阳光工程心理网

标题: 老公患病两年,请教春花秋实版主和各病友家属若干问题 [打印本页]

作者: 心平如镜    时间: 12-8-29 17:36
标题: 老公患病两年,请教春花秋实版主和各病友家属若干问题
大家好, 在阳光论坛爬文2年了, 也就是老公从2年前发病至今, 对老公的病情一直处于似懂非懂的状态, 今天很想开一个自己的帖子, 让有经验的病友和家属给我一点建议, 万分感激!
老公是在2年前发的躁狂, 当时伴有幻觉和被害妄想, 发躁狂前几个月, 一直酗酒, 不知道是什么原因引起的躁狂, 比较穷困的童年, 性格对人要求高, 和我结婚双方家庭的经济背景悬殊, 工作上遇到赚钱的好机会, 认识新朋友而开始酗酒等等, 一切原因堆在一起,他发病了, 当时家属都以为他疯了, 那个时候开始知道这病叫" 双向情感障碍",那时候, 我的儿子才刚满3个月...
老公住院不到一星期就要求出院了, 他还有点躁,加上医院的环境确实让家属也不忍心让他继续住下去,结果他出院不到几个月, 就出现抑郁的症状了, 失眠了1个月, 当时他没有告诉我, 可能是怕我担心吧,后来症状轻点的时候告诉我的, 一直都是吃碳酸锂早晚2颗, 和奥氮平辅助,
那段抑郁期他就是这么挺过去了, 他慢慢恢复,但是总觉得他跟发病前变了不少, 最明显的, 是对家庭没有了责任感, 对儿子, 也没多大热情, 我也常常分辨不出他的状态而跟他有所争吵, 我说大家都觉得他变了个人, 他说, 只是经历了那么多, 人成熟了,

生活就一直这样过下去, 到今年年初, 他又躁狂发作了, 他两次发躁狂, 其实都是和她老板在一起, 他老板是个年轻很有魄力的人, 可是很年少轻狂, 爱打麻将, 爱赌博,喝酒等等, 我一直觉得我老公是跟了这老扳才开始变的, 这次躁狂前, 老公就是一直陪他老板打麻将, 去澳门, 见很多人, 才又兴奋起来的。目前, 老公正处于抑郁期, 前段时间, 一天都躺床上, 只吃一顿晚饭, 我心里好着急, 他自己也受不了了, 去了医院, 开了罗拉安眠药, 睡觉还是不行, 后来加了草酸艾司西肽普2颗,情绪还是不好, 根他去了北京找医生, 医生跟他聊了挺久, 说他目前这种作息对病情不好, 他这次出乎意外的很听医生的话(以前他都不太相信医生),北京回来以后, 他的作息确实改善了, 中午有起来吃饭, 感觉一天比一天好的时候,突然有一天说觉得好闷 ,跑到工作那城市去了(因为我跟他是分隔两地,他一直在另外一个城市工作, 最近在我劝说下才回家休养的),我很担心他因为吃抗抑郁药处状况(他以前从来没吃抗抑郁药的), 我就过去找他了, 去之前我安排了专科医院的住院部, 我想他这回真的要住院才行了, 结果我过去了, 他表现得很不耐烦, 说看到医生就烦, 我很难受, 平心静气根他说还是不行, 后来他敷衍我说过段时间再去, 我说那就下周吧,他同意了, 我走了以后还是很担心他,打电话给他的医生, 医生说可能有点躁, 要调药, 加了一粒奥氮平, 减了半粒抗抑郁的, 我再电话里跟他说, 他也听了, 调了药, 第二天根他讲电话, 感觉平静了点, 问我为什么感觉他躁了要调药, 他说他只是觉得闷, 过去那边散散心, 老实说, 有时候我真的说不准自己有没有感觉错误, 有时候也怕自己捕风捉影影响了他的治疗,我真的好乱。。。

这周一, 他乖乖的根我去看医生了,本来我跟医生讨论好让他住院的, 可是医生见到他的时候没有要求, 他让我们家属考虑清楚了, 周四过去复诊的时候再决定, 他的药调整成

维持原来的碳酸锂早晚2颗, 奥氮平15MG, 抗抑郁药加到2颗, 还有德巴金1克, 还有一种抗焦虑药我忘记名字了, 吃了两天, 这两天老公还是老样子, 除了中午起来吃饭,其余时间都躺着。。。哎, 明天下午就去复诊了, 我现在脑子了又太多太多的疑问了, 我不知道大家能否给我点意见呢?

1,在网上阅读关于双向的资料, 说病人在躁狂和抑郁发作交替出现中间,会有段正常期, 就算不吃药, 也能自行回到正常期, 药物的介入只是帮助缩短躁狂和抑郁的症状期, 回想老公发病两年以来, 感觉大部分以抑郁为主, 根生病前性格还是有变化, 有些事情的认知总是说他不通, 对家人特别是儿子的关心远比发病前差(他本身是个很爱家人的人),我问医生,他能100%回到发病前状态吗, 医生说很难, 因为他错过了刚起病那时候的治疗期,那个时候就应该住院2-3个月进行系统的治疗, 目前他要是愿意住院的话, 也能恢复比较满意的效果, 但是100%回到发病前, 很难。想问一下有经验的病友, 是这样的吗?

