阳光工程心理网

标题: 生命感悟 [打印本页]

作者: nobody_no2012    时间: 12-7-20 09:27
标题: 生命感悟
困难、苦难磨炼了人们的心智,令人反思,寻找解决办法,走上获得智慧的征途。因此,苦难,困难是通往智慧之路的起点。从这种意义上,我要真心感觉抑郁给我带来的这么大的苦难和麻烦。但因了它才能让我走上另一条路,是一条通往寻找智慧的路。人生的意义是什么?人如何才能平静幸福地过完这一生?这些问题困扰了我很久,原来答案就是要获得智慧。
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-20 09:39
我要将自己变成一个智慧转换器,生活中投进来的苦难,我全给它们变出来的都是智慧。哈哈哈哈哈!!!
作者: 皮特2010    时间: 12-7-20 10:38
智慧怎样生成?
我们学习的是知识,经验,不是智慧
佛法说,戒定慧,只有保持了清净心,智慧现前。
有戒生定,由定生慧!
智慧是每个人本有的,是被执着妄想分别给障碍了。去掉妄想分别执着,恢复自性,世出世间法无所不通啊
理论如此,孰能做到?!
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-20 11:40
由静才能生慧。静是获得智慧的方法。但要做到真静的确很难。老子云:“至虚极,守静笃”。能做到虚静,也就近乎道,从而获得智慧。达到这种境界,要长期修炼才有可能做到。我想,作为平凡的我来说,如果想获得智慧,就坚持在尘世中修行,总会有所收获的!
作者: kuntiancheng    时间: 12-7-20 13:44
怎么获得智慧啊?
作者: geowalker    时间: 12-7-20 13:48
脑子都快不听使唤,还怎么寻找智慧?这可不是缺只胳膊少只腿
作者: geowalker    时间: 12-7-20 13:48
当然,想法是很好的,
作者: 帅得惊动党中央    时间: 12-7-20 14:20
智慧怎样生成?
我们学习的是知识,经验,不是智慧
佛法说,戒定慧,只有保持了清净心,智慧现前。
有戒生定,由定生慧!
智慧是每个人本有的,是被执着妄想分别给障碍了。去掉妄想分别执着,恢复自性,世出世间 ...
皮特2010 发表于 12-7-20 10:38

如此说来,没有生命的石头是最有智慧的
作者: wwwlidongcom    时间: 12-7-20 14:37
说石头是最有智慧的,这个话也无可厚非,你见过石头有烦恼的吗?有恐惧吗?有焦虑吗?现实生活中,很多人过着简单的像石头一样的生活,可他们非常快乐,他们也许也有烦恼、困难,但他们真的比我们过得简单快乐!我们被妄想、执着、欲控制住了,我们想要找到一条保安的心灵之路,所以我们想、想、想,最后才发现简单才是我们最后的心灵归宿!
作者: 帅得惊动党中央    时间: 12-7-20 14:41
说石头是最有智慧的,这个话也无可厚非,你见过石头有烦恼的吗?有恐惧吗?有焦虑吗?现实生活中,很多人过着简单的像石头一样的生活,可他们非常快乐,他们也许也有烦恼、困难,但他们真的比我们过得简单快乐!我们被妄想、执着、欲控制住了,我们想要找到一条保安的心灵之路,所以我们想、想、想,最后才发现简单才是我们最后的心灵归宿
wwwlidongcom 发表于 12-7-20 14:37

从最初的单细胞生物开始,人又为何变得复杂的呢?
作者: wardragon207    时间: 12-7-20 15:11
意识是一把双刃剑,一方面它可以使你非常快乐,但它也可以使你非常痛苦,石头没有痛苦,但没有快乐。
作者: 萍萍    时间: 12-7-20 15:14
你说的很对,烦恼即菩提
作者: 新净    时间: 12-7-20 15:26
做到静、净、空是非常不容易的事情 我们都是平凡人 都有感情 都有脾气 还需要慢慢的坚持磨练啊 不能遇到困难就停止脚步了
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-20 15:28
尝试过一种简单快乐,清静无为的生活,或许我们就没有那么多烦焦虑和恐惧了。
作者: 帅得惊动党中央    时间: 12-7-21 09:26
意识是一把双刃剑,一方面它可以使你非常快乐,但它也可以使你非常痛苦,石头没有痛苦,但没有快乐。
wardragon207 发表于 12-7-20 15:11

