阳光工程心理网

标题: 怎么才能成为一名“称职”的双相家属? [打印本页]

作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 15:03
标题: 怎么才能成为一名“称职”的双相家属?
如题,作为一名双相家属,应该怎么做才能更快更好的将他从双相病魔中解救出来呢?需要具备哪些知识?需要怎么做?

希望大家将自己的心得,经验传授给我,谢谢!!!
作者: 春花秋实    时间: 12-6-28 15:42
1、注意关注他每天按时吃药。
2、记录他的变化,在复诊时告诉医生。
3、生活中多关心他,给他安全感和自信心。
作者: 碧水清秋    时间: 12-6-28 19:10
是呀,吃药最关键,督促吃药,知道何时该叫他看医生,知道何时该和医生商量叫他住院,调药,加减药有点关于他的常识和心得,爱很重要,包括理解和接纳他的疾病以及一切,并教会他能面对和接纳疾病。再就是找点双相的书籍,常识来看看。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 20:09
最难的就是第三条,怎么给他安全感与自信心呢?我现在最想的是让他自己有战胜这个疾病的信心,其实,关键还是在他自己,如果有坚强的意志,一定会战胜这个疾病,只是不知道怎么来让他有这种意志??? 2# 春花秋实
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 20:11
其实最主要的是自己学会怎么来战胜这个疾病,通过看美丽心灵,感触很深,如果纳什不是自己具有顽强的毅力,别人再怎么努力也是无用的,关键是,怎么来让病人提高这种意志力呢?? 3# 砚谷墨清
作者: 忧心    时间: 12-6-28 20:28
人类战胜过疾病吗?人类没那能耐,人类只能和疾病和平相处。比如感冒,人类什么时候战胜过它?细菌病毒的变异速度永远超过人类应对的速度,所以,学会和疾病和平相处就可以了,把这个病看成感冒一样,需要了解它,懂得它,并与之和谐相处,吃药,稳定就是一个最好的办法
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 21:24
只是,能和疾病和平共处好,也是相当的不容易,就像纳什的幻想一直伴随着他,他是需要多大的意志才能做到呢?关键是怎么来跟这个疾病和平共处呢? 7# 忧心
作者: 乐    时间: 12-6-28 22:37
8# 心灵的港湾

接受,坦然地接受一切
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 08:44
如果只是这样坦然的接受的话,他永远不会从痛苦里面走出来,必须想办法让他重新站起来,有一句话能很好的表达这个病的痛苦:“情感的两级,一个人在挣扎”,不想看他如此痛苦的生活,因为他是一个非常优秀的人,我相信,会有奇迹! 9#
作者: 春花秋实    时间: 12-6-29 10:21
最难的就是第三条,怎么给他安全感与自信心呢?我现在最想的是让他自己有战胜这个疾病的信心,其实,关键还是在他自己,如果有坚强的意志,一定会战胜这个疾病,只是不知道怎么来让他有这种意志??? 2# 春花秋实
心灵的港湾 发表于 12-6-28 20:09

家属能做的就是尽量关心爱护他,尽量不要指责包容爱护。其它的需要靠医生和药物来做,有时间还需要给他时间让药物慢慢起效,起效了还要等着慢慢恢复过来,首先你要有信心和耐心。你有这个心,我想你已经做得很好了。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 12:05
是啊,尤其是面对双相这个病,智慧更显得重要,谢谢您的提醒~ 12# 砚谷墨清
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 13:39
只有心是不够的,就像 砚谷墨清  说的一样,还需要智慧,真希望能带他早日走出双相。。。   11# 春花秋实
作者: futoo    时间: 12-6-29 14:57
建议阅读《他不知道他病了--协助精神障碍患者治疗》。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 16:21
谢谢您 15# futoo
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 19:40
论坛里面双相家属多吗??你们是怎么帮助患者走出双相的?
作者: 忧心    时间: 12-6-30 13:59
做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多难,还以为我过得很好呢。只有他家人知道,但都交给我了,只有我来负担这一切。人都说成功的男人背后有个不寻常的女人,其实这话很狗屁,男人成功了,什么女人都是不寻常的,就像孩子考北大了,什么样的教育方式都是好的。孩子要是进了监狱,父母总能挑出错误。所以,你付出很多,也不过就是维持他是个正常人而已,个中滋味只有自己知道。
所以,双相家属必须具备
1.智慧,智慧最重要,因为每一个双相病人表现差不多,但性格和病状都不一样,不能完全依靠大夫,你还要兼职做心理辅导师。
2.爱心,你要无条件爱对方
3.耐心,可不是吃上药就能好的,惯性,还要有耐心应对惯性
4.平常心,你不能再奢望他成为什么什么,即便再优秀,他也是个曾经的病人,能稳定过普通日子就不错了
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-30 20:16
是啊,智慧真的很重要,像您学习。。。
不知道双相病友们看到家属的感言,有何感想呢?会不会为了家属的爱而改变呢?为了爱你的人,为了你爱的人,是不是应该努力的让自己走出双相呢?

