阳光工程心理网

标题: 我的躁郁经历 [打印本页]

作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:12
标题: 我的躁郁经历

我是九九年中秋,做会务,因执意不开鸳鸯发票,而和与会代表起争执,总也想不通,满腹委屈,无处诉说,于是,病了。。。。。
失眠二个月后求医,初始给药维思通一片,安眠药一片,睡眠问题解决,但每天半夜会醒,继续服用安定,接着睡。
后安眠药停,加碳酸锂二片。
药服着服着,转躁,大手大脚花钱,乱买东西;坐立不安;每天都会早醒,凌晨4点就做早饭。
躁后转郁,整天想睡,万念俱灰,凡事提不起精神。早上勉强爬起上班,中午回家,饭也不吃倒头便睡,加服安拿芬尼一片。
直到01年,病情开始稳定,但人也胖了二十斤。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:18
02年开始维思通开始减量, 到03年3月,维思通彻底停掉,碳酸锂减至一片,体重也恢复正常。
一切都恢复到病前水平,自己都忘了自己还是病人。
04年秋,因买房拿住房补贴,又与领导起争执,病情复发。
作者: Maise    时间: 12-8-10 13:20
那现在还好么
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:23
04年病态故萌后,自己因怕胖,拒绝服药,家里人配维思通口服液,掺在牛奶里,在不知情的情况继续服药,碳酸锂恢复二片。
后经医生家人劝解,同意服药,服奥氮平一片,病情缓解,但体重持续增长40斤,后换回维思通。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:29

2010年,病情已稳定5年,维持量为维思通半片,碳酸锂二片。
因为体重问题,再次要求停维思通,一方面停药,另一方面在健身房请私教,进行运动减肥。
双管齐下,成效显著,体重减至110以下。
但停药三个月后,病情再次复发。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:35

这次没耽搁,马上加药,维思通二粒,碳酸锂三片。
但人还是躁得很,换家具,买数码产品,衣服买了一件又一件;大方请客;凌晨4点又开始做早饭,然后出门跑步,早早上班;到了单位也坐不住,到处乱逛;轻易就出口伤人。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:37

这次复发,先去找到了美丽心灵论坛,再找到阳光论坛,加入群,找到组织了。
现在病情已稳定,维思通一粒,碳酸锂二片。
但体重屡创新高,已超140斤。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:39
得病之初总梦见自己好好的,
这说明潜意识里还停留在过去,
总也不肯承认现实。
与朋友聊天时,总幻想自己没得病,朋友劝我要面对现实。
几经反复,现在彻底死心了,知道自己得终身服药,
就老是梦见医生了,
但痛心疾首依旧。
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 13:50
3# Maise
现在病情稳定,但只能说过得凑合吧,因为没有追求了,生活中没有目标。
作者: 大漠长河    时间: 12-8-10 14:28
乱花钱没节制!自己有没有感觉?乱花钱、乱请客,作为家长看不出是躁狂!周期是多长时间?
作者: 胖大象    时间: 12-8-10 14:40
乱花钱没节制!自己有没有感觉?乱花钱、乱请客,作为家长看不出是躁狂!周期是多长时间?
大漠长河 发表于 12-8-10 14:28

不花不痛快,非花不可。
犯病了家里人当然能觉察,但阻止不了我花钱。
作者: 哇卡卡    时间: 12-8-10 21:41
大象啊 大象 你的鼻子为什么那么长
作者: Maise    时间: 12-8-10 22:10
我觉得吃碳酸锂,我的躁已经好很多,我觉得淘宝挺害人的,我现在都不在能网购的卡里存钱了,这样比较好。维思通确实长胖,运动吧,多少能改善一些。希望总是有的,就是有时看得见有时看不见。。。
作者: mozart    时间: 12-8-12 16:08
断药很难,如果服药可以让你能有正常的生活,哪怕一生服药也是必须的。不过要注意调理身子,西药的同时可以服用平补肝肾的保健茶。
作者: 胖大象    时间: 12-8-13 14:22
我觉得吃碳酸锂,我的躁已经好很多,我觉得淘宝挺害人的,我现在都不在能网购的卡里存钱了,这样比较好。维思通确实长胖,运动吧,多少能改善一些。希望总是有的,就是有时看得见有时看不见。。。
Maise 发表于 12-8-10 22:10

运动减肥也尝试过,曾每天跑步一小时8公里,最多时一次能跑十公里。但事倍功半,减肥最终还是以失败告终。因为这么大的运动量,很难长时间持续坚持,而且跑步跑着膝盖也有伤了。
作者: 胖大象    时间: 12-8-13 14:26
断药很难,如果服药可以让你能有正常的生活,哪怕一生服药也是必须的。不过要注意调理身子,西药的同时可以服用平补肝肾的保健茶。
mozart 发表于 12-8-12 16:08

