您对心理咨询或心理咨询师的认识存在一些误解或偏差的时候,因一时的热情和冲动而盲目进入,花了冤枉钱,白白浪费了宝贵的时间和精力。

至于具体的报考条件、培训机构,在网上一搜,很多,木碗就不复制重述了。

4、我没想过要做心理医生,但我对心理学感兴趣,想在业余时间多看看这方面的书籍。

如果您过去不太关注心理学方面的内容,现在也不是要进行系统学习,不想看专业性太强、读起来比较累人的工具书,木碗推荐一本杂志《心理月刊》,很适合休闲阅读。国内知名的心理学家都在上面开设有专栏,每期都有一个焦点话题,涉及面比较广,通俗易懂,而且很“时尚”,一点不沉闷。

《心理月刊》有便携本,价格便宜一些,还可以去专卖旧杂志的书摊上找找,更便宜哦。长沙的朋友告诉你们两个淘期刊杂志的地方,比旧书店的杂志更新,一般是前两个月之前的(要寻找上个世纪的书刊则可以到人民路,在湘雅附二到窑岭路口沿线):东塘靠近工人文化宫的地下通道内有个卖书刊的摊位;步行街靠近万达广场那个路口,就是有好多美食摊点的那里,也有个卖杂志的摊位。要是还有什么好地方,别忘了资源共享告诉木碗哦。

如果您觉得《心理月刊》之类的心理期刊或是一些心理类网站上的文章不能满足您的需要,对那些理论、定律感兴趣,想看看更基础、更专业的书籍——木碗建议,到图书馆,借阅。

一本书怎样,在您阅读之前,无从得知。图书馆的好处,除了不用花钱,再就是比书店的分类更为精细、明确,使用电脑检索查阅也更简便。您阅读过之后感觉很好,想收藏时再购买也不迟。俺最反对买了书又不看,还不如省下那点钱干点别的,书,就是用来读的,不是摆设。买读过的书,买读过之后想一读再读的书,比较保险。

有一套浙江教育出版社《心理学百科全书》,共三册,涵盖比较全面,挺不错的。只是字体比较小,书又沉(是像辞海、大辞典那种很大很厚一本的),不适合躺在床上阅读(这样的书原本也不是睡前读物)。

心理学是一门边缘科学,涉及面很广,与哲学、医学、人文、社会、伦理、教育等诸多学科有交叉部分。不管您是做为专业学习还是业余爱好,既然是学习心理学,那么这些方面的书籍也需要有所涉猎。

另外,木碗也建议您更有针对性的阅读。比如您现在是适婚年龄,不妨看一些有关两性心理差异的书(例如《男人来自火星,女人来自金星》),了解男人和女人的不同之处,在两性交往中,减少误解和分歧,避免矛盾和冲突;若您是为人父母者,不妨看看有关儿童教育方面,比如发展心理学、教育心理学,或是李子勋老师关于亲子关系的一些书;又或者您在职场打拼,可以看看有关人格特质、职业规划方面的书,比如了解自己的性格特点、解决问题的模式、人际交往风格,更好的了解自己,有利于您更好的发挥出自己的潜能。

心理学方面的书籍,不一定有“心理”二字为标题。涉及到认知、情绪情感、意志行为的心理过程和需要、动机,气质、能力、性格等人格特质、个性特征方面的内容,都是心理学最基础的部分,在此基础上延展开到各个层面,涵盖面更是广泛。请您在选择读本时也要考虑到“可读性”,一旦学习成为痛苦而不是乐趣,会影响到学习兴趣,让我们轻松阅读,快乐学习。

木碗
2010年4月29日
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 10:45

刚看了,写得很好。需要仔细考虑下了。又该做饭去了。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 16:32
现在好想工作呀!总得找个事情做,不能每天就做家务。已经有10多年没工作了,虽然中间断断续续也做过些事:在父亲诊所帮忙、商场卖衣服、报社工作。但都维持不了太久就都被抑郁打倒了。今年已有35岁。最近对心理学、中医都特别感兴趣,丈夫给我的建议是在家学中医,父亲母亲也赞同。我家三代都是中医:父亲、爷爷、奶奶的爸爸及兄弟都是中医。以前自己不喜欢所以一直没学。但后来随着身体不断出些小毛病,逐渐对中医有些兴趣了。(不过相比较还是更多喜欢心理学,主要想帮助自己走出抑郁)。但自我感觉在家里学中医是否对自己的抑郁症有好处?中医不是短时间就能学成的,最快也得3年(基本理论),这3年我就在家里除了做家务外,就学中医吗?
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 16:39
已经背了100个药性了,好长时间没温习,该忘得差不多了!
作者: gsj2008    时间: 12-9-3 18:37
很好 很强大 ! 心理疾病虽然不能置于人死地,但对人内心得摧残是非常痛苦的,或许是天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。苦难也是改变自己的契机,不在苦难中爆发就要在苦难中绝迹。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 19:41
治疗抑郁症的自我及时强化法
对忧郁症的治疗,有药物治疗,有心理治疗,而心理治疗是最重要的。

心理治疗的有效方法之一是"自我及时强化法"。这种心理治疗方法是在吸取东西方的心理咨询的理论和在长期实践的基础上产生的。其理论基础是:有些人之所以患了忧郁症,主要是他们本人对自己的消极情绪和行为不断强化的结果,如果反其道而行之,不断地及时地强化自己的积极情绪和行为,忧郁的成分就会越来越少,最后消失。

"自我及时强化法"的具体实施如下:

第一、坚持正常活动。有的患者本来可以正常上班、可以正常做家务,却不去上班、甚至连家务都不做。这是很有害的。越这样越感到自己没用。实际上患者有能力完成工作任务,有能力搞好家务。只要该干的坚持干,自己的情绪就不会日益低落。

第二、定计划留有余地。每天晚上睡觉以前,考虑明天干什么。计划不能定的太高,也不要太低,充分留有余地。这样每天都可以顺利完成计划。这就是人们通常所说的"跳一跳就可以摘下果实来"。

第三、及时肯定自己。每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。

第四、不向亲友谈消极的东西,亲友也不听患者的消极的言谈。这并不是不同情患者,主要的是亲友听患者谈消极的东西,会强化他们好谈消极的东西。
作者: yhx0719    时间: 12-9-3 20:04
9.3日
今天又是快乐的一天。自己越来越棒了!期待明天能比今天做得再多一点点!
一、看了三篇心理学知识、文章
二、做饭、洗碗;扫地、拖地、擦主卧窗台、床;洗头
三、查询购物知识:净水器
作者: 悠然旋律    时间: 12-9-4 09:22
支持你,希望你能好起来
作者: kuntiancheng    时间: 12-9-4 10:12
楼主好棒啊!
作者: yhx0719    时间: 12-9-4 20:34
9.4日
今天又是快乐、充实的一天!
一、买菜、做饭、洗碗
二、洗老公衣服(12件):手洗的。计划买个小洗衣机;收拾家
三、出门:与净水器人员说话、找开锁师傅开锁(没有因为把钥匙锁在家里花了50元钱开锁而自责,进步!)

