阳光工程心理网

标题: 请从焦虑症中走出来的好心人救救我吧 [打印本页]

作者: 段生争    时间: 12-8-8 02:29
标题: 请从焦虑症中走出来的好心人救救我吧
我先说一下我的经历:其实刚开始也就是经常做梦,头痛,后面做了许多检查都是正常,一次听一位老大爷说做梦是大脑大脑得不到休息的表现,那时因为缺乏对睡眠知识的了解,听了之后特别害怕,那一时间真的是度日如年,后面就到云南省昆明云大医院去看了专家,他们给我开了一些抗抑郁的药并嘱咐我坚持锻炼身体,后来服用药后副作用太明显了,让我到了几乎快崩溃的边缘,但想想对我特别好的父亲母亲还有哥哥,我一直一个人默默的挺着,后来为了消除那些痛苦的症状,我吃过许多中药西药,收效甚微,其实当时也就是一个简单的睡眠不好的问题吧,过于的关注自己的症状,总想把它消除掉,然后做点生意回报父母,直到2004年的时候到北京六院看了精神科的专家,接触了森田疗法后才知道当时是多么的愚蠢过于的关注症状导致了精神上的相互交替作用才使自己变的那么痛苦,专家建议我对症状采取不理不睬的态度去做一些自己力所能及的事情,回到老家后感觉自己就像抓住了一根救命稻草,以为森田疗法可以帮助我彻底的好转起来,在书店里买了几本森田的著作,那一段时间的确让我好了许多,看到了希望,后来看了书之后因为对理论过于的拘泥又陷入了另外的一种痛苦里,不可自拔,简直像进了地狱一般,到2006年的时候为了自救我到书店买了认知疗法的书,美国著名心里学家贝克写的,放弃了森田,认知疗法的书强调人的坏心情是由于扭曲的消极的思想所引起的,要找出消极的思想,再于积极的思想取而代之,当时感觉对自己还有效的,但好景不长,因为涉及到找出消极的思想,但当时我所在的腾冲县城根本没有心理医生,缺少专业医师的帮助,感觉特别困难,有的时候又想到森田疗法强调让患者抛弃以情绪为准则的生活态度,要以:目的为准则 指不受情绪影响,注重于实现自己目的的生活态度。比如外出去买竹子回来,当时的心情如何无关紧要,只要把竹子买回来,也就达到目的了,这就是成功。如果没有买来竹子,心情好与不好都是失败。可认知疗法是通过正面的思想和积极的心理暗示来使自己的心情好转起来,心情好了之后,那些所谓的症状也就慢慢消除了,这不是挺矛盾吗?一个说是要不管情绪的好坏带着痛苦去为所当为,一个说要改变消极的情绪以正面的思想替代,那样心情才会好起来,也许是过于拘泥于理论吧,又在一次让我陷入深深的心冲突中,不知道该选择哪种疗法来拯救自己,不知道前面的路该如何走下去,变的迷茫,那种无助感只有曾经经历过的人才深有体会,苦不堪言,像一只受过重伤的小鸟失去了方向感一样,躯体的症状又变的恶化,消瘦的象个吸毒的人,可能是承受了太多的痛苦的原因吧,忍耐能力变的下降,我不想继续忍着痛苦去做事,我只想依靠自己曾学到的一些改善焦虑的技巧比如想一些愉快的事情来缓解它等感觉好多了在去做事情,但森田不是说不要等到心情好了之后再去做事,要带着那些不好的情绪和躯体症状去做,这样就会在做事的过程中,那些杂念痛苦就会消失,我也试过不只一次的带着症状去做该做的,去充实生活,因为注意力变的无法集中且大脑十分迟钝而最后都以失败而告终,以前的我是那样的健谈和外向,可因为症状的影响,现在的我变的那样的懦弱,不堪一击,遇事只知道逃避,不像以前勇敢的去面对,每当想起身边的朋友都是那么健健康康的