阳光工程心理网

标题: 坚持还是放弃 [打印本页]

作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-28 16:52
标题: 坚持还是放弃
05年男友得了双相情感障碍,我们是同事,当时我刚刚参加工作他是我的部门经理,共事几年自然对他稍有好感,当时他诚实、善良、阳光、帅气。当然他已经结婚并且婚姻幸福,我也有了自己的男朋友。我们保持这良好的上下级关系。之后他离开了我们单位我们也失去了联系,期间我结婚生子,生了宝宝后有朋友劝我离开现在的工作单位去他所在的单位,怕有决策上的错误我不得已给他打了个电话问了问他所在的单位待遇情况,还好给他打了这个电话挽救了我的工作,也改变了我的生活!作为感谢请他吃了个晚餐,这么多年没见以为也就是寒暄一下罢了,两瓶啤酒下去,这个人我就跟不认识了一样,跟我痛说他的这么多年的苦难史,之后他总能想出各种借口跟我联系。几乎每次见面他都是喝了酒的,一次他的同学聚会后联系我让我去接他,出于礼貌我还是去了,可能在我心里他还是当年的部门经理,只不过这几年过的太不幸了,作为朋友我希望尽我所能给他点温暖吧!大家都走了只有我送他回家,路上跟我说起他的病和父亲去世(他父亲去世与他夫人有关,好像是因为房子他们发生了争执,之后父亲就永远的离开了恶),他哭了,说的我心里太不舒服了。之后一年里我因为老公出轨离婚了,在这一年里他的生活更是发生了巨大的变化,他工作单位因为合同到期与他解除了劳动合同。离婚、婚后他前妻把他们的房子给买了,让他回他妈家住,这段时间我自己也很难过我们没有联系,一天我接到她前妻打来的电话,说听说我要带他去看病,要给我打点钱过来,电话里也是哭的撕心裂肺,我安慰着她,但我跟她解释清楚了,没有这回事。我觉得他是自尊心在作怪才说的这些骗人的话,之后也接到他姐姐的电话说希望我作为朋友要多关心他。我试图跟他联系但他根本就不愿意跟我见面,当时我哪知道他是抑郁期呀,就没在特别的关心他。大半年过去了,我也从离婚的阴影走出来了,春节给他发了条问候的短息,其中有希望他能从阴影中走出来之类的话。之后我们吃了顿饭,衣服估计给有2月没洗过了,瘦了给有20斤吧,目光呆滞,眼睛带着血丝,跟我说话总是小心翼翼,离开时,那眼神,我这辈子都忘不了,那种无助,不舍。之后他就为了能见我一面,吃个煎饼一直在车里等我,酒后吧我们发生了关系,夜里他的病态表现更为明显,总是叫我妈妈,怕我离开他,上个洗手间他都给问我去哪,干嘛去。好吧我认了,就他了,我真的看不下去了,我怕有一天他精神错乱了在马路边坐着。好不好我都要了,夜里只要我醒了就抱紧他,让他安心,不跟他发脾气,他穷的兜里连50元都没有他能花信用卡买900多一件的衬衫,我调整了一下简单说了一下不值就过了,给他做饭,爬山,逛公园。当然也给他零花钱,给他买衣服(希望他在别人面前有尊严,希望他也能尊重自己,看到阳光),确实真的有了改变,真的不喝酒了。幸福的日子好像在像我们招手,他能睡整宿的觉并且有时能在睡梦里笑出声,我们计划着以后的日子,他这时也找到了新工作,职位还不错(看似有发展前途)。他前妻也看到了他的改善,并且知道他现在有了新的女朋友,随之而来的就是哭,闹。前妻找到了他母亲和他姐姐,她们统一了思想,希望她们能复婚,让我离开。中间我接到过他姐姐的质问(好像我就是个小三),她前妻短信的怒骂(有些词我这辈子都没听过)。全家人没人给他个好脸,因为他妈跟他说我,他也在家摔东西,酗酒,清醒时不回家。也跟我说分手了,但分过两次都在受不了时在回到我身边,状态好像又回到从前了,他说他每年都会犯病,是不会好起来的。我的心态也不好总想看他前妻发给他的短信,确实我觉得她也快病了,不接电话她能打到夜里3点多,不及时回短信她就开骂,骂他,骂我,过一会又自说自话的好了,也说过许多狠话。我看了论坛上很多家属的感受,我也开始心疼她了,20年她肯定受过很多苦,但我又能怎么办呢!
作者: 黎明前的黑夜    时间: 12-6-28 17:13
看完后觉得好辛酸呀,你做得很好了。关于你的问题可以请教一下,论坛里比较资深点的朋友,我年纪太轻,这个问题帮不了你。
病中的话,病人感情会很难自控的,也会做出很多不理智的事情来。他如果按时服药,等到他状态比较平稳时,那时会比现在清醒多。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 20:06