经过最近10天,自己觉得需要调整下做事方法:把最近所有计划要做的事都罗列出来,按轻重缓急依次排出顺序,大概估略下每件事所需花费的时间,这样才能提高效率,事半功倍!
我现在的目标是:以丈夫事业为主,自己为辅调节时间精力。我是这样想的,丈夫是牙医,有一技之长,最近我表现好了,丈夫的工作也逐渐好转,而前10多年我每天抑郁的时候,连日常生活:买菜、做饭、洗碗、洗衣、收拾家等都得丈夫做。(虽然在我情绪好的时候也会做,但不能保证每天都做。)丈夫心情明显不好,精力也不够,工作明显受影响。经过10多年生病在家,我原先的专业—建筑工程预算也都忘完了,就算现在强迫自己回单位,也是从零开始。我也没有其它技能,找个工作,一个月也就1500元(山西省)。一出去工作,家里日常事务肯定会受些影响,现在每天在家从早做到晚还做不完。不如以丈夫为主,不要影响他的工作,我在料理好家的基础上,再和父亲学中医,父亲说3年——5年就可以把中医学好,看自己的悟性和投入的精力决定。自己目前考虑这样的计划是相对比较妥当的。虽然现在我不能挣钱,但眼光放长远些。
作者: 白衣如雪    时间: 12-9-4 21:33
支持你学中医!
作者: 皮特2010    时间: 12-9-5 11:24
加个油
作者: yhx0719    时间: 12-9-5 20:16
感谢大家的支持!
作者: yhx0719    时间: 12-9-5 20:17

9.5日

今天快乐地沉浸在中医的世界里。
一、打电话给医院问抑郁药进回来了没。
二、做饭、洗碗
三、学中医7个小时:
1、背新药性6个,温习旧药性29 个
2、中医基础理论:气的运动\功能\分类;病因;中医诊断学学习方法、问诊之问寒热;
四、看阳光网视频一点

过去10多年积累下了许多事需要做,为了保证丈夫有充足的精力和体力(心理也弥补过去10多年对丈夫事业的影响),每天要做的事太多了:
1、        有些是自己喜欢的:学中医、上阳光网学习心理知识
2、        有些则是不太想面对的:买东西,包括:衣服、家里需要添置的用品;加暖气;(买东西是让自己有些惧怕的)
3、        有些是让自己无奈与迷茫的:35岁,年龄大了,非常想生孩子,很想逐渐停药,但看着自己好转的情况,心理又没底,不敢停!不知道生孩子是何年何月可以实现的事?
4、        有些是必做不可的:做饭等日常家务

虽然自己的进度很慢,但一个信念绝不动摇:坚持!这不仅是为了丈夫更是为了自己!就让我摸着石头过河,在实践中不断摸索方法吧。

快乐每日都在积分,幸福生活每日都在上演,最终走出抑郁的日子就在眼前了!
作者: yhx0719    时间: 12-9-8 10:21
有两天又上不了阳光网,不知是怎么回事?现在每天来这里记录已经成了一种习惯,一天不来就觉得少了什么。不过,还是当天记录的好,过后就没有当时的那种感觉了。

幸好,没上来的这两天,自己依旧风平浪静的渡过了!

9.6日

以后每晚得按时保证20:00睡觉,阴虚烧,主要靠养,不能总一直吃中药吧!睡眠质量本身不好,入睡又慢,就得早点睡,不然白天没精神,做事效率低。

今天去超市买了条79元的夏凉被和西瓜,从18:00—19:30。买东西,时间有点长!不过,这正是目前自己正在想办法解决的问题。

不过,自己表现相比较以前还是很大的进步!最起码今天出去了!

9.7日

一、联系暖气师傅

二、收拾家;收小房破烂共卖了42元,真累人。

三、整理衣服:对情绪有些影响,好在及时调整过来了。

比以前是很大进步!
作者: yhx0719    时间: 12-9-8 10:48

9.8日
睡眠一直不好,每天早上都特别疲乏!尤其这两天,今天早上7:00起床后,实在是困得不行,8:00又回去睡觉了,但一直做梦,到9:30才起来。起床后,情绪又有些波动,又有点想开电视(重复以前的旧行为模式),不过在这两天坚持上阳光网的习惯下,旧习惯的力量明显已渐渐减弱了,最终我没有看电视,而来到了阳光网。——一大进步啊,太不易了!

现在情绪虽然还有些波动,但按照“顺其自然,为所当为”,我没像以前一样那么在意情绪,继续打我的帖子。

想想今天该做什么。现在11:00了,当然先做饭了。吃完饭后,今天想去购物,这个想法已经在脑海盘旋了两天了,不想再拖了,今天最好去实现它。我最担心的是控制不住自己,一下午又什么也没买。正在看战胜完美主义15法,希望帮到自己。

作者: yhx0719    时间: 12-9-8 10:50
请教各位网友:如何改变帖子中字体颜色及大小????????????????
作者: yhx0719    时间: 12-9-8 19:43

情感法则(或称情感规律)
森田疗法的着眼点侧重于情感方面,而不着重放在道理和意识方面。情感的实际情况可通过洞察情感的变化来获得,情感规律具体如下:
1、要顺从情感的自然发生,听任情感的自然发展。情感过程一般构成山形曲线,经过一起一伏,慢慢减弱,最后消失。无论多么悲伤,不管怎样烦恼,如果承受下来任其自然演变,悲伤与烦恼便会渐渐消失。个中的关键,是不要加强其体验和冲突,消除进一步的内、外刺激的因素,避免形成精神交互作用。在森田疗法的静卧阶段,患者可体验到这种情况。

2、情感如果满足其冲动时,便会顿挫、消失。悲伤时哭泣,气愤时大发雷霆,心里便会觉得轻松些。无论是食欲还是性欲,都是伴随着我们本能欲望的情感,越是受到压抑,则形成的冲动便会越强烈;但是,如果任其冲动并付诸行动,则往往事后会追悔莫及。

3、如习惯于同一感觉,情感则会逐渐变得迟钝,直到无所感受;如进行抗拒或压制,则会刺激情感,从而变得更加强烈。如对于寒冷、暑热,习惯以后,就不觉得多么冷或热了。如果我们对心身偶尔出现的所谓“异常感觉”不予抗拒,不当作障碍对待,习惯了之后,就不容易引发精神交互作用;否则,如当作障碍对待,进行抗拒,则容易导致精神交互作用,从而使“异常感觉”会更加的强烈。