,上班的上班,而我呢,像行尸走肉一般,看到别人笑的那么灿烂那么开心,但我的笑却是那么的伪装,我也知道生活不能这样继续下去,唯一的出路只有改变,一个多月前步上了求医的路程,来到了武汉精神卫生中心在六楼干预科住了一个多月的院,住院期间主治医生只是给你开一点抗抑郁和安眠的药,而给我做心里治疗主任是学习精神分析的,做了8,9次的治疗但一点效果也没有,住院期间我也积极的配合,最后因为疗效的不佳而选择了出院,还跟自己曾经最爱的人分手了,因为现在的我根本不可能给她带来幸福,现在的我不知道该怎么办,回去又对不起我的父母,他们对我是那么的好,现在的我好矛盾好痛苦呀,难道凭着坚持不懈的精神和乐观的态度,最终还是使我走不出去吗?我的主治医生说要在武汉这边做系统的心理治疗,可那样意味着要花很长的时间和金钱,她说至少要待在武汉一 年,想想父母为了使我早日康复几年的治疗已经花费了许多的费用,而我却没有一点点的回报,如果回去了在我们那里又没有专业的心理医生,请走出来的好心人给我一些建议,再此我感激不尽。
作者: 费洛达尔    时间: 12-8-8 05:42
我患“焦虑症”5年了,所有的症状在我身上都有,只是时好时坏。时轻时重。我也不知道什么时候能好。但是,我想我们所有的“神经症”患者首先是每时每刻告诉自已,要“坚强”。要有打“持久战”的精神准备。其二是坚持做到“不要闲着,也不要累着”。也就是每时每刻都要有“事”做。当然是做力所能及的事情。要想信时间这把利剑一定要消灭一切,包括一切痛苦,一切快乐都将被时间所埋没。其三是一定要努力的发现和寻找“属于自已的快乐。因为所有的“神经症”患者有一个致命的弱点就是,不懂快乐,不会快乐,感觉不到快乐,因为他们找不到快乐。对于心理疾病来说“药决不是万能的”。医生也不是绝对的,最后还得靠自已来拯救自已。这点体会不知对你是否有帮助。
作者: 新净    时间: 12-8-8 07:27
我们这些病 一定要坚持服药 最好的治疗医生就是我们自己 希望楼主能够学会接受自己的病症 减少对自己的自责 把病症当成习惯 要勇敢 坚持哦 祝你早日摆脱痛苦 加油
作者: sanhe815    时间: 12-8-8 07:57
我患“焦虑症”5年了,所有的症状在我身上都有,只是时好时坏。时轻时重。我也不知道什么时候能好。但是,我想我们所有的“神经症”患者首先是每时每刻告诉自已,要“坚强”。要有打“持久战”的精神准备。其二是坚持 ...
费洛达尔 发表于 12-8-8 05:42
说的好,支持你。
作者: sanhe815    时间: 12-8-8 07:59
楼主,坚持吧,没有过不去的坎。我也是正在受焦虑的煎熬。所有的症状都经历过的。
作者: 一宁    时间: 12-8-8 14:16
森田疗法的方向是没错的,是要学会顺其自然和接纳的人生态度,为所当为的生活,有心理困扰同样也可以生活和工作学习,而不是停滞生活,停滞生活只会让自己更加的关注和排斥。
认知疗法也没错,凡事是要积极思考,不要钻牛角尖,换一个思维另一番天地。
方法是综合性的,并不是局限某个方法,也不能执着于方法本身。
作者: firefox    时间: 12-8-8 16:01
http://www.sunofus.org/bbs/thread-89531-1-1.html
作为对森田疗法的补充,可一试