几经反复,现在已断了停药的念头了。只有终生服药了。虽说自己觉得复发一次比一次轻,但自己也清楚,越复发越难治。所以要坚持服药,拒绝复发。
作者: doudouxiu    时间: 12-8-14 17:03
关于花钱,学会记帐和做计划,还有要享受不带钱去逛街,

很多时购物冲动很快就过了,

真想买的,回家睡一觉再买也大多来的及。

还有少进餐馆,自己做,或团购可省3分之2的钱,有计划加记帐算帐一定有用!

作者: doudouxiu    时间: 12-8-14 17:06
减肥我胖了70多斤,减下来,是规律的生活习惯,节食运动都要坚持,欲速不达!
作者: doudouxiu    时间: 12-8-14 17:12
虽有天下易生之物也, 一日暴之,十日寒之,未有能生者也。(《孟子·告子上篇》)

做事没有恒心,人在学习上不认真,不能坚持,也就不能取得好成绩。...

而且短期大量运动或节食过分伤身体!
减肥药更不要用!

你要相信自己能做到,坚持做自然做到!
作者: 胖大象    时间: 12-8-15 15:48
得病对自信心的打击很大。
初次犯病后,还是原工作,还没怎么觉得。
初次复发后,工作换岗,专业丢了,失落感很强,成天没着没落的,用了很长时间才走出来。
再次复发,对自信心的打击尤其大,明白此生将与疾病为伍,需要终身服药了,自卑如影随形。
作者: hillchan    时间: 12-8-15 22:08
既来之,则安之。以平常心对之,我在努力中,加油,朋友!
作者: 胖大象    时间: 12-8-24 08:51
关于花钱,学会记帐和做计划,还有要享受不带钱去逛街,

很多时购物冲动很快就过了,

真想买的,回家睡一觉再买也大多来的及。

还有少进餐馆,自己做,或团购可省3分之2的钱,有计划加记帐算帐一定有用!
doudouxiu 发表于 12-8-14 17:03

原本就是做会计的,记账还是会的,但从不做计划。
躁时根本控制不住自己花钱,不是家人拦着,还差点要买房。
不过就算真买房了,真不会亏。那时房价虽说有小涨,大涨还在后面。
作者: 胖大象    时间: 12-8-24 08:54
减肥我胖了70多斤,减下来,是规律的生活习惯,节食运动都要坚持,欲速不达!
doudouxiu 发表于 12-8-14 17:06

我的减肥经历是失败的,三减三肥,每次减肥过后的反弹,都会比没减肥时更胖,所以体重屡创新高。
现在的生活是有规律的,运动也算坚持,但量不大。节食也有所控制,只是有所,算不上严格,因为坚持不长。
作者: 我是谁    时间: 12-8-26 16:54
我对你的网名,倒是很感兴趣

我、成天说我自己是 胖大象
你的网名 跟我的称号,倒是一样
哈哈

我比你还要胖的,想开了,不干本质工作,也没什么的
不要自卑,当然,你还在你原来的环境,
光说不自卑,好像比较难做到

我已经脱离了我原来的环境
所以,我不自卑的
现在我是,什么工作要我,我就去做,无所谓什么专业对口的问题
当然,我目前还没有正式开始工作
我多年没工作了,在家带孩子的