4、情感如继续受到刺激且注意力集中于此时,就会逐渐强化。这是心理上的冲突(思想矛盾)或烦恼发展的心理机制,也是神经症的症状的产生机制。当我们执着于某种感觉、情绪,或是想抗拒、排除某种感觉、情绪时,不仅不能形成习惯,而且其感觉、情绪反而会变得更加强烈起来,这是由于注意力集中于其感觉、情绪的缘故,导致持续地对这个过程不断的注入精神能量,从而导致恶性循环的出现。森田先生禁止神经质症患者对其周围的人诉说自己的症状,就是基于想让患者减少其症状的注意。

5、情感是通过新的经验(行动)去体会和体验,并通过反复体验去逐步加深、培养的。我们反复体验努力和成功,则会培养勇气和信心;对付出艰苦的努力这种状况习以为常,才会体会到成功的快乐,因为正确的付出努力,必然会有所收获,必然会成功。与此相反,反复经历努力、失策和不成功,就会表现得更加胆怯和自卑。这正是这条规律的写照。

通过实践活动才能体验情感,没有经历过切身体会,就不会有情感体验。仅凭知识和理性是体会不到情感的。无论是知识多么的渊博,如果缺乏经验(即缺乏通过实际行动去体验),情感也就贫乏,与人的共感世界也就狭小;反之,就算是学识不渊博,但人生经验丰富的人,其情感则会丰富,这种人善于体贴别人,使人倍感亲切、温暖。

刚看了,结合到自身,很有感触,明天继续分析,现在先睡觉了。
作者: yhx0719    时间: 12-9-11 13:32

有2天没来了。今天上午看了两个前辈的“康复经验”,美惠子和钰儿的。深有感悟。感觉看上瘾了,还想继续看其他病友的“康复之路”和“经历”。在现实中,始终一人孤军奋战,奋战了10多年了。只有来这里才能找到知心、理解。
     今天上午理智告诉自己应该去买被子,没几天活动了,别拖到最后没有了才去又让自己痛苦。但自己的本意却是不想去,想来这里看大家的贴子。来这里,有给心充电的感觉,最近几天没上来,一个人支撑得快不行了,觉得心里空空的,必须来充充电才能继续发动。
     不知道自己过去的10多年为什么和大家都不同,越是看大家的贴子,越是让我不解。我生病前几年(具体记不清了)根本没有像大家一样自助、求助,就迷迷糊糊地在家里躲避着,不过家里当时也没有电脑,自己不知道如何自助?如果我当时也能像大家一样及时求助、自助的话,也许工作就坚持下来了,不会像现在一样在家里一呆10多年,呆到我都记不清自己到底生病多少年了,在病了几年后(记不清了)在家里买了电脑后,有一次在网上也知道了阳光网,还有一个中国心理咨询网,当时正是自己第二次工作病例后在药物的帮助下第一次写了求助贴,但我当时是进了中国心理网求助,错过了与阳光网的机缘。勉强写了一篇“地狱恶魔,救救我”的求助贴,也得到了大家的关心与指点,当时还有一个网友单独帮我分析,但不知为什么,当时的自己非常的焦虑,看不进任何东西,也难以听进任何人对我的指点,只是焦虑的感觉没有任何人可以帮我。当时也看不进别人的贴子,只是看几眼就看不进去了,在那个网站呆了短短的时间后,就再也没有上去过。此后的日子就一直与电视做伴。后来的几年,也断断续续来过阳光网和中国心理咨询网,但很少进论坛,只是在首页焦虑的浏览一下,有时看些文章,早就知道梦田疗法了,当时的阳光网还专门地介绍梦田内容,我也看过一些,但根本看不进去,还是匆匆短暂的停留下,立刻又回到自己的封闭世界与电视做伴。直到今年买了两本木碗的书《走出抑郁的泥潭》和《心灵的复苏》后,才慢慢有了感觉,慢慢找到了走出抑郁的感觉:我这10多年整个、彻底把自己封闭了:不光现实中,网络上也是。跟我做伴的只有电视。这就是我这么多年始终没有走出来的根源!我迟了10多年直到现在才渐渐醒悟。这次的我明显和以前不同,坚持在这里记录自己的情况,也抽时间阅读大家的贴子,慢慢离不开这里了!

不过我还是看到与大家的异样:大家都是因为工作、事业、情感等等困惑,努力。而我却每天因为一个简单的事:买东西,尤其是买衣服困扰,这让我很不解,也忍不住责怪自己,正常的生活我不能适应,为什么连抑郁病友都不如(还请大家原谅我这样说),但情况确实如此:这10多年生病,我的学历还是中专(而且还是职工中专);由于自己认知的问题找到的丈夫也让我自卑,10多年生活基本靠父母接济,房子都是父母给买的。但现在丈夫的工作也慢慢开始有起色了;一个原本健康的身体被我这么多年减肥、不睡觉等等原因折磨的一身毛病:现在不光要忍受精神的痛苦,还要承受身体疾病的痛苦。到现在:健康、婚姻\事业、经济都是让我无奈的状态,就连孩子也不知道是何时能圆的梦!好了,赶紧打住,越说越消极了,我不是上来倒苦水的,只是心理很压抑,想找个人找个地方说说。

我现在很不想说些消极的话,或者重复过去的经历。所以我得打住了。好了,不管怎样,我是不会放弃的!我经常对我丈夫开玩笑说:“即使2012世界末日到最后只留下我一个人,只要上天不灭我,我一定会坚持下去直到我过上幸福的生活!

牢骚发完了,发了一个小时了,得做饭了。至于那个很是困扰我的购物问题,走一步说一步吧,反正我会努力的!也希望能得到大家的帮助!再见!

作者: vicor    时间: 12-9-11 14:14
加油!肯定行的!
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 10:51
一早起来还是不想去购物,一直拖……
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 10:52
正在调整中……
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 10:57
不知道对一件事情厌烦表明什么,该如何调整???我正在硬着头皮让自己做,不过,强迫自己真不好受,可是该完成的事情总也得完成不是吗?又不能逃避。到底如何调整这个矛盾?
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 11:42
刚才坚持了一个小时,现在却什么也不想做了,不对,不是什么也不想做,最想学心理或者思考工作,只是不想面对购物问题,这让我很奇怪,为什么自己就这么不想面对购物呢??????对别人来说如此小的事情怎么到我这儿就怎么难呢??????????
大家帮帮我,分析下!谢谢了!!!!!!!!!
我不想自己又退回到以前的状态!!!!!!!!!!
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 11:44
也没有人理我,郁闷!!!!!!
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 11:50
还没买了什么东西,最近就只买了条夏裤和两条被子,要置办的东西还有很多呢,我怎么就又不想面对了??????????我怎么连这么小的事都不能办?将来还怎么面对更大的事:工作。本想让丈夫安心工作,自己先把家里操持好,可连买东西这么小的事都解决不好,还怎么行!
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 12:45
中午不想做饭,很累,老公从单位买了碗面,凑合吃了,今天状态极不好!不知怎么调整?
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 17:11
今天下午什么也没做,在沙发上躺了一个多小时,也睡不着,心理还想着需要做的事,可是却不想去做,就是感觉很困难!自己怎么这么善变,前几天,那么困难的情况都能挺过去,今天是怎么了??????????
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 21:21
今天情绪急剧恶化,刚才突然哭了,很难受,
作者: yhx0719    时间: 12-9-12 22:32
                                成人需强大!

