阳光工程心理网

标题: 走出双相的好办法!!!! [打印本页]

作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-26 13:55
标题: 走出双相的好办法!!!!
最近翻看了很多帖子,总结成功走出双相的主要方法是:

1.合理用药,因体质差异不同,每个人的耐药性也不同,因此要根据自身情况与主治医生密切交流,以便达到最好的治疗效果。
2.定期看心理医生,最好是每周看一次,将自己的心理变化与心理医生及时沟通,时间久了,心理也就健康了。

3.家人的关心和支持。

4.病人自身的意志力。------这一条最重要,要坚信可以打败双相,因为双相的预后一般都是很好的,所以要有信心。

5.空闲时间,加强锻炼身体,可以选择户外郊游等等,这样可以放松心情。。

如果大家还有其他好的办法,欢迎交流,让我们共同努力来打败双相 。。。。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-26 21:18
怎么只有看的,没有发言的呢?
作者: easy001    时间: 12-6-26 21:35
支持一下。
作者: 加速度    时间: 12-6-26 21:37
支持
作者: hillchan    时间: 12-6-26 22:06
支持,但现在康复中。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 07:43
谢谢,希望大家把自己的经验,心得也都贴上来,以便大家可以共同学习,找到最佳战胜双相的好办法! 3# easy001
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 07:44
好好保持,请您也把您自己康复的经历分享给大家,在康复过程中,您认为对您帮助最大的是什么? 5# hillchan
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 07:44
谢谢,希望大家把自己的经验,心得也都贴上来,以便大家可以共同学习,找到最佳战胜双相的好办法![ 4# 加速度
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 09:30
谢谢版主将标题提亮,这样可以让更多的病友们受益。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 09:32
我想问大家一个问题,怎么才能提高双相患者的战斗力呢?通过帖子,我发现恢复好的病友,都是自身有很顽强的意志力,比如宁静姐姐。。。
大家有好的办法吗?欢迎分享。。。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 13:55
刚刚看完《美丽心灵》,虽然之前看过好多次,还是为主人公坚强的意志和伟大的爱情所震撼,我们应该向他们学习!
作者: 春花秋实    时间: 12-6-27 17:26
治疗期一周复诊一次,维持期一个月看一次医生就行。
作者: mozart    时间: 12-6-27 17:47
内省,改变思维模式
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 21:35
如果服药好几年,依然易怒,怎么办? 12# 春花秋实
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-27 21:36
祝早日走出双相,重现阳光~ 13# mozart
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-28 20:14
自身的意志力太重要了,怎么来增强自信心呢? 医生说,只要控制好症状,发病的间歇期越长,病情就越稳定,慢慢就能走出双相,病友们,加油~~
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 08:50
下面是我在美丽心灵论坛上,看到余金龙医生的回复,对于双相,还是很有希望的,贴给大家看看:
他是这样说的:双相障碍是内源性疾病,以药物治疗为主,心理治疗可作为辅助治疗。

他还附上了几个例子,

病例一:有一个女病人,39岁,离婚,未生育,也无男朋友。在白云心理医院诊断抑郁症,用抗抑郁药物加MECT治疗3个月无效,转来我处门诊,我开始考虑是焦虑症,后来诊断双相障碍。
我用抗抑郁药物、情感稳定剂加心理治疗了半年多,好像是8个月,效果是:临床痊愈,找了男朋友,并将男朋友变为正式老公,还怀孕了,当时正在减药,用赛乐特、丙戊酸钠和氯硝安定治疗。
发现怀孕后,当时就将所有药停了,同时定期心理治疗,是我亲自给她做的治疗,现在已经生孩子几个月了,一直没吃药,状态很好。

病例二: 还有一个女病人,也是诊断双相障碍,开始用怡诺思加卡马西平治疗,也有心理治疗,也是我亲自做的治疗,病情明显好转,但不是很稳定,有时有些抑郁,有时有些躁狂。后换用欣百达,在用欣百达时怀孕了,也是发现怀孕后停药,心理治疗维持,目前已孕5个多月,病情还算可以,4个多月时曾考虑恢复用药,后来还是坚持没用药。

最后,余医生慎重声明:双相障碍患者怀孕后是否停药?这因人而异,需要患者、配偶及患者的医生共同商量后决定。
作者: 春花秋实    时间: 12-6-29 10:18
说得好
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 12:06
希望论坛里所有的病友都打起精神来,接受,面对并与这个疾病做斗争,早日走出双相! 18# 春花秋实
作者: 心灵的港湾    时间: 12-6-29 19:42
今天论坛里一位病友的话提醒了我,战胜这个疾病,仅仅靠病人的意志力是远远不够的,更重要的是运用我们的智慧,哪怕是治不好,也要与这个病和平共处。。。
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-1 14:40
翻看了这么多帖子,也从中学到了很多,成功很难,但是依然有很多成功的例子,不要放弃希望,也希望有更多成功的案例来给大家鼓舞~~
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-3 07:33
谢谢您的分享。
一般,心理咨询与心理治疗是不相同的,不知道您的心理医生给您制定了怎样的治疗计划呢? 22# 渝倪瑬
作者: 大漠长河    时间: 12-7-4 16:28
我的孩子服药四年一直稳定,正常谈恋爱,半年复查一次,减药进行中,不敢停药,听医生的!看到了希望!
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-4 16:56
祝福,您孩子平时易怒吗?发脾气吗?多疑不?做事情极端吗? 25# 大漠长河
作者: 心灵的港湾    时间: 12-7-5 11:18
我的爱,真的无能为力吗?真的不是我想带你走出来就能走出来的吗???? 好苦恼。。。
作者: 大漠长河    时间: 12-7-5 15:59
26# 心灵的港湾 招惹后易怒,讲清道理还是能明白!爱花钱!做事一点走极端!
作者: 降落伞2012    时间: 12-7-6 11:13
我的孩子服药四年一直稳定,正常谈恋爱,半年复查一次,减药进行中,不敢停药,听医生的!看到了希望!
大漠长河 发表于 12-7-4 16:28

我孩子双相2年了,也一直在服药,请问您孩子的药量目前是多少啊,如何做到4年一直稳定,吃这么长时间要有没有什么副作用啊,谢谢。
作者: 温州抑郁了    时间: 12-7-6 16:09
我孩子双相2年了,也一直在服药,请问您孩子的药量目前是多少啊,如何做到4年一直稳定,吃这么长时间要有没有什么副作用啊,谢谢。
降落伞2012 发表于 12-7-6 11:13
吃的是哪些药啊
作者: 虹梁    时间: 12-9-15 14:18
虽然没有为病人找借口的意思,但是所谓“个人意志力”本身不就是和患病这个实际情况相违背的吗?
很多时候,越是表现出——我要用意志力克服,不就是越给自己压力吗?
放松,学会回避一些自己的极端情绪,给自己减压,不才是好的途径吗?

如果在这样的论坛上反复出现类似我有意志力,我才能康复,那简直是对很多人进行潜移默化的摧残。、
因为“意志力”往往让人有 要求 自己,压抑 自己的倾向。
不知道别人哈,意志力是我的阴影。
反而“培养精神动力”,要来的更加健康一些
作者: 红杉树    时间: 12-9-15 14:26
说得好  支持 顶顶
作者: hillchan    时间: 12-9-15 18:30
31# 虹梁 同意你的观点,顶!
作者: SHANDANHUA    时间: 12-10-10 19:51
你说的挺好的,不过,你说要一周看一次医生,我觉得有点频繁了点,不过要看个人情况不同的吧?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2