但是,我不自卑,我是快乐的胖大象
希望你也开心快乐起来
作者: 胖大象    时间: 12-8-27 14:08
我对你的网名,倒是很感兴趣

我、成天说我自己是 胖大象
你的网名 跟我的称号,倒是一样
哈哈

我比你还要胖的,想开了,不干本质工作,也没什么的
不要自卑,当然,你还在你原来的环境,
光说不自卑,好像 ...
我是谁 发表于 12-8-26 16:54

因为人胖脚步重,儿子听见我的脚步声,便说:大象回来了。由此取名:胖大象。
人说快乐是没心没肺坏记性。
没心没肺勉强还能做到,但往事历历在目,总也不能忘怀。特别是应激急性起病的那些负面经历,病发时或失眠,总能在脑海里浮现,一幕幕地呈现。
这就是病吧,努力控制吧,尽量快乐起来。
作者: 胖大象    时间: 12-9-10 14:43
自从换岗后,工作清闲,可以说无所事事,可以理解成是领导照顾,也可以理解成是打入冷宫,象卖不掉的甘蔗,只能边上靠靠。
有名有利的活计,是轮不上干的;出差,绝无机会。看着同事东奔西走,自己只能看门。
越是不出门不锻炼,越是能力差。
越是无所事事,心中的失落越是无法排解。
作者: 胖大象    时间: 12-9-11 14:51
本不是个有能力的人,得病之后,能力更是退化。
家人把我当成温室里的花朵一样养。在单位已靠边,基本无所事事。
因为自己有病,做不成事更能找到借口,自己总能原谅自己,只是荒废了所学到的知识。
我该如何充实自己?
作者: 红杉树    时间: 12-9-11 15:02
我也胖啊 一个夏天我减了15斤
作者: 天空好美    时间: 12-9-11 15:02
相同的纠结
作者: 天空好美    时间: 12-9-11 15:48
呵呵,我也很胖了,我是胖牛
作者: hillchan    时间: 12-9-14 15:03
16# 胖大象 建议少吃肉,多吃蔬菜!
作者: 胖大象    时间: 12-9-24 14:15

上周有天下班途中,偶遇一同学。
从外表看,不觉同学有异常。但一交谈,就明显不到劲,过份热情洋溢,滔滔不绝,夸夸其谈,表情夸张,记忆力惊人,小时候的事如数家珍,有些事我根本不记得。
自认自己的记性好,特别是创伤性经历,更是刻骨铭心。但跟同学比,自愧不如,这才知道我们的这种好记性,也是病态的。
看着同学的样子,很难受,不知是为同学,还是为自己。
更坚定了要坚持服药,拒绝复发,为自己,为家人,也为社会。
作者: 天空好美    时间: 12-9-24 16:23

我也是做会计的,其实靠边也没什么不好,会计是个费力不讨好的活,别人花钱,你来应付检查,我们这儿可能比较落后,我常常觉得越是专业学的好,在这个不太规范,不需要多深专业知识的地方,越是羁绊。别人是稀里糊涂的记账,快乐的巴结领导,而我因为学会计出身,常常觉得不合制度,可是没人听你的,甚至科长都不站在制度的一边,自己为此纠结,本来就病的一塌糊涂,更加难受。离开,还是怎样
作者: 天空好美    时间: 12-9-24 16:39
大象,你有这样的纠结吗
作者: 胖大象    时间: 12-9-25 08:24
大象,你有这样的纠结吗
天空好美 发表于 12-9-24 16:39

我是事业单位,做会计简单的,无非归个类,记个账,偷税逃税之类的技术活是没有的,规章制度相对齐全。我也不是个会溜须拍马的人,执行也算到位,不用太纠结。
作者: 红杉树    时间: 12-9-25 08:38
事业单位 公务员啊  羡慕
作者: 胖大象    时间: 12-9-25 15:53
事业单位 公务员啊  羡慕
8851281 发表于 12-9-25 08:38