苦的时候。知道苦,而不是浸在苦中
作者: mao82tong    时间: 12-8-19 13:07
坚持吧,不要放弃,我患焦虑症,恐怖症,疑病症,已经6年多了,我原来看过医生,当时认为自己得了大病,做了无数的检查,吃过很多药花了很多钱,但是没有效果,头晕,胸闷,气短,胃胀,心窝处塌陷感,现在又开始不能“饿”了,只要饿就有低血糖的感觉非常难受,监测了无数次血糖,都是正常!我已经没有办法了,痛苦坚持中,这个病这些年已经严重影响我的生活,社交,工作我损失的东西太多了!!
作者: 向善    时间: 12-8-19 19:27
坚持吧,不要放弃,我患焦虑症,恐怖症,疑病症,已经6年多了,我原来看过医生,当时认为自己得了大病,做了无数的检查,吃过很多药花了很多钱,但是没有效果,头晕,胸闷,气短,胃胀,心窝处塌陷感,现在又开始不能 ...
mao82tong 发表于 12-8-19 13:07

我当初和你的症状很相似
作者: 死而复生的人    时间: 12-9-29 02:48
LZ你好,我曾经是一个重度抑郁症、焦虑症患者,你说的情况我都有过,反反复复了三年之久,从一个公司的创办人,到一个只能在家里绣十字绣,一边绣一边想着别人会怎么看我的可怜虫。从彻底康复到现在已经三个多月了,看到自己的每一个转变都特别的感恩,所以希望可以到这个曾经给过我很大心灵支持的网站来帮助还在抑郁症深渊里的病友们,如果你觉得可以信任我,可以加我的QQ:1569390618,这是我特别为了帮助病友们开的一个QQ,加为好友时请注明:阳光工程战友,我愿意用我的康复经验我的精力和时间来帮助大家。真心实意,无任何利益驱使,非诚勿扰!
作者: luckyboy7    时间: 12-10-18 10:43
写了好多哟。
我的焦虑,吃了一舒后感觉好多了。
作者: smeagol    时间: 12-10-23 22:07
借楼主的帖子说说:

我现在人在北美,可能再过1个多月,我就要回国治疗了。

我由07年的惊恐发作转化成广泛性焦虑症(GAD),5年多了,吃过3年多的文拉法辛,控制住了焦虑和抑郁,但是副作用太大,长期的偏头疼。所以去年减药,结果减到最后焦虑严重反弹。我也看了一些书,但是做不出来。因为药物控制的时候,没有症状,就觉得没必要去操练。而没有药物的时候又极度焦虑要死要活,根本不可能去操练。这一点和LZ说的一样。

去年减药失败后,医生给我把文拉法辛的药量加回去,甚至比以前还高,结果6个星期都不起效。然后换成了百忧解,2周没起效(焦虑更严重),这个天杀的医生(如果这个畜生还配叫“医生”的话)不听我的恳求(我恳求他再给百忧解一些时间,再观察几周),给我撤掉了百忧解,换成了万恶的度洛西汀(也就是Cymbalta即欣百达)。然后我的状态立刻好转,像打了鸡血一样,后来我才想明白其实那是百忧解起效了。由于百忧解在体内代谢很久,所以出院后我有一个月的好时光,什么都想做,什么都能做,充满动力,也不焦虑。好景不长,一个半月不到,我就开始极度困倦,快困疯了。后来我明白那是百忧解的撤药反应和欣百达的副作用(欣百达会造成严重的虚弱嗜睡)。而这个王八蛋黑鬼医生(他是非洲人)滚去非洲休假了将近2个月!我自己不知道发生了什么,只能坚持每天游泳来死抗。后来4月初又有过一阵子抑郁。

黑鬼回来以后,听了我的陈述,居然反问我:你觉得欣百达会造成焦虑吗?然后他建议我换药!来士普或者瑞美隆。我说,我不想再吃药了!我要停药!到4月底,我越来越难受,头疼、胃疼、哆嗦。黑鬼终于同意开始减欣百达。

就这样,经过4个多月的痛苦历程,我终于把欣百达从60mg减完了!

本来应该庆祝一下,但是真正的痛苦才刚开始!8月30日停了欣百达,随之而来的是头疼、哆嗦震颤和极度的困倦疲乏,我在网上的欣百达减药论坛看了很多,知道这是撤药反应,所以并不太恐慌。我的心情还不错,我指还能每天做点事情,当然工作是不可能的了。另外,撤药反应另一点就是极度的易激惹,可以说整个人充满了愤怒,几乎每天冲我太太发一次脾气!我真的是对不起她!!!!!!!

到了9月底,失眠过,最近胃又开始疼、胀气、嗳气、胃痉挛、绞痛,没有胃口。早搏,每天都哆嗦,胸口肌肉紧得发疼,头疼。早醒。而且,思想上开始焦虑和抑郁,每天什么都不想干了。停药后前一个月我每天都看美剧,现在,连饭都懒的做了。真的是辛苦死我太太了!!!!!我真的是对不起她,给我十辈子也偿还不了她对我的恩情!!!!!