2.,是否有必要住院, 作为家属, 我真的很纠结, 有时候看看医院的环境, 我担心患者害怕, 我自己倒是不怕, 也很愿意接触病友去多了解, 可是我老公不行(从小性格就被父母和两个姐姐惯着, 很多事情都不用做也有人帮他完成),昨晚跟他聊, 他还是表示不愿意住院, 可是他不住, 这抑郁真的不知道什么时候才能缓过去, 而且我们家属在家看着, 也看不住, 有没有住过院的病友, 给我点建议呢?

3., 因为发病以来, 他还是坚持在原来工作的地方居住, 我跟他是分隔两地的, 他只是周末回来, 其实这样是对他病情不好的, 可是我总不能逼他, 我感觉他自有了这病以后, 都不太恋家, 也很少会有想儿子和我的时候, 加上他工作那边要天天陪老板, 他的老板以前都很轻视他的病, 特别是在他躁狂前的轻躁狂期, 根我说“你老公没病,我就是医生”,

其实那时候我就预示到老公这次会犯第二次躁狂,可是我能怎么办呢?我自己一个人在那里焦急有什么用呢?结果这次他老板也意识到他的严重了,这段时间老公的工作都停了, 我真的很希望他通过系统治疗到认知清醒地时候, 劝服他别去那里工作了(可是跟着那老板能赚多点钱,可是工作时间不是朝九晚五的,这样下去他的病怎么能好呢),可是我真的不知道该怎样劝他,我感觉只要他愿意换个正常点的工作,然后回到我们家人身边住, 病情才有可能得到控制的,可是医生说这不能逼的, 那我要怎么做呢?认知行为疗法有用吗?等他药物控制好, 过了抑郁期 ,或者在医院住院期, 进行认知行为疗法可行吗 ?

希望热心的病有能给我点建议吧,我真的很乱, 很迷茫。

作者: 心平如镜    时间: 12-8-29 17:40
还有个问题4. 到底双向障碍的患者在抑郁期该部该吃抗抑郁药呢, 老公一年前的抑郁期什么药都没调就缓过去了,这次抑郁期加了抗抑郁药, 安眠药, 现在几个月了还是没什么起色, 药吃的越来越复杂, 这到底是因为第二次犯病了治疗难度加大了, 还是本身真的不应该吃抗抑郁药呢?
作者: Maise    时间: 12-8-30 07:12
Re 1:整体上是很难100%恢复到发病前状态的,但分不同方面吧,为人处世的有些基本的东西不会变,但承受压力、学习新东西都会比较困难。而且,双相是需要一辈子服药的,以心境稳定剂为主(碳酸锂、丙戊酸钠等),抗抑郁药容易转躁。
Re 2:
关于住院的问题,我住过两次,吃药打针以及心理咨询,如果是认知的问题,不可能在2-3个月短暂的住院期间解决好,是一个需要很多年慢慢改善的问题。若是想通过住院改善情绪,我认为和不住院差不多,唯一的不同是,如果是重度抑郁和躁狂,危害很严重了,住院帮助会比较大,至少总有医生护士看着。一般的轻躁轻郁,就在家按时吃药按时复诊就好。
Re 3:
这个病很多时候都看起来不是那么异常,大多数人都当作没病。而其实,这病主要还是因为基因方面的问题吧,试想之前都好好的,也没遇到什么特殊情况,怎么就病了呢,当然自身的认知和性格也有一定的关系,可就算是正常人,也没人是认知和性格都很好的吧。所以就好比一个人得了糖尿病,血糖就会升高,升高就是症状,治疗症状就好了,不要批判人格认知的问题。
他的工作,自然是稳定的有规律的较好,跟着老板睡眠不规律会很影响情绪。但也不能逼,会反抗的,加重病情,可待他情绪较稳定时耐心地谈一下。
总体而言,这病不是住院能彻底解决的病,是一生都要抗争的。

个人意见,仅供参考!!