我感觉有两个自己:一个成人的,一个孩子的。当情绪好些的时候,是成人的自己在扮演,但扮演一段时间成人后,就会感觉特别累,累得扛不过去了,不由自己就滑落到了儿童状态,然后在儿童状态颓废一段时间,最终忍受不了儿童生活的痛苦后(因为我毕竟是成人的年龄了,觉得一个成人怎么能每天过着儿童的生活呢)就又会进入成人态,(即使不喝药,过一段时间:一个月、两个月甚至几年……,)但成人态总是维持不了多久,在所谓“压力”(总是一些很小的事)下,就又躲进了儿童世界里,虽然这并不是自己愿意的。这么多年我总是在这两个状态中来回反复,结果是儿童力量强大过成人,所以我始终没走出来。这是今晚极度痛苦时突然领悟到的。我的成人太弱!所以我得锻炼它,等它强大到足够时,我想抑郁也就该好了。但如何让成人成长,壮大呢?

成人,就该按成人的思维分析问题、做成人的事。虽然开始的时候会极度不适应与痛苦,但这是成长的心经之痛,我得做好痛的准备了!

那么作为一个成人我现在该做什么呢,睡觉。虽然我很不情愿,很痛苦,为什么呢,因为内心的小孩说:“今天计划的事没有做,而且也没做其它有意义的事,一想到明天得继续面对今天未完成的事,就很痛苦。”不管它,我是成人,理应做成人该做的!睡觉。

错,谁说今天没有意义,今天我表现超好!这么痛苦,但都没有重复10多年的行为习惯:依赖电视,而是主动寻求论坛上大家的帮助,虽然最终没有得到大家的回复,但我一直靠自己挺着;而且晚上还参加了长跑者的讲座,虽然没发言,但一直用文字积极和大家互动,这是10多年从未有过的表现啊!超赞!这次是我坚持最久的一次,虽然中间进步得很坎坷很缓慢,但总体方向还是越来越好,现在已经能看到自己的进步了,这本身就是一个大的进步!

现在好多了,去睡了,明天继续奋战!

作者: yhx0719    时间: 12-9-12 22:43
不知自己说的对不对?
作者: yhx0719    时间: 12-9-13 06:54
昨晚12点才睡,直到3点都睡不着,后来迷迷糊糊半睡半醒直到7点,现在好困,不知今天能不能有精神。不过,已经很不错了!昨天能在很短时间内自己就调节过来。从今天起,一定要早睡。会休息的人才会工作!一会还得去补觉。
作者: 新净    时间: 12-9-13 07:00
感觉累的时候就休息一下 不要勉强自己 昨晚没有休息好 中午一定要补觉哦 休息不好时很影响病情的 多多鼓励自己吧 加油
作者: yhx0719    时间: 12-9-13 07:11
38# 新净
多谢新净的鼓励!说的很对,休息不好白天精神不行,就什么也做不了,心情就不好。最近休息不好,身体已经开始抗议了。心理那个小孩说:我要睡觉,我不想做事,太累了!
睡眠一直不好,晚上即使睡8个小时,白天还是很疲乏。
作者: yhx0719    时间: 12-9-13 07:17
38# 新净
你也是,大家一起加油!刚看到你是心理咨询师呀?好羡慕!
作者: yhx0719    时间: 12-9-13 19:48

9.13日
今天下午去了书店,看见了《当下的力量》,没有森田的书。还是网上买吧。

终于闯过了昨天的阴霾,发现自己这一个月变化真是越来越大:
1、每天都在动

2、出门的次数逐渐增多;

3、不像以前死钻牛角尖,会转弯考虑问题了!最近闯过了很多关:换裤子;买被子;

4、会自我调节情绪了

这是好的开始,今年自己会越来越好的,加油!

明天买书!
作者: yhx0719    时间: 12-9-14 07:20

昨晚9点就躺在床了,前晚基本上没怎么睡,下午又去了书店,可昨晚还是不好入睡,听了一小时收音机,照旧睡不着,关了收音机后,又翻来覆去1个小时,直到11点后才睡着,但依旧做了整晚的梦,现在都记得清清楚楚,早上依旧疲乏不堪!一点做事的力气都没有啊!这样的睡眠都好多年了,每天都是靠意志力硬撑着,真是痛苦啊,什么时候能有个好睡眠啊?硬撑吧!

晚上睡不好,白天做事效率就不行啊!睡眠啊,困扰我!只要一喝中药,入睡就稍好点,但做梦依旧。但也不想总喝药,喝的药够多了!

不行,也试试运动疗法,不过前段时候碰了头,还不能跑步,直能快走开始。

作者: yhx0719    时间: 12-9-14 16:24
今天上午又钻入牛角尖了,从7:30——11:30四个小时,一直在琢磨看些什么书能帮助自己走出抑郁,因为这几天在论坛,才知道了抑郁症就是因为错误的认知:包括错误的人生观、价值观和世界观才导致的,而且看到许多战友都是看了许多书改变了认知才走出来的。所以想通过书箱纠正自己的认知,所以罗列了所知道的方法:心理学:认知疗法、理性情绪行为疗法、森田。哲学。宗教:佛学、儒学、道学。一个个琢磨哪个方法更适合自己,能尽快走出抑郁。直到刚才突然想起森田的理论后刹然觉悟:我这样费心地去找书而忽视了当下的生活不就是违背了顺其自然吗,既然觉得森田倡导的“顺其自然,为年当为”对自己有用,为何还要再苦苦寻找其他方法呢?

