阳光工程心理网

标题: 产后抑郁又要复发? [打印本页]

作者: qiufengs    时间: 12-8-17 11:44
标题: 产后抑郁又要复发?

大家好:
     我是最近才加入论坛的,每天都上来看看大家的日志,我也想把自己的情况和大家说一下,请大家帮我拿拿主意吧。
     我是09年8月份生的孩子,刚出月子开始失眠,期间吃过中药不太起作用,就是严重的失眠,整个人都很憔悴,最后11月份去了安定医院,开始断奶,吃药,我第一次吃的是盐酸舍曲林,睡眠药是1/4奥氮平+左匹。服药1个月后开始见效,1个多月就减掉了奥氮平和左匹,舍曲林按照医生的嘱咐吃了1年多才停的。
作者: qiufengs    时间: 12-8-17 11:51
我当时以为产后抑郁只是生完孩子激素水平过低造成的,不会复发的,所以我很乐观。可是好日子过了10个月吧,家里有点事,直接又导致我开始失眠。结果又出现了躯体症状,比如气短,没胃口等等,11年11月份我又开始吃抗抑郁的药,医生这次没让我吃舍曲林,让我改吃艾司,说这个是新出的药,副作用小,说实话,我吃这些药都没感觉到太大的副作用。晚上还是1/4奥氮平+左匹,这次也是吃了2周吧,症状就明显改善,很快减掉睡眠药,吃了大概5个月,医生看我情况良好,就让我停药了,之前那个药上的说明我也看了,说至少吃半年,但医生说没事,就停掉了。
作者: qiufengs    时间: 12-8-17 11:54
12年4月份停的药,12年5月份,家里又有点事,唉,我总是被家事刺激到,我当晚睡到3点后就怎么也睡不着了,我抑郁最明显的反应就是失眠,像大家说的那个情绪,只有我第一次出现的次数多,因为那次挺了3个月都没治疗,后来这次因为治疗比较早 ,所以受折磨的比较短时间。这次又开始失眠,医生让我自己吃点安眠药,我就吃的左匹,结果睡眠质量不高,总是醒很早,后来又听医生说加点奥氮平,我就又加了1/4奥氮平,医生说睡好了就减掉奥氮平,然后减掉左匹就没事了,可是一直没减掉,我心里也越来越害怕睡觉,每天看到床我就想,今天怎么办,能睡着吗?
作者: qiufengs    时间: 12-8-17 11:58
从5月份到8月份,这3个多月来,我就在奥氮平+左匹的过程中度过,偶尔好过3次,有一次有5天没吃睡眠药,我以为自己好了,,结果第6天又失眠,然后又吃药,,第2次好了3天,然后有失眠,又吃药,我也找过医生,我想吃抗抑郁的药物,我不想自己这么反反复复的。可医生认为我这次没有明显抑郁症状,不建议我吃药,我就又挺着,上周还好好的,有10多天我不用吃药了就能很好睡眠,结果上周末开始到今天,我又失眠了,又开始吃药 ,又开始担心晚上睡不着,就在昨天,我吃了1/4奥氮平+1/3左匹,结果躺到12点没睡着,我又起来吃了1/3左匹,睡到5点就醒了,唉,大家帮帮我,该怎么办呢,我这次没有太明显的情绪不好,就是失眠,然后也会让我焦虑。
作者: qiufengs    时间: 12-8-17 12:01
我再找医生,我要不要吃抗抑郁的药啊,这断断续续的3个月来,我一直也没断了睡眠药,奥氮平对我的辅助作用是有的,让我的情绪一直算是稳定,可是对我整体的感觉还是不如抗抑郁的药物来的好,以前吃抗抑郁的药物,1个月就能断掉奥氮平和左匹,可现在吃了3个月了,一直也没断,而且病情反反复复,我都要没信心了,大家有建议吗,帮帮我吧
作者: qiufengs    时间: 12-8-17 13:47
没有人能帮我解答下吗?我该怎么办
作者: 傻子    时间: 12-8-17 20:58
我最近也是好像复发了,好痛苦,还在吃中药调理中,我不敢吃西药了,副作用太大了,这段时间在努力地调节,有明间一起聊聊,我在深圳,QQ14348070加我呀
作者: 抑郁中年    时间: 12-8-17 21:12
6# qiufengs
从你打字的状态看,表达很流畅,说明你的思维不迟钝。从你讲述的内容看,这次问题的关键是失眠,而且失眠是断断续续的,时有时无,所以我个人认为,不像是抑郁复发,倒是有点焦虑。治疗上,你可以试服黛立新,它主要是抗焦虑的药物,改善睡眠效果不错。另外,你在思想上要放松,也不要把一失眠就看成是抑郁复发。另外,平常也要时常调整自己的心态,改善自己追求完美的性格。祝早日快乐!
作者: 抑郁123    时间: 12-8-19 09:22
失眠用用中医煎药可能效果比西药好,中药有不少的镇静安神的,药力大
作者: 火烈鸟    时间: 12-8-19 10:40