最后,推荐一本书:
《双相情感障碍:你和你家人需要知道的》
当当网和卓越网有售。非常好的书。
作者: 新净    时间: 12-8-30 07:48
首先最主要的是找一个专科医院 这样能诊断明确 按时服药 定期复诊 ;
药物起效比较慢 不要吃一两天觉得没改变就觉得药物没有效果 要听医生的话 坚持足够用药;
避免精神刺激 避免劳累 对于平常饮食 不要喝酒;
作为一个家属 你们会很辛苦的 或许你们想过放弃 无奈过 甚至比我们内心都累 一定要学会调整自己 这种慢性病是需要长期奋战的 再次为你们致敬!!!
工作不规律有很大影响的 如果病情严重 可以先休息一段时间 疲劳和不规律的生活节奏很不好的;
最后希望楼主老公能早日康复 为楼主致敬 有什么可以帮忙的来论坛吧 我们一起奋斗
作者: zxcxczhang    时间: 12-8-30 08:58
1. 我认为,那个医生说“100%回到发病前, 很难”,有点危言耸听,这个病只要治疗彻底,应该还是能过完全恢复和过去一样的正常生活的。你老公应该是重郁轻躁型的双相,这种双相,要在抑郁剂的基础上服用情绪稳定剂的(一般是抗癫痫类的药物)

2. 以病人主观意愿为主吧,他不想住院,估计还没重到那个程度,但是要充分药物治疗,工作的话,如果压力大,最好还是让他请一段时间假,好好休养吧,难道他这个时候上班不痛苦,还能胜任?

3. 感觉心理治疗效果不是很大,主要用药物先控制住症状,一切都会慢慢好起来的。等恢复得差不多了,可以介入一些心理治疗,但现在很多心理咨询都不太靠谱,还是你们亲人多和他说说比较好。运动也是可以的。

4. 第一次没吃抑郁剂就转躁了?双相的话,情绪稳定剂一定要足量,在此基础上,根据情况调整抗抑郁剂量,抑郁期一般是要联合的,过了抑郁期,则可以单用稳定剂/。
作者: 春花秋实    时间: 12-8-30 19:08
1、这个病没发作一次就会严重一次,所以治疗后的预防很重要,也就是维持治疗。并且得了这个病不能喝酒,不能有过多的压力和疲劳,尽量规律的作息。当前挣的钱再多但是以以后的身体为代价是得不偿失的,如果病情更重了正常生活都难保证更别说工作了。住院以否还主要是听医生的,如果能有好的治疗效果住院也可以考虑的,他的病情还处在不是很复杂的阶段抓住这个时机好好治疗一下对将来是比较好,一般治疗效果也比较好,当然如果能得到医生及时帮助在家调药也无不可。
2、爱心和责任是建立在自身能力基础上的,抑郁状态下的人沉浸在自己的病态中他们本身也痛苦和无力,但是通过治疗还是可以恢复的。现在一般住院有两种方式,一是封闭治疗区主要是精神科,二是开放治疗区也就是心理科。封闭治疗区病人没有自由被约束,开放治疗区和正常的医院是一样的,他现在应该可以住心理科。但是要选择医生的话可能要看医生在哪个病区了。
3、这个病不是几个月一两年可能是要终身治疗的要做好准备,治病三分治七分养你才是他最大的幸运,生活工作只能跟着这个病来调整了否则失去的更多。郁重躁轻还是双相比较轻的阶段,抓住这个阶段好好治疗吧。
4、第一阶段病轻,现在重了,抓紧治疗吧,一定要跟医生配合好。
作者: 心平如镜    时间: 12-8-30 22:38
感谢MAISE, 新净, 砚谷墨清,zxcxczhang, 春花秋实版主的回复.
目前我对此病有了更深一步的理解, 以前总是以为这病就算发病多少次,都总会变回正常, 某程度上, 松懈了. 我的老公不象你们,会自己上网找资料, 去主动了解自己的病, 自从发病起, 我都不停在网上搜资料, 找医生, 从什么都不了解, 到现在似懂非懂, 有时候根我老公提一下建议吧, 他状态好的时候还能听进去, 状态一不好的时候, 就什么都忘记了, 还嫌我烦, 特别是在他躁狂期, 没人敢说他, 只有我紧张兮兮, 他还特烦我, 仇视我, 抑郁的时候, 一天到晚都躺着不说话, 以前我觉得老公是属于重躁狂轻抑郁的类型, 因为他发病前就是一个脾气比较暴躁的人, 也很活跃, 但是经过这两年来的两次躁狂发作, 我感觉好像中间都没正常过, 大部分时间都是比较情绪低落的, 出了躁狂发作前的两个月, 他大概是属于轻躁狂重抑郁类型的吧.

今天去复诊了, 很多人在等候, 我观察在等候的病人, 大部分看上去状况都挺好的, 只有我老公呆呆的坐在那里, 时而不经意的扣指甲, 时而无意识的翻看手机信息, 昨晚我在网上根医生留言, 叫他一定劝服老公住院, 今天临出发去医院前, 到论坛上看了你们的建议, 我心里打算还是尊重他的意思吧, 结果见到医生的时候, 医生对他说有住院的必要, 他竟然一口答应了, 我心里还暗暗乐了起来, 没想到他突然又问医生, 有单人房吗, 医生说没有, 医生说住集体的病房更利于他病情的康复, 可以多认识朋友聊聊天, 还会安排活动和心理治疗等等, 可是我老公说, 他很害怕, 最后还是决定不住了, 我没有勉强, 我说那等下星期复诊的时候再说吧. 药也有些调整了, 抗抑郁的药加了2颗, 德巴金也加了1颗, 现在一天都吃十几粒药, 我不知道效果会怎样, 反正找这医生看的人还挺多, 那就先选择相信专业吧, 希望他的状态能一天比一天好.

