阳光工程心理网

标题: 性感,何为性感?什么是男人的性感? [打印本页]

作者: 阳光不锈    时间: 05-2-19 21:39
标题: 性感,何为性感?什么是男人的性感?
男女确实应该平等。然而目前也还只能是“应该”而已,因为这个社会还是男性中心的。
  但是为了男女平等,我们当然应该询问:男人的性感是什么?
  强壮、阳刚的男性,据说是女性们所喜欢的,但这既不能放之四海而皆准,更不是古今一贯。
  比如中国古代,有一首著名的乐府民歌《陌上桑》,讲的是中国一位不早于公元3世纪的绝代佳人、性感美眉罗敷的故事。按照诗人的形容,这位罗敷美眉绝对是那个时代的人间尤物,比如今的章子怡等大美人还要厉害多了,她走到哪里,哪里的男人们就被迷倒一片:“行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著绡头;耕者忘其犁,锄者忘其锄”。如此一位绝代佳人,有一天在路上遭到一个纨绔子弟的调戏,她怎么办呢?她的办法是先正色告诉该纨绔子弟,自己是有夫之妇;接着就让他知道,自己的丈夫是何等了不起的人物,以此在精神上压倒该纨绔子弟。罗敷美眉是这样描述自己丈夫的:
  东方千余骑,夫婿居上头。……三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊!
  这就是罗敷的夫婿——那个时代千万人所赞赏、所仰慕的、理想的成功男士!他是一个白白胖胖的、留着稀疏胡须的、走路四平八稳的、当了大官的中年男子(三十岁上成为正处级干部,四十岁上成为正局级的市长,有着上千名骑马的随从)。看看,这才是那时中国女性心目中的性感男性!与罗敷美眉的理想丈夫相比,美国《人物》杂志评选的“全球最性感男星”,以及如今时尚杂志封面上的小帅哥,那真是太不相同了。
  要想探讨“男人的性感”,光从帅哥们身上动脑筋显然是不够的。
  记得以前看过一篇上个世纪三四十年代的小说(好像是施蜇存的),里面有这样一个细节:那个男人有一个习惯动作,喜欢用夹着香烟的手的无名指搔一下脸,这个动作,在小说中一个女主角看来,竟是迷人之至——实际上也就是性感之至。她因为这一个动作而爱着这个男人。
  这又使我联想到著名的清末娼妓小说《九尾龟》。其中的男主角章秋谷,是一个许多高级妓女都非常欢迎的风流浪子。这位“章二少”并不很有钱,他在妓女那儿花钱也并不阔绰,可是妓女们个个都喜欢他,原因何在呢?据妓女们说,是因为章秋谷的“功架”——即今日所言之风度——好。接待有风度的客人,使她们感到自己有面子。
  还有人认为“坏男人”更性感——这里所谓的“坏”,也就是特立独行、出人意表,其实还是可以归结为风度。章秋谷就有一点那个劲儿。
  所以答案似乎是:男人的性感有两个要点——风度和权势。
作者: w1a2d3y4    时间: 05-2-20 16:30
风度和权势?
不巧,我都挺讨厌的。
什么样的男人算性感,还是要由女人说了算,
否则就是臆想和自我感觉了。

女人喜欢的男人类型,根据她本身的人格和性格特点而不同:
古时候女人柔弱(主要指内心软弱,喜欢依靠),奴性也强,就喜欢外表魁伟、有权势的男人。
大多数自卑、感觉压抑的女人,喜欢有风度的男人来唤起她们的活力。

不过时代在发展,女人越来越不自卑,也摆脱了奴性,所以她们现在喜欢的男人就未必是有权势和有风度的了。她们的选择越来越倾向于拥有外表的美丽和内在的纯洁气质的男人。
作者: 济济殿堂    时间: 05-9-4 15:25
时代在发展,女人越来越不自卑,也摆脱了奴性,所以她们现在喜欢的男人就未必是有权势和有风度的了。她们的选择越来越倾向于拥有外表的美丽和内在的纯洁气质的男人。

楼主有见地啊啊~!~
作者: 墩墩家的圆圆    时间: 06-2-9 10:21
有些男人,有钱了,就用金钱培养出了一些风度来~~金钱与权势都会带给男人无比的自信,这种自信也算是一种一般人认可的风度.

但是,事实上男人的性感也好,吸引力也好,还可以来自于其它的.

有人说,要看一个男人本身的魅力,得先剥掉他本身以外的一切,比如学历文凭,比如职务存款,比如....

除掉这一些,一个赤裸的男人,如果还令你动心令你爱,就对了.这个时候,可能女人爱他的智慧,爱他的善良,爱他的阳光,爱他的幽默~~

作者: 木碗    时间: 06-4-11 12:14
风度和权势我都不喜欢,我觉得所谓男人的性感,只是恰好他的某一种气质符合那个女人的心理而已,不同的女人眼里有不同的性感。
    我觉得我老公很性感,虽然在别人看来,他的长相有点对不起观众,可是我就是喜欢看他,喜欢他的善良,在我的眼里,他最性感。
作者: 丫丫    时间: 06-5-7 16:21
原帖由 木碗 于 06-4-11 12:14 发表
风度和权势我都不喜欢,我觉得所谓男人的性感,只是恰好他的某一种气质符合那个女人的心理而已,不同的女人眼里有不同的性感。
    我觉得我老公很性感,虽然在别人看来,他的长相有点对不起观众,可是我就是喜欢 ...

呵呵.支持木碗.
有了爱一切才都有了意义.
作者: malnu    时间: 06-10-26 19:35
我总觉得男人更感性一点才会性感。虽然我的观点不代表别人,而且我是男的(事前声明,我没有别的意思,虽然不歧视×性恋,但我接受不了)。
作者: 北极飘雪    时间: 06-11-12 16:44
作者: 北极飘雪    时间: 06-11-12 16:44

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2