您这也忒复杂了,我看的糊里糊涂,不过,我觉得决定权还在他自己手里,看他怎么选择了。。。
作者: 忧心    时间: 12-6-28 20:23
他得治病,稳定了,再说感情的事,如果两个女人都爱他,那就取决于他爱谁了,不过这事说起来容易做起来难,你们每个人都要冷静下来,好好捋捋,尽快捋清楚,他可是个病人,经不住折腾,而且你如果爱他,未来的路可不好走,想清楚,从你的叙述上看,你更适合他
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-28 20:27
从没坚持服药,他说服药后就会变的反应迟钝是这样吗?
作者: tmy200220    时间: 12-6-28 20:28
可能是药的副作用吧。
作者: 忧心    时间: 12-6-28 20:29
变迟钝也比忽高忽低的作人强啊
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-28 20:49
爱情已经是奢侈品了,正常生活才是最重要的!怎么才能说服病人吃药呢!我带他去看过病,医生很冷漠,我看医生也像个病人!
作者: loveapple    时间: 12-6-28 21:29
服药后反应会迟钝些,但是过段时间适应了就会好多了
作者: 乐    时间: 12-6-28 22:33
楼主,我劝你快快抽身离开,你们这算什么啊。这种乱七八糟的关系持续下去,只会让你心力交瘁。人一生的心力是有限的,为自己为自己的孩子着想吧。人活着最重要的是简单轻松,这是我生病多年的体会。病人有妈妈姐姐等血亲,你不需让自己负重
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-29 08:18
是呀,他也经常跟我说不会有人同意你和我在一起的,多大个雷呀,跑都来不急,夫妻本来就应该大难临头各自飞。他说他有感觉不会超过9月份就会犯病的,躁狂起来就跟变了个人似的,真的是会这样吗?我也是最近上了这个论坛才真正开始了解这个病的,我真的不明白他的家人问什么不带他系统的看病,责怪、争吵、唾骂除了伤感情有什么用呢!
作者: 春花秋实    时间: 12-6-29 10:32
别想的太远了,先治病吧,等病稳定了再谈其它的事。并不稳定一切都是空的。
作者: woaijumimi    时间: 12-6-29 10:46
劝你放弃,你已经离过一次婚了,如果跟这个人在一起,会很惨,作为朋友可以帮助,协助做好治疗。你的犹豫说明你对双相病情的不了解。理智!
作者: wxfwssun    时间: 12-6-29 11:15
先治病吧,说服他的家人,然后离开吧,要是你真的想帮他的话,就多了解些这方面的知识,找个好点的医院,做个系统的治疗。等他稳定了,他才可以真正的选择。现在只不过是因为他的原因他太缺爱了,而你又给他了,并且他现在不太清醒。但是你要保持清醒,你还有女儿啊
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 12:04
唉,难道做一个双相家属真的很难吗? 13# woaijumimi
作者: woaijumimi    时间: 12-6-29 13:05
唉,难道做一个双相家属真的很难吗?  13# woaijumimi
心灵的港湾 发表于 12-6-29 12:04
如果你是家属,你就自然会知道
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 13:38
只是,他们没有了家属的照顾,岂不是更可怜吗? 16# woaijumimi
作者: woaijumimi    时间: 12-6-29 15:53
有你这样的家属,算是幸运的。但你当初决定做家属的时候也许不知道对方的病情吧,属于误入歧途型
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 16:20
呵呵,原来不知道,现在知道,正打算要做一个双相家属,所以来这个论坛学习,不知道您能否给点好的建议??还是这条路很难走? 我想帮助他走出来,不知道困难有多大? 18# woaijumimi
作者: 乐    时间: 12-6-29 23:57
11# 冰冷的火焰