春花秋实版主提到: 要是能有好的效果, 住院治疗还是不错的, 老实说, 住院效果我真的不知道会怎样, 我想主治医生再好也是一天跟你聊一两句吧, 其实老公第一次住院的时候, 在地方医院住了一个星期, 也是我陪的, 头两天他住的是一级病房, 里面的病人都好严重啊 , 都用锁链扣着, 我自己都觉得好害怕啊, 后来跟医生要求, 才申请到一间独立的房间, 我老公很胆子小的, 这也是他一直不太愿意住院的原因吧. 我也担心他住上一段时间, 疗效不明显, 反而反感起来.

2个星期前, 我陪他去了北京的安定医院, 本来就打算想方设法让他住上一段时间, 结果去到那边还是挺失望的, 护士医生的服务态度都很差, 我感觉目前找个好医生, 好医院真的好难啊,

其实我真的知道老公这病需要长期抗衡, 目前要解决他的症状问题, 清醒了以后要劝服他做有利于他身体的工作, 以后还要定期复诊预防复发, 这一切, 对我来说都是重重难关, 最难的还是他自身的不配合, 今天还在惦记着赚钱的事, 我真的希望上天能降下一个能人, 帮我去劝服劝服他, 我真的好累啊......
作者: 忧心    时间: 12-8-31 10:36
天下再能的人对于他可能也无能为力,照顾病人还得靠你,因为你是他唯一可以依赖的人,我跟你一样,都是病人家属,也都是老公害了这个病,心里的急只有自己知道,但是,相信药物的作用,心态放平,一切都会好起来的。
作者: 山中牛    时间: 12-8-31 11:08
是不是这样:结婚前你的经济条件比你老公家要好一些?

选个好医生,严格遵医嘱咐,按医生要求进行复诊。把当前阶段目标定位为:半年到一年内摸索到合适的药物治疗方案。

如果一年内状态稳定下来后,仍然坚持按医嘱定期复诊和服药,只是复诊周期会长很多(例如:1-3个月一次),其余时间直接开药就可以了。

只有稳定之后,才能谈认知治疗。
作者: 心平如镜    时间: 12-8-31 17:25
我与他在婚前确实存在经济悬殊的状况, 我家庭环境比较好, 结婚前就像小公主一样, 无忧无虑, 他出身相当贫穷, 可是性格除了有时候脾气大点, 小气一点, 对我偏激一点, 还是个不错的人, 对家人相当好, 可能是以前挨穷日子过来吧, 结婚前他的工作就很不错, 是公司里最出色的业务员, 所以我也没有计较他家庭环境的问题, 毅然根他结婚了.就是在结婚那年,发生了很多事, 他辞去原来的工作, 想自己出来大展拳脚, 我想当时他是没有症状的吧, 顶多也就算是年少气盛, 出来以后事业就开始不顺了, 他也开始感觉到跟我一起压力大吧, 后来他遇到现在的老板, 给了他很多赚钱的机会, 可是也同时让他变得疯狂起来, 太多太多事情, 回忆起来真的特别的沉重, 现在的我, 真的不想再去想不开心的事情, 把他的病治好, 等他认知清醒点的时候, 再劝劝他重新找个工作吧, 如果他还继续选择在那里工作的话, 我已经再找不到陪他走完下半辈子的勇气了. 自从他认识现在的老板, 他开始酗酒, 说不定他的病是喝酒太多喝坏脑子的....现在还吸烟成瘾, 赌博成瘾, 前两天翻看电脑资料, 看到他大学时候的照片, 一个阳光少年, 就变成现在这个摸样, 心里好酸.

昨天复诊他加了药, 目前吃碳酸锂早晚两颗, 奥氮平15MG, 抗抑郁药4颗(叫草酸什么的), 德巴金2颗,不知道是不是药太多了, 他今天早上一直起不来, 12点多我把他拉醒了说去接小孩放学, 他眼神好呆, 眼珠又突, 随便梳洗一下就跟我出去了, 我看他一天到晚在家躺着实在不行, 就说中午去吃饭了, 结果吃饭的时候我和他妈妈都觉得他很呆, 夹菜的动作好慢好慢, 好像有气无力, 这到底是病的问题, 还是药的问题呢? 其实我家人都劝我不要让他吃太多药, 因为我有个病了几十年抑郁症的叔叔就是一直加药, 现在一直每天十几颗,眼神一看就是不对劲的那种. 可是听大家说治病只能吃药, 我又迷惘起来了.
作者: 心平如镜    时间: 12-8-31 21:32
晚上吃完饭跟老公出去走走, 感觉他状态又好点了, 点了好几个甜品吃, 难道抑郁真的是早重晚轻?
作者: 白衣如雪    时间: 12-8-31 23:54
少吃点药
作者: 心平如镜    时间: 12-9-1 08:59
这药量太多了是吗??
作者: 乐    时间: 12-9-1 10:20
呆,无力是抑郁的症状