一、《伯恩斯新情绪疗法》买回来有好几个月了,也大概翻了几页,也知道错误的认知会影响情绪和行为,但翻了几页后,就再看不进去,也没有帮到自己什么效果。

二、宗教的书:什么佛学、儒学(论语)又看不进去。

只有森田疗法,刚在论坛看了少许就对自己有点帮助;什么也不用想,只记住一条:在病情的各个轻重阶段,力所能及地按照“顺其自然、为所当为”去行动就可以了。最重要的是“力所能及”。

我常常想,为什么那么多人偏偏是我得了抑郁,过去是这样认为的:社会不公平、家庭不正常(家庭让我从小没有安全感——自卑——抑郁)。现在才知道:是自己的问题——思维、认知问题。我需要看书,重新构建自己的认知:人生观、世界观及价值观。所以在我认识到问题的根源后,就开始找书,那么既然在偶然的机会看到森田,觉得它对我有点帮助,我就先看森田,其它的不多想。如果以后觉得有必要再看其他书,这才是正确的。而不是骑马找马。

早就发现自己有类似这样的问题了,我觉得这个问题对我影响很大,但不太清楚这到底是属于什么样的问题?追求完美?钻牛角?还请大家帮我分析下!

作者: yhx0719    时间: 12-9-14 16:29
哎,刚才15:30本来计划去图书馆,看看有没森田的书,谁知竟躺在沙发上睡了1.5小时。现在还去吗?去了就6点了,看一个小时,回来就7点了,晚上还计划8点睡觉。无论如何,晚上一定得早睡,要不白天困死了.
作者: yhx0719    时间: 12-9-17 15:29

9.17日

今天上午终于去图书馆办了借书证,可以免费看书了!(有史以来第一次特别开心,因为这是自己第一次做的节省钱的事情!)路上又顺便问了问苏宁搞活动的情况,办了免费会员卡;中午回家买了菜,炒了菜,洗了头; 上阳光论坛看了看别人给我回复的帖,又问了问病友吃鱼油的事,现在才忙完,今天只有3.5小时看书了。

今天在回家路上,心情特别好!随着这两天逐渐出门,逐渐跨过一道道“坎”(过去是自己跨不过去的)心胸突然开阔,觉得这世上其实没有过不去的事,只要咬牙坚持一定可以过去。只是过去自己把困难放大了,自己把自己吓倒了。一定要记住这种感受,以后在偶尔情绪不好时翻过来看看提醒自己。

看到路上行人的穿着,我豁然开朗:其实这么多年自己一直在走两个极端,过去毫无约束、理性的购物;如今被过去阴影笼罩,极度谨小甚微,追求完美。其实自己只是缺少些社会阅历,购物经验,多出门看看别人,以后购物就简单了。要原谅自己过去,努力走出过去的阴影,购物就是一件简单的事。
作者: yhx0719    时间: 12-9-17 16:24
明天又得开始喝睡眠中药了。什么时候可以什么药都不用喝啊!
作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-18 13:00
挺不错的啊
作者: yhx0719    时间: 12-9-18 19:20
47# 冰冻罐头
是啊,虽然和别人比,不算什么,但是和过去的自己比,真是了不起的进步啊!
作者: yhx0719    时间: 12-9-18 19:23
9.18日
一、看《当下的力量》4.5小时;第二遍看《轻松告别抑郁症——森田养生法》1小时
二、超市购物1.5小时
今天太累了,没有做饭,吃的父亲做的饺子。
作者: yhx0719    时间: 12-9-18 19:47

每晚到睡觉时,自己都要挣扎许久,心理特别空虚,睡下后,大脑就不停地想着今天做得太少了、明天该做什么、什么时候才能过上正常的生活……。自己真该找个事做、订个目标充实自己了,但是工作还是在家学中医,还没有定下,不知道哪个对走出抑郁有帮助?
现在内心又在暴动了……
作者: yhx0719    时间: 12-9-18 20:09
推迟满足感
“推迟满足感,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先:面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。”也就是“先苦后甜”。现在正是我需要忍受这个苦的时候,从前因为没能忍受这个苦,所以生病了;从现在开始,得努力习惯这个苦在心中的翻腾。虽然刚开始很不习惯,但慢慢就好了……
作者: nobody_no2012    时间: 12-9-18 20:11
学中医绝对对治愈抑郁症有帮助。
作者: yhx0719    时间: 12-9-19 19:53
9.19日
刚才看了佛教视频《从当下出发》刚看到生命轮回——上,还没看完,感觉很奇特。自己现在开始是想尽各种办法帮助走出抑郁:
《森田理论》和《当下的力量》让我去掉了很多胡思乱想,慢慢平静下来,能开始静心看书了,知道把握当下了,让我朝着越来越好的状态走去。
但心理还是乱乱的,接着开始继续学习:佛学、儒学、道学;心理学;哲学……直到康复的一天!加油!

作者: yhx0719    时间: 12-9-20 12:23
9.20
最近休息不好,越来越累了。今天上上午趴在沙发上看了佛学视频,还没看完。然后又睡着了一会儿,一上午什么也没做,中午累得连饭都做不了了,上午计划去图书馆又泡汤了。希望下午能去。现在还没喝药呢?今天状态不好,要走出抑郁真不是件容易的事,尤其病拖得越久的人,要恢复正常生活,迈入社会真是需要走好远的路啊!
作者: yhx0719    时间: 12-9-20 12:25
这两天又不太想动了,好怕自己就这样掉下去
作者: 智空    时间: 12-9-20 12:28
9.19日
刚才看了佛教视频《从当下出发》刚看到生命轮回——上,还没看完,感觉很奇特。自己现在开始是想尽各种办法帮助走出抑郁:
《森田理论》和《当下的力量》让我去掉了很多胡思乱想,慢慢平静下来,能开始静心 ...
yhx0719 发表于 12-9-19 19:53

南无阿弥陀佛
随喜
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 07:31

9.21日
今天是我打破历史记录的第26天了(抗抑郁成功第26天,这是10多年抑郁以来从未有过的情况!等满30天时,我一定要和老公好好庆祝一下我的重生!

今天上午去图书馆借了《论语》,下午和老公去天元看了净水器,特别开心!每次一走出去,就觉得豁然开朗,其实出门、购物并没有以前想的那么难。从明天开始,我要每天出门一次,哪怕只有10分钟,让自己慢慢养成习惯,这是我慢慢走入社会的第一步,也是很重要的一步!