因为没人想承担,三个相关的人都没有,你一个不那么相关的人想负起全责?
作者: 白衣如雪    时间: 12-6-30 03:50
坚持就是胜利!
作者: 新净    时间: 12-6-30 07:42
如果是真爱就要爱一切 不管是贫穷还是疾病
作者: 忧心    时间: 12-6-30 07:58
理论上是这样,到教堂结婚的都要由牧师宣誓,无论贫穷还是疾病,都要忠贞不二,可现实是另外一回事。家里有个双向患者,一般开始的时候都是鸡飞狗跳,闹的死去活来,因为不知道是什么病么,后来了解了,知道这个病属于精神疾病的一种,情绪低了,他可怜啊,生不如死的感觉,那时候他满眼都是无助,什么事情都做不了,如果不了解这个病,还以为他懒呢。等他情绪高了,他以为能当总统,全世界都是他掌控的。这么说吧,低了,他可怜,高了,你可怜。就这么个状况,如果能好好吃药,维持住,跟正常人一样,维持不住,就高低找不到平衡,现在的大夫,二百五的多,再说这个病也比较特殊,有些大夫,就跟和面一样,面多了加水,水多了加面,搞得吃的药越来越多,平衡点越发的不好找。
我是家属,知道各种辛苦,但也不是就没法活了,调整好心态,坚持服药和免受刺激,生活还是美好的。至于你这种情况,比较乱。你这人心眼好,肯付出,倒是很适合他,但以后的生活,常人的标准是苦多甜少,想清楚了,也能苦中作乐,祝福吧
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-30 08:07
您也是好心人,祝福您 23# 忧心
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-30 11:02
忧心,感谢您的留言(^.^),给了我阳光和力量!
昨天,我鼓足了勇气找了个合适的时机谈了谈他的病情,他很明白自己应该吃药,同时也惊讶我对这个病的了解!情绪很低落,能理解工作的压力、家庭的压力最近他太累了!我并不后悔我的付出而且也愿意做一名双相病人的家属!做到不离不弃,搀扶走过一生!只是不知道这份爱是否也给他了不少压力,怎样对他更好!他我了解是个重感情的人,谁的日子过不好都是他的心病!每天他都能收到好几十条他前妻发来的短信,有回忆以前的美好时光的,有痛说这几年的不幸的,有骂人的,电话打不通她会一直打,在不通就会打我电话了,我没接过。我不知道是不是多年作为双相的家属她也病了!说出来大家可能不信,我有点心疼她了!人不能只为自己活着呀,不能不顾及别人的感受呀!我们三个人可能都很纠结!其实大家都因为爱才纠结,只是爱的方式不同,爱出现了冲突!还是先给爱人治病吧!最终他还是不同意吃药,他说在清醒的三个月里他要干点事!不知道是不是他现在高着呢!但他自己说现在的状态有点低!努力给让他认识到吃药的重要性!
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-6-30 11:20
11# 冰冷的火焰
因为没人想承担,三个相关的人都没有,你一个不那么相关的人想负起全责?

是呀!有点可笑是吗?爱人不该是这样吗?如果可能的话我愿意努力改变他家人的想法,努力让乌云密布的家充满阳光!我坚信快乐是能传染的!一个32岁女人的想法,别笑我!
作者: 乐    时间: 12-6-30 12:23
26# 冰冷的火焰