你也可以说石头非常快乐,因为它没有痛苦。
作者: wardragon207    时间: 12-7-21 10:34
15# 帅得惊动:)
人之所以能够快乐是因为人能够痛苦,没有痛苦,快乐也不会存在。
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-21 12:09
呵呵!大家开始进行哲学探讨了!
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-21 12:20

念头,思想是可以变成物质的。当我们的念头是快乐的,积极的。我们就会感觉快乐和积极。如果我们产生抑郁消极的念头。那么抑郁与消极就会纠缠我们。<吸引力法则>也是如是说的。当人向宇宙发送信息时,宇宙会收到信息并反馈。但首先最重要是自己很清楚明白的知道自己要的是什么?并且是很坚持,很有耐心。这话大约也是有宗教信仰情结的。所谓信则有,不信则无的道理罢!但于我,却是宁信其有了。
作者: nobody_no2012    时间: 12-7-30 21:39
万事开头难。生病以来在家懒散了一阵子,回到现实还真有点不适应了。新的项目开始了。我想这是很好的机会给我实践和煅炼。同时检验我的大脑的时刻也来了。相信一切顺利!
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-1 20:30
今天有点情绪化,大脑还是没有完全地可以承压一定的压力。不过,我及时调整,深呼吸,对自己说“对景无心,对景无心”。最多把事情先搁在一边再说。这样,就好很多了。毕竟只吃了两个多月的药,没有这么快完全地去应付有压力的事情。白天因为药的副作用,早上还总是有点想睡的感觉,医生说可以将药调整到晚上吃。。一定要根除啊。把大脑完全恢复正常时的模样。现在每天晚上还是坚持慢跑40分钟以上。加油!
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-2 13:38
如果在完成这个项目中我能挺过来,能及时调整情绪变化我相信自己就真的可以根除了。目前还是不行的。多给自己积极的暗示。清除大脑中不好的想法
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-3 22:02

好险啊。好了一个月了,以为自己没有问题了。没有想到这三天情绪坏了起来。今天心情差到了极点,昨晚就不行了,觉得很累,早早就睡了。第二天起不来的。直到早上11点才醒来,直想呆在床上,突然觉得自己活得很没有意思,想结束自己算了。于是坏的念头不停的疯长,疯长,疯长。我感觉自己不停地出汗,心慌得很,头脑一片空白。我明白这又是大脑出问题了。可千万别给我又塞住了。我赶紧切断大脑乱七八遭的念头。不停地告诉自己“我不可以死,我要是死了,老公怎么办?家人怎么办?”于是我深呼吸,拿起《当下的力量》这本书看啊看。虽然大脑已经不听指挥了。但我逼着自己看下去,看下去。躺在床上看了差不多3小时的书,慢慢恢复正常了。到了下午整个人好多了。晚上又去慢跑了40分钟。看来抗抑郁是长期而艰居的。多总结方法。相信总会彻底摆脱它的。
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-5 19:30

今天感觉好多了一些,但头还有些许不适感,还好,还好,还好头没有塞住。明天下午去打针灸,看来针炙还得长期打。有两周没有去了。看来还没有完全好全。一有压力就出现紧张感。多多调整。一有坏思想,当下切断。晚上又和老公一起慢跑,他减肥,我治病。40分钟以上。现在好了,我们有共同的爱好就是慢跑。昨天我们去商场购买了二套跑步的衣服。然后又在网上订了一些跑步的设备。他这个人搞什么都要搞得专业的样子。ZB滴很。之前让他陪都不陪,现在他也跑上瘾了。呵呵!
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-5 21:45
这几天的静坐效果也差了很多。坐下去后念头乱飞。还是要加强修行啊。如果能修到任何时候都可以没有乱七八糟的念头时,我想我足以可以应付一些压力了。抑郁症也不会再找上门来了。加油!静坐去了。~
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-6 11:52
上午还感觉困得厉害,头不是很清醒。真是时刻小心啊。我应该还在治疗期间,所以有反复也是正常的。不过这次控制得还不错。及时的调整,没有恶化。下午去打针灸,有两周没有去了。看来还得坚持打下去。
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-7 20:22
这次波动快一周了。看它到底什么时候恢复?我可爱的清醒的大脑啊,你快回来吧。我好不容易拥有了一个月的美好时光。脑袋啊脑袋,你乍这么不厚道呢,说蒙就给俺蒙住了。跟大姐我玩儿这套。你不烦,我都烦了。有意思吗?你说你。我就跟你斗到底,看你奈我何?最好早点离开我这儿。我这儿可totally不欢迎你。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2