事业编制不是公务员,和公务员差别大了
作者: 红杉树    时间: 12-9-25 16:44
事业编制不是公务员,和公务员差别大了
胖大象 发表于 12-9-25 15:53
知道了
作者: 胖大象    时间: 12-10-11 15:24
犯病时,入睡困难还早醒,醒后躺也躺不住,每天凌晨4点就会起床做早饭。
现在稳定了,每天要七八点才起,早上的闹铃也闹不醒,早饭也只能由老公做。
有天问老公,你是希望我每天做早饭,还是由得我睡。他答:你还是睡吧,以前你做早饭时,我紧张的,也睡不踏实。
这让我心里很感动。我老公对我还是很负责的。
男人可以没钱没才没貌,但不能没责任。
作者: 雪糕乐呵呵    时间: 12-10-11 16:48
以前我也吃过维思通呢,真的,维思通很容易长胖哟,还会便秘呢,看着你的经历,现你的心态也好转很多啦,有家里人的支持爱护,会慢慢更好的,祝你身心健康,每天快快乐乐,一起加油咯。
作者: 胖大象    时间: 12-10-12 08:23
41# 雪糕乐呵呵
谢谢!
作者: 开心365    时间: 12-10-12 09:01
病情反复复发可不好啊,发现你一遇事情就复发,应该加强锻炼心理素质哟,遇事要想得开,学会站在多角度看问题就能想通了。
作者: 胖大象    时间: 12-10-12 09:41
43# 开心365
是的,医生也说我心理素质不过关,经不起考验。
作者: 胖大象    时间: 12-10-12 09:54
我能过上现在这样的生活,依赖父母的照顾资助。想来自己也不是有能力的人,目前的生活水平,超过自己的能力,这都依赖父母的照顾,甚至弟弟的关心。
也许是因为自己有病,心安理得地接受着父母的照顾,夜深人静时,也会不安。毕竟自己正当年,而父母已年迈。
也许是因为自己有病,在单位得过且过,心安理得地混日子。无论经济条件还是社会地位,无法与同学相提并论了,但有一点,我比他们都空闲自在。
想到这些,自己也会不自在,但只能尽量不去想,因为想了会失眠,我失眠,后果会很严重。
作者: 春光灿烂    时间: 12-10-12 17:49
大部分都是平凡人。因为自视甚高,觉得自己应属于人上人,噩梦醒来发现自己不过尔尔,确实难以接受。
作者: bdd2012    时间: 12-10-12 20:59
人比人气死人,不需要和同学比,调节自己的心态,保持乐观向上的心。如果想想别人就睡不着了,那心理还是不健全。所以一定要保持好心态。 45# 胖大象
作者: hillchan    时间: 12-10-15 14:48
古人讲的“中庸”之道,确实有道理。
作者: 胖大象    时间: 12-10-30 10:00
昨晚,和老公两人边打游戏边看电视,突然问老公,我俩这样,算不算蹉跎岁月。老公肯定地点头:算。
因为有病,对自己一直很纵容,没有追求,无所事事。毕业了二十几年,一事无成。
有次和老公吵架,怨老公没出息。老公抱屈,说是因为我有病,他要照顾家里,没有时间出去应酬交际,所以一起进单位的,这么些年,至少是中层,就他还在底层。
看来我的病,不但连累自己,还拖累家人。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-10-30 10:44
不妨换个角度想一想,如果他不用心的照顾你,那么你的病情是不会像现在这样稳定的,他事业成功了,甚至于是中上层了,而你疯了,对于你们这个家来说,哪种情况更幸福呢?
我相信答案已经有了,其实,平平淡淡的生活最幸福! 49# 胖大象
作者: 胖大象    时间: 12-11-7 12:46
有次和同学一起谈论孩子的未来,她主张将儿子留在身边工作生活,我主张要儿子离开苏州,出去闯闯,到外地去谋生。
其实我有个私心,不希望儿子知道我的病,他到外地生活,能将我对他的影响降到最低。
他要是在本地生活,以后找对象,人家打听来打听去,我的病情难免让人知晓,这对儿子很不利。
我不希望成为儿子的累赘负担。
作者: White1226    时间: 12-11-10 11:47
我跟你相反,我很想涨体重,奥氮平是好药。 5# 胖大象
作者: White1226    时间: 12-11-10 13:55
5# 胖大象

你吃的碳酸锂是一片多少mg的?我吃的是250mg规格的,一天两片。
作者: 白衣如雪    时间: 12-12-2 00:47
双相别吃维
作者: 胖大象    时间: 12-12-13 14:43
54# 白衣如雪
为什么双相不能服用维思通?
作者: 胖大象    时间: 13-1-8 14:03
单位新搬迁,由于是临时用电,空调不能使用,领导体恤下属,每天每部门有一人可以不用上班。
我部门就我一人无事,于是乎连着休了二天。
闲在家里,心中却隐隐不安。象我这样无所事事,万一要下岗,我该不是第一人选吧。
这次单位搬迁,就有老职工回家了,平时工资照拿,奖金就难说了。
我要到年纪,估计也得请回家,收入自然得减少。
要有本事,倒可以到外面再挣钱,这不,没本事嘛。
人没本事,真是心慌。
作者: goldsun0    时间: 13-1-8 14:52
单位新搬迁,由于是临时用电,空调不能使用,领导体恤下属,每天每部门有一人可以不用上班。
我部门就我一人无事,于是乎连着休了二天。
闲在家里,心中却隐隐不安。象我这样无所事事,万一要下岗,我该不是第一人 ...
胖大象 发表于 13-1-8 14:03