我看了很多书,很多老外都在戒断欣百达(或者文拉法辛、帕罗西汀)这类药,很痛苦。他们说撤药反应因人而异,通常要持续6-18个月或者更久,我不知道我还能不能坚持到那么久,现在8个星期,我感觉每天都要崩溃了。

我的家庭医生,黑鬼医生、国内以前的医生都说“这不是戒断反应,是你的焦虑,你需要吃药!”

我该怎么办?

我现在每晚还吃0.5-0.75mg的氯硝,白天视情况吃1片或者2片罗拉,我知道这不是长久之计,因为Benzo类的药物太容易上瘾了。

家人和很多朋友都建议我回北京去治疗,哪怕回去先再坚持一下,实在坚持不下去,那就认命了,去换一种药吃,然后把安定慢慢戒掉。

请问:北京国奥心理医院怎么样呢?我担心一去6院或者安定这类医院就是:吃药!我以前试过,就是这么一个经历,安定医院和6院就是给你开药的,别的免谈。

不好意思,借楼主的帖子,说了这么多,因为我没有办法发新帖,我换了好几种浏览器,都是不能激活那个选择话题类型的下拉菜单,所以写了很多,最后都发不了帖,只好这么无耻地歪楼了。

我自己的问题就是:过度关注自身的健康,钻牛角尖、过度地担心。

另外,想问问大家:我的家庭医生和那个黑鬼医生都建议我换药,这是我的最后一条路(如果我熬不住了),他们的建议倒是一致:来士普或者瑞美隆(瑞美隆是不是就是米氮平?)

我在网上看到对于来士普的评价很不错,副作用小。我就担心来士普会不会造成长期的头疼,还有对性功能的影响。另外是不是吃了来士普就一直睡不好?要加别的药物辅助?还是说只是暂时的?

谢谢大家,另外,叮嘱大家一句:只要还有别的选择,千万不要轻易吃药。只要有可以选择的药物,千万不要吃度洛西汀!!!
作者: sanhe815    时间: 12-11-5 09:29
我觉得也是如果效果可以的话,就服药吧,季羡林大师不也是服药一生吗。
作者: listentojj    时间: 12-11-19 02:42
我好啦,森田疗法,《行动转变性格》,要书的私信我~
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-11-19 18:46
大哥,我跟你一样,森田对我基本没什么作用,其实在焦虑症中最重要的是如何做事的时候能祛除那种担心,害怕和逃避的心理。。。这是最重要的,否则就算你硬着头皮去做了一件事,但到了做其他的事情一样会害怕,焦虑,那么就等于什么也没有做过,焦虑症没有好啊!最重要的是追溯自己为什么会害怕,这种泛化的焦虑根源是什么,搞清楚这个原因对疗愈至关重要啊,否则自己连在哪里倒下了都不知道,又怎能不恐惧焦虑呢?
作者: 不想说    时间: 13-8-12 19:48
我十年焦虑症总结的窍门。
患者不正常的状态使得焦虑感不断地扩大,患者常常不知为何焦虑,失去判断后果的能力,小事也能焦虑半天。
拿出一支笔一张纸,写出焦虑的原因,重要性,后果,就会发现其实焦虑的事大部分产生的后果不大。
这就足够去掉大部分焦虑。
作者: 方圆1    时间: 14-5-20 15:50
吃药为主,配合心理治疗。
作者: 方圆1    时间: 14-5-20 15:52
mao82tong 发表于 12-8-19 13:07
坚持吧,不要放弃,我患焦虑症,恐怖症,疑病症,已经6年多了,我原来看过医生,当时认为自己得了大病,做 ...

同情!还是吃药为主。
作者: mal    时间: 14-5-24 12:08
smeagol 发表于 12-10-23 22:07
借楼主的帖子说说:

只要还有别的选择,千万不要轻易吃药。只要有可以选择的药物,千万不要吃度洛西汀!!!
作者: mal    时间: 14-7-13 22:47
借楼主的帖子说说:

,很多老外都在戒断欣百达(或者文拉法辛、帕罗西汀)这类药,很痛苦。他们说撤药反应因人而异,通常要持续6-18个月或者更久
作者: mal    时间: 14-7-13 22:47
借楼主的帖子说说:

只要还有别的选择,千万不要轻易吃药。只要有可以选择的药物,千万不要吃度洛西汀!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2