阳光工程心理网

标题: 我怎么连这么小的事都没法做好了? [打印本页]

作者: yhx0719    时间: 12-8-30 17:25
标题: 我怎么连这么小的事都没法做好了?
我最近总是被一个问题困扰:买衣服
具体情况是这样的:
第一次:我买了条7分裤,但买完才发现,街上行人都穿上长裤了,天气已渐冷,回家后很纠结,一晚上都没睡好。   第二天,想去退掉,但又没张开口,结果稀里糊涂换了条厚裤,这两天没法穿,又是痛苦了一晚!第三天下午,鼓足勇气终于又去了,直接说退,但说了半天也不给退,我说:没小号,我不能穿的,为什么不退."服务员说:"我们后来发现有小号,你可以试下,但不能退。”没办法,我只好试了下小号,其实小号有点紧,但我当时也不知怎么的,稀里糊涂就拿走了小号,回到家一度,才发现紧,又再次痛苦,可这次我再也没有脸去换了,我已经换了两次,只好让妈妈去,在妈妈去的路上,我想还是换大一号的,(因为我以前总是买小号的衣服不能穿),但因为我没试过大一号的,又怕太肥了,就没给妈妈打电话,结果妈妈最终换回了27号的,我再次试穿了下,好奇怪,这条27号的正好,根本不肥,可当时在商场里,我怎么会感觉腰肥呢,所以才拿的26号的,现在的27号正好,还稍有点紧呢,如果将来少胖点,就不能穿了,200元的裤子就穿不了多长时间了,我又自己又买了条小号的裤子而再次痛苦!但又实在没脸第四次去换了,可心理却始终放不下,一直想这件事,什么也做不了,大家帮我分析分析,我该怎么办?
我发现我怎么现在连买衣服这么小的事都办不好了,最近一年,经常因为买衣服的小事而将自己打击倒!
作者: yhx0719    时间: 12-8-30 18:00
对不起,刚才明明无法发贴,所以我重试了好几次,导致重发了好多贴,现在才发现。请管理员把多余的贴删掉,把这个贴留下即可,谢谢!
作者: 冰冻罐头    时间: 12-8-30 19:45
我也经常这样,买了又后悔,觉得不满意。你还不错,起码回去换了。我一般就自己纠结,不好意思回去。
这次,既然现在穿合适,就正好啊,不用担心以后的,什么东西能穿一辈子呢,能合适一辈子?
作者: 悠然旋律    时间: 12-8-31 06:37
其实是心理障碍,不要怕丢脸,这样的事情都会遇到,我去银行写境外汇款单,写错了几十张,还不是这样,没什么的
作者: 萍萍    时间: 12-8-31 07:32
总想找那个最合适的感觉,没有绝对的。其实只要不要太瘦,肥了没关系,胖点还能穿。短裤,可以明年再穿。多准备两天。有些强迫
作者: geowalker    时间: 12-8-31 09:25
我想应该是社交焦虑吧
作者: yhx0719    时间: 12-8-31 09:59
谢谢大家的鼓励!我抑郁10多年了,很少出门,一年出一次门就不错了,所以才会导致思维、认知和判断能力都下降了。买衣服的时候,大脑都是空白的,明明不肥的裤子,我当时却觉得肥,现在想想都不可思议!也许是太焦虑、紧张……
作者: 萍萍    时间: 12-8-31 10:21
7# yhx0719 我也抑郁十多年了,多少年没出门了啊
作者: 皮特2010    时间: 12-8-31 10:56
我最近总是被一个问题困扰:买衣服
具体情况是这样的:
第一次:我买了条7分裤,但买完才发现,街上行人都穿上长裤了,天气已渐冷,回家后很纠结,一晚上都没睡好。   第二天,想去退掉,但又没张开口,结果稀里糊 ...
yhx0719 发表于 12-8-30 17:25