你太空虚了!
你应当主动找事情做,
找对单位有益的
找对社会有益的
实在没事情做,
就做义工吧!
作者: 胖大象    时间: 13-1-8 15:04
57# goldsun0
是的,事多抱怨,事少又空虚。与其抱怨,不如空虚。
工作这么多年,本事没有,却是一身的懒散。事多真不能适应了。
作者: 无垠苍穹    时间: 13-1-8 15:56
我觉得按时按量服药,随着时间的推移,慢慢摸索适合于自己的维持药量,并注意时刻提醒自己调节自己的情绪,尽量不再次犯病。不要怕吃药发胖,只要维持好了,药物吃的还是很好的,这样比随意服药导致吃更多的药要好。
作者: 无垠苍穹    时间: 13-1-8 15:59
我觉得吃维思通,发胖还是小的。
作者: 胖大象    时间: 13-1-25 14:51
体重节节上升,已达145斤,实在心慌。
决定明天重回健身房,虽说对跑步减重也没信心,但总得采取措施控制体重,少吃做不到,只能多动了。
作者: 红杉树    时间: 13-1-25 14:56
我也胖啊  少吃多动
作者: 胖大象    时间: 13-4-26 13:12
儿子小高考成绩很不理想,一A未拿,一分未得。期中考试,又很不理想,数学竟然不及格,这可是他的强项。
我们很震惊,为了儿子的教育问题,和老公意见分歧。
我主张找老师沟通,他主张找心理医生,还说要把我的病情告知儿子,我真不理解老公的想法。我觉得老公该去瞧心理医生了。便建议下回看病,二人一起去,顺便咨询下医生。
老公却不肯,他说他心理不会焦虑的。
作者: phsunym    时间: 13-4-29 20:58
哎~我第一次复发,忍受不了现在的工作岗位,已经向领导申请换岗位了~不知道结果会是怎么样?
辛辛苦苦奋斗了15年,得病了,有点杯具~但愿换个岗位后能换来健康和好心情,名利损失点又算得了什么呢~
作者: 胖大象    时间: 14-7-30 15:26
儿子高考结束,超常发挥,最好成绩出现在高考,超本一线16分,如愿考上大学。儿子水平不咋的,但考运不错。
刚看了龙华出家的贴子,感触很多。一直以为自己不幸,其实自己已是万幸的,工作轻松收入稳定,生活有保障;有家庭,儿子如愿考上大学,老公对自己也不错,没有因为病而嫌弃自己。
上帝关上门的时候,也留了一扇窗户。
对生活要感恩。
作者: 方圆1    时间: 14-7-30 15:42
胖大象 发表于 12-8-10 13:18
02年开始维思通开始减量, 到03年3月,维思通彻底停掉,碳酸锂减至一片,体重也恢复正常。
一切都恢复到病 ...

你是双相,为什么要吃维思通?有精分?
作者: 胖大象    时间: 14-7-30 15:45
方圆1 发表于 14-7-30 15:42
你是双相,为什么要吃维思通?有精分?

不知道,初次就诊,医生就配的维思通,吃到现在了。但医生也明确表示我不是精分。
作者: 方圆1    时间: 14-7-30 15:50
胖大象 发表于 14-7-30 15:45
不知道,初次就诊,医生就配的维思通,吃到现在了。但医生也明确表示我不是精分。

和红杉树一样,服了二十年氯丙嗪,不知啥用。
作者: 胖大象    时间: 16-7-15 09:51
稳定已有四年半了,上次复发时,曾将自己的所言所思,都一一记录在案,但直至今日都没有勇气去翻看,不敢直面。
前二次病发稳定下来时间一长,就忘了自己是病人,会缠着医生减药,知道要漂亮了。我最少服药量是一粒碳酸锂,现在是二粒碳酸锂一粒维思通。现在时刻牢记自己是病人,需要服药,现在体重已140斤出头了,但没有减药的想法了。胖就胖吧,只要不复发,多买几件衣服就是了。
作者: lklikai2008    时间: 16-7-19 19:57
我也用碳酸锂早一片,晚两片。
作者: 胖大象    时间: 16-11-22 15:55
因为膝盖有伤,跑步无法进行,改学游泳,怎奈自己水性太差胆又小,花了二千请一对一的教练也没学会,学成半吊子,又办了张二年半的健身卡,逼着自己每天泡水,一个人练习,始终不敢扔板。现在又拉着老公也来健身房,希望能早日学会。
作者: 2201219279    时间: 16-11-25 14:59
说真的,你已经是很幸福的了,虽然有这个病,但老公对你很好。自己工作轻松。儿子健康,还考上了理想的大学,算是不幸之万幸。
作者: 2201219279    时间: 16-11-25 15:05
你家经济条件不错,也是一大幸事。否则经济重压之下,病情更难痊愈
作者: 2201219279    时间: 16-11-25 15:08
最应感谢的是自己的老公,有情有义不离不弃。好多人知道自己的恋人得了这个病,决然而去
作者: 胖大象    时间: 16-11-25 16:01
2201219279 发表于 16-11-25 15:08
最应感谢的是自己的老公,有情有义不离不弃。好多人知道自己的恋人得了这个病,决然而去

谢谢!你所言极是

作者: ye135246    时间: 20-2-10 14:56
多久瘦下来的,我也是双相,痛不欲生
作者: ye135246    时间: 20-2-10 14:56
多久瘦下来,我也是双相,痛不欲生
作者: shazha    时间: 20-2-11 01:10
有个完整的家,好羡慕

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2