不说酒,我连茶也不敢喝了,觉得刺激
作者: Maise    时间: 12-9-1 18:54
烟酒都是不可以沾的,抑郁的时候可能会看起来人呆呆的,但是药还是要吃的。我觉得是不是他心中还是挺自卑的,觉得自己条件不如你,想尽快改善,于是过于激进……但不管怎么说,想改变自己到无法控制甚至对亲人有危害的地步,还是属于一种病态,这病慢慢地会好起来的,在他和你对疾病有更多认识之后。我真心希望你不要放弃他……虽然我也找不到合适的理由来说服你。只是单纯地希望,你不要放弃……
作者: 心平如镜    时间: 12-9-2 15:52
其实老公第二次发作都是喝酒惹得祸, 他对自己的病一直都不主动的, 例如叫他别喝可乐, 咖啡类的饮料, 他就是不听, 叫他别吸烟,还是要吸, 叫他别去赌了, 他还是偷偷去, 所以真的比管小孩子还要难得的, 不过我估计是因为他一直都在病态中, 从第一次发病以来都没真正好过吧, 所以这次我下狠心一定要帮他恢复到发病前, 没有100%,也要争取有95%.

他这两天感觉整个人都没什么力气, 看着怪可怜的, 周三跟他复诊的时候,我和他妈商量好, 还是让他住院, 把药调整好.

这次希望他能愿意吧.

感谢大家的回帖!!
作者: 心平如镜    时间: 12-9-10 11:03
这几天老公的状态真的让我没法判断他是好转了还是怎样, 加药后头一星期感觉他浑身没力气, 估计是药物的副作用, 直到前几天, 感觉他心情突然好转了, 回主动提出带小孩出去玩, 昨天又不好了, 自己起来吃了午饭, 到下午睡醒了还问他妈妈干吗不叫他吃饭, 完全忘记了自己做过什么, 也不怎么爱洗澡打扮自己, 今天一早11点起来了, 急急忙忙说要回公司那边, 说跟老板有事要说(他的老板一般下午才到公司的), 正常的也会吃完午饭才走人, 可他就是走的匆匆忙忙的, 好像家里呆得好难受似的, 孩子哭着叫他, 他也没回头.....唉...........
我真的不知道该怎么办.
作者: 红杉树    时间: 12-9-10 11:33
家属不容易  支持一下
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 15:19
今天带他到贵医院抽血, 回去的路上他主动跟我聊了他的病情, 他说感觉这几天没那么抑郁了,前几晚也偶尔睡得挺好, 我看他感觉好了不少, 就跟他说说工作的事,叫他别太在意客户的单子的问题, 现在专心养病, 然后他说他一定会, 还会去做运动, 要是下周去找您, 您说需要他住院, 他也愿意住了. 本来以为他一天比一天好 在康复中, 谁知一回到家, 凳子都还没坐热就马上说要走了, 去上班那个地方,我真的被气死了, 我问他不是说得好好的, 他说要回去陪老板, 跟他商量工作上的事. 我真的很累啊, 到底他现在是什么状态啊, 苦口婆心的说了一大堆,以为他清醒明白, 一下子又是说走就走的, 我感觉他总对那工作赚钱的事情看得好重, 某程度上好象有点强迫症的感觉, 怎么劝都不听.
为什么会这样啊, 再这样下去,我真的想放弃了,我快要崩溃了!!!
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 15:22
我那么累, 付出那么多, 为什么上天就不能让我好过点?
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 15:25
走南走北帮他找医生, 网上找资料, 医院里一碰到家属就不停的请教, 都是为了他能好, 可是他就是那么理所当然的, 让我们担心, 我没有病, 但是我真没有比他好过多少....
为什么那么难?
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-12 16:23
唉,我能理解你的心情,他是病人了,不要跟他计较这些。他现在满脑子都是他自己,不会考虑别人。得了这个病就是这样,性格会很自私,自我。他还好,没有暴力倾向。这个病不是一天,要做好长期作战的准备,建议你放平心态。如果这样的焦虑,以后你自己都会出问题。把事情看淡一些,把精力多用在别的地方,不要老去想他的病,按时吃药,慢慢会好的,加油吧。
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 17:04
我想问, 他满脑子都是自己,不考虑别人是否病态,还是他就算痊愈了, 还是变成这样的人, 回不到以前了?

抑郁的时候,不是认知也清醒的吗?

为什么他总是一直惦记着去讨好老板,是否他还存在什么强迫或者偏执之类的病态呢?

我现在对他的病越来越不了解了..

