阳光工程心理网

标题: 请教各位老师:抑郁症的遗传概率多大啊 [打印本页]

作者: wujiangzui    时间: 05-2-18 11:52
标题: 请教各位老师:抑郁症的遗传概率多大啊
能告诉我夫妻一方是抑郁遗传概率的具体数值吗?如果双方都抑郁遗传的概率呢?我现在急需知道这两个数据,麻烦知道的老师帮帮我,先谢了
作者: wujiangzui    时间: 05-2-20 16:43
为什么没有人回答我的问题啊,我很着急的,大家帮帮忙啦
作者: 琴川杨    时间: 05-2-21 20:39
wujiangzui,您好。您提到的父母双方都抑郁遗传的概率是多少,目前没有这方面的数据,因为您说的这种情况本来就不多,没法进行统计。抑郁症的遗传并不同于一般的遗传病,没有一个明确的遗传概率。我们对于抑郁症的遗传一般通过对抑郁症患者的家族调查进行,目前的资料提示心境障碍患者(包括抑郁症)中,有家族史者为30%~41.8%。心境障碍患者亲属患本病的概率为一般人群的10~30倍,血缘关系越近,患病概率也越高。
作者: wujiangzui    时间: 05-3-3 21:47
谢谢琴医生,我还想问问,可以通过后期教育避免子女患抑郁吗?
作者: cocofu    时间: 05-3-12 15:09
以上说的是家族史而非遗传基因的传递,所以不能排除家族内人际的相互影响和性格传递
作者: 琴川杨    时间: 05-3-13 06:59
[quote="cocofu"]以上说的是家族史而非遗传基因的传递,所以不能排除家族内人际的相互影响和性格传递[/quote2]
确实,所以在进行家族遗传研究中有一个“寄养子”调查阿。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2