的确非常可笑,你高估自己的能量,爱心泛滥,是一名超级圣母。
其他几个人呢,全不是好东西。主角,一个大老爷们找不相干的女人哭诉,还抓住人不放,无枝可依,就找一个弱女子来靠,就算他在病中也不能原谅,他提的两回分手算什么啊,是没主见,家人说什么听什么?他不算男人。是好转就回家,把人丢一边?那他不算人。
男人的前妻和姐姐好恶,前女同事帮忙是纯洁的友谊吗,还叫多关心,装得好像哦。等病人好转似有前途的时候,就骂人小三。变脸也没不好意思
楼主,你对病人的感情接近同情,而不大像爱情,像母亲对孩子的,不像女人对男人的,不管是哪种,我劝你先爱自己。被骂得不成人,还要心疼人20年来不容易。你太爱别人,而不够爱自己。打算去改变人家的想法,你是上赶着找骂,作贱自己有趣么?人难以改变,特别是成年人,谁都没那个能耐去改造别人。做好自己要紧。共勉
作者: 忧心    时间: 12-6-30 13:28
乐的话不大好听,但她是好心,做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多难,还以为我过得很好呢。只有他家人知道,但都交给我了,只有我来负担这一切。人都说成功的男人背后有个不寻常的女人,其实这话很狗屁,男人成功了,什么女人都是不寻常的,就像孩子考北大了,什么样的教育方式都是好的。孩子要是进了监狱,父母总能挑出错误。所以,你付出很多,也不过就是维持他是个正常人而已,个中滋味只有自己知道。
所以,双相家属必须具备
1.智慧,智慧最重要,因为每一个双相病人表现差不多,但性格和病状都不一样,不能完全依靠大夫,你还要兼职做心理辅导师。
2.爱心,你要无条件爱对方
3.耐心,可不是吃上药就能好的,惯性,还要有耐心应对惯性
4.平常心,你不能再奢望他成为什么什么,即便再优秀,他也是个曾经的病人,能稳定过普通日子就不错了
作者: woaijumimi    时间: 12-7-1 10:00
冰冷的火焰,离开他,不然你总有一天会后悔。你的孩子不能跟一个双向病人一起生活。你现在的心态是因为对这个病的不了解。为了你的孩子有一个健康正常的环境,远离吧。赌输了你的下半辈子不要紧,输掉了你的孩子,那就悲惨了。冷一冷,再想想,不想看见你跳火坑。
作者: woaijumimi    时间: 12-7-1 10:01
乐的话难听了点,但很到位,一针见血,楼主还是理性一点吧
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-7-1 12:37
嗯,我能听的进去!他跟你们说的一样,这对我和我儿子不公平,日日夜夜跟我叨叨这句话!
他已经同意下周去看病了!在陪他走最后一程吧!想问问大家去看病是病人讲感受还是家属讲他的情况,病人讲他能说实话吗?家属说能全面吗?
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-7-1 13:00
乐,谢谢您的评论!能明白只是不忍看到一个人你爱的人正在毁灭却什么都不做。闭上眼睛就能看见他焦虑,无助,不安的眼神!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-1 14:25
我与你一样的心情。。。。 32# 冰冷的火焰
作者: 乐    时间: 12-7-2 11:31
楼主听得进去就好。你问的,病人和你分别跟医生说,就可以了,不过医生可能没这么多时间。
心硬一点,快刀斩乱麻,去找个能让自己依靠的男人
作者: 乐    时间: 12-7-2 11:31

作者: 冰冷的火焰    时间: 12-7-2 13:09
今天听说身边的同事做了个小肿瘤手术,但病理严查出来了,是恶性的,心里不舒服,人活一辈子不容易呀!
作者: 冰冷的火焰    时间: 12-7-12 16:24
只有在这里,才能说说心里话!最近发生了很多事,他变得状态特别不好,总是愣神,喜欢到处游荡,喝酒,偶尔因为小事也开始骂人了,不在跟我说心里话了!怎么好,不去看病,前妻说不要他了,但他每天都能收到前妻发来的十几条短信,若即若离的!看着他这样真是不舒服,怎么办呢,你们说我根据论坛上你们说的药我偷偷的买点给他放在饭里行吗?
作者: 温州抑郁了    时间: 12-7-12 17:05
只有在这里,才能说说心里话!最近发生了很多事,他变得状态特别不好,总是愣神,喜欢到处游荡,喝酒,偶尔因为小事也开始骂人了,不在跟我说心里话了!怎么好,不去看病,前妻说不要他了,但他每天都能收到前妻发来 ...
冰冷的火焰 发表于 12-7-12 16:24
必须马上看医生 吃药   绝对不能喝酒    不然  会越来越危险

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2