阳光工程心理网

标题: 抑郁症是否必须经过心理治疗呢??? [打印本页]

作者: 无缘无故    时间: 12-7-24 20:57
标题: 抑郁症是否必须经过心理治疗呢???
我现在的情况是:得病将近半年,吃药快三个月了,有了很好的缓解,但还是不稳定。想要请教大家:抑郁症想要痊愈是不是必须得经过专业的心理治疗呢??请求帮助,谢了!
作者: 明天的阳光    时间: 12-7-24 21:51
以我个人的经验来看,如果你已经在吃药了,
那在医生指导下规范用药,不擅自停药,定期去看医生汇报情况,对痊愈更加重要。

当然了,如果有条件做系统的心理治疗那最好。
作者: 无缘无故    时间: 12-7-25 11:04
我所在的地方是个小县城,医生说不上专业,但吃哪类药他知道的,他也是试着给我用药,也没说过多长时间定期去他那里汇报,我也不知道什么时候怎么增减药量,还请有经验的论友给予帮助,谢了!
作者: 皮特2010    时间: 12-7-25 16:11
http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
作者: 无缘无故    时间: 12-7-26 12:36
现在感觉状态停住了,就是说:知道自己还没完全好,可是也感觉不到一天比一天好(现在只是药物治疗中)。请问有经验的朋友,我现在该如何?谢谢
作者: ab36223    时间: 12-7-26 17:35
让自己忙着,做自己想做的事,情况会好一点!
作者: 雲上太陽    时间: 12-7-29 05:41
作者: 心岸    时间: 12-8-3 08:43
首先你要科学正确理解抑郁,不要紧张抑郁,对于情绪本身要放松它,不要总想着你抑郁了,放下对抑郁的关注,然后积极的投入生活中,要自信,要信任你康复,你能从心态上自信起来,恢复你所有的社会功能,这样努力,药物方面找你看的医生继续服用,不要焦急,这样走下去。生活中哪里烦恼,担心,想法上最好有人交流,自己不要压抑。当然啊,有条件有专业老师帮助你自然更好。
作者: 无缘无故    时间: 12-8-7 15:55
非常感谢 8# 心岸
作者: 皮特2010    时间: 12-8-7 17:42

什么叫心理治疗?
我们国家有几个正儿八经的治疗师!都是心理咨询师冒出治疗师!能治疗抑郁症?!他们何谈治疗?!
只是所谓的咨询而已!
他们对抑郁症懂吗?!
他们只是简单的所谓改变认知,简单的说教而已,让你这样做,那样做,做不出来还怪你没有主动性!有的咨询师还认为不用服药,药物有副作用,有的顶多给你开那么一点药,那么一点点药等于没吃一样!这样会给我们造成药物治疗与心理咨询相配合效果一定很好的假象。其实,完全错了:咨询师咨询不好抑郁症,那点药物等于浪费你的时间和金钱!

抑郁症是一种疾病,一种生理疾病。要用药物来开路,调整好我们的情绪,情绪好了,一切迎刃而解!你说咨询师说的都是新鲜的玩意?你不懂吗?

我原来的医生是一个专业的治疗师,北大医学院毕业,曾参加中德培训班,是科技带头人。我曾经要求他进行心理治疗,他说,心理治疗每周一次,每次几百元,要系统治疗三年以上,效果怎样还不知道。想想,经过只要学习好题库的试题,社会劳动保障部颁发一个咨询师证书,就能治疗抑郁症,那不可笑么?

如果想获得咨询师的资格,学考古的背背题库也能成为心理咨询师啊!

明天我也准备准备报考一下,我这人很懒,脑子又笨,但有钱,找个枪手,给他万儿八千的,弄个证,搞个兼职,一边做我的会计,一边治疗抑郁症,焦虑症,强迫症,精分什么的,赚点外快!
作者: zxcxczhang    时间: 12-8-7 18:08
什么叫心理治疗?
我们国家有几个正儿八经的治疗师!都是心理咨询师冒出治疗师!能治疗抑郁症?!他们何谈治疗?!
只是所谓的咨询而已!
他们对抑郁症懂吗?!
他们只是简单的所谓改变认知,简单的说教而已,让 ...
皮特2010 发表于 12-8-7 17:42

皮特兄息怒息怒

不过所说也是事实,NND,一般那些说必须心理治疗千万不能吃药都是比较狂妄自大的人,他们在现实中也是喜欢把自己意愿强加到别人头上的,不理也罢。
作者: 清觉夏日    时间: 12-8-18 23:39
抑郁症,如果能通过和心理咨询师的沟通交流,会比吃药来得好。建议你能够了解一下别人走出抑郁症的经验,看看你自己最喜欢的方式。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2