阳光工程心理网

标题: 脱离回忆与面对现实—我的对抗抑郁历程 [打印本页]

作者: 仲夏夜之梦    时间: 12-8-9 16:43
标题: 脱离回忆与面对现实—我的对抗抑郁历程
2006年冬,我第二次复发。通过网络搜索找到了阳光。很感谢这里的一切,在那段灰暗的日子给了我很多帮助。从2001年大爆发式的患抑郁症到现在,通过几次的反复与康复,我对这位抑郁大魔头的认识不断增加,这次我想写在这里,而不是默默的潜水。我将自己的认知和疑惑都写下来,希望能和大家一起探讨。
作者: goldsun0    时间: 12-8-9 16:48
抑郁就是和自己较劲,不接受自己和现实。
作者: 仲夏夜之梦    时间: 12-8-9 17:01
在我心里,一直有个画面,童年时期7月的夏夜里,扎着羊角辫的我在院子旁边的路灯低下跳皮筋。
概括我的抑郁原因,总是很怀念童年时光,长大后的困难和烦恼太多,而我总是很难轻松的处理好这一切。于是在最大的青春期挑战——高考面前,我再也没挺住,重重倒下。开始了自己的抑郁症历程。
而回顾这近12年的心路历程,我自己有以下的转变:
1.从一开始诊断的双相情感障碍转变为现在的单纯抑郁。我现在基本不狂躁,病魔来袭时,最大的特点就是心情很差,不想做事。
2.以前是遇事自己处理不好然后引发抑郁,而现在则是每年定时而至的抑郁让我心情不好,不能好好做事。现在每个夏转秋的时节,抑郁慢慢侵入,占据整个冬天,然后在来年春天阳光明媚的时候又悄悄离开。我像某种生物,在缺乏阳光照耀的时候就脱离正常,我多想笑对每个冬天。
作者: 仲夏夜之梦    时间: 12-8-10 12:00
是的,是不能很好的适应周遭的每一个转变
2# goldsun0
作者: 仲夏夜之梦    时间: 12-8-10 12:05
问题:
3.第一次得病时,没有吃药到夏天就慢慢好了。第二年冬天又复发,才被家人发现送去医院看精神科医生,当时是吃的氟西汀好起来的。但是现在的冬天吃氟西汀一天2片也还是有各种症状出现,只是轻微缓解而已。对于现在的用药,我还有很多需要探索的地方

我目前都坚持正常上班的,所以每天只能很少的时间来这里完成这个帖子。在接下来中,我会梳理一下自己患病和复发的过程,也希望得到大家的帮助,一起来分析探讨。
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-10 12:19
支持。期待!!!多分享经验!!!!
作者: 仲夏夜之梦    时间: 12-8-10 12:19
我们每一个从正常的生活走上这条抑郁之路的人,都是有很多原因的。性格原因、家庭原因、外部刺激等等。在我看来,性格和处事方式是其中的主要原因。比如,这个社会,有那么多生活凄惨、仅能吃饱的人们也都健康的活着,他们对待周遭的一切,也许有很多无奈,但是没有都到抑郁得病的地步。还有那么多人品低劣、品性不端的人旺盛的活着,他们从来不责备自己。反之我们,对过去的创伤念念不忘、对自己的每个小环节不断反思,压抑自己,厌恶自己。所以,如何看待我们所经历的事情,童年经历也好、如今经历也好,关注自己的思维模式,是解决自己总是导致抑郁结果的重要方面。
   但是现在困扰我们很多人(包括我自己在内)的抑郁问题实际上是指:抑郁的思维+抑郁带来的各种躯体症状。对于前者,可以通过解决思想中的每个打结的地方来得到缓解,对于后者——严重的躯体症状,我的经验是一定要吃药+适合自己的运动

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2