我的情绪确实被他影响很大, 刚才大哭一场, 现在好了.
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 17:12
其实我已经尽量把自己的精神放在别的事情上, 可是他病情一直不稳定, 我也很难集中精神去做别的, 其实就在他发病前的一个月, 我自己做了个小生意, 结果这两年来都没心思投入, 最近在考虑把生意转让了, 小孩还小, 有时候生病啊, 脾气坏点啊, 我又很焦虑, 又担心会遗传, 有时候看到小孩快懂事了, 都得不到半点父爱, 我真的心如刀割, 其实我觉得我能坚持到今天还是很积极的去面对, 我内心已经够强大了.

这两年来, 身体一天比一天差, 总觉得自己好虚弱, 睡眠也不好, 有时候心情低落的时候, 觉得自己那么辛苦, 老公的病没见好转,自己身体还搞坏了, 觉得自己好失败好失败, 可是一想到我可爱的孩子, 我告诉我自己我不能倒, 我要身体健康到100岁, 守护我的孩子,因为她太无辜了.
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-12 18:11
唉,你这样可不行,这种状态,不等他好,你先垮掉了。说句到家的话吧,他这个病,你不能再对他报很大的希望了,只要平平安安的就好,吃药,不犯病,不可能像原来一样的。希望越大,失望越大。
还有,一定要多关心孩子,好好教育孩子,给孩子一个好的生活环境,这样孩子才能健康成长,不被遗传到。我咨询过医生,医生说,病人生的孩子放到健康家庭里养大,孩子很好,如果一个健康的孩子放到一个精神病家庭里面,孩子心理一定会受到影响,可见环境的重要性,所以,你的担子很重,与其哭着前行,比如笑着前行,加油吧。
作者: 红杉树    时间: 12-9-12 18:26
家属不容易 理解 支持
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 18:33
我知道一个健康的家庭环境对孩子是多么重要, 所以我才一直活在矛盾中, 我希望这个家庭能完整, 可是他一直状态都不好, 我担心他的病态会影响孩子以后的性格和价值观, 要是狠心说离婚吧, 我又怕影响他的病情, 我知道我就算离开了, 我也不放心, 可能会回来的.所以我告诉自己, 只有一条路, 走到黑吧.

我确实是经常乐观的抱着希望, 到彻底的又伤心失望, 一次又一次, 我这次一定要坚持下来, 我盼望着他清醒的一天到来.

心灵的港湾, 您不用担心我, 我睡醒就好.
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-12 18:40
对的,就是这样,离开吧,不忍心,不离开吧,又是非常煎熬。我给你推荐个医生吧,你可以电话跟他咨询咨询,就是余金龙,你网上搜搜,他对双相有独到的见解。 28# 心平如镜
作者: LadySecilia    时间: 12-9-12 20:37
姐姐你真的好不容易,佩服你,祝福你。
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 20:49
刚才心烦意乱, 想起上星期在医院认识了一位阿姨, 她老公和儿子都是双相, 她现在60几岁了, 老公在50岁的时候生的病, 她说自己有时候都需要靠安眠药才能入睡, 她劝我说, 如果老公的病2年内不能稳定下来, 干脆离婚了, 否则我自己精神上都会受不了, 到时候孩子会很可怜.

我听了, 觉得心好沉重...大家可否给我一点正能量??
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-12 21:16
看看电影,美丽心灵,会获取一些正能量~~
作者: 心平如镜    时间: 12-9-12 22:07
想问一下,余金龙医生是用药方面比较好, 还是心理咨询方面比较好呢?
作者: 红杉树    时间: 12-9-13 09:37
电影 美丽心灵 我没有耐心看完
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-13 10:45
都很独到,你可以到美丽心灵论坛或者好大夫网站上看看他写的文章,就能学到很多东西,很有用。
另外,关于正能量,我的经验是,每当我想退缩的时候,我就回想他对我的好,他的善良,这样想就会觉得他很无辜,这样就能给自己打气,你不妨试试看!
作者: 红杉树    时间: 12-9-13 10:53
那我再看看 谢谢心灵的港湾
作者: 心平如镜    时间: 12-9-13 17:22
刚看完美丽心灵, 很感动.
作者: 心平如镜    时间: 12-9-13 20:48
刚才老公给我打电话, 我问他在干嘛, 他说在打麻将, 我无语, 唉, 都不知道他是不是又有点兴奋了,说他俩句又说我啰嗦了。打算跟医生沟通一下, 下周无论如何让他住院了。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-13 20:52
住院与否还是要看他的意愿,好多人没有住过院,却恢复的也不错,这个病不能依赖医院,主要还是要他自己要有好起来愿望。 38# 心平如镜
作者: 心平如镜    时间: 12-9-13 22:45
我都不知道为什么, 说这病就算不吃药都会自行调节回正常状态, 我怎么就感觉他自从第一次发病到现在都没真正好过?他的病是因为换了工作环境以后才发作的, 而且我感觉他的性格人生观很受他老板的影响, 我是担心他就算吃药正常了, 人生观还是因为环境改变了, 所以我让他住院, 主要是希望他能先隔绝现在的工作环境, 在状态慢慢变好的情况下, 找个好点的医生帮他分析分析他目前工作环境是否影响他病情的康复, 否则我们家属实在劝服不了他。前几个月他还在躁狂期的时候, 我叫他别去赌博, 他竟然说就是娱乐娱乐, 连这些都不能干人生还有什么乐趣。。。
唉,以前他从来不打麻将, 很少去夜店 ,我有时候真的好狠他老板, 把我老公给毁了, 可是他目前是我们的经济来源, 我又不能态度太硬, 我担心老公要是没有这经济支持的话, 病情还更不好。
我多么希望他能自愿放弃那边的工作, 脚踏实地的去找份朝九晚五的工作啊, 这样哪怕是收入少点, 我只希望他能稳定生活啊。

