阳光工程心理网

标题: 古典医著 黄帝内经 中有关于治愈抑郁症的详细记载 [打印本页]

作者: XIONG FEI    时间: 05-2-9 15:56
标题: 古典医著 黄帝内经 中有关于治愈抑郁症的详细记载
其实,早在千年前,我们老祖宗就有治疗抑郁症的经念。这些天我在新华书店找到的 黄帝内经  古今中医病案病例 等等对抑郁症有深入研究。古代医称之为郁症。中医强调不同病人须对症治疗,即根据不同的人,不同的病情,配不同的草药,方可收得效果。这就说明现今市场上的中成药,配好的中草药对抑郁症治不好的原因,它没有针对你的症用药,而是笼统的以一概全,即一种市面上售的药适合全部患者的极端错误。就是如今的的情况造成了我们对传统中医学的偏见。但是,要想找出适合自己的中药方子,谈何容易,这就要靠自己去摸索,去自学吧。各位病友若有久治不愈的,中医是另一条道路,它有一套完整的理论就和西医一样。取长补短,各为其道。去查阅书籍吧。
作者: 怀念阳光    时间: 05-2-9 19:32
绝对同意,为中医呐喊,

中医里头有真金,即使你看到的全是一片废墟,

也要学着在废墟里头找出真金。
作者: 小查德    时间: 05-8-5 23:03
是的,原来对忧郁的中药治疗觉着不科学,现在想想中医的理论很有道理。我的一点认识,我发现脑力劳动者比较容易得忧郁症,为何?而运动员却很少得忧郁,为什么呢?我认为运动使血液得循环加快,保持了大脑的情绪分泌的平衡,人自身中有着一股气,这就是我们有时说得气功等等。气存在血液中而肝是照血得器官,所以中医的舒肝解郁的理论很有科学性。
作者: 小查德    时间: 05-8-5 23:05
是的,原来对忧郁的中药治疗觉着不科学,现在想想中医的理论很有道理。我的一点认识,我发现脑力劳动者比较容易得忧郁症,为何?而运动员却很少得忧郁,为什么呢?我认为运动使血液得循环加快,保持了大脑的情绪分泌的平衡,人自身中有着一股气,这就是我们有时说得气功等等。气存在血液中而肝是照血得器官,所以中医的舒肝解郁的理论很有科学性。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2