双相病友门,说说你们的看法。。。 18# 忧心
作者: 小海豚的眼泪    时间: 12-6-30 20:40
我通过一年多的亲身经历后才明白,双向想真正拥有健康心态的话关键还是自己的意志,同时家人和你的环境也是非常重要的,我现在自己也在接受心理老师的辅导,同时也来理解我双向的男朋友给我的痛。。。当然,我也有做好一切准备,就像老师说的一句话“一切都要综合考虑”
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-30 21:06
是啊,病人的意志力很关键,如果他想走出来,众人的帮助才能起到作用,如果他自己都没有信心走出来,别人再怎么帮助也无济于事,我现在就想知道,怎么才能让他有信心,相信自己一定能够走出来,就像是美丽心灵里面纳什一样的坚强。。。 20# 小海豚的眼泪
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-1 14:28
查了很多的资料,病人的意志力,家人的支持,爱人的智慧,缺一不可,只是不知道怎么才能更好的运用这些,有没有成功的家属,给我们提提宝贵的意见,谢谢大家。

另外,恢复的很好的病友们,你们是怎么做到的??能否告诉我们一些经验??

愿更多的朋友能够早日走出双相。。。。。
作者: zhongsiwei2008    时间: 12-7-2 06:49
18# 忧心

说的很对,很有认同感!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-2 07:53
谢谢您的建议,作为家属,真的很不容易,但是为了自己心爱的人,这些都是值得的。。。 18# 忧心
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-2 07:54
其实,他的一生如果因为您,而享受到了正常人的生活,那么,您就很伟大了,如果没有您,他将会是什么样子呢? 18# 忧心
作者: 碧水清秋    时间: 12-7-2 08:15
想如题的这个问题的人已经很称职了,祝福您!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-2 08:30
谢谢,也祝福您。
好多事情,不是有心就可以的,就像忧心说的一样,只有做得好才可以,我现在就想知道,怎么样才能做好???都说药物控制是最主要的,但是,很多时候,仅仅靠药物是不够的。。。。 26# 碧水清秋
作者: mozart    时间: 12-7-2 18:45
外在的包括你都是辅助,时间最重要!关键看他何时能自己走出来
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-2 19:59
这是个难题,现在就是自己走不出来,我才着急呢,怎么才能让他自己有意识的往外走呢?只要有了这个意识就好办了。。。
不知道别的病友是什么感受呢?想不想自己走出来,还是根本就走不出来??? 28# mozart
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-5 11:20
今天很受打击,本来一颗坚定的心,就这样被你打翻了,你什么时候能感受到我对你的爱?? 是不是所有的家属,都与我有同样的心情,都有一颗很爱很爱的心,但是,当病人对你不理解,伤害,甚至于暴力的时候,就坚持不下去了???
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-5 11:20
知道只有爱是不够的,还需要智慧,可是也得你来配合,我该怎么办???
作者: 山中牛    时间: 12-7-5 11:27
1.让自己成为双相专家。
2.当其生病时,把对方当做“病人”角色,把自己身份定位在“双相医生”,至少是“辅助医生”的角色。--需要极大的理性。
3.在其病情控制良好时,可以加入感性成分,再来享受作为“亲人”的角色。

以上很难,但你已经做得非常好了!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-5 11:56
谢谢你,别的都好,他的不信任,让我无所适从。。。。。 32# 山中牛
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-6 07:24
谢谢你,别的都好,他的不信任,让我无所适从。。。。。 32# 山中牛
心灵的港湾 发表于 12-7-5 11:56

他在天堂,他不知道,你不要有太大压力,正常生活,不要以他为中心,要关心,不要为中心,让你周围朋友知道点,这样你压力小的!
尽量保持原来生活状态,不要为他状况太担心,保证你的情绪不受他影响,一般时间,药物起作用后,一切才会改变!

重点保护自己心状,防止你被感染!

这是长期治疗,要学点医护对病人的态度,同情,耐心,帮助,诊治,但情绪不能受影响!按治疗操作,能好就好了,不好再换法!

家属不容易,但一定要保护好自己的心理状态!做能做的,耐心等待!千万不能他忧郁你忧愁!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-6 11:06
谢谢 34# 新生的雪儿
作者: 新米老鼠    时间: 12-7-7 00:17
想想当他(或她)病重时,我们作为家属所发的誓言。想方设法让他(或她)快乐起来,不用太多的理会别人的眼光,我们应该首先挺起胸膛,我们挚爱的人才能找到自信。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-16 09:04
是啊,只有我们的阳光才能带给他灿烂的人生,加油吧~~ 36# 新米老鼠
作者: 我想飞的更高    时间: 12-7-16 11:39
做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多 ...
忧心 发表于 12-6-30 13:59
说的很好,很对
作者: 我想飞的更高    时间: 12-7-16 11:41
做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多难,还以为我过得很好呢。只有他家人知道,但都交给我了,只有我来负担这一切。人都说成功的男人背后有个不寻常的女人,其实这话很狗屁,男人成功了,什么女人都是不寻常的,就像孩子考北大了,什么样的教育方式都是好的。孩子要是进了监狱,父母总能挑出错误。所以,你付出很多,也不过就是维持他是个正常人而已,个中滋味只有自己知道。
所以,双相家属必须具备
1.智慧,智慧最重要,因为每一个双相病人表现差不多,但性格和病状都不一样,不能完全依靠大夫,你还要兼职做心理辅导师。
2.爱心,你要无条件爱对方
3.耐心,可不是吃上药就能好的,惯性,还要有耐心应对惯性
4.平常心,你不能再奢望他成为什么什么,即便再优秀,他也是个曾经的病人,能稳定过普通日子就不错了
很好
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-16 12:09
看到这些话,犹如一刀一刀的在挖我的心,心在滴血。。。同为家属的我们,才能彼此体会那种心痛的滋味,作为患病的病友们,一定好好珍惜你身边的人,为了他们,你们也要坚强,勇敢的与病魔做斗争,不要自暴自弃。。。。 39# 我想飞的更高

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2