所以,其实住院我也就结了很久, 目前是没办法了, 我希望他能静下心来思考一下自己的病,一个月也好, 两个月也好。

其实我老公的问题, 除了治病, 更难的是要改变他目前扭曲的人生观。所以我才觉得那么难。

今天看美丽心灵的时候, 我被感动到了, 我很同情那个男主角, 也很佩服他的爱人。可是同时在网上找了男主角真人的记录片, 其实他爱人早跟他离婚了, 只是后来过了若干年, 还是不忍心,又回去照顾他了, 男主角也很争气, 自己慢慢克服了这病, 后来他们复婚了。确实, 很鼓舞人。

只是,其实作为我们家属, 心理再强大都有想放弃的时候, 真的。

心灵的港湾, 你老公也是这病吗?他状态稳定吗?你们有小孩吗?
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-14 07:52
我们还没有你们好,我们没有孩子,唉。。。 40# 心平如镜
作者: 忧心    时间: 12-9-14 08:18
我也是双相家属,我老公45岁得了这个病,现在服药稳定中,能正常工作、生活,由于4月份到6月份没有吃药,结果复发,虽然复发后及时用药,但还是很让人恐怖,看来只能终身服药,我老公还有个问题是自己不认为有病,也不吃药,现在服药都是我秘密进行中,每天两次,但我清楚,不吃药,最后只能进精神病院,所以,再麻烦,再辛苦,都必须坚持服药。所以,作为家属,我很能理解你现在的心情,我其实也一样的焦虑不安,虽然他现在稳定了,但只要他有个眼神不对,我都心惊胆颤...
我觉得你老公之所以那么热衷工作,还是希望工作能带给他自信,他在他老板那里没有受到歧视,其实这很幸运,你要知道,换个老板,听说你有了病,可能躲还来不及呢。或许这个老板的个性跟你老公比较接近,所以,你也别埋怨你老公,他想要通过工作找到自己的自信,因为得了这个病,会自卑,会躲避,这是他的本能,逃避病情也属于自我保护。再有,你老公还是有点情绪高,但这个不能着急,降的太快容易抑郁,只能跟大夫讲,另外,你得放松心情,他既然去老板那,还能工作,你就让他去,你越是说他,他越要躲开你,老板认可他,他反而去老板那找快乐了。再有,只要按时吃药,足量,他即便去老板那里,也不会就发病,当然,他自己心态应该平和,对自己不能要求太高,可往往得了这个病,就是情绪高低不平,所以只能耐心等待。我们做家属的很不容易,能陪着这样的病人,就更不容易了,所以,稳定是硬道理。
作者: 忧心    时间: 12-9-14 08:25
《美丽心灵》是美化后的人生,不是现实,虽然说疯子和天才只有一步之遥,但人家疯子变成了天才,而我们家的只要不疯也就行了。降低对生活的要求,吃药,稳定,我们还是会很快乐的,因为我们对生活的要求低了。同时,不要忘了好好生活,即便上帝给我们这么一副乱牌,我们也要尽可能捋顺了,好好出。当然前提是他们必须稳定,我们才有心情享受生活中的每一点点快乐。春天我还买了旗袍,我抓紧享受每一点一滴,不能因为他病了,我就不活了。
作者: 心平如镜    时间: 12-9-14 08:55
其实我知道老公在他工作那个地方生活确实会更快乐,没人管他, 他也曾经跟我说,跟他们在一起, 他们不把他当病人看, 我能理解他为什么要留在那里, 可是正因为那边的人没当他当病人看, 某程度上还是小看了这病的严重性, 最基本的,我老公以前不喜欢打麻将, 但是为了讨好老板, 他还是过去打, 晚上很晚睡觉, 他老板上班时间要到下午才过去公司的, 以前由于老板比较喜欢他, 他也拥有这个特权下午才过去上班, 其实他在公司, 根本没有做什么实质性的工作, 主要还是陪着老板,这个老板为什么那么喜欢我老公,其实很大原因还是当初觉得我老公比较单纯, 不象外面的生意人很假, 很刻意去讨好他,而且我老公轻躁狂的时候, 确实很能搞气氛, 所以老板都喜欢带他去见客户, 本来老公能遇到欣赏他的老板是好事, 可是老公从他老板身上好的没学到, 却学了不少喝酒赌博泡吧...唉,以前, 我老公最经常干的, 就是看看美国电视节目, 看看电影, 还会陪我看猜猜猜, 现在....病的原因也好, 性格改变也好, 他真的完全不是以前的他.