确实是优柔寡断,紧张焦虑。
不知道那么多年没有治愈,是否能改善现状呢?
抑郁症?
用的什么药?
药量多少?最好的状态是什么样?
现在的情况能否耐受?等等吧。治疗上能否再进一步呢?
作者: yhx0719    时间: 12-8-31 14:21
是的,我现在连自己穿多大号的衣服都不知道了。这条2.0尺的裤子穿上身后腿、屁股也算合适,也能套进一条薄薄的弹力塑型美体秋裤(是那种薄薄的女士塑型美体秋裤,不是那种厚的宽松的纯棉秋裤)。唯一的问题是由于我的胯部很宽,在往下脱裤子时,拉链绷得紧紧的甚至咯嘣咯嘣响,得慢慢地往下脱。往上穿的时候也是一样,一到胯部那儿就得慢慢地往上穿,动作不能快了,否则怕拉链绷开了。我真不知道到底这个号是合适还是有些小?这是我裤子的图片,请大家给参谋一下,到底需不需要再换条大一号的?
     其实我也知道我如此纠结的根源,就是因为过去的阴影。从小到大,由于父母在经济上对我的放纵(家里也没有钱),我买东西都从来不犹豫,只要是自己想要的,就一定得买到,就是因为感觉买东西是如此容易,没有任何约束,所以我从小买任何东西时都是什么都不考虑:什么价位、款式、号码(肥瘦)、这件衣服是否适合自己、是否必须买这件衣服……,只要自己想买就什么都不想的买回来,买回家后,穿了几次,(甚至有的衣服都基本没穿过),发现号码不太合适:要么太瘦,要么太肥,要么款式很难看穿不出去,就都压箱底了!逐渐地家里买了越来越多的衣服以及其它一些无用的东西(那年崇拜赵薇以及迷恋韩剧等,买了许多电视剧光碟,都是正版的,很贵),现在衣柜里、衣柜顶上到处都被过去的衣服堆得满满的,都放不进东西了!为此我很内疚浪费了父母许多钱!这种内疚感直到现在都不能消化。所以现在我不能接受自己再买下不太合适的衣服。记得10年前我买过一件1000多元的大衣,当时我也不舍得买,但父亲说想买就买,我终于控制不住买下了,但买回去也没有穿。现在再穿在身上才发现又肥又长,真不理解自己10年前是如何决定买这个号的,其实10年前的身材和现在差别也不大,就这样,1000多元就这么被浪费了,我以前买衣服从来不考虑价位,所以都不太便宜。这样的例子真是数不胜数!一点都不夸张!
     我也知道是过去深深的负罪感让我现在买衣服特别焦虑、紧张,纠结!最近一年买衣服几乎很少一次就成功的,经常换,所以让我特别厌烦。
     妈妈答应再去替我换一次,妈妈说最好是我自己亲自去试试,我也知道这个道理,但就是实在没脸再去了!我怕那里的服务员都认下了我,以后我再去买衣服时,明明有我的号,人家也说没有我的号,把自己的后路堵死了。大家说我现在怎么办?是忍着痛苦厚着脸皮再亲自去换一次(自己试下号),还是不要太逼迫自己,让妈妈去换个大一号就算了,不管换回的号合适与否都接受了。
作者: yhx0719    时间: 12-8-31 14:45

裤子图片
作者: yhx0719    时间: 12-8-31 16:48
现在妈妈正在等着和我一起换去,可我现在还是不好意思下去,怎么办,都5:30了,再不去,就关门了。我都从早上为难到现在了,我怎么这样子,都不好意思发贴了
作者: yhx0719    时间: 12-8-31 17:49
7# yhx0719  我也抑郁十多年了,多少年没出门了啊
萍萍 发表于 12-8-31 10:21