我个人认为,在产后抑郁的时候一个是疗程不够,便仓促停药;第二个楼主本身的性格可能也是不太完善,因此有了一些事便会在思想在产生波动,导致复发。楼主看一下我的两个贴子 http://www.sunofus.org/bbs/thread-88968-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-21155-1-1.html
希望对你有所启发,同时自己要加强心理知识的学习,不断的学习,剖析自己性格中的弱点,注重改善自己不良的性格,学会在出现负面的情绪时化解不良情绪,使自己及时走出。
论坛有很多心理学的知识,和很多朋友的康复经验,可以适时借鉴。

作者: qiufengs    时间: 12-8-19 11:42
谢谢楼上回复的朋友们,谢谢抑郁中年,谢谢火烈鸟。抑郁123。
作者: qiufengs    时间: 12-8-19 11:59
抑郁中年您说的有道理唉,医生也说我这次有点焦虑,让我吃氨氮平呢,我争取尽快走出这个困境,谢谢你。
作者: qiufengs    时间: 12-8-22 09:55
周一去看医生,医生建议我不要再吃安眠药了,我这2天都没吃安眠药入睡的,周一一觉到天亮,周二也就是昨晚睡的不太好,翻来覆去好久没睡着,也许是2点睡着,5点又醒,然后6点又睡到7点吧,不过自己没有吃安眠药,对我来说也是一个小的进步,加油!
作者: 皮特2010    时间: 12-8-22 17:06

在我看来,表现的是焦虑症状,表面上看是睡眠问题。其实应该是所谓的焦虑症,应该服用抗抑郁药,因为焦虑抑郁是伴随的。从你刚开始服用舍曲林有效可以看得出。奥氮平可以不吃,用舍曲林加佐匹克隆是较好的方案。当然舍曲林要注意量的问题,刚开始1粒,慢慢加到两粒,试看一个月,效果不好可以加到三粒。
当然心理调节只是后话了。