其实老公在他之前的公司工作, 老板对他也很好的, 那时候我刚认识老公的时候, 他就是个工作狂, 工作很认真, 现在的他, 擅长的是拍老板马屁, 帮他拿包包, 我觉得好痛心....这样下去, 他就快乐了吗?我一直希冀着他能再回到原来的公司上班.

我知道他的工作问题, 一向是我一厢情愿的想法, 但是我心里还是有个期盼, 有个希望, 希望到他完全清醒的时候, 他能明白这一切.
作者: 心平如镜    时间: 12-9-14 09:11
几个星期前老公因为调药, 我担心引起他躁狂, 我跑到他工作的地方看他, 劝他去住院, 他不原意, 我还是不放心, 本来都打算走了, 后来还是打了电话给他老板想劝劝, 但是他老板后来还是没敢劝, 担心他反抗会伤人, 我说那我们一起平心静气劝劝他, 他很听老板的话, 可是老板都以晚上约了人吃饭为由拒绝了.我知道老板能不歧视他, 已经是他很幸运的事了, 但是他心中总把老板当神一样看, 到了关键时刻, 人家也不会像家人一样为你赴汤蹈火的, 那天晚上老公一直在外头, 我都没敢回家, 一直等到晚上11点多,他回家了,我才安心开车回去.打了电话给医生,给他调整一下药, 担心他躁.

这两天他情绪好了, 昨天我不舒服一天躺家里, 他给我打电话,问候了下, 我问他在干吗, 他说去帮老板买点粥, 老板想吃粥, 我听了就觉得心酸, 他还从来没有为我买过粥....

要不是他最近状态那么差, 我还真的希望能把心思放在别的事情上, 因为我再付出, 他也不会看得到.
作者: 忧心    时间: 12-9-14 10:03
唉...抱抱
老板也不会白给他薪水,肯定是你老公能给他带来利润。我老公也是很实在很单纯的人,有时候我都觉得人家拿他不识数,心里很难过,但又能怎么办呢,他轻燥的时候,给人打电话,帮人拉项目,他实际上就是显摆自己能干,别人是利用他,他都不知道,他有了这个病,有时候为了自己的所谓自信,倒搭钱都愿意帮别人。
还是抓紧治疗,这些症状可能还是燥的缘故,别着急,抓紧治疗,会慢慢恢复的,不能放弃,既然同事不把他当病人,他病的就不重,就有希望越来越好。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-9-14 10:10
让我们一起加油吧,相信风雨过后会有彩虹!
作者: 红杉树    时间: 12-9-14 10:29
他病的不重  还是抓紧治疗
作者: 碧水清秋    时间: 12-9-14 11:02

最近心不太静,没有完全看完整个帖子,说说我的感觉希望有所帮助:
1.如果一个工作,抽烟喝酒,打麻将,睡觉都不规律,还是很影响病情的,最好换工作,身体最重要,领导影响不好也挺麻烦的,和患者好好分析协商解决,不是逼,是沟通,如果实在不行的话,最好旁边有个人照顾,不要两地分居,夫妻在一起比较好。实在不行看父母能不能去照顾下
2.生病了要想完全恢复到以前,不太可能了,能工作适应生活,就可以了
3.一般人的性格变化不会很大,我生病了,是内向变成外向了,有时候又低落,觉得人生翻个的改变着,所以,不要去和过去比较了,好好过好现在,您辛苦了,照顾个病人不容易呀,而且就是正常人也不会一成不变的,不像过去了很正常,而且可能就回不去了,毕竟经历了那么多,普通人都是的,只要他是个善良的就行
4.躁郁可以吃点抗抑郁的药,有人会快速循环,有人不会。这个要问医生。
5.住院不住院都不要紧,除非特别严重非住院不可,否则,住院也行,不住院也可以,关键是找到好的医生和好的治疗方法并坚持,推荐三甲医院精神科或者精神病院,可以挂专家号,可以找主任教授,或者口碑特别好的医生,或者你感觉特别负责认真,吃药效果好的
6.病人在躁狂和抑郁发作交替出现中间,会有段正常期,那时候也要吃药的,不能吃一会不吃一会,因为要维持血药浓度
7.认知行为疗法可以配合使用,不过严重时候药物为主,稳定了就可以配合心理疗法了
作者: 心平如镜    时间: 12-9-14 13:28
谢谢各位朋友的意见, 一起努力!!
作者: 心平如镜    时间: 12-9-15 21:18
今晚我喝晕了.....

只喝了一壶清酒

就晕了
作者: 红杉树    时间: 12-9-16 09:35
很久没有品尝美酒的醇香了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2