作者: yhx0719    时间: 12-9-22 08:28

9.22日
一早起来,就感觉很累:身体和心灵的累。饭都没吃,药也没喝,就先来了阳光。睡眠不好让我应对起抑郁来很累、没有别人的帮助和支持一个人奋战很累。顺利渡过一天就好像从一场战疫中走了下来:身心俱疲。要不是有来这里的支撑,真不知道自己一个人如何坚持下去。冰冻三尽,非一日之寒。10多年的抑郁,要走出来并非一朝一夕,病来如山倒,病去如抽丝。走出抑郁并没有我标题写的那么轻松,希望多得到大家的支持与鼓励,要知道你们的支持与鼓励是我走出抑郁最大的动力!在现实生活中我没有一个社会支持,老公虽然是正常人,但在10多年的抑郁中,他几乎也没帮上我什么,他的精神比我还脆弱,很受我的影响,所以我现在咬牙挺着,就怕自己情况不好又影响他工作的心情;父母根本不理解,始终无法给予支持、鼓励;以前好的时候,本身并没有多少朋友,(因为家庭对我的影响,从小就很封闭和自卑,也不会交朋友)。要细数起来也只有三个(两个离得我还很远,不在一个城市。)但也因为我的生病及自卑和她们断开了联系,现在电话都更改了,也联系不上了。在阳光看了下,没有一个像我这样的人,现在竟然连一个可联系的朋友都没有。也是生病后,尤其最近才慢慢意识到朋友的重要!人绝对不能没有朋友!自从来阳光后,越来越离不开这里了,一天不上来都不行。虽然大家天南地北不曾谋面,但在我痛苦、无助时,能得到大家只字片语的安慰和鼓励,对于我也是莫大的动力!即使看我贴、回贴的朋友不多,让我有些倍感失落外,但我只要看到其它的病友努力奋战抑郁的贴子,就激励自己不能倒下,不能掉队。好了,先不说了,写了一多小时了,该吃饭、喝药了。

总之一句话,真心希望以后能更多得到大家的关注、支持与鼓励!————我的动力!
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 09:27

摘自小王子“忧郁的思考不如不思考,情绪低落的时候放轻松心情做点手工活,或者出去转转,不要想太多,不要沉迷于过去,有害无益想得越多就越忧郁,如果需要的还是要坚持吃药。
你还是没说清楚你的原因,还有当时是什么外因刺激了你。
思维复杂混乱不如简单简单不如具有真明白有知识不如有认识。执着不如宽容随意。”

作者: yhx0719    时间: 12-9-22 09:34
我不能再继续忧郁下去了,已经让情绪顺其自然的放纵了2个多小时了,现在计划的事还是什么也不想做,只想看书。我再想:我的药量是不是该加了,或是换药。现在喝药的效果只有50%,但因为过去多年身体的原因,加上现在身体的状况,喝的药比吃的饭还多!所以,潜意识是能尽量努力就靠自己意志力努力,不想再多吃药了,怕肾脏、肝脏受不了。
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 09:35
看《少有人走的路》吧
作者: yhx0719    时间: 12-9-22 15:59
努力看书,但心理却想着要办的事,去又去不了,书又看不专心,怎么办啊,
作者: yhx0719    时间: 12-9-23 07:46
9.22日
一、《看少有人走的路》、木碗“阅读方法”
二、自我分析,找到根源
三、逛论坛
作者: yhx0719    时间: 12-9-23 19:25

9.23日
看《少有人走的路》、逛论坛
找到了一个特别好的网站和两篇好文章,明天再细看。

最近越来越依赖论坛了,一天忍不住要上来多次,看自己的贴有没有人看及回,看病友的情况,一上来就控制不住。这当然对自己有益,但是任何事都得有度,过犹不及。刚才本来只是计划上来写下日志,然后忍不住又搜索了下,然后无意就找到了一个好的网站,在看了一篇极好的文章后,又忍不住打开了第二篇,此时一看表21:00了,睡觉啊。每天总是这样:晚上计划20:00睡觉,早上6点起。休息不好第二天就没精神做事,只能窝在家里看书,然后计划出门办的事情就一脱再脱,到了晚上看到计划的事脱得没有做一件,心情为此不好,特别空虚,就不想睡觉,即使强迫自己躺在床上,也睡不着,如此恶性循环下去。

不上班,时间没有约束,所以很容易生活不规律。不行,明天起,一定要把生活作息规律下来,不管事情有无完成、情绪是否好坏,基本生活不能打乱,这是走出抑郁最根本的保证。
生活规律

作者: yhx0719    时间: 12-9-24 07:24

刚看到自己的名字第一次被别人关注,自己的日志也能起到鼓励病友的作用,以及自己用作鼓励自己的话:“即使2012只剩下我一个,只要上天不灭我,我一定会坚持活下去”也能被病友用作鼓励自己的话,这让我第一次感觉到自己也是有价值的,哪怕只是一点。是的,其实自己身上有很多优点坚韧就是其中之一,以自己的情况能一个人坚持到现在,实在是了不起,虽然目前还未完全好起来,即使这样自己也是很了不起的人了!经常想:“把正常人放到我这种情况都不一定能做到。”
就是这样,我就是太需要看到自己的优点了,哪怕很小,以后,会经常夸奖自己的!
作者: yhx0719    时间: 12-9-24 10:46
9.24日
上午看了两篇对自己特有帮助的文章,对照自己分析了然后调整了生活时间分配。很充实。不过腰椎、颈椎快疼死了,这就是生活单一的后果。需增加体育锻炼,很早就想学跳舞了,可以慢慢开始了。以我现在情况,一天至少也得活动一小时,慢慢恢复
作者: youyou_stephina    时间: 12-9-25 20:58
加油,看见你每天都记录自己的一点点进步其实挺感动的,加油别放弃,我们一起努力! 58# yhx0719 [/uob]
作者: wardragon207    时间: 12-9-25 21:31
楼主态度很积极,但为什么仍在原地打转,现在很多人都是这种情况,坚信可以走出去,但似乎无论你多么积极,尝试各种方法都是原地打转,即使有时感觉不错,但也很短暂,方法不对,出路不要在外面找,你不必走出房间,不必往窗外看,不需要研究什么心理学,只需向内看,你就能找到路,摸到那扇门。
作者: yhx0719    时间: 12-9-26 19:37
加油,看见你每天都记录自己的一点点进步其实挺感动的,加油别放弃,我们一起努力! 58# yhx0719 [/uob]
youyou_stephina 发表于 12-9-25 20:58

谢谢,我们一起加油,谁都不能掉队噢!
作者: yhx0719    时间: 12-9-26 19:56
楼主态度很积极,但为什么仍在原地打转,现在很多人都是这种情况,坚信可以走出去,但似乎无论你多么积极,尝试各种方法都是原地打转,即使有时感觉不错,但也很短暂,方法不对,出路不要在外面找,你不必走出房间, ...
wardragon207 发表于 12-9-25 21:31

不知道这位朋友您心中的“原地打转”是如何定义的?不过在您眼中的“原地打转”对于我确实太不易了!可是无数次从生死线上拼搏回来的啊。这其中的艰辛只有自己知道,再说,我并不认为现在在“原地打转”,相比过去的我,这可是大踏步、了不起的进步啊!也许和您相比,我这点进步算不得什么,还没有正常工作,只是在家里,在自己的那片小天地里转圈圈,不过,每个病友情况不同,不能一概而论。只要和过去的自己比,是进步,那就是了不起的。

不过,您的建议我还是很感谢的,我本来也没有计划一直“原地打转”,一直在根据自己的情况拼命努力着,这两天,我又得再次面对身体病痛的挑战。我相信,这位朋友,会看到我康复的那一天的!
作者: yhx0719    时间: 12-9-28 16:21

9.28日

因身体原因,好几天没来了。身体如此才意识到重要性啊!