这次要吸取教训,不能随意停药了。最好要足量服药3年以上。
作者: qiufengs    时间: 12-8-23 13:37
谢谢你皮特,我在观察,不行我就吃抗抑郁的药,谢谢。
作者: lemonk    时间: 12-8-23 14:34
给你发qq了,希望交流。我已经好了。吃睡都恢复了。
作者: qiufengs    时间: 12-8-24 12:19
谢谢大家帮助,我也在努力调试中,希望明天会越来越好。
作者: qiufengs    时间: 12-9-3 08:19
昨晚没有任何原因,就是不困,翻来覆去没有睡着,天亮了才睡了一会,我不知道是为什么,好像总是好10几天,然后就睡不着,,到底为什么呢?我还没有吃抗抑郁的药,只吃1/4奥氮平。
作者: qiufengs    时间: 12-9-4 08:43
昨晚躺下一会没有睡着,老公在我身边呼呼的,因为前晚整晚没睡着,所以很困,但是还怕自己睡不着,就起来吃了一片“曲宁”,这个是医生开的能缩短入睡时间的药,她说我可以吃这个睡眠药,其他睡眠药不要吃了。昨晚睡的还算可以,半夜醒来一次,转身又睡了,早上有点不想醒,但是已经睡不着了。自己有点迷惘,你们说我的是焦虑症,我到底自己能挺过去吗,还是必须得吃药才行呢。
作者: qiufengs    时间: 12-9-6 08:25
昨晚还是没怎么睡好,估计1点多才睡着的,唉,我都不知道自己该怎么办了,是我心里压力太大了吗?真不想这么生活
作者: qiufengs    时间: 12-9-10 07:59
睡眠还是时好时坏的,也许如你们所说是焦虑症吧,我今天决定去医院看看,不行我就吃药吧,不想挺了,难受。
作者: qiufengs    时间: 12-9-11 07:55
昨天去医院,鉴于睡眠时好时坏情况,我还是决定吃药了,医生给开的艾司,一天一颗就行了。
作者: qiufengs    时间: 12-9-27 07:54
吃药有2周了,睡眠一直不错,昨晚不知道为什么半夜3点醒了,然后就没再睡着,,,唉,这个病怎么这样啊,太折磨人了。希望尽快恢复。
作者: qiufengs    时间: 12-9-28 10:07
昨晚躺下担心睡不着,吃了曲宁,一夜睡的还可以,但今天情绪不是很高,不知道是受昨天影响,还是单位没几个人要放假的感觉呢。。这次是吃药过程中有点反复,应该是药物还没有稳定的原因吧,毕竟才吃2周多,而且这次吃的量少,是原来的一半。希望以后不要再出现这种反复了,很打击我啊。
作者: boenchan2010    时间: 12-9-28 16:20
现在还抑郁的善知识,你好!愿你今天烦恼息除,智慧增长。身心安康自在,吉祥如意!
有一个论坛专题,叫《圣贤教育改变命运》,我们是否经常感到生活有很多不如意,事业感情不顺心,身心烦躁,惊恐不安,意外灾祸时有发生,怨天尤人,其实这些事情根源不是我们的错,而且这些不好的事情我们是可以避免的。
你想改变这些事情,让自己和亲人朋友都好起来,请看这个专题《圣贤教育改变命运》每当我看的时候,我一次次的被这些慈悲可爱的老师感动得热泪盈眶,鼻子发酸,喉咙哽硬。
这些老师一个个讲述自己过去做过的种种错事,诚心的忏悔,至诚之心,至孝之心,天地动容。我一次次的受教育,明白自己为什么会感觉不幸福,因为我做错了,而且过去一直在做错事而我却不反省。我现在知道了,命运是可以改变的,人是可以学好的。
请你一定要去看。
这是网址:http://www.fxsp.org/player/390-0-0.html
我已经走出来了,亲爱的朋友们,我真心,诚心,祝愿你们快点走出来。
请一定,有空了,就看看。
可以跟我交流2389973113
作者: qiufengs    时间: 12-9-29 08:21
昨晚很好,躺下很快就入睡了,希望以后就这样子过下去吧
作者: qiufengs    时间: 12-10-8 08:31
十一期间玩的很开心,每天都睡到8点多才起来,昨晚不知道怎么,半夜醒来,上了个厕所,回来又没睡着,加油,。。
作者: qiufengs    时间: 12-10-19 10:39
最近睡眠有半个多月都是半夜醒,我也不知道是为什么,但醒过来还能睡着,希望尽快恢复吧,我这周艾司吃2片了,加油!
作者: qiufengs    时间: 12-10-23 09:08
昨晚又是3点多醒来,然后我自己想完了,睡不着了,果然又没睡着,我想这应该是焦虑的原因吧,正常人怎么会睡不着呢,打算今天睡觉吃半片左匹试试,然后逐渐减掉吧。。
作者: qiufengs    时间: 12-11-6 07:49
今天是11.6日,吃艾司有3周了,晚上吃半片左匹,睡觉一般到5点左右醒一次,然后继续睡。昨天去看医生,让我2周内减掉睡眠药,希望越来越好吧
作者: qiufengs    时间: 12-11-8 08:02
昨晚11.7日晚,没吃睡眠药,结果3点多醒来,一直到6点都没睡着,6点过后迷糊了一会。唉,怎么总这样啊,这次复发治疗的过程好漫长,不像上次那样很快就恢复了,今天好困,我记得半夜醒来心里很乱,静不下来,无法睡着。后来6点多了,心理静下来就睡着了一会。唉,希望快点恢复正常吧。睡眠药暂时还不能减啊。
作者: qiufengs    时间: 12-11-9 08:33
11.8日晚,睡觉前吃了半片左匹,大概4点半左右醒来,不过心情倒是很平静,没有烦乱,折腾了一会继续睡着了。坚持加油。。/
作者: qiufengs    时间: 12-11-10 09:16
11.9日晚,半片左匹,睡到2点多醒来,上个厕所,回来继续睡了。中间没有停留多久时间。自己心理还是有点矛盾,为什么吃抗抑郁的药物都快4周了,睡眠还是这个样子,吃睡眠药也不能一觉到天亮呢。前2次发作,都是很快就好了的,这次为什么这么久呢,有点心急,有点心焦。我一直想着睡眠好了就减掉睡眠药,可现在这个样子不知道要持续多久,我还要坚持多久呢。。。。
作者: nobody_no2012    时间: 12-11-10 11:38
11.9日晚,半片左匹,睡到2点多醒来,上个厕所,回来继续睡了。中间没有停留多久时间。自己心理还是有点矛盾,为什么吃抗抑郁的药物都快4周了,睡眠还是这个样子,吃睡眠药也不能一觉到天亮呢。前2次发作,都是很快就 ...
qiufengs 发表于 12-11-10 09:16