你10多年也一直在家没出门吗?我不相信还有像我一样的人
作者: 后背阳光    时间: 12-9-1 07:48
没事的,我反复的时候还买不了东西呢。
一般严重的时候我就不买,因为买了不好反而会给自己负担。
自己觉得又可以选择的时候去好好买买,会放松许多~
不急,有点焦虑有点社恐正常的,要接受自己,不要拒绝~
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 08:57
没事的,我反复的时候还买不了东西呢。
一般严重的时候我就不买,因为买了不好反而会给自己负担。
自己觉得又可以选择的时候去好好买买,会放松许多~
不急,有点焦虑有点社恐正常的,要接受自己,不要拒绝~
后背阳光 发表于 12-9-1 07:48

很感谢你的鼓励!让人心理暖暖的,我会努力的!谢谢!
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 09:30
在这里看到许多病友都在坚强积极地应对抑郁,我深受鼓舞!自己也被抑郁这个小家伙折磨了10年多了,虽然一直没有放弃,但一直没有走出来,我最近才知道:是没有运用正确的方法!不过,不晚,从我知道的现在起,我会努力寻找适合自己的正确方法与抑郁这个小家伙斗智斗勇,多看看病友的康复经验,慢慢也找到一个适合自己的方法。
     我现在好想把我求助贴的名字重改下,能改吗?或者重新开个积极的贴子,我也要像病友一样,努力从今天起,在这里记录走出抑郁的点点滴滴。以前也会在日记本记录,但我发现,一个人记录不像在这里有动力!有这么多双眼睛在“看”着我,让我更加有动力、信心!看到别人都慢慢走出来了,给自己很大鼓舞!
    好吧,就从这件困扰我的衣服重新开始吧!今天我会把它解决好,小样的,我怎么能被一件衣服难倒,开玩笑!努力,晚上汇报我的情况,加油!
作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-1 19:52
怎么样,去换了没?
其实裤子,主要是胯和屁股合适,就可以了,你可以让你老妈参考一下,或者问问店员。
其实我们在意的,都是外人怎么看我们。但是事实上,一般人都不会有那么多心思记得对别人的看法。比如说,有一个人表现不好,你会觉得这个人很糟糕吗?你会一直记得这件事吗?你觉得你认为他很糟糕,对他会有影响吗?如果他根本不在意的话,会有影响吗?
你有没有试过心理咨询,或者跟人谈谈让你纠结的事?
我也觉得你有勇气去换,其实挺不错的,我一般都不好意思去。
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 19:54
我终于解决了裤子问题了,虽然在大家看来非常小的事情,但对于我以前来说是绝对扛不过去的,今天第四次我亲自去换了大号的裤子,好开心!不说了,我要睡觉了,明天继续努力!明天见
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 19:55
我终于解决了裤子问题了,虽然在大家看来非常小的事情,但对于我以前来说是绝对扛不过去的,今天第四次我亲自去换了大号的裤子,好开心!不说了,我要睡觉了,明天继续努力!明天见
作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-1 20:01
还有,我觉得你的胯不宽,不知道你多高,胯多宽。165?
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 20:05
非常感谢冰冻罐头、后背阳光、悠然旋律、萍萍、皮特及geowalker!谢谢大家的关心!  尤其冰冻罐头,非常感谢你的关注与关心,我已经换了大号的了,亲自去的!
作者: yhx0719    时间: 12-9-1 20:10
还有,我觉得你的胯不宽,不知道你多高,胯多宽。165?
冰冻罐头 发表于 12-9-1 20:01

非常感谢你!我1.60米。胯具体多少我也不知道,没量过。我先睡觉去了,明天我们再聊,期待你的继续关注。
作者: 冰冻罐头    时间: 12-9-1 20:12
非常感谢你!我1.60米。胯具体多少我也不知道,没量过。我先睡觉去了,明天我们再聊,期待你的继续关注。
yhx0719 发表于 12-9-1 20:10
好的啊,真为你感到高兴!
作者: yhx0719    时间: 12-9-2 14:27
我想把这个贴子的标题重新改个名字,还有用户名如何改?谁教教我??
作者: 思淇    时间: 12-9-2 15:10
没事的,坚持去做

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2