这几天基本没做什么,主要是休息加每天些许按摩、离子导入,(这几天白天经常睡觉)不过,也没什么效果,现在没有办法,按摩的大夫说我这个慢性劳损加韧带拉伤,需要很长时间保养,我对自己过去种下的果如今也只能接受。

这几天,因为要治疗,每天都去老公医院,和他的同事也都会说话,不过,感觉很不适应。

最近需要根据身体重新调整生活计划,即使这样,努力的步伐也从不停息!

作者: yhx0719    时间: 12-9-29 09:39

9.29日
节日感慨

外面好浓的节日氛围,节日这个词好像自生病后就和自己没有什么关系了,即使没生病前,家里节日的气氛也一直不同于别人家那样正常、浓厚、快乐。从小就感觉家里环境不正常(有个那样的姐姐),父母也几乎0沟通,即使沟通,也说不了什么。不想多提家里了。今年是生病以来第一次过节自己情况不错,希望可以过个像别人一样开心的节日。虽然有父母,却感觉很孤独。尤其在节日里,孤独感更重。没有朋友还是不行的!自己的节奏总是赶不上正常的人,不过,慢慢来吧,就从今年的中秋、国庆开始。

虽然我没有温暖的家庭、没有知心的朋友,但是没关系,我可以自己爱自己,朋友也可以慢慢交起,我还有丈夫啊,我要为自己过个快乐的节日!

祝大家节日快乐!

作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-30 20:21
加油~
作者: yhx0719    时间: 12-10-1 14:10
73# 冰冻罐头

嗯,一直不曾放弃!
作者: yhx0719    时间: 12-10-1 14:24
10.1日

昨天睡得很晚,今天一天疲惫,没有出去。躺在床上再次想到了孩子,对呀,我应该成熟了,应该想些、做些我这个年龄女人应该做的事,而不能再像小孩一样,每天想那些身外之物、浮云。现在我应该考虑的是孩子、家庭和事业。尤其孩子。34周岁了,做梦都想生孩子,前几年就是因为孩子才一直拖得不敢吃药(即使很痛苦),今年实在没办法了才吃开了药,吃奥麦伦有四个多月了,有些后悔,干嘛自己不能再坚持下。现在该怎么办?
作者: yhx0719    时间: 12-10-1 15:28
[quote][/quote]

以上认知表现了自己:
一、抗挫能力低:一遇到事情不是积极思考解决办法,而是消极的发愁。

二、不能延迟满足感:再大年龄,再着急,也不可能说现在想要孩子就得立刻解决这个问题,不然就情绪低落。又不是小孩,别人不满足自己愿望就耍赖撒娇。自己可以朝着这个愿望努力,直到实现。

正确做法:既然有了要孩子的愿望,就可以朝这个目标努力。想方设法解决这个问题。而不是一味消极。

作者: yhx0719    时间: 12-10-2 12:22
10.2日

国庆8天长假,两天过去了,除了中秋节和老公去选了净水器和彩电外,昨天没出去。今天彩电和净水器上门来安装了,刚买了个50寸大彩电。觉得放手也挺好的,全交给老公去办,很省心。既然现在自己没有能力去办许多事,就不要强迫,做自己现在能做的、想做的,对病情才好。现在就想买些衣服,然后和老公回老家(他有10年没回家了)

情绪总是高涨不起来,总觉得很累。因为连续两晚都睡得很晚,白天没有精神出去,恶性循环……。平时抑郁在家,过节又得忙着买东西,总觉得大脑很累,奇怪,自己一年到头,不上班,也不做什么事,怎么光买个东西就感觉这么累呢,何况电器主要是老公买的,我基本没操什么心。买了这两件电器,接下来该加暖气了;买些过冬衣服;小洗衣机、不粘炒锅、挂烫机、浴霸;

不过,人心得知足,虽然无法和别人的假期比,但今年是10多年过得最好的一个假期,自己终于动起来了!

中午随便吃点,下午和老公下街买衣服、看暖气、还得去买抑郁药。争取后天走吧。
作者: 战友    时间: 12-10-2 14:30
慢慢来,别太急。
作者: yhx0719    时间: 12-10-3 09:48
78# 战友

谢谢。
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 08:31
10.5日
虽然长假过去了5天,计划中的事基本上也没做什么,但今年已经是很了不起了,最起码一直坚持着,没有倒下。今天要抓紧时间,利用好接下来的三天,没关系,没什么难的。
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 08:45

好气人,丈夫总是对我不知足,今年自己的情况比以往10年好太多了,可他还是一幅阴脸,我都努力鼓励自己,可他却总是看不到我的进步,总是说些让人消极的话,很影响我的情绪。真伤心!不知道,他为什么总是对我的进步不满意?我的进步和常人比是很小,但对自己却已经是很大的了,他怎么就不能多鼓励我呢?
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 09:07
真是太气人了!丈夫总是顶不上事,还要和我这个病人生气,从来不担起一家之主,一个男人的担当来,还总想让我这个病人来做完所有的事,大清早就把我气得,自己还努力鼓励自己,他倒好,还气我,把我当成个好人一样
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 09:08
要不是自己撑着,哪有现在的自己,早被他们逼死了!
作者: 智空    时间: 12-10-5 11:13
佛菩萨永远慈悲地看着你
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 11:28
84# 智空

把这张图片放到电脑桌面上了!
作者: foreverbelieve    时间: 12-10-5 12:07
LZ吃药吗?我现在吃药,也是非常容易疲倦。每天醒来就疲倦,从疲倦开始一天,再从疲倦结束。有的时候真的自己要调整心态,别人觉得不理解,自己给自己一点休息的空间,自己鼓励自己。不要横向比较,纵向比较。学习与痛苦共存,将内心修炼强大。
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 12:41
86# foreverbelieve

现在吃奥麦伦,刚吃了四个月多点。疲倦呀,每天如此,每天都是强迫自己做些事情,晚上却满脑子想事情,睡不好,白天没精神。

自己一人支撑太难了,我也是今年上了阳光后,才晓得没有社会支持,更得自己爱自己,鼓励自己,哪怕很小的进步也得及时鼓励。只是自己也太渴望家人:父母及丈夫的鼓励了,每天但凡自己比过去有一点进步,都会屁颠屁颠地等着丈夫给予称赞和鼓励,但经常都是自己先发现自己的进步,向丈夫嘟哝着,丈夫才会有气无力地重复几句我说过的话,让我经常很失落,有时,再加上丈夫对我的不谅解(譬如今天)时间长了,自己就会开始怀疑自己的进步和努力了……,太难了。
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 12:53
86# foreverbelieve