别急,会好起来的。耐心一点。
作者: qiufengs    时间: 12-11-15 13:08
谢谢楼上的。
这几天状态不太好,越来越失去信心,想去看医生,要不要加量,或者我换个医生看呢?因为睡眠晚上吃1片也就睡4-5个小时,唉,难受,昨天和今天都感觉胃不舒服,怎么这样了呢。。
作者: qiufengs    时间: 12-11-26 16:37
今天是26号,去看医生了,将艾司加到3片了,看看效果吧。
作者: 娄志志    时间: 12-11-26 18:23
我是刚得上抑郁症的产妇,我现在天天在吃不吃药的困境中挣扎着,我害怕戒不掉,我也是成天睡不着,头一着床就紧张,根本睡不着。
作者: yourbunny    时间: 12-11-26 18:40
作为产后抑郁症的妈妈,产后忧郁症应该坚持吃药3年以上,才考虑断药,我就是无知才导致反复发作,希望 楼上的各位姐妹们一定要听医生的话。如果吃药也要听从医嘱,别像我一样,可能要终生服药了!
作者: 娄志志    时间: 12-11-26 22:30
你的艾斯是早上吃还是晚上吃呀。
作者: qiufengs    时间: 12-11-27 08:22
作为产后抑郁症的妈妈,产后忧郁症应该坚持吃药3年以上,才考虑断药,我就是无知才导致反复发作,希望 楼上的各位姐妹们一定要听医生的话。如果吃药也要听从医嘱,别像我一样,可能要终生服药了!
yourbunny 发表于 12-11-26 18:40

我这是第3次复发,还没治疗好呢,只要能治好,我宁愿终身服药了。
作者: qiufengs    时间: 12-11-27 08:23
你的艾斯是早上吃还是晚上吃呀。
娄志志 发表于 12-11-26 22:30

你赶紧吃药吧,别拖了,艾司早上或者晚上吃都可以。
作者: qiufengs    时间: 12-12-17 15:31
艾司加到3片后,睡眠和情绪都好转了,现在已经不吃睡眠药了,虽然晚上还是会醒,但上个厕所回来还能继续睡下去,祈祷逐渐正常。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2