我加你qq了
作者: yhx0719    时间: 12-10-5 21:21
10.5日
在一天忍受痛苦,坚持看了一些胡老师的讲座后,到了晚上,心还是静不下来,心想,我就不相信自己学不进佛学去,一开始看不进书,可以试着看视频,再次打开了净空法师《认识佛教》视频4,看到现在,视频4都没看完,在开始的忍耐看到慢慢有些兴趣,到舍不得离开,心在看过程中慢慢静下来,完全沉浸在讲解中,虽然一天计划的事没做,但一直在电脑前坚持看佛学视频,哪怕再痛苦也没有重复过去的行为,这就是了不起的进步啊,这就是我成长的开始,谢谢佛菩萨让我坚持到现在,并希望佛菩萨继续看着我走向未来……
作者: yhx0719    时间: 12-10-6 08:50

9.30日  下午和老公去选电器
10.1日  在家
10.2日  上午安装净水器和彩电,下午下街买下两件毛衫
10.3日  上午在家,下午下街给老公买件夹克
10.4日  上午在家,下午去图书馆借回《金刚经说什么》
10.5日  大清早被老公影响的情绪低落,计划打乱,痛苦+上阳光+看佛学视频;今天竟然忘记喝药了,可见今天情绪多么不好。
作者: 智空    时间: 12-10-6 08:57
84# 智空  

把这张图片放到电脑桌面上了!
yhx0719 发表于 12-10-5 11:28

南无阿弥陀佛
作者: 智空    时间: 12-10-6 08:59

10.5日
在一天忍受痛苦,坚持看了一些胡老师的讲座后,到了晚上,心还是静不下来,心想,我就不相信自己学不进佛学去,一开始看不进书,可以试着看视频,再次打开了净空法师《认识佛教》视频4,看到现在,视频4都没 ...
yhx0719 发表于 12-10-5 21:21

咱论坛有佛教版知道不:
http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html
作者: yhx0719    时间: 12-10-6 09:06

假期过去6天,只剩2天,计划之事90%未办,情绪低落,直到现在都不想动身,唯一能做,想做的就是看净空法师讲佛,这样好吗?这是不是种逃避?为何出去购物会让我感觉如此累?
其实购物本身并不是很重要的事,只是节假日东西会比平时便宜很多,最重要的是现在确实短许多物品需要购置,我如果这几天不去,过了假期,就要多花钱买,到时多花钱都未必能买到称心的东西,这让我不能接受,但现在我又不想动,如此矛盾。昨天被丈夫影响的很厉害。
作者: yhx0719    时间: 12-10-6 09:11

咱论坛有佛教版知道不:
http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html
智空 发表于 12-10-6 08:59

知道
作者: yhx0719    时间: 12-10-6 10:51

每天要出门都是特别困难的事,即使前几天出去的感受不错,可第二天再次面对出门依旧需要经过内心激烈斗争——最大的原因就是太孤独不想一个出去。检讨下来,发现自己还是太在意情绪,太在意结果(而不是过程),顺其自然,为所当为并没有落实到自己行动中。

我现在不想洗头,但不洗了头,头发脏得、难受得就不能下街;现在心情不好,所以不想出去购物——谁规定必须心情好才能做事,难道心情一直不好,就一直什么也不做吗?有哪个人是每天、每时每刻都心情好的。——太在意自己情绪
虽说当前想做、能做的唯一只有看净空法师讲座,但也不能完全投入,心理还想着要做的事,与其这样,为何不挑战一下自己,忍受痛苦去尝试做做,如实在做不到,就踏实看讲座;如果努力了可以做到,就成功了。这就是把“顺其自然、为所欲为、为所能为、为所当为”落实在行动中了。
作者: yhx0719    时间: 12-10-6 20:12
10.6日
今天是成功摆脱旧行为习惯的第42天, 不仅如此,在这42天里,也创造了许多第一次的奇迹(后续补)。自己太棒了,继续保持并不断增加新的进步,不和别人比较,只和过去10年的自己比较。

努力了42天,可以总结下进步与需要改进、完善的地方,继续努力!(后续补)
我是最棒的!
作者: yhx0719    时间: 12-10-7 10:49

刚才老公的朋友抱着一岁的小孩突然来我家了,我正在电脑前,这是我第二次面对老公朋友,记得第一次听老公说他的朋友要来家时,我急忙把沙发收拾了下,就躲进了衣柜里,老公把朋友带出去了,我才从衣柜出来。现在想想真是好笑,也觉得自己好可怜,当时觉得自己的样子不能见人,家里乱得不能见人。今天老公给了我个突然袭击,虽然当时自己一刹那有些不自在,不过,人都已经进来了,也没有办法,只能迎接。不过今天见到对方的小孩,就不由自己地跑上去,看着小孩好亲呀!给小孩拿吃的,玩的,抱小孩,亲小孩,小孩走了,我都依依不舍,在小孩面前自己是如此的坦然,这下又勾起了我强烈要小孩的欲望,朋友走后,我竟然哭了,好想要自己的孩子呀,这时候,什么买衣服……根本就不算什么了,太没意思了。

不行,为了自己也能有个那么可爱的宝宝,一定要成熟起来,一定要更加坚强战胜抑郁,现在停药的决心更强烈了,战胜抑郁的决心更强烈了,佛学说弃恶修善可以心想事成,求子得子,求健康得健康……为了我的健康、我的孩子,我也一定要认真努力学习佛学,让那些鸡毛蒜皮的小事(购物等)见鬼去吧!!!!!
作者: yhx0719    时间: 12-10-9 07:45
10.9日
随着天蒙蒙亮,不到7点我在床上就开始因为衣服的小事纠结了,每天睡眠最多8小时还质量不高。

看到病友们一个个用心记录用药情况,我很惭愧。我吃药一直都比较马虎,不像病友们这样关心自己用药、加药情况,以前药一有效果,喝得很短时间就停药了。这也许是我10多年还未好的原因之一吧。不过以后不能再马虎了。
作者: charmp    时间: 12-10-23 10:46
hi,yhx,关于佛学小组的事,我给你留短消息了。注意查收哈
作者: nobody_no2012    时间: 12-10-23 13:24
10.9日
随着天蒙蒙亮,不到7点我在床上就开始因为衣服的小事纠结了,每天睡眠最多8小时还质量不高。

看到病友们一个个用心记录用药情况,我很惭愧。我吃药一直都比较马虎,不像病友们这样关心自己用药、加药情况 ...
yhx0719 发表于 12-10-9 07:45
我觉得你应该先把身体调理好,病恢复正常再考虑生孩子的事情,不要一下子又给自己加